Московское княжество (53785)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет

Геодезии и Картографии

(МИИГАиК)










Курсовая по Истории России на тему

«Московское Княжество»

(1276-1462)










Выполнил

студент ФЭУТ 1-5

Самсонов А.С.













2004г.

г.Москва

План.


Введение………………………………………………………………………………………………… 3


Глава №1

1.1 Москва как центр формирования московского княжества………….4

1.2 Формирование московского княжества………………………………………….7

1.3 Политика Калиты………………………………………….………………………………….7

1.4 Князь Дмитрий Иванович Донской и Куликовская битва…………...9

1.5 Преемники Донского..……………………….………………………………………….14


Глава №2

2.1 Причины возвышения княжества. …………………………………………......16

2.2 Становление Москвы как духовного центра Руси. …………………….17


Заключение…………………………………………………………………………………………..21


Список используемой литературы…………………………………………………….22


Введение.



История всей России – это многие века, которые принесли и радость и боль. Это великие завоевания и противостояния.

Зарождение Руси началось ещё до Х века, но основопологающим для Руси стали века XIII-XV.

На нашей земле существуют города старше Москвы, но именно она явилась самым центром объединения в один из самых тяжёлых моментов нашей истории.

Некоторая последовательность факторов повлияла на то, чтобы это некогда небольшое княжество стало великим и соединяющим между собою воинствующие стороны, чтобы создать единую великую державу.


Понадобилось более двух с половиной веков, чтобы русские народы объединились и стали независимы от чужеродных стран.


Выгодное географическое положение, находчивость и внутренние качества князей смогли сделать это княжество центром духовным, центром народным и центром всей Руси.


Какие же этапы становления пришлось пройти?


Глава №1.

1.1 Москва как центр формирования Московского Княжества.


Прежде чем перейти к определению причин и хода возвышения этого княжества, надо сказать несколько слов об его главном городе ~ Москве. Первые упоминания о Москве встречаются в летописи не ранее XII в. В ней рассказывается, что в 1147 г. Юрий Долгорукий пригласил своего союзника, князя Святослава Олеговича Черниговского, на свидание в Москву, где они пировали и обменялись подарками.

При описании событий, последовавших в Суздальской Руси за смертью Андрея Боголюбского, летописи впервые говорят о Москве, как о городе, и о "Москъвлянах", как его жителях. Ипатьевская летопись под 1176 г. (6684) рассказывает, что больной князь Михалко, направляясь с юга в Суздальскую Русь, был принесен на носилках "до Куцкова, рекше до Москвы"; там он узнал о приближении своего врага Ярополка и поспешил во Владимир "Из Москве" в сопровождении москвичей. "Москьвляне же, — продолжает летописец, — слышавше, оже идет на не Ярополк, и взвратишася вспять, блюдуче домов своих". В следующем 1177 г. (6685) летописец прямо называет Москву городом в рассказе о нападении Глеба Рязанского на князя Всеволода. "Глеб же на ту осень приеха на Москвь (в других списках: в Москву) и пожже город весь и села". Эти известия, не оставляя уже никаких сомнений в существовании города Москвы, в то же время дают один любопытный намек. В них еще не установлено однообразное наименование города: город называется то — "Москвь", то — "Кучково", то — "Москва".

С юга, из Черниговского княжества, дорога во Владимир шла через Москву, и именно Москва была первым городом, который встречали приходящие из юго-западной Руси в Суздальско-Владимирскую Русь. Когда, до смерти Боголюбского, князь Михалко Юрьевич и Ярополк Ростиславич пошли на север из Чернигова, — именно в Москве, на границах княжения Андрея Боголюбского встретили их ростовцы. Они звали Ярополка дальше, а Михалку, которого не желали пускать внутрь княжества, они указали: "Пожди мало на Москве". Ярополк отправился "к дружине Переяславлю", а Михалко, не слушая ростовцев, поехал во Владимир. Москва здесь рисуется, как перекресток, от которого можно было держать путь и в Ростов, на север, и во Владимир, на северо-восток. Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве в один, шедший на юг, в Черниговскую землю. Через год Михалко, выбитый из Владимира, опять идет из Чернигова на север по зову владимирцев. Навстречу ему выходят и владимирцы, его друзья, и племянник Ярополк — его враг. Первые хотят его встретить и охранять, второй желает не допустить его в занятую Ростиславичами землю. При разных целях враги спешат в один и тот же пункт — в Москву. Очевидно, в данном случае встречать Михалка всего удобнее было на границе княжества, с какой бы целью его ни встречали. Когда, наконец, Михалко и брат его Всеволод укрепились прочно во Владимире, князь черниговский, Святослав Всеволодович, отправил к ним их жен, "приставя к ним сына своего Олга проводить е до Москве". Проводив княгинь, Олег вернулся "во свою волость в Лопасну". Княгинь проводили до первого пункта владений их мужей. Все приведенные указания относятся к 1175—1176 гг. Не менее любопытен и позднейший факт. Князь Всеволод Юрьевич, затеяв в 1207 (6715) г. поход на юг, на Ольговичей ("хочу поити к Чернигову", — говорит он), послал в Новгород, требуя, чтобы сын его Константин с войском пришел оттуда на соединение с ним; Константин послушался и "дождася отца на Москве". На Москву пришел и сам Всеволод и, соединясь там со своими сыновьями, "поиди с Москвы... и придоша до Окы", которая была тогда вне пределов Суздальского княжества. В этом случае Москва ясно представляется последним, самым южным городом во владениях Всеволода, откуда князь прямо вступает в чужую землю, во владения черниговских князей. Пограничное положение Москвы естественно должно было обратить ее на этот раз в сборное место дружин Всеволода, в операционный базис предпринятого похода.

