Народное хозяйство БССР в 50-е годы (BSSR50)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Республики Беларусь


Белорусский Государственный Экономический Университет



Кафедра экономической

истории


Курсовая по экономической истории

Беларуси


на тему: "Народное хозяйство Беларуси в 1950-е годы"





Студент ФУС, I-курс

Гр. УКС-1 М.Г.Гусев



Научный руководитель

Профессор В.И.Голубович








Минск, 1998

План.



Введение.


  1. Промышленность и транспорт в 50-е гг.

  2. Дальнейшее развитие промышленности и транспорта в 60-е гг.

  3. Достижения сельского хозяйства в 50-е гг.

Заключение.

















Вступление.


В послевоенные годы важнейшие задачи белорусского народа заключались в том, чтобы за непродолжительное время ликвидировать ущерб, причинённый республике немецко-фашистскими захватчиками, восстановить народное хозяйство, улучшить условия жизни населения. Чтобы выполнить эти задачи, белорусскому народу пришлось преодолевать немалые трудности. Героическими усилиями рабочих к концу 1950 г. промышленность БССР по объему валовой продукции не только достигла довоенного уровня, но и превысило его на 15 %.

За годы восстановления в республике появились новые отрасли индустрии, расширилась энергетическая и топливная база - одно из важнейших условий успешного развития всего народного хозяйства БССР, увеличилось производство строительных материалов. Значительные успехи были достигнуты в восстановлении предприятий легкой и пищевой промышленности. Возрождался железнодорожный, автомобильный и речной транспорт. Были отстроены вокзалы в Гомеле, Могилеве, Барановичах, Пинске, восстановлены железнодорожные линии, построены новые мосты.

Серьезные изменения произошли в индустриальном развитии областей Белоруссии. За годы восстановления индустрия БССР поднялась на более высокий, чем до войны, технический уровень. Вместе с тем в промышленности новая техника и производство внедрялись медленно, машины и механизмы использовались неудовлетворительно, дали о себе знать недостатки в организации труда, не полностью использовались резервы. Недостаточно быстро развивались отрасли, вырабатывающие промышленные товары народного потребления, важнейшие продукты питания. Последнее в значительной степени объяснялось отставанием сельского хозяйства, слабостью сырьевой базы.

Положение в сельском хозяйстве БССР оставалось тяжелым. Посевные площади были значительно меньше, чем до войны, пустовали тысячи гектаров земель, пришедших в негодность в годы немецко-фашистской оккупации. Количество лошадей сократилось на 56 %, коров на - 51 %, свиней - на 29 %. Колхозы и совхозы ощущали острую нехватку сельскохозяйственных машин, инвентаря, механизаторских кадров, удобрения.

Но, несмотря на недостатки и трудности, народное хозяйство Беларуси постоянно залечивало тяжелые раны войны и немецко-фашистской оккупации.

Особенность экономики стран так называемого социалистического лагеря заключалась в подчинении ее плановому управлению, которое непосредственно осуществляла от имени трудящихся партийно-государственная власть. Поэтому и анализ развития народного хозяйства непременно должен сконцентрироваться в государственных, отраслевых и других планах, а также планах и обязательствах предприятий и учреждений, которые в целом и составляли каркас командно-административной системы в экономике. Эта система тормозила перевод промышленности на новый технический уровень, преобладающим во всех отраслях было экстенсивное развитие. И, несмотря на высокие темпы роста, в промышленности республики комплексная механизация не получила значительного распространения. Широко использовался ручной труд, который составлял 25 % даже на крупных предприятиях. Поэтому в числе первоочередных задач стояло ускорение научно-технического прогресса. Его необходимость понимали в руководстве партией и страной.

Цель этой работы проанализировать данные о развитии народного хозяйства Беларуси в 50-е года ХХ века, сопоставить разные точки зрения на данный вопрос, сделать выводы.




















2. ГЛАВНАЯ ЧАСТЬ.

1. Промышленность и транспорт в 50-е гг.


Директивы по пятому пятилетнему плану, утвержденные XIX съездом КПСС, определили большие задачи в деле развития промышленности и транспорта Белоруссии. Предусматривалось увеличить валовую продукцию промышленности на 70 - 80%, при этом преимущество отдавалось отраслям тяжелой индустрии. Мощность электростанций увеличивалась в 2 раза, добыча торфа - в 1,5 раза. Планировался значительный рост отраслей, производящих товары народного потребления. Много внимания уделялось вопросам внедрения новой техники и передовой технологии, улучшению качественных показателей работы промышленности - на 50%, в строительстве - на 55%, а себестоимость продукции снизить на 20 - 25%.[2]

