Народные выступления, возмущения, заговоры в Англии в период Реставрации Стюартов (coursework)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования

Российской федерации

Рязанский государственный педагогический университет

им. С.А. Есенина



кафедра всеобщей истории





Курсовая работа




Народные выступления, возмущения, заговоры в Англии в период Реставрации Стюартов.










Выполнил

студент IV курса

исторического факультета

Зубарев А.А.

Научный руководитель:

кандидат исторических наук

доцент

Желудов М. В.








Рязань 2001




План:


  1. Введение. С. 3

2. Народные выступления, возмущения, заговоры в Англии в период Реставрации Стюартов. С. 5

3.1. Карл II. Приход к власти С. 5


3.2. Тайный совет Карла II. С. 9


4. Экономика Англии периода реставрации Стюартов. С. 10

5. Состояние правящих классов. С. 13


6. Положение народных масс. С. 14


7.1. Народное движение. С. 17


7.2. Заговоры. С. 18


7.3. Крестьянские выступления. С. 21


7.4. Выступления мануфактурных рабочих. С. 23


7.5. Религиозные возмущения. С. 26


8. Правление Якова II Стюарта. С. 29


9. Заключение. С. 31


10. Источники и литература. С. 32












ВВЕДЕНИЕ.

Так случилось, что период Реставрации Стюартов в является одним из самых загадочных и интересных в истории Англии. Странное время, когда завоевания буржуазной революции и имя ее вдохновителя Оливера Кромвеля вот-вот должно было исчезнуть с возвращением изгнанного принца; люди, обогатившиеся выходцы из небогатых слоев населения и получившие влияние в обществе, неминуемо должны потерять власть и богатства; а народ, воевавший за идеалы "истинной" англиканской церкви, свободу протестантской религии и всяческую свободу исповедания, опять увидят возвращение к католицизму, которое не только раздражало простых обывателей, но и ложилось небывалым материальным бременем на небогатый люд.

Целью данной работы является изучение жизни Англии во второй половине XVII века и определение причин столь массового недовольства политикой правительства Карла II по отношению к различным слоям населения Английского королевства.

Обилие фактического материала и исследований на эту тему невольно заставляет ограничить хронологические рамки исследо­вания. Традиционно период реставрации определяется с мая 1660 г., т.е. времени возвращения Карла II на английский престол, по 1688 г., когда был изгнан брат Карла Яков II. Это дает возможность более детально разобраться в проблеме, что, несомненно, важно.

В ходе данного исследования решается одна важная задача - всестороннее изучение периода правления последних Стюартов. В свою очередь данная работа делиться на подпункты, совпадающие с название глав. Это: возвращения Карла II на престол, экономическое положение Англии, положение различных слоев населения (темы раскрывающие причины недовольства народных масс, средних слоев и даже правящих классов), народное движение и др.

Историография изучения проблем периода реставрации Стюартов во второй половине XVII в. берет свое начало еще в XIX в. с появлением наиболее фундаментальной работы известного британского историка и политического деятеля Томаса Бибингтона Маколея "История Англии от восшествия на престол Иакова II". Хотя в своей работе автор недооценивал роль народных масс в государственном перевороте 1688-89 гг., но его многотомный труд отличается исключительным обилием фактического материала. К. Маркс считал, что Маколей неверно приписывал все положительные изменения семнадцатого столетия вигам и называл его "систематическим фальсификатором истории, подделавшим английскую историю в интересах вигов и буржуазии".

Большой материал был собран в работах С. Гардинера "Пуритане и Стюарты (1603-1660)", Дж. Тревельяна "Социальная история Англии", Г. Гиббинса "Промышленная история Англии" и работе А. Карреля "История контрреволюции в Англии при Карле II и Якове II", вышедших либо в начале XIX , либо в начале XX столетия.

В советской историографии следует выделить период 50-60-х годов XX столетия, когда появилось большое количество работ, посвященных истории Англии XVII столетия: Архангельский С.И. "Крестьянские движения в Англии в 40-х - 50-х годах XVII в.", Лавровский В.М., Барг М.А. "Английская буржуазная революция", Татаринова К.Н. "Очерки по истории Англии 1640-1815" и др. Наиболее близкая данной теме работа принадлежала перу Лабутиной Т.Л. под названием "Политическая борьба в Англии в период реставрации Стюартов (1660-1681)", вышедшая в начале 80-х гг.

Кроме того, существует множество опубликованных и неопубликованных источников, которые следует перечислить:

  1. Литература публицистического содержания.

  2. Документы личного происхождения (письма, дневники, мемуары). Например, мемуары первого министра Карла II графа Кларендона.

