Международная обстановка накануне второй мировой войны (WW_II)

Посмотреть архив целиком

Международная обстановка накануне второй мировой войны


После того как надежды Советской России на мировую революцию рухнули, советским руководителям пришлось думать о том, как бы завязать с "капиталистами" торговые и дипломатические отношения. Препятствием к признанию большевистского правительства был отказ признать долги, сделанные царским и Временным правительствами, а также уплатить иностранцам за отобранное у них советами имущество. Но была и более серьезная причина. Кроме комиссариата иностранных дел, в Советской России был и другой орган, проводивший свою, неофициальную внешнюю политику - "Коминтерн" (Коммунистический интернационал), задачей которого был подрыв государственных устоев стран, с правительствами которых советская дипломатия пыталась установить нормальные отношения.

Побаиваясь коммунистов, но, одновременно с этим нуждаясь в рынке сбыта своей промышленной продукции и в русском сырье, европейские державы и США пошли на компромисс. Не признавая советскую власть, они начали с советами оживленную торговлю. Уже в декабре 1920 года, США отменили запрет на торговые сделки своих частных фирм с Советской Россией. Их примеру последовали многие европейские державы.

10 апреля 1922 года в Генуе открылась международная конференция, на которую впервые была приглашена советская делегация. Ее глава, комиссар иностранных дел Чичерин заявил о готовности советского правительства признать царские долги, если оно будет признано и, если ему будут открыты кредиты. Единственная из всех присутствовавших 33-х стран приняла это предложение Германия, и 16 апреля в Рапалло она заключила с Советской Россией не только торговый но и тайный договор - "операция Кама". Согласно которому был построен завод "Юнкерса", выпустившие к 1924 году несколько сот военных самолетов для Германии, на верфях Петрограда и Николаева начали строится для нее подводные лодки; в Липецке и Борсоглебске были открыты для немецких летчиков авиационные школы и была построена целая сеть аэродромов, на которых, начиная с 1927 года, германские летчики получали подготовку; в Казани была открыта танковая, а в Луцке артиллерийская немецкие школы.

В 1926 году между Германией и СССР был подписан договор о нейтралитете. Германо-советское сотрудничество продолжалось и дальше.

Особенно враждебную позицию по отношению к большевикам занимала Англия, пока там у власти стояли консерваторы, во главе с Черчиллем. Когда же в 1924 году власть перешла к рабочей партии, то Англия установила с СССР дипломатические отношения. Ее примеру последовали почти все европейские государства, а также Япония, Китай и Мексика. Лишь Югославия и США твердо держались непризнания. Это, правда, не мешало американцам вести с советами оживленную торговлю.

В 1927 году из-за скандала вокруг секретных документов британского военного министерства, британское правительство прервало с советами дипломатические отношения, но продолжило торговлю между обоими странами.

В течение первых послевоенных 16 лет положение в Европе, на внешний взгляд, было спокойным. Правда, в Германии, после социал-демократического эксперимента, народ доверил власть фельдмаршалу Гинденбургу, но его президентство никакой угрозы миру не представляло.

По настоянию Франции, Германия в 1925 году вступила в Лигу Наций. 4-го октября того же года в Локарно была созвана конференция, на которой Англия, Италия, Франция, Германия, и Бельгия подписали договор о взаимной гарантии между этими странами и о гарантии неприкосновенности границ Польши и Чехословакии.

Английские политики хотели, чтобы и на Востоке создались условия, исключающие возможность германо-советского столкновения. Но Германия не пожелала отказаться от своих притязаний на Востоке и примириться с потерей своих земель, отошедших Польше, и отклонило это предложение.


Германия вооружается


Пока страны-победительницы наслаждались мирной жизнью и мечтали о длительном мире, Германия вооружалась. Уже в 1919 году германский министр Ретенау создавал условия для восстановления военной промышленности. Многие старые фабрики и заводы были переделаны, а новые (построенные на американские и английские деньги) были построены так, чтобы их можно было быстро приспособить к потребностям военного времени.

Чтобы обойти запрет содержать регулярную армию, германский генеральный штаб, из дозволенного стотысячного контингента, создал кадры офицеров и унтер-офицеров для миллионной армии. Были открыты кадетские корпуса и создано множество организаций молодежи, в которых тайно проходила военная подготовка. Наконец, был создан генеральный штаб, разрабатывающий план будущей войны. Таким образом, было создано все, чтобы при благоприятных условиях, можно было быстро создать мощную военную силу. Оставалось лишь ждать появления вождя, который сломил бы внешние преграды, мешающие созданию этой силы.




