Национально-освободительная война сирийского и ливанских народов в 1919-1927 (CBRR2287)

Посмотреть архив целиком

Национально-освободительная борьба сирийского и ливанского народов в 1919-1927 гг.


В соответствии с решением конференции в Сан-Ремо о передачи Франции мандата на Сирию и Ливан Англия осенью 1919 г. вывела оттуда свои вооруженные силы. В связи с этим численность французских войск в приморских районах Сирии и Ливане была увеличена с 7 тыс. чел. в 1919 г. до 70 тыс. чел. в середине 1920 г. Французский империализм стал подготавливать захват Восточной Сирии, включая Дамаск.

С первых же дней оккупации феллахи и бедуины Сирии и Ливана организовывали партизанские отряды, сражавшиеся с завоевателями. Восстание, вспыхнувшее в Латакийской области в мае 1919 г., продолжалось свыше 3 лет. В Восточной Сирии центрами национально-освободительного движения стали "арабские клубы"- организации патриотически настроенных элементов из разных социальных слоев. В июне 1919 г. в Дамаске был созван Всеобщий сирийский конгресс, резко протестовавший против навязывания мандата Парижской мирной конференцией. В ноябре конгресс призвал народ к защите отечества от французских оккупантов. В эти же дни был образован Народный совет национальной обороны. В него вошли представители многих городов и областей, различных политических движений. Каждый вечер в одном из кварталов Дамаска устраивались открытые заседания Совета. Народный совет национальной обороны собирал средства и оружие для партизанской борьбы в приморских районах Сирии и в Ливане, вербовал добровольцев в партизанские отряды.

Однако развитие национально-освободительной борьбы тормозилось политикой Фейсала и его окружения. В начале 1920 г. Фейсал подписал с премьер-министром Франции Клемансо документ, в котором, по существу, признавался французский протекторат над Восточной Сирией. Сопротивление народных масс сорвало ратификацию этого соглашения. Однако Фейсалу все же удалось провести ряд реакционных мер: он распустил Народный совет национальной обороны, запретил оказывать помощь партизанским отрядам, приказал их командирам прекратить борьбу с оккупантами. В марте 1920 г. на сессии Всеобщего сирийского конгресса Фейсал был провозглашен королем Сирии. Вместе с тем конгресс декларировал полную независимость Сирии, а также Ливана и Палестины.

В июле 1920 г. французские войска двинулись на Дамаск, намереваясь оккупировать Восточную Сирию. Известие об этом всколыхнуло страну, и народные массы решили оказать сопротивление агрессорам. В неравной битве у горного прохода Майсалун несколько сотен патриотов во главе с полковником Юсуфом Азме погибли, преграждая врагу путь к столице. Фейсал же капитулировал перед французскими войсками, разоружил армию и сдал без боя Дамаск. Но его услуги не были оценены. После захвата Дамаска французские власти выслали Фейсала из страны. Они предпочли обойтись в Сирии без арабского короля, к тому же тесно связанного с их английскими соперниками.

После взятия Дамаска арабские патриотические организации были разгромлены. Все политические партии Сирии были запрещены. 9 августа 1920 г. французский военный суд вынес смертный приговор 37 ведущим арабским политическим деятелям. Тем из них, кто бежал за границу, приговор был вынесен заочно.

Многие рядовые участники национального движения также эмигрировали. Большинство осело в Каире, куда перенесла свою деятельность Партия арабской независимости ("Хизб аль-истикляль аль-арабий"), образовавшаяся из оппозиционных Фейсалу элементов. Те из членов партии, которые остались в Дамаске, поддерживали со своим каирским центром нелегальную связь, но сами до 1922 г. не вели никакой политической деятельности.

Хотя движение сопротивления лишилось руководства, на установление мандата народные массы ответили восстаниями. В августе 1920 г. начались крестьянские выступления в области Хауран. В 1921 г. восстанием была охвачена уже вся Северная Сирия. В апреле 1922 г. бурные антиимпериалистические демонстрации прошли в Дамаске и других городах. Этому новому подъему борьбы способствовали такие важные внешние факторы, как окончательный разгром антисоветской интервенции, победа кемалистской революции в Турции и формальное провозглашение независимости Египта.

В сентябре 1921 г. Партия арабской независимости и основанная в Каире после войны Партия Сирийско-палестинский конгресс. В результате работы конгресса были выработаны следующие требования, направленные в Лигу наций: признание независимости и национального суверенитета Сирии, Ливана и Палестины: признание права этих стран объединиться под властью гражданского правительства, ответственного перед избранным народом парламентом, а также права на объединение с остальными арабскими странами в форме федерации; полная отмена мандата; эвакуация французских и английских войск из Сирии, Ливана и Палестины; отмена декларации Бальфура, открывавшей путь еврейской колонизации Палестины. Лига наций оставила эти требования без ответа.

Конгресс избрал постоянный Исполком, обосновавшийся в Каире. В дни работы Генуэзской конференции (10 апреля - 19 мая 1922 г.) Исполком сформировал сирийско-ливанскую делегацию и направил ее в Гену. с меморандумом, в котором были зафиксированы требования сирийского народа. Они были направлены против раздела страны, создания искусственных таможенных границ и барьеров, против режима капитуляций, инфляции, против передачи эмиссионных функций французскому частному банку.

