Немецкая диаспора в России (referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Красноярский Государственный Университет.



Кафедра Истории России.





Реферат.


Тема: Немецкая диаспора в России.











Выполнила:

студентка гр. Б-11

Елистратова А.А.


Проверила:

к.и.н. , доцент

Головач В.В.






Красноярск 2001.



СОДЕРЖАНИЕ:


Вступление. 3

Этногенез и этнография немцев России. 3

Возрождение”. 15

Иммиграция. 15

Заключение. 16

Список литературы: 18

Адреса Internet: 18

















Вступление.


В данном реферате рассматриваются некоторые актуальные вопросы немецкой диаспоры в политической жизни России. Это: права человека, проблема реабилитации жертв политических репрессий, восстановление в правах ранее репрессированных народов. Обращается внимание на сложность и противоречивость исторического процесса, необходимость взвешенного подхода к оценке прошлого. Одной из самых многочисленных диаспор является немецкая. Ее особое положение предопределяет и то, что многие ее представители выехали на постоянное место жительства в Германию, многие собираются это сделать. Некоторые уже вернулись в новом качестве – деловых людей – граждан Германии, работающих в Казахстане. На примере истории и сегодняшнего дня немецкой диаспоры можно понять многие вопросы жизни нашего общества, радости и печали межнациональных отношений.

В реферате использованы материалы российской печатной прессы и информационной сети Интернет.

Этногенез и этнография немцев России.


Обычно этногенез и этнография немцев России связываются с их появлением на Нижней Волге во второй половине XVIII века. Однако если проследить весь исторический процесс возникновения этнических групп немцев в России, то выявится многовековой период их расселения в России в более широком масштабе. Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского» свидетельствует, что немцы появились в России в конце I тыс. н.э. В 961 г., т.е. более 1000 лет назад, в Киевской Руси появляется делегация немцев во главе со священнослужителем Альбертом. В XI в. немецко-русские связи укрепляются по религиозным каналам, на Руси строятся немецкие кирхи. В XII в. немцы поселяются в русских городах и ведут интенсивную торговлю с новгородскими и псковскими купцами.

Какая-то часть нынешних российских немцев – это потомки немецких рыцарей, которые в XI–XII вв. вторгались в прибалтийские земли. Однако значительно чаще обоснование немцев в России в XII–XVII вв. происходило по приглашению русских князей, которые в тот период нередко завязывали с немцами родственные отношения через брачные союзы.

Первым русским правителем, установившим тесные контакты с немцами, был Ярослав Мудрый (1019 – 1054 гг.). Он женил своих сыновей на немках. Новгородские купцы имели деловые контакты со своими коллегами, которые языка русского не знали, на вопросы отмалчивались, в общем, были немцами. Довольно скоро в ряде русских городов появились ремесленники и торговцы из германских земель. При Иване Грозном в Москве на Яузе появилась немецкая слобода Кукуй. В очередном приступе гнева русский царь ее сжег, но поселения немцев появились во многих городах России, а московский Кукуй стал “городом в городе”. Петр I приглашал специалистов из Германии, обещая им большие привилегии. Недаром его называли учеником немецкой слободы. Уже с именем Петра связано появление в Рудном Алтае горных инженеров и мастеров из Германии. Из тех же заморских краев в 1786 году Филипп Риддер “послан был в партию за прииском разного рода руд и камней и за описанием тех мест по рекам Убе и Ульбе”. И у речки Филипповки (приток Ульбы) Риддер нашел-таки богатейшее месторождение полиметаллических руд. Со временем здесь был построен комбинат, а город назван Риддером (после 1941 года – Лениногорск).

История российских немцев во время царствования Екатерины II (кстати, немецкой принцессы Софьи Фредерики Августы) хорошо известна. 1764 год – начало массового переселения немцев в необжитые районы России. Оно осуществлялось по приглашению ряда российских правителей. Россия нуждалась в переселенцах, поэтому иммигрантам представлялись большая помощь и разнообразные льготы.

Согласно переписи 1897 г., всего в Российской империи насчитывалось около 1,9 млн. немцев.

К 1914 г. число лиц, чьим родным языком был немецкий, приближалось к двум миллионам. Там, где немцы империи жили своими поселениями, вроде Сарепты или Покровска в Саратовской губернии, Люстдорфа под Одессой или Еленендорфа (рядом с Гянджей в нынешнем Азербайджане), местности Сабалак неподалеку от нынешней Кзыл-Орды, других районах Казахстана, это были кусочки Германии - с характерными каркасными постройками, мельницами, кирхами, трактирами.

В домах - пуховые перины, на которые жарко смотреть, не то что залезть под них; на салфетках готические надписи гладью: изречения из Библии и нравственные сентенции; по праздникам танцы под скрипку, свинина с капустой и пиво.

Обитатели этих сел были немцами во всем, кроме подданства. Живя в своей среде, многие из них, особенно женщины, а также склонные к домоседству мужчины, могли за всю жизнь не узнать по-русски и дюжины слов.

