Начало первой мировой войны (WW_I)

Посмотреть архив целиком


Начало Первой мировой войны.


Первая мировая война возникла в результате начавшегося общего кризиса капиталистической системы мирового хозяйства, явилась следствием неравномерного развития капитализма на стадии империализма. Это была захватническая, несправедливая война между двумя крупными империалистическими группировками - австро-германским блоком и Антантой. Боязнь роста революционного движения побудила империалистов ускорить развязывание мировой войны. В подготовке первой мировой войны повинны империалисты всех стран. Однако главным, ведущим империалистическим противоречием, ускорившим развязывание этой войны, было англо-германское противоречие.

Также причиной начала Первой мировой войны явилось столкновение интересов и стремлений России, Австро-Венгрии, Германии, Франции, Великобритании, Сербии, Болгарии и Греции.

В интересах России было господство на Балканах, овладение Босфором и Дарданеллами, так как Россия, единственная из европейских стран, не имела свободного доступа к открытым, незамерзающим морям. И так как никому в России это не удавалось с давних времен (а если и удавалось то лишь частично), то в России это считалось национальной исторической задачей. Кроме того, Россия считала своим долгом защиту православных народов, томящихся под турками. Со своей стороны и славяне, не только православные, находящиеся под игом турок, но и католики-чехи, словаки, хорваты, насильственно присоединенные к Австро-Венгрии, - все свои надежды на освобождение возлагали на Россию и ждали от нее помощи.


  • Англия собиралась ослабить Германию и Турцию с помощью захвата их колоний и раздела Турции.

  • Франция намеревалась ослабить Германию, вернуть Эльзас и Лотарингию.

  • В целях Германии было установление мирового господства с помощью захвата большей части Европы и Ближнего Востока.

  • Австро-Венгрия: контроль над движением судов в Адриатическом море.

  • Италия: господство на Средиземном море и Юге Европы.


К началу войны сформировались два блока: Антанта, в которую входили Англия, Франция, Россия; и Тройственный союз: Германия, Австрия, Италия.


15(28) июня 1914 г. В городе Сараево был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд членом конспиративной группы "Молодая Босния" Г. Принципом. Убийство в Сараево послужило толчком к началу войны. В скорейшем развязывании войны были заинтересованы немцы, желавшие начать военные действия до того, как будет реализована программа реформирования и усиления Русской Армии, которая должна была закончится к 1917 г. Подстрекаемое Берлином австро-венгерское правительство предъявило Сербии ультиматум, оскорблявший ее национальное достоинство и посягавший на ее суверенитет. Австрия потребовала предоставления ей права провести расследование по делу убийства на территории Сербии, также в ультиматуме предусматривалось введение в Сербию ограниченного контингента войск.

Ультиматум совпал по времени с массовыми забастовками питерских рабочих, сопровождавшимися уличными демонстрациями и беспорядками. В разгар июльских революционных выступлений в Петербург прибыл французский президент Пуанкаре, чтобы подтолкнуть Россию к войне. В беседах с царем и его министрами он убеждал их быть "твердыми" и не отступать перед угрозами Австро-Венгрии и Германии. По совету России Сербия заявила, что выполнит все условия ультиматума. Но несмотря на это 15 июля Австрия объявила Сербии войну.

После долгих колебаний, под давлением Совета министров и начальника генерального штаба Николай II согласился на объявление мобилизации. И 18(31) июля была объявлена общая мобилизация в России. В тот же день Германия потребовала отменить мобилизации и после того, как царское правительство отказалось выполнить это требование, 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России.

Франция, во исполнение своих союзнических обязательств по отношению к России, 21 июля так же вступила в войну. Италия, сославшись на то, что войну объявила Германия, а не ее сторонники, объявила нейтралитет. Германия, для обходного нападения на Францию, вторглась в пределы Бельгии, нарушив ее нейтралитет. Это дало Англии повод объявить войну Германии. Война сразу приобрела общеевропейский характер, а вскоре мировой. В нее было вовлечено 38 государств с населением свыше 1,5 млрд. человек, или 3/4 населения земного шара.




Отношение к войне различных классов и партий в России.


В отличие от Русско-японской войны, которая была непопулярной, война 1914 года вызвала у населения взрыв патриотизма. Война началась во имя защиты Сербского народа. В русском народе веками воспитывалось сочувствие к младшим братьям славянам. Ради их освобождения от турецкого ига было пролито немало русской крови.