Взаимообмен предприятий передовым производственным опытом, широкое использование творческих починов новаторов Москвы, Ленинграда и других индустриальных центров, способствовали росту белорусской промышленности. Следует также отметить энтузиазм рабочих. На заводах и фабриках ширилось соревнование за лучшее использование новой техники, повышение производительности труда, экономию сырья и материалов. В 1952 году в промышленности, на стройках и транспорте Белоруссии соревновалось свыше 2,5 тыс. комсомольско-молодежных бригад, более 100 тыс. молодых рабочих являлись стахановцами. Широко известны были имена токарей Люблинского литейно-механического завода А. Жакдаровой и О. Агафоновой, по инициативе которых разгорелось соревнование за отличное выполнение каждой производственной операции, дежурного Минского отделения Западной магистрали П.Д. Судникова, разработавшего новаторский метод регулирования поездной работы и др.

Движение новаторов ширилось среди работников автомобильного транспорта Белоруссии. К началу 1953 г. соцсоревнованием было охвачено 94% производственных рабочих автотранспорта, на предприятиях трудилось более 3 тыс. стахановцев и ударников.

План 1952 г. по перевозке грузов был выполнен на 105,3 %, пассажиров - на 123,8%, получена значительная экономия горючего.

За 1954 г. в республике было создано и освоено свыше 150 новых типов машин, станков и приборов, объем валовой продукции в машиностроении увеличился на 34%. При этом особенно возросло производство сельхозтехники. В 1954 г. промышленность республики увеличила по сравнению с прошлым годом выпуск сельскохозяйственных машин на 83%, запасных частей для тракторов и сельхозмашин - на 54%. " Гомсельмаш" освоил массовое производство силосоуборочных комбайнов и другой техники. В числе первых были коллективы станкостроительных заводов Минска и Гомеля, Минских инструментального завода имени В.П. Чкалова, вагоноремонтного завода имени А.Ф. Мясникова, Оршанского льнокомбината, Гродненского тонкосуконного и Витебского коврово-плюшевого комбинатов. Многие заводы и фабрики со значительным опережением выполняли свои пятилетние задания.

Ускорению роста производства способствовало движение за переход на скоростные более эффективные приемы труда. В 1955 г. на машиностроительных заводах республики насчитывалось свыше 2,5 тыс. рабочих-скоростников. На Минском подшипниковом заводе за 1955 г. на скоростное резание материала было переведено 82 станка, что позволило значительно поднять производительность труда.[2]

Однако нужно заметить, что погоня за количеством продукции зачастую приводило к снижению ее качества, увеличению брака на производстве.

БССР успешно выполнила пятый пятилетний план. За пятилетку вошло в строй около 150 крупных промышленных предприятий государственной промышленности и более 200 средних и мелких. В их числе Минские подшипниковый завод, радиозавод, завод отопительного оборудования и канализационных труб, часовой завод, камвольный комбинат, Оршанский завод швейных машин, Витебская шелково-ткацкая фабрика, несколько крупных торфодобывающих предприятий, молочно-консервные заводы, мясокомбинаты. Значительно расширились производственные мощности действующих предприятий.

В 1995 г. в республике насчитывалось 8,5 тыс. крупных и мелких промышленных предприятий, которые производили 84,6% всей промышленной продукции. Кроме того, действовало 4,3 тыс. предприятий промысловой и потребительской кооперации, производящих, в основном, товары народного потребления. Произошли существенные изменения в отраслевой структуре промышленности. В 1955 г. по сравнению с 1940 г. удельный вес машиностроения и металлообработки во всей промышленности БССР увеличился с 16,5 до 30,1 %. Доля топливной и электроэнергетической промышленности возросла с 12,9 до 16,9 %. В то же время снизился удельный вес легкой, пищевой и деревообрабатывающей промышленности. Характерной особенностью развития было значительное повышение технического уровня производства, хотя в большинстве случаев новая техника вводилась в действие медленно, ее активность снижалась из-за отсутствия комплексной механизации, должного профессионализма рабочих.[2]

За годы пятой пятилетки объем валовой продукции увеличился более, чем в два раза, при этом продолжался рост тяжелой индустрии. Если среднегодовой рост всей промышленной продукции составил около 16 %, то машиностроения и металлообработки - 28 %. Промышленность значительно расширила ассортимент выпускаемых изделий. Начали выпускаться мощные 25-тонные самосвалы, лесовозные автомашины, пропашные тракторы "Беларусь". Производство грузовых автомобилей увеличилось за пятую пятилетку в 5,4 раза, станков металлорежущих - в 2,4 раза, электродвигателей в 2,7 раза, электроэнергии - в 2,5 раза. Дальнейшее развитие получила торфяная, химическая промышленность, производство стройматериалов.[3]


Случайные файлы

Файл
166775.doc
124593.rtf
15645-1.rtf
84770.rtf
101034.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.