Петрозаводский Государственный

Университет



РЕФЕРАТ

по истории народного

хозяйства


тема:


новая экономическая

политика (НЭП).













Петрозаводск -2000





Содержание:


1. Введение ………………………………………………………3стр.

2. Введение НЭПа и его основные черты…………………….4-7стр.

3. Социальные и политические метаморфозы НЭПа……...7-11стр.

4. Деятельность НЭПа. НЭП в народном хозяйстве………11-14стр.

5. Трудности, кризисы и свёртывание НЭПа……………….14-20стр

6. Заключение……………………………………………………21-22стр.

7. Список литературы…………………………………………23стр.





























1. Введение.


Возможно, годы НЭПА для многих советских людей были лучшими годами эпохи правления большевиков. Подъем экономики после разрушительной гражданской войны, несомненно, стал возможным благодаря восстановлению, хотя и не полного, рыночных отношений в советской экономике, отказа от многих идеологических догм в экономике. Только благодаря нэпу большевикам удалось удержаться у власти, окончательно устранить своих политических соперников в лице других политических партий и внутренней оппозиции. Вместе с тем, относительная либерализация экономики не привела к демократизации в общественной и политической жизни в Советской России. Для любой, успешно функционирующей рыночной системы, абсолютно необходима политическая стабильность, гарантии собственности, инвестиций и т.д., однако ничего подобного большевики предлагать не собирались. В этой ситуации развитие частного сектора ограничивалось лишь мелким предпринимательством и спекуляцией, что явно не способствовало успешному развитию экономики. Но в целом, после нескольких лет террора переход к новой экономической политике позволил поднять экономику Советской России из разрухи.
Начатый в стране, где люди умирали с голоду, НЭП представлял собой радикальный поворот в политике, акт колоссальной смелости. Но переход на новые рельсы заставил советский строй на протяжении года с лишним балансировать на краю пропасти. После победы в массах, которые во время войны шли за большевиками, исподволь нарастало разочарование. Для партии Ленина НЭП был отступлением, концом иллюзий, а в глазах противников - символом признания большевиками собственного банкротства и отказа от своих проектов.
Сама жизнь подсказывала, что нужно переходить к новым способам хозяйственного строительства. По инициативе В.И.Ленина вскоре после окончания гражданской войны Коммунистическая партия и Советское правительства ввели новую экономическую политику (НЭП).

«…Сущность новой экономической политики, - говорил В.И.Ленин, - есть союз пролетариата и крестьянства, сущность – в смычке авангарда, пролетариата с широким крестьянским полем»1. Бухарин видел в НЭПе социалистическую диктатуру, опирающуюся на социалистические производственные отношения в крупной промышленности и регулирующую широкую мелкобуржуазную организацию хозяйства. Значительная часть большевиков воспринимала НЭП как поражение, уступку капитализму, капитуляцию перед буржуазией.

Современные исследователи считают, что сущность НЭПа заключается в восстановлении в ограниченных рамках рыночной экономики при сохранении командных высот народного хозяйства в руках партийно-государственного аппарата. Тактической целью НЭПа стал выход из кризиса путём укрепления экономического союза рабочих и крестьян, стратегической целью – построение социализма. Основные элементы этой политики: подоходный прогрессивный налог с крестьянства (1921-1922 года – продналог), свобода торговли, разрешение аренды небольших частных предприятий, найм рабочей силы, отмена карточной системы и нормированного снабжения, плавность всех услуг, перевод промышленности на полный хозрасчёт и самоокупаемость.







2. ПЕРЕХОД К НЭПУ И ЕГО ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ.


Переход к НЭПу – новой экономической политике (такое название закрепилось за системой экономических мероприятий, сменившей политику «военного коммунизма» и являвшейся, до известной степени, её противоположностью) – был провозглашён В.И.Лениным в марте 1921 г. на Х съезде РКП(б).

Вслед за Х съездом партии ВЦИК издал декрет от 21 марта 1921 года "О замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом". Размеры налога были почти в два раза меньше продразверстки - 240 млн. пудов зерновых вместо 423 млн. по разверстке 1920 г., из которых реально было собрано около 300 млн.; еще предполагалось получить около 160 млн. пудов через торговлю. Теперь государству нужно было сдавать уже не все излишки, а лишь строго определённую часть. Все запасы продовольствия, сырья и фуража, оставшиеся после выплаты налога, поступали в полное распоряжение земледельцев и могли быть использованы для укрепления их хозяйства, повышения личного потребления и обмена на промышленные товары.