С объявлением мобилизации сразу прекратились все забастовки. Рабочие, которые накануне устраивали демонстрации с лозунгами: "Долой самодержавие!", теперь встали на сторону царя. На заседании Государственной Думы 26 июля 1914 г. лидеры всех буржуазно-помещичьих фракций выступили с призывом сплотиться вокруг "своего державного царя, ведущего Россию в священный бой с врагом славянства", отложив "внутренние споры и счеты" с правительством. На этом же заседании Дума единогласно (социал-демократы отказались от голосования) одобрила военные кредиты. П.Н. Милюков, формулируя цели русской буржуазии в этой войне, заявил: "Только в результате войны должно наступить разрешение нашей вековой национальной задачи: свободного выхода к морю". Также Милюков заявил, что во имя этой задачи кадетская партия на время войны отказывается от оппозиции.

В начале войны были созданы всероссийские союзы - Земский и Городской, поставившие своей целью привлечь широкие общественные слои к совместным с правительством мероприятий по обороне государства. Но царская бюрократия отнеслась к этим организациям с недоверием, ограничив их деятельность только помощью больным и раненным, и разрешив их деятельность только на период войны.

Верховным главнокомандующим русской армии был назначен великий князь Николай Николаевич, пользовавшийся огромной популярностью как в армии, так и в народе. Россия вступила в войну неподготовленной. Со времен Русско-японской войны была проделана большая работа по реорганизации и перевооружению российской армии и флота, которая должна была закончится к 1917 году, война же началась тремя годами раньше.

Начало первой мировой войны привело к распаду II Интернационала, изменившего принципам пролетарского интернационализма, и проголосовавшего за поддержку буржуазии в войне. 22 июля (4 августа) 1914 г. в германском рейхстаге социал-демократическая фракция проголосовала за предоставление военных кредитов правительству. Английские, бельгийские и французские социалисты вошли в состав империалистических правительств. В России думская фракция меньшевиков, боясь потерять всякое влияние в народе, голосовала вместе с большевиками против военных кредитов. Но под давлением председателя бюро II Интернационала меньшевики заявили, что со стороны России и ее союзников война является "справедливой" и отошли от дел.

Единственной партией, четко стоявшей на своих позициях, оказалась партия большевиков. В манифесте ЦК РСДРП, опубликованном 19 октября 1914 г. в Центральном Органе партии "Социал-демократ", был провозглашен лозунг превращения империалистической войны в войну гражданскую, в революцию против эксплуататорских классов. Первыми шагами на пути к этой великой цели должны были стать безусловный отказ от одобрения военных кредитов и выход социалистов из буржуазных правительств, полный разрыв с политикой "национального мира", создание нелегальных организаций, поддержка братания на фронте, организация всякого рода революционных выступлений пролетариата в тылу. Большевики противопоставили социал-шовинистскому лозунгу защиты буржуазного отечества лозунг революционного пораженчества. В этом заключается подлинный интернационализм большевистской тактики, рассчитанный на братский союз рабочих всех стран в борьбе против империалистической войны, за свержение всех буржуазных правительств, за установление всеобщего демократического мира. Тактика революционного пораженчества исходила из интересов развития мировой социалистической революции. В тоже время она не противоречила и правильно понятым национальным интересам. По мнению большевиков, развитие производительных сил общества - концентрация производства и капитала, сращивание промышленного капитала с банковским, формирование системы государственно-монополистического капитализма - все это должно создать материальные предпосылки социалистической революции. Но так как революцию нельзя вызвать искусственно, то она должна вырасти из объективно назревшего общеполитического кризиса. Первая мировая война ускорила созревание во всех воюющих странах революционной ситуации. По мнению большевиков, такая ситуация могла возникнуть в любой стране.

Большевики были первыми, кто пошел по такому пути. Уже 16-18 июля 1914 г. на петербургских заводах и фабриках появились листовки большевиков, призывавшие рабочих к активным выступлениям против военной угрозы и к международной солидарности трудящихся. 20 июля прошло шествие "патриотической" манифестации по тверской улице с лозунгами: "Долой войну!", "Не надо крови!". По официальным, явно заниженным данным, антивоенные выступления рабочих и крестьян прошли в 17 губерниях, некоторые из них вылились в вооруженные схватки с полицией.

В мае 1915 г. на Всероссийском съезде представителей промышленности и торговли были учреждены, с целью "организовать всю неиспользованную мощь русской промышленности для удовлетворения нужд обороны государства", Центральный военно-промышленный и районные комитеты в провинции, куда вошли видные промышленники, банковские деятели, представители технической интеллигенции. В тоже время расширили свои функции союзы земств и городов, образовавшие в июле 1915 года на паритетных началах Главный комитет по снабжению армии. Объединяясь в военно-промышленные комитеты, расширяя круг деятельности Земского и Городского союзов и устанавливая через Особое совещание при военном министре связь с высшим командным составом, буржуазия претендовала на общее руководство военно-экономической мобилизацией в стране.


Случайные файлы

Файл
28019.rtf
23079-1.rtf
Prilogenie.doc
6725-1.rtf
168247.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.