Московский Кремль – символ становления и развития Российского государства (referat)

Посмотреть архив целиком

Московский государственный институт стали и сплавов

(Технологический университет)


Кафедра философско-исторических и социально - правовых наук



Московский Кремль – символ становления и

развития Российского государства

Домашнее задание по Отечественной истории



Выполнил: студент Гуляев Д.А

Факультет: Физико-химический

Группа: Ф7-04-5

Преподаватель: Бородаева. А.Л.




Москва 2004




М.Ю. Лермонтов называл Московский Кремль "алтарем России". И сказано это было не зря, история Московского Кремля тесно связана с историей возвышения Москвы и борьбы ее с татаро-монгольским игом, с историей объединения русских земель в единое централизованное государство, со всей историей нашей Родины. Для того чтобы лучше понять её понять проследим историю Московского Кремля – сердца России, и отметим, как изменения облика древней крепости отражало экономико-политическое состояние страны.


В ХI - ХII веках на западной окраине Суздальского княжества, на высоком холме, омываемом реками Москвой и Неглинной, шумел сосновый бор, в котором находилось небольшое укрепленное поселение.

Археологические данные последних лет свидетельствуют о том, что укрепленное поселение возникло здесь не позднее ХI века. Недавние раскопки в Кремле показали, что за стеной небольшой деревянной крепости находились постройки торгово-ремесленной части города. Боровицкий холм сохранил остатки строений, следы крепостных укреплений, мостовые.

В 1147 году сын Владимира Мономаха суздальский князь Юрий, прозванный Долгоруким, возвращаясь из похода на Новгород, пригласил к себе на пир своего союзника и родственника Новгород-Северского князя Святослава Олеговича: «Приди ко мне, брате, на Москов». Здесь, в Москве, они держали совет, и Юрий, по словам летописца, дал гостю «обет силен». 1147 год - год первого летописного упоминания Москвы принято считать официальной датой основания древнего города.

Согласно данным археологических раскопок, древнейшая московская крепость (предшествовавшая созданной в 1156 году) занимала очень небольшое пространство и представляла собой частокол из высоких толстых бревен, находившийся на земляной насыпи, перед которой был расположен ров глубиной в 5- 6 метров. Вход в крепость открывали ворота, к которым вела по валу дорога, начинавшаяся от перекинутого через ров деревянного мостика. За стенами этого укрепления стояли хоромы боярина или княжеского наместника, а также возведенная в конце XI столетия деревянная церковь. Крепость могла служить и местом убежища жителей окрестных селений в случае военной опасности. А в 1156 году территория, огражденная оборонительными сооружениями, увеличилась в несколько раз. Тогда был возведен новый вал, служивший для защиты Москвы на протяжении полутора веков. Вблизи Москвы-реки вал удерживали от осыпания три ряда бревен, скрепленных деревянными крюками. На этом восьмиметровом валу были возведены деревянные рубленые крепостные стены с несколькими башнями, защищавшими въезд в город.

Уже во второй половине XII - начале XIII века Москва, расположенная на пересечении военных и торговых путей, имела немаловажное значение. И действительно, из всех городов и поселений Суздальского княжества, которыми обладал Юрий Долгорукий, Москва была пунктом, расположенным наиболее близко к владениям других князей. От принадлежавших Рязанскому княжеству Коломны, Смоленскому княжеству Можайска (хотя он и упоминается впервые через полтора столетия после описываемых событий), Новгороду Великому Волока Ламского Москву отделяли (по прямой) 104—108 км. От черниговских владений на правом берегу р. Оки до Москвы было 100 км, а от владений тех же черниговских князей по р. Лопасне — немногим более 60-ти. Это положение Москвы во владениях Юрия Долгорукого на границах с четырьмя другими русскими средневековыми государствами — Рязанью, Черниговом, Смоленском и Новгородом Великим — придавало ей стратегическое значение, возраставшее по мере роста самостоятельности этих государств. Как место, важное в военном отношении для Суздальского княжества, Москва рано или поздно должна была стать крепостью.

За этот ценный стратегический пункт нередко шла борьба во время междоусобных княжеских войн. Так, в период спора за власть во Владимирском княжестве между Всеволодом Юрьевичем и его племянником Мстиславом Ростиславичем рязанский князь Глеб Ростиславич, державший сторону последнего, в 1177 году выступил против Москвы и пожег весь город. Однако гораздо большую опасность представляли внешние враги, нашествие которых зимой 1237-1238 года смело с лица земли многие русские города и села. Москва, оказавшаяся на пути монгольских полчищ, также была подвергнута невиданному разгрому в 1238 году. Орды Батыя и в 1293 году - Дюденя, уничтожают пожаром почти дотла весь Кремль с существовавшими в нем уже церквами и монастырями.

Однако, несмотря на страшное опустошение в период Батыева нашествия, Москва вскоре была восстановлена, а во второй половине того же XIII столетия стала центром самостоятельного княжества. Первым московским князем являлся сын Александра Невского Даниил - основатель московской княжеской династии.

