Монголо-татарское нашествие (53773)

Посмотреть архив целиком

В стяжательстве друг с другом состязаясь,

Все ненасытны в помыслах своих,

Себя прощают, прочих судят строго,

И вечно зависть гложет их сердца.

Все, как безумные, стремятся к власти

ЦЮЙ ЮАНЬ (340-278 гг. до н.э.)



Монгольское нашествие на территории Казахстана


Монголо-татарское нашествие и иго Золотой Орды, последовавшее за нашествием, сыграло огромную роль в истории нашей страны. Ведь владычество кочевников продолжалось почти два с половиной столетия и за это время иго сумело положить существенный отпечаток на судьбу казахского народа.


История образования государства у кочевников.

Как известно, первым, наиболее крупным ханом, сумевшим объединить несколько племен был Чингиз-хан (Тэмуджин). Эти племена располагались на территории от Байкала, верховьев Енисея и Иртыша на севере до пустыни Гоби на юге. Ведя сходный образ жизни эти племена были во многом похожи друг на друга. Основное занятие - скотоводство, охота и грабеж других племен. До Тэмуджина племена в крупные союзы не объединялись, постоянно враждуя друг с другом. Наиболее крупными племенами были: меркиты, найманы, кереиты, кунграты и др.

После распада родового строя, не последовало ярко выраженного рабовладельческого строя, в основном труд воинов, захваченных в плен и приравненных по своему положению к положению раба, использовался для того, чтобы пасти скот, прислуживать нойону (феодалу), или же пленного посылали обучаться определенному ремеслу. Во главе племени стоял нойон, его ближайшее окружение составляли его вассалы - нойоны, но не такие крупные, практически все молодые мужчины - воины. В каждом племени присутствовал шаман, религия - языческая. Каждый мужчина с детства готовился стать воином, все представители кочевых племен мастерски владели мечем, луком и копьем. А на коня ребенок садился, когда начинал ходить, одним словом, прирожденные воины. Культура у кочевников была не на очень высоком уровне, все необходимое они покупали у китайцев или тангутов, в обмен на шкуры убитых зверей и некоторые другие товары, которые они добывали в основном своим занятием – разбоем.


Общественное устройство в Монгольском государстве.

Монгольское государство основывалось на принципах военно-административной организации. Территория и население были разделены на 3 военно-административных округа: правое крыло (барнгар), левое крыло (джунгар) и центр (кул). Каждый округ состоял из нескольких туменов, тумены состояли 10 «тысяч», каждая тысяча – из 10 «сотен». Начальниками округов и туменов, а также «тысяч» были родственники Чингиз-хана и его сподвижники-найоны. Они же и были командирами соответствующих подразделений армии. Армия отличалась железной дисциплиной и высокой боеспособностью.

Созданная Чингиз-ханом система государственного устройства была приспособлена для достижения поставленных целей.



Приход Чингиз-хана.

Для объединения разрозненных племен в сплоченное, сильное мобильное, с жесткой дисциплиной войско-государство многое сделал Темучин, в последствии Чингиз-хан. Его отец был Есугей-богатур-тайгиут, а мать Олгун, представительница рода конграт. Есугей-богатур, ведя непрерывные войны против меркеитов и татар, сумел объединить вокруг себя несколько крупных и мелких племен, создав свой большой улус. Но в возрасте 30 лет был отравлен. На долю его жены и сына выпали тяжелые испытания. Оставшись без сильного руководства улус постоянно подвергался нападениям со стороны враждебных племен. Вскоре от огромного улуса остается лишь юрта, в которой живет семья Темучина. Сумев пережить несколько зим (это очень редко встречается в степи) в одиночестве Темучин подрастает и начинает объединять вокруг себя преданную ему дружину нукеров. Темучин, отличавшийся от своих сверстников умом и хитростью, сумел сплотить вокруг себя преданных ему людей, возвратить угнанные стада и рядом удачных набегов снискать себе славу отважного бахадура и к концу XII в. стать одним из предводителей в монгольских степях. Покорив в результате кампании 1204-1205 гг. главных своих противников, Темучин завершил объединение под своей властью всех главных племен Монголии. Весной 1206 г. у истоков Онона состоялся курултай монгольской знати – сторонников Темучина, на котором он торжественно под реяние белого священного знамени с девятью хвостами, был провозглашен правителем монголов. Одновременно курултай утвердил за Темучином титул Чингиз-хана, совершенно вытеснивший его личное имя. Значение титула Чингиз (Чингис, Хингис) – хан, до сих пор точно не установлено. По мнению ряда востоковедов, титул чингиз происходит от тюркского слова Тенгиз – море, океан; и композит Чингиз-хан, соответственно, означает «Океан-хан», т.е. «Владыка океана», «Всемирный хан».

Чингиз-хан сумел объединить многочисленные кочевые племена в большое государство. Создались предпосылки для экономического и культурного развития страны. Но феодалы, окружавшие Чингиз-хана, дали ему ясно понять - в верховные ханы мы тебя произведем и если ты не будешь выполнять наши условия мы тебя и уберем. Основной же мыслью всех феодалов было - быстрое обогащение, а это могло привести только война. Кочевое скотоводство было мало продуктивным. Путь к легкому и быстрому накоплению богатств монгольские феодалы видели в ограблении других стран, накопивших за свою многовековую историю большие богатства, созданную трудом своего народа высокую материальную и духовную культуру. Тэмуджин не мог пойти против такого условия. И вскоре после образования Монгольского государства начались грабительские походы кочевников, которые продолжались около двух столетий.