Незнание колонистами русского языка стало быстро исчезать после 1874 г., когда новобранцы из немецких сел пошли служить в русскую армию. До того в течение 111 лет (после указа Екатерины II, разрешившего "иностранным" селиться в Российской империи) переселенцы и их потомки освобождались от призыва. Кстати, именно отмена этой льготы, а вовсе не попытки обращения в православие, как иногда уверяют, стала причиной переселения примерно 100 тысяч немцев из России за океан.

Другую картину мы видим, когда обращаемся к Петербургу, другим городам Российской империи. Часть из них, особенно купцы, сохраняли свое германское подданство. Но большинство составляли русские подданные, выходцы из остзейского края или, по-нынешнему, Прибалтики. Среди них было немало дворян и очень много ремесленников - булочников, колбасников, пивоваров, часовщиков. В интеллигентных профессиях немцы были очень заметны среди врачей, аптекарей, музыкантов, учителей.

Газета "Sankt-Petersburger Zeitung", одно из старейших в России периодических изданий, выходила в течение 188 лет, с 3 января 1727 г. Она всего на 25 лет моложе самой первой русской газеты "Ведомости".

Но в жизни ничто не бывает слишком гладко. В романе немецкого классика Теодора Фонтане "Сесиль" говорится об участнике битвы под Плевной, немце родом, который покинул русскую армию, убедившись, что его товарищи-офицеры ненавидят и презирают все немецкое. Подобные чувства и впрямь имели место. Много путешествовавший в прошлом веке по России барон Август фон Гакстгаузен-Аббенбург (кстати, именно ему мы обязаны длящемуся уже 150 лет недоразумению с "традиционной русской общиной") объяснял эти чувства поведением остзейских немцев - надменных и вечно лезущих вперед.

Это весьма интересный поворот темы, бросающий на остзейских немцев неожиданный свет. Подтверждение слов барона мы находим не у кого-нибудь, а у Николая I, который "совершенно справедливо полагал, что немцы - более подходящее орудие для проведения угнетательской и непопулярной политики, чем русские, которые ценили свою независимость гораздо выше"

Дело в том, что после манифеста Петра III "О вольности дворянства" 1762 г., освободившего дворян от обязанности служить, русские дворяне все менее радостно шли в администрацию, предпочитая военное поприще, хозяйство или рассеянную жизнь. А вот у балтийских немцев была эта жилка - любовь к организации и управлению, и они охотно поступали на государственную службу, делая карьеру даже в самых глухих уголках империи. Поэтому для многих в России немец ассоциировался не с милым толстовским Карлом Иванычем, а с Бенкендорфом, Дуббельтом и с их уменьшенными провинциальными подобиями.

На рубеже XIX и ХХ веков вполне серьезно высказывались мысли о том, что немцы являются привилегированной нацией, занимающей первое место в России по шкале этнической ценности. Они начали появляться при дворе и в русском обществе в царствование Петра I в процессе “прорубания окна в Европу”. При Петре I это был торговый, военный и ученый люд. Они служили “по контрактам”, отдавая свой опыт России, не забывая свои собственные интересы, присматриваясь к огромной, полудикой стране. Завоевание Прибалтики включало в орбиту русского дворянства особый отряд “немецких баронов”, владевших землями в Литве, Латвии, Эстонии со времен меченосцев. Прибалтийские немцы быстро разобрались в интригах петербургского двора, почти безошибочно делая ставку на победителя во время дворцовых переворотов. Военные и волевые качества, активность и преданность престолу быстро сделали их важной составляющей в сфере политики, армии и администрирования.

Этому способствовало непрерывное породнение русских царей, великих князей и княжон с немецкими владетельными домами – Мекленбургским, Брауншвейгским, Гессен-Дармштадским, Голштейн-Готторпским, Ольденбургским, Лейхтенбергским и др. Немецкая кровь постепенно вытесняла русскую в жилах царей, превращая их в обрусевших немцев. Практически все русские императрицы плохо говорили по-русски даже к концу своей жизни. Так что царскую семью можно вполне определенно отнести к этническим немцам. Имея в виду такую особенность династии Романовых, можно утверждать, что не кровь определяет мироощущение человека, а воспитание и уклад жизни. Визиты немецких родственников в Петербург и ответные визиты великих князей к ним были регулярными. Таким же регулярным становилось присутствие дворян немецкого происхождения при царском и великокняжеских дворах. В глазах российских придворных присутствие немецкого дворянства там обретает черты неизбежности и закономерности. Даже когда наступали периоды немецкого засилья, у русского дворянства крайне редко появлялось желание открыто протестовать или жаловаться. Да и к кому следовало обращать жалобы с неудовольствиями такого рода? К царю, у которого все родственники немцы и опорой трона являются выходцы из Прибалтики? Поэтому приходилось терпеть, копить злость и ждать очередного переворота.


Случайные файлы

Файл
147726.rtf
88727.doc
149233.rtf
10746.rtf
174283.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.