Продовольственный налог взимался в виде процентов или долевого отчисления от производственных в хозяйстве продуктов с учётом урожая, числа едоков в хозяйстве, наличия скота. Размер налога устанавливался до сева. Налог представлял собой прогрессивное обложение: для маломощных хозяйств, а также для хозяйств городских рабочих ставка налога снижалась; в исключительных случаях эти хозяйства и вовсе освобождались от налога. Была введена свобода обмена, покупки и продажи сельскохозяйственных объектов.

Замена продразвёрстки продналогом имела чрезвычайно важное значение. Повысилась заинтересованность крестьянства в развитии хозяйства. Крестьянину была предоставлена возможность свободного выбора формы использования своей земли – товарищеской, общинной, отрубной или хуторной. Стало возможным наладить правильный продуктообмен, без чего нельзя было восстановить хозяйство и построить социализм.


Из обращения ВЦИК и СНК

«К крестьянству РСФСР» 23 марта 1921 г.2


…Постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров развёрстка отменяется, и вместо неё вводится налог на продукты сельского хозяйства.

Этот налог должен быть меньше, чем хлебная развёрстка. Он должен назначаться ещё до весеннего посева, чтобы каждый крестьянин мог заранее учесть, какую часть урожая он должен отдать государству и сколько останется в его полное распоряжение. Налог должен взиматься без круговой поруки, т.е. должен падать на отдельного домохозяина, чтобы старательному и трудолюбивому хозяину не пришлось платить за неаккуратного односельчанина. По выполнении налога оставшиеся у крестьянина излишки поступают в его полное распоряжение. Он имеет право обменять их на продукты и инвентарь, которые будет доставлять в деревню государство из-за границы и со своих фабрик и заводов; он может использовать их для обмена на нужные ему продукты через кооперативы и на местных рынках и базарах…


Коренные изменения произошли и в области промышленного производства. Прежде всего, был отменён декрет о поголовной национализации промышленности. Было разрешено временно возобновить капиталистическое производство на мелких промышленных предприятиях, выпускающих товары широкого потребления. В связи с этим в промышленности и торговле возник частный сектор: некоторые гос.предприятия были денационализированы, другие – сданы в аренду; было разрешено создание собственных промышленных предприятий частным лицам с числом занятых не более 20 человек ( позднее этот «потолок» был поднят). Среди арендованных частниками фабрик были и такие, которые насчитывали 200-300 человек, а в целом на долю частного сектора в период НЭПа приходилось от 1/5 до 1/4 промышленной продукции, 40-80% розничной торговли и небольшая часть оптовой торговли.

Капиталисты были допущены только к производству предметов народного потребления, т.е. в очень нужных, но не решающих отраслях производства. Вместе с тем значительная часть промышленности, вся внешняя торговля оставались в руках государства, или, как говорили большевики, они сохраняли за собой «командные высоты в экономике».

Допускалось также создание концессий с привлечением иностранного капитала, смешанных акционерных обществ и совместных предприятий.

- Концессии. Совместные предприятия.

В статье «О продовольственном налоге» В.И. Ленин, призывая идти на выучку к капиталистам, называл основные формы реализа­ции новой экономической политики: аренда, кооперация, концессии, торговля. К числу важнейших законов, принятых Советской властью в 1920г., принадлежит закон о концессиях. Советская сторона по договору передавала зарубежным предпринимателям на определённый срок в эксплуатацию природные богатства, предприятия или другие хозяйственные объекты. В концессиях Ленин видел опасность восстановления капитализма. Но через те же концессии Ленин видел возможность приобрести необходимые машины и паровозы, станки и оборудование, без которых восстановить хозяйство невозможно.

Были заключены концессии между правительством РСФСР и Большим Северным телеграфным обществом (1921г.) на эксплуатацию подводных телеграфных линий между Россией, Данией, Японией, Китаем, Швецией и Финляндией. В 1922 г. открылась первая международная авиалиния Москва – Кенигсберг. Создаются специальные акционерные предприятия – русские, иностранные, смешанные.

В 1923 г. имелось 24 смешанных общества, т.е. совместных предприятия. В отличие от концессий в них участвовал и капитал Советского государства. В 1926-1927 гг. насчитывалось 117 действующих соглашений такого рода. Они охватывали предприятия, на которых работали 18 тыс. человек и выпускалось чуть более 1% промышленной продукции.


Случайные файлы

Файл
157124.rtf
5146-1.rtf
46816.rtf
ref-18598.doc
87901.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.