В июле 1922 г. сирийско-ливанская делегация направилась в Лондон, где утвердился текст мандатов. Она настаивала на том, чтобы вопрос о политическом устройстве Сирии и Ливана был передан на рассмотрение их населения и чтобы Лига наций перед окончательным решением судьбы этих стран выслушала их представителей. Совет Лиги наций не внял просьбе делегации и утвердил текст мандатов. Это произвольное и несправедливое решение было опротестовано делегацией. Протест был повторен в сентябре 1922 г. перед Ассамблеей Лиги наций. Однако Ассамблея утвердила мандаты.

Пытаясь добиться желаемых результатов, Сирийско-палестинский конгресс направил в ноябре 1922 г. свою делегацию на мирную конференцию в Лозанну. Однако она даже не была допущена на конференцию. После заключения Лозаннского мирного договора между Турцией, с одной стороны, и Англией, Францией, Италией, Грецией, Румынией, Югославией и Японией - другой (24 июля 1923 г.), Сирийско-палестинский конгресс сформулировал постоянную делегацию с местопребыванием в Женеве для связи с Лигой наций и правительствами других стран.

Когда мандаты на Сирию, Ливан и Палестину вступили в силу, Исполком Сирийско-палестинского конгресса заявил 4 октября 1923 г. представителю Лиги наций, что не принимает их как противоречащих букве и духу Устава Лиги. Мандатам, разработанным и одобренными без ведома населения Сирии, Ливана и Палестины, были реализованы тайные соглашения между западноевропейскими империалистическими державами. "Политика этих двух держав отнюдь не направлена к возрождению местного населения и к достижению им независимости. Напротив, эта политика собственника, бесконтрольно владеющего своей вещью. Условия мандата хуже условий, в которых находятся некоторые британские колонии, хотя Устав Лиги наций определил, что эти страны (Сирия и Палестина) должны быть независимыми",- отмечалось в меморандуме Исполкома. Исполком просил Лигу пересмотреть свое решение. Однако все протесты и требования делегации в Женеве даже никогда не ставились Лигой наций на обсуждение. Из этого можно сделать вывод, что в первые годы существования конгресса его деятельность не была эффективной.

Находясь в эмиграции, лидеры конгресса, естественно, не принимали прямого участия в вооруженной национально-освободительной борьбе, развернувшейся на территории Сирии и Ливана. В 1920-1921 гг. крестьянские волнения охватили Хауран и район Александретта-Халеб.

В Ходе национально-освободительной борьбы крепли силы молодого рабочего класса Сирии и Ливана. Уже в 1920 г. рабочие предприятий, принадлежавших частному и иностранному капиталу, провели в Бейруте и других городах ряд забастовок, основали рабочие комитеты, вокруг которых группировались наиболее сознательные трудящиеся. Эти первые пролетарские выступления настолько встревожили французских колонизаторов, что те поспешили создать лжерабочую партию - Всеобщую партию рабочих Великого Ливана, пытавшуюся разложить зарождавшееся в стране рабочее движение.

В апреле 1922 г. представители сирийского рабочего класса активно участвовали в массовых демонстрациях в Дамаске. Город был объявлен на осадном положении. По улицам патрулировали броневики и танки. То и дело происходили стычки плохо вооруженных жителей с французскими солдатами. Группа лидеров патриотическго движения во главе с доктором Шахбендером была арестована, что вызвало новую волну протеста. В ответ была объявлена всеобщая стачка; закрылись все мастерские, базары, лавки ремесленников. Волнения перекинулись на Хомс и другие города. В районе Евфрата подняли восстание бедуинские племена. Суровыми репрессиями французским властям удалось подавить выступления. Шахбендера осудили на 30 лет каторжных работ, другие видные члены партии получили от 10 до 15 лет. Власти ввели жестокую цензуру, чтобы предотвратить распространение националистических идей.

В июле 1922 г. в области Джебель-Друз вспыхнуло мощное крестьянское восстание, возглавленное одним из наиболее влиятельных друзских феодальных вождей - Султаном аль-Атрашем. То затихая, то разгораясь с новой силой, восстание продолжалось до апреля 1923 г., когда Султан аль-Атраш вынужден был прекратить сопротивление.

О размахе освободительного движения в Сирии можно судить по тому, что сирийцы в 1922 г. восставали 35 раз, в результате чего французской армии пришлось похоронить 5 тыс. своих солдат.

С середины 20-х годов в национально-освободительное движение вливаются коммунисты. В 1924 г. на основе возникших ранее отдельных марксистских кружков была создана Сирийская коммунистическая партия, объединившая в своих рядах коммунистов Сирии и Ливана. В июле 1925 .г коммунисты начали издавать свой печатный орган газету "Аль-Инсанийя", но уже после выхода пятого номера она была закрыта, так как на ее страницах публиковались материалы, звавшие к борьбе с классовым противником, к сопротивлению угнетателям, обличавшие соглашательскую политику феодально-буржуазной прослойки, требовавшие социальной справедливости, улучшения положения сирийских и ливанских трудящихся.


Случайные файлы

Файл
123278.rtf
58967.rtf
43493.rtf
79645.rtf
114173.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.