  3. Гражданские статистические сборники, содержащие данные по экономике Англии.

Все это делает изучение истории Английского королевства в XVII в. плодотворной исследовательской задачей, позволяющей ответить на многие вопросы настоящего о прошлом.


Народные выступления, возмущения, заговоры в Англии в период Реставрации Стюартов.


Период Реставрации Стюартов один из самых сложных и противоречивых в истории Англии семнадцатого столетия. Именно в это время английское общество находилось в состоянии глубочайшего раскола по политическим и религиозным вопросам, разделившим жителей Английского королевства на вигов и тори, на сторонников англиканской церкви и протестантов, которые в свою очередь разбились на множество сект, на шотландцев, ирландцев и англичан, находившихся в сложнейшем состоянии национальной ненависти.

Кроме такого рода противоречий, экономика Англии находилась в весьма плачевном состоянии, что явилось результатом гражданских войн времен Кромвеля. Новый класс буржуазии только начинал оформляться, как самостоятельный, а представители старой аристократии, владеющие огромными земельными владениями и высокими титулами, старались как можно скорее оправиться от тягот и лишений времен Республики и вернуть себе влияние и положение в обществе, бывшее у них до этого. Возвращение Карла II на английский престол вселило в них надежду на восстановление старых религиозных и политических порядков, однако, его политика породила еще больше противоречий и явилась причиной нескончаемой череды народных волнений и политических заговоров.


Карл II. Приход к власти.

Последние месяцы второй республики в Англии были отмечены глубоким экономическим и политическим кризисом, создавшим реальную угрозу нового революционного подъема. В этих условиях буржуазия и новое дворянство, опасавшиеся народных волнений, пошли на компромисс с остатками феодальной аристократии и реставрировали монархию Стюартов.

25 апреля 1660 г. Конвенционный парламент принял решение: в соответствии с древней конституцией королевства правительство Англии должно состоять из короля, лордов и представителей общин. К Карлу II были посланы парламентарии с предложением вернуться на трон. И уже 1 мая из Бреды была доставлена королевская Декларация, в которой сын казненного короля, Карл II, предлагал амнистию всем лицам, кроме тех, которые будут исключены парламентом, обещал сохранить конфискованные имения за их последними владельцами, гарантировал религиозную терпимость и созыв свободного парламента. Декларация вселяла надежду в роялистов на то, что их земельные владения будут полностью возвращены, обещания "свободы совести" были по душе сектантам, опасения "цареубийц" устранялись обещанием всеобщей амнистии.

29 мая после долгой, 17-летней, эмиграции Карл II Стюарт торжественно въехал в Лондон. Встреча его напоминала хорошо отрепетированный спектакль. "Улицы украшены цветами, знаменами и гирляндами. Вино бьет из фонтанов. Лорды, знать - в одежде, расшитой золотом и серебром. Громкая музыка и радостные крики. Масса народа заполнила улицы", - так описывает встречу короля очевидец событий Дж. Эвелин. Энтузиазм, с которым встречали короля, был, казалось неожиданным для него самого.

В тот же день король выступил с краткой речью перед парламентом, в которой пообещал сделать все необходимое для народного блага и процветания нации.

Однако некоторые сомнения относительно осуществления столь радужных надежд вызывали сведения об "инакомыслящих", т.е. о тех, кто не испытывал удовлетворения от возвращения монарха. В парламент поступала информация о "многих беспорядках" в отдельных частях королевства, о "возмутителях и подстрекателях общественного спокойствия". Сообщалось об опасных речах против короля. Особое беспокойство вызывала армия, в рядах которой было немало сторонников Кромвеля. Армия, выстроившаяся для встречи монарха, имела, по словам Маколея, "мрачный и угрожающий вид". "Лица солдат, - продолжает историк, - были угрюмы и пасмурны, и дай они волю своим чувствам, торжественное празднество, в котором они нехотя приняли участие, имело бы плачевный и кровавый конец"1.

Недовольство реставрацией проявляли и сектанты. 14 августа палата лордов издала постановление "О недопущении возмутительных и шумных собраний квакеров и других сектантов, подвергающих угрозе общественное спокойствие". Судьям отдельных графств были даны распоряжения о принятии мер против сборищ анабаптистов и квакеров. Однако, во время торжественной церемонии восшествия короля на трон 20 вооруженных "людей пятой монархии" выбежали на улицы Лондона и с криками: "Никакого короля, кроме Христа!" - совершали нападения на прохожих.


Случайные файлы

Файл
71093-1.rtf
13625-1.rtf
116124.rtf
118110.rtf
21387-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.