В годы княжения Даниила Александровича, крупнейшие русские города неоднократно подвергались разгрому со стороны татарских карательных ратей. В целом Кремль был очень серьезным оборонительным сооружением, так что татары при его осаде вынуждены были применять метательные стенобитные орудия.

В начале XIV века Москва приобрела столь существенный политический вес, что ее князья начали претендовать на старейшинство среди правителей северо-восточных русских княжеств. Великокняжеский титул удалось получить сыновьям Даниила Александровича - Юрию, а затем - Ивану Калите.

Разгром Твери в 1327 г. московской ратью был крупной вехой в процессе усиления Москвы. Этот процесс был поддержан и переносом в 1326 г. в Москву кафедры русского митрополита: Москва становилась общерусским церковным центром. Эти обстоятельства и обусловили возобновление белокаменного строительства в Москве в 1326 г., значительно позднее, чем в Твери. До этого года Москва была целиком деревянной.

XIV век дает Кремлю значение, какого он до тех пор еще не имел, которое сделало его ядром группировки до того времени разоренных, но обширных русских земель и резиденцией (престольным местом) великого князя московского. Иоанн Данилович Калита перенес престол великокняжеский окончательно в Кремль. Тогда появились первые каменные сооружения: Успенский собор, Архангельский собор, построенный в память избавления Москвы от сильного голода, церковь Иоанна Лествичника и, наконец, церковь Спаса Преображения на Бору, перестроенная из деревянной, существовавшей прежде. Церковь эта, сооруженная в 1330 году, считается древнейшей в Кремле; в нее была перенесена монашеская обитель из Данилова монастыря и в ней стали погребать великих княгинь.

Интересна история постройки Успенского собора. В конце XII века на месте нынешнего Успенского собора в Кремле стояла деревянная церковь. Сто лет спустя московский князь Даниил Александрович построил на этом месте первый Успенский собор. Четверть века он исправно служил москвичам, пока Иван Калита, переманивший из Владимира в Москву митрополита, не затеял роскошное, как ему казалось, каменное строительство, стремясь подчеркнуть тем самым значение Москвы как столицы великого княжества - преемницы Киева и Владимира. Но амбиции Калиты явно превышали тогдашние возможности казны, и построенный им каменный собор никак не мог претендовать на роль храма общегосударственного значения. Несмотря на переезд митрополита в Москву, старый Успенский собор во Владимире продолжал оставаться главным храмом Русской земли - в нем проходили торжественные церемонии "посажения на стол" великих князей. К тому же собор Ивана Калиты быстро обветшал, так что спустя полтораста лет его приходилось подпирать толстыми бревнами, чтобы он не обвалился.

В 1326 году воля Иоанна Даниловича Калиты да совет митрополита Петра воздвигли на этом месте храм Успения Божьей Матери, в котором и был погребен основатель его митрополит Петр. На месте деревянной церкви архистратига Михаила, построенной в XII веке, в 1333 году была построена новая каменная церковь Михаила Архангела, в которой назначил себе могилу Иоанн Калита. Эта церковь стала усыпальницей великих князей московских и впоследствии всех царей России до времен Петра I.

При великом князе Иване Даниловиче происходило и создание новых оборонительных укреплений Москвы. Модернизации подвергся, в том числе и Кремль.

Новый Московский Кремль занял значительно большую, чем прежде, территорию (причем особенно он был расширен в сторону северо-востока). Вновь сооружались рвы и земляные насыпи. Новые деревянные стены и башни были срублены из дуба и, как полагают, могли быть обмазаны глиной (чтобы предотвратить возможность их поджога неприятелем). Создание этого, последнего деревянного кремля Москвы, относится к 1339 году. В начале XIV в. территория княжества возрастает почти в 2 раза за счет присоединения к Московскому княжеству Коломны, Переславля и Можайска. Первая четверть XIV в. занята напряженной борьбой с Тверским княжеством, разжигаемой Ордой.

Благодаря росту могущества и богатства московских князей (собиравших, со времен Калиты дань для ордынских ханов со всей Северо-Восточной Руси и с Великого Новгорода), пожара в 1355 году, который превратил Кремль в груду развалин, появилась необходимость в возведении каменной крепости.

Летопись сообщает, что в 1366 году московский князь Дмитрий Иванович (Донской), "погадав с братом своим князем Володимиром Андреевичем и со всеми бояры старейшими и сдумаша ставити город камен Москву, да еже умышлиша, то и сотвориша. Тое же зимы повезоша камение к городу". Добыча и перевозка большого количества строительного материала (белого камня, известняка), сооружение большой и мощной по тем временам крепости при уровне тогдашней техники было делом весьма трудоемким. Тем не менее, строительство было завершено в предельно короткий срок: зимой 1366-1367 года по замерзшим рекам в Москву доставляли камень, весной уже началась закладка фундаментов. Всего на сооружение белокаменного московского кремля потребовалось не более двух лет. Новый, белокаменный Московский Кремль был сооружен примерно в границах современного, не сохранившегося до наших дней. Стены и башни этой крепости, очевидно, были достаточно высокими, поскольку в те времена, до распространения огнестрельного оружия, именно высота оборонительных сооружений могла создать наибольшие препятствия на пути врага.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.