Приход Гитлера к власти


В 20-ых годах на политической арене Германии появилась новая, до тех пор никому не известная фигура - Адольф Гитлер. Будучи по рождению австрийцем, он был германским патриотом. Когда началась война, он пошел добровольцем в немецкую армию и дослужил до чина капрала. В конце войны, во время газовой атаки, он временно ослеп и попал в госпиталь. Там, в своих размышлениях он объяснял своё несчастье с поражением Германии. В поисках причин этого поражения он пришел к выводу, что оно явилось следствием предательства со стороны евреев, подрывавших фронт своими интригами, и происков большевиков - участников "мирового еврейского заговора".

В сентябре 1919 года Гитлер вступил в Германскую рабочую партию. Через год он уже стал ее вождем - "фюрером". В 1923 году оккупация французами Рурской области вызвало негодование немецкого народа и способствовала росту партии Гитлера, которая стала с тех пор называться Национал-социалистической.

После неудачной попытки захватить власть в Баварии, Гитлеру пришлось просидеть 13 месяцев в тюрьме, где он написал свою книгу "Mein Kampf" ("Моя Борьба").

Популярность Гитлера быстро росла. В 1928 году у него в Рейхстаге (парламенте) было 12 депутатов, а в 1930 уже 230.

В то время Гинденбургу было уже за 80 лет. Руководители генерального штаба, должны были подыскать ему заместителя. Так как Гитлер стремился к той же цели, что и они, то их выбор остановился на нем. В августе 1932 года Гитлер был неофициально приглашен в Берлин. После встрече с ним Гинденбург сказал: "Этот человек в роли канцлера? Я назначу его почтмейстером, и он может лизать марки с изображением моей головы". Тем не менее, 30 апреля 1933 гола, хотя и неохотно, Гинденбург согласился назначить его канцлером.

Через два месяца Гитлер открыл первый Рейхстаг III Империи, на следующий день большинство (441 против 94) депутатов дало ему на четыре года чрезвычайные, неограниченные полномочия.

В 1929 году в США, после эпохи экономического процветания, неожиданно разразился тяжелейший кризис. Очень быстро он распространился по всему миру, не обошел он и Германию. Закрылось множество фабрик и заводов, число безработных достигло 2.300.000. Германия стала неспособной выплачивать репарации.

Когда в апреле 1932 года собралась в Женеве международная конференция по разоружению, германские представители стали добиваться отмены репарационных платежей. Получив отказ, они потребовали отмены всех ограничений вооружения. Не получив согласия и на это требование, они покинули конференцию. Это вызвало переполох среди представителей западных держав, которые приложили все усилия, чтобы вернуть германскую делегацию. Когда Германии предложили равенство в вооружении с другими державами, ее делегация вернулась.

В марте 1933 года английское правительство предложило так называемый "План Макдональда", согласно которому французская армия должна быть сокращена с 500 до 200 тыс., а немецкая может быть увеличена до той же численности. Так как Германии было запрещено иметь военную авиацию, то союзные государства должны были сократить свою до 500 самолетов каждая. Когда Франция стала требовать 4-летней отсрочки для уничтожения своего тяжелого вооружения, Гитлер приказал германской делегации не только покинуть конференцию, но и Лигу наций.

Получив власть, Гитлер не медля принялся за осуществление своей идеи - объединения всех германских народностей в одно государство - Великую Германию. Первым объектом его притязаний стала Австрия. В июне 1934 года он сделал попытку захватить ее. Но вспыхнувшее восстание нацистов вскоре было подавлено, и Гитлер решил временно отступить. 9 марта 1935 года правительство официально сообщило о создании военно-воздушных сил, а 16-го о введении всеобщей воинской повинности. В этом же году Италия перешла на сторону Германии и захватила Абиссинию.

После введения всеобщей воинской повинности, особым соглашением с Англией, Германия получила право восстановить военный флот с подводными лодками. Тайно созданная военная авиация уже сравнялась с английской. Промышленность открыто производила вооружение. Все это не встречало серьезного противодействия со стороны западных стран и США.

7 марта, в 10 часов утра, был подписан договор о демилитаризации Рейнской области, а через 2 часа после этого, по приказу Гитлера, германские войска перешли границы этой области и заняли в ней все главные города. До середины 1936 года все незаконные действия Гитлера опирались исключительно на нерешительность Франции и Англии и самоизоляцию США. В 1938 году положение стало иным, - Германия могла теперь полагаться на превосходство своей военной мощи, работающую в полную мощь военную промышленность, и на союз с Италией. Этого было достаточно, чтобы приступить к захвату Австрии, которая была нужна не только для осуществления части его плана - объединения всех германских народностей, но и открывала ему дверь в Чехословакию и Южную Европу. После соответствующего дипломатического нажима, Гитлер предъявил ультиматум, который был отвергнут. 11 марта 1938 года германские войска перешли австрийскую границу. После занятия Вены Гитлер провозгласил присоединение Австрии к Германской Империи.


Случайные файлы

Файл
15193-1.rtf
41313.rtf
СССР.doc
111957.rtf
4090.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.