Но не только по отношению к Черниговской земле Москва играла роль пограничного города, — с тем же самым значением являлась он иногда и в отношениях Суздальской или Рязанской земель. В 1177 (6685) г. князь рязанский Глеб, нападая на владения Всеволода, обратился именно на Москву, как это указано выше. То же повторилось и в 1208 (6716) г.; рязанские князья "начаста воевати волость Всеволожю великого князя около Москвы". Москва по отношению к Рязани представляется нам первым доступным для рязанцев пунктом Суздальской земли, к которому у них был удобный путь по Москве-реке. Этим путем так или иначе воспользовались и татары Батыя, пришедшие из рязанской земли, от Коломны, прежде всего к Москве.

Итак, следуя по летописям за первыми судьбами Москвы, прежде всего встречается ее имя в рассказах о военных событиях эпохи. Москва — пункт, в котором встречают друзей и отражают врагов, идущих с юга. Москва — пункт, на который, прежде всего, нападают враги суздальско-владимирских князей. Москва, наконец, — исходный пункт военных операций суздальско-владимирского князя, сборное место его войск в действиях против юга. Очевидно, что этот город был построен в видах ограждения Суздальско-Владимирской земли со стороны черниговского порубежья. По крайней мере, об этом скорее всего позволяет говорить письменный материал.

Как маленький и новый городок, Москва довольно поздно стала стольным городом особого княжества. Наиболее заметным из первых московских князей был Михаил Ярославич Хоробрит, прозванный так за то, что он без всякого права, благодаря одной своей смелости, сверг князя Святослава и захватил в свои руки великое княжение. Вскоре за Хоробритом московский стол достался князю Даниилу Александровичу, умершему в 1303 г., который сделался родоначальником московского княжеского дома. С тех пор Москва стала особым княжеством с постоянным князем.




































1.2 Формирование московского княжества.


Московское великое княжество, феодальное государство на Руси. Образовалось около середины 14 в. в результате роста Московского княжества, которое выделилось в 1-й половине 13 в. как удел Владимиро-Суздальского княжества. С 1276 в Москве княжил Даниил Александрович.


Два первых князья успели "примыслить" себе все течение Москвы-реки, отняв от рязанского князя город Коломну на устье р. Москвы и от смоленского князя город Можайск на верховьях р. Москвы.

Даниил Александрович (1261 — 1303), князь московский (с 1276), родоначальник московских князей. Сын Александра Невского. Присоединил Коломну в 1301 и ряд волостей. Получил по завещанию в 1302 Переяславль-Залесский и Можайск в 1303, положив начало росту Московского княжества.

Сын его Юрий Даниилович (1303-1325), земли и богатства которого выросли настолько, что он, как представитель старшей линии в потомстве Ярослава Всеволодовича, решился искать в Орде ярлыка на великое княжение Владимирское и вступил в борьбу за Владимир с тверским князем Михаилом Ярославичем (этот князь Михаил был племянником князя Александра Невского и приходился младшим двоюродным братом Даниилу Московскому и, стало быть, дядей князю Юрию Даниловичу). Борьба велась в Орде путем интриг и насилий. Оба князя, и московский и тверской, в Орде были убиты. Великокняжеский стол тогда достался сыну Михаила, Александру Тверскому; а в Москве вокняжился брат Юрия, Иван, по прозвищу Калита (т. е. кошель).


1.3 Политика «Калиты»


Иван Данилович «Калита» (год рождения не известен – умер в 1340) – московский князь с 1325, московский великий князь 1328 – 1340 ; сын московского князя Даниила Александровича. Был жестоким и хитрым, умным и упорным в достижении своих целей правителем. Сыграл большую роль в усилении Московского княжества, собирании русских земель вокруг Москвы, используя в этих целях помощь Золотой Орды, для которой он собирал с населения огромную дань. Беспощадно пресекал народное недовольство, вызывавшееся тяжёлыми поборами, расправлялся с политическими противниками — другими русскими князьями.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.