В 1207 году нападению подверглись племена, жившие к северу от Селенги и в долине Енисея. В результате к кочевникам попали богатые железом районы, что имело большое значение для вооружения войска.

1207 год - государство тангутов, находившееся в Центральной Азии подверглось нападению кочевников. Результат - высокоразвитое государство стало данником монгольского хана.

1208 год – вторично разбиты найманы и меркиты на берегу Иртыша.

1209 год - нападение на Хигуров (Туркестан) их земли были также захвачены и разграблены.

1211 год - нападение на Китай, полная победа, разгром войска цзиньских императоров. Высокоразвитое государство было разграблено и разрушено.



Вторжение монголов на территорию Казахстана


Семиречье было занято монголами без сопротивления. В итоге восьмилетнего владычества найманского предводителя Кучлука, его войн с хорезмшахом Мухаммадом и карлукскими владетелями население Семиречья было вконец разорено. Вызывали возмущение и гонения Кучлука на мусульман, поэтому монголы, проявлявшие веротерпимость, были встречены как избавители. Кучлук бежал в Среднюю Азию, был настигнут монголами в Бадахшане и убит. В 1210—1211 гг. под власть Чингис-хана перешел владетель карлукской области Арслан-хан. В 1217 г. правитель карлукской области Алмалык Бузар также стал вассалом монгольского хана, а в следующем году без боя сдался монголам и город Баласагун. Желая привлечь народ Семиречья на свою сторону, Чингиз-хан запретил грабежи и резню в этом крае.

Захват Восточного Туркестана и Семиречья открыл монголам путь в Среднюю Азию через Южный Казахстан. С целью выяснения обстановки в Мавераннахре Чингиз-хан направил хорезмшаху Мухаммаду послание с извещением о своих победах в Северном Китае и покорении «страны тюрков» и предложением мирного договора с гаранти­ями безопасности торговых сношений между обоими госу­дарствами. Султан Мухаммад выразил свое согласие на мирный договор с владыкой Монголии.

После возвращения послов Чингиз-хан отправил в Сред­нюю Азию торговый караван во главе с Омар-Ходжой Отрари, Джамалом Марата, Фахр ад-Дином Дизаки Бухари, Амин ад-Дином Харави. Всего в караване, состоявшем из 500 верблюдов, нагруженных золотом, серебром, шелком, мехами и другими предметами, было 450 человек, включая и монголов-лазутчиков, по приказу Чингиз-хана присоеди­ненных к среднеазиатским купцам. Многолюдный караван в своем необычном составе прибыл в середине 1218 г. в Отрар. Правитель Отрара, наместник султана Мухаммада, Гайр-хан Йиналчук, очевидно, обеспокоенный странным для торговцев поведением людей этого каравана, объявил, по словам ан-Насави, что прибывшие в Отрар, хотя и при­были в обличье купцов, но не купцы. То ли с ведома хорезмшаха, то ли самовольно он задержал купцов, а затем истребил их. Караван был ограблен, все богатство убитых перешло к Йиналчуку. Удалось бежать только одному че­ловеку из состава каравана, который и доставил весть об отрарской резне Чингиз-хану. Повелитель монголов отправил к хорезмшаху посольство во главе с Ибн Кафрадж Бorpa, в сопровождении двух татар, с требованием выдачи Гайр-хана Йиналчука и с обещанием в этом случае сохра­нить мир. Хорезмшах не только не исполнил этого требования, но велел убить неповинных послов, вероятно, считая войну с Чингиз-ханом неизбежной.

Война между Чингиз-ханом и султаном Мухаммадом действительно была неизбежной и причиной тому был не поступок хорезмшаха или его отрарского вассала Йиналчу­ка. Для крупных скотоводческих хозяйств необходимы об­ширные пастбища, и стремление кочевой знати приобрести новые пастбища неизбежно порождало завоевательные вой­ны. Чингиз-хан понимал, что только завоевательная политики может обеспечить ему верность монгольской знати, удер­жать ее от измен, заговоров, междоусобий, а созданную империю - от быстрого распада.

В этой политике, которую монгольские феодалы осуществляли на протяжении десятилетий, поход на земли Казахстана и Средней Азии был лишь одним звеном в общей цепи запланированных обширных завоеваний. Как показывают данные источников, Чингиз-хан и не думал ограни­чиваться захватом империи хорезмшаха; в его планы вхо­дили завоевание всей Западной Азии и Восточной Европы, и он заранее отдал в удел своему старшему сыну Джучи еще не покоренные страны к западу от Иртыша и Араль­ского моря.

Чингиз-хан придавал походу в мусульманские страны большое значение и готовился к нему с особой тщательно­стью. Началу военных действий предшествовал подробный гбор, посредством мусульманских купцов и перебежчиков, находившихся на службе у монголов, сведений о внутрен­нем состоянии и военных силах государства хорезмшаха. Изучив добытые сведения и составив на их основе глубоко продуманный план действий, Чингиз-хан и люди его окружения сумели так подготовить войну, что имели возможность в глазах мусульман-современников возложить вину на хорезмшаха.


Случайные файлы

Файл
24674-1.rtf
130443.rtf
109029.rtf
23686.rtf
24918-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.