Македония в 5-3 вв. до н.э. (53741)

Посмотреть архив целиком

Содержание



Введение

1.Фракийские племена в V—IV вв. до н. э.

2. Македония в V — первой половине IVв. до н. э.

3. Возвышение Македонии при Филиппе II (359—336 гг. до н. э.).

4. Борьба Филиппа II за установление македонской гегемонии в Греции.

5. Борьба прсмакедонской н антимаке­донской партии в Афинах. Деятельность Демосфена. Установление македонской ге­гемонии в Греции.

Список использованной литературы




Введение


С распадом Второго Афинского морс­кого союза было уничтожено последнее крупное объединение греческих полисов, в рамках которого возможно было известное спокойствие и более благоприятное раз­витие хозяйства и культуры. К середине IV в. до н. э. Балканская Греция представляла собой множество разных по величине полисов, находящихся если не во враждеб­ных, то в отношениях недоверия друг к другу. Между ними заключаются и вскоре расторгаются мирные договоры, военные действия грозят вспыхнуть в любой момент. Политические шаги греческих городов трудно предугадать. Этими отношениями политического хаоса в Греции ловко поль­зовались персидский царь и его мало-азийскис сатрапы, которые начинают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела греческих полисов, что вызывало чув­ство глубокого негодования у наиболее дальновидных греческих политиков. Это состояние политической анархии, всеобщая враждебность и постоянные войны, ведущиеся между полисами часто по ничтожным мотивам,свидетельство серьезного кризиса полисной системы взаимо­отношении, который дополнял кризис основ греческого полиса как такового.

Общее состояние Греции в середине IV в. до н. э. хорошо передал греческий оратор Исократ: «Морские разбойники хо­зяйничают на море, наемники захватывают города, а граждане вместо того, чтобы во­евать с другими за свою страну, сражаются между собой внутри городских "стен.

Вследствие частых перемен управления жители городов находятся в более смутном настроении, чем изгнанники... И все так далеки от свободы и политической самос­тоятельности, что одни государства нахо­дятся под властью тиранов, другими владеют иностранцы, некоторые разорены, над другими господами стали варвары».

Передовые греческие мыслители, оче­видцы тяжелого положения греческих полисов, мучительно искали пути выхода из него. Как уже отмечалось, Платон и Аристотель разрабатывали проекты преодо­ления кризиса полиса с помощью прове­дения самых серьезных реформ его внутренней структуры. Но выдвигались и иного рода проекты. Так, Исократ считал, что оздоровление обстановки в Греции, преодоление кризисного состояния в целом возможно путем восстановления нормаль­ных отношений между отдельными полисами, прекращения бесконечных и разрушительных войн, военно-политичес­кого и экономического объединения Греции. Объединенная Греция сможет решить свои внутренние проблемы, если начнет завоевание новых территорий. На новые земли можно будет отправить вселишнее население, политических противников и таким путем приобрести значительные богатства. Все эти ме­роприятия, по мнению Исократа, должны оздоровить общую ситуацию в Греции, обеспечить ей спокойствие и благососто­яние.

Но как объединить враждующие гре­ческие полисы? Попытки наиболее сильных греческих государств, таких как Афины, Спарта, Фивы, не увенчались успехом. Среди греческих полисов середины IV в. до н. э. Исократ нс видел ни одного, который мог бы стать центром такого объединения. Но если в Греции не нашлось такого полиса, то им могла, по мнению Исократа, стать страна Македония, которая как раз в середине IV в. до н. э. превращается в развитое, сильное и благоустроенное госу­дарство, претендующее на роль гегемона в Греции.


1.Фракийские племена в V—IV вв. до н. э.

В политических судьбах Балканской Греции в V—IV вв. до н. э. значительную роль играли две обширные области Балканского полуостроваФракия и Македония, насе­ленные соответственно фракийскими и ма­кедонскими племенами.

Многочисленные фракийские племена (одрисы, меды, бизалты, сапеи, асты, трибаллы и др.) занимали обширную территорию к югу от реки Дунай и до побе­режья Эгейского моря; их западными границами были река Стримон, на востоке —берега Черного моря. По природным условиям Фракия делится на две части: это северные горные области и южная часть, примыкающая к Эгейскому морю, пред­ставляющая холмистую равнину с плодо­родными почвами, хорошим строевым лесом и значительными рудными богатст­вами (район Пангея). Южная Фракия была тесно связана с миром греческих полисов. Уже с VIII в. до н. э. греки оценили ее благоприятные условия и вывели сюда мно­жество колоний (на полуостров Халкидику, Абдера, Маронея), приступили к разработке знаменитых Пангейских рудников и вступили в тесные контакты с южными фракийскими племенами. Разнообразные связи с высокоразвитыми греческими полисами способствовали ускорению про­цессов социально-экономического, по­литического и культурного развития фракийских племен, разложению родовых отношений, формированию раннеклассо­вого общества и государственности у фракийских племен.

Но как объединить враждующие гре­ческие полисы? Попытки наиболее сильных греческих государств, таких как Афины, Спарта, Фивы, не увенчались успехом. Среди греческих полисов середины IV в. до н. э. Исократ не видел ни одного, который мог бы стать центром такого объединения. Но если в Греции не нашлось такого полиса, то им могла, по мнению Исократа, стать страна Македония, которая как раз в середине IV в. до н. э. превращается в развитое, сильное и благоустроенное госу­дарство, претендующее на роль гегемона в Греции.

В VII—V вв. до н. э. внутри фракийских племен выделяется слой знати, владеющей обширными земельными участками, группами рабов, стадами скота, на полях которых работают зависимые от нее сородичи. В V в. до н. э. у наиболее развитого фракийского племени одрисов, проживающего в юго-восточной части Фракии, возникает раннеклассовое общес­тво и государство. Основателем государства у одрисов был вождь Терес (70—60-е годы V в. до н. э.), который подчинил своему влиянию ряд южнофракийских племен, а также и некоторые греческие города, за­ставив их платить дань. Его сын и преемник Ситалк (431—424 гг. до н. э.) расширил границы царства в северном и западном направлениях, вел борьбу с македонским царем и включился в общегреческую политику, вступив в Пелопоннесскую войну на стороне могущественных Афин. Между Афинами и Ситалком установились прочные отношения экономического и политического сотрудничества, сыновья царя были удостоены редкого дара со сто­роны афинян им были предоставлены гражданские права. Положение Одрисского царства продолжало укрепляться при царях Севте I (424—410 гг. до н. э.), Медоке I (405—391 гг. до н. э.) и Котисе I (383—359 гг. до н. э.). Одрисские цари чеканили соб­ственную монету, в их казну поступала дань, выплачиваемая греческими городами, расположенными на побережье, что свиде­тельствовало не только о могуществе правителя, но и о наличии фракийской торговли, об укреплении экономики госу­дарства в целом. По-прежнему одним из основных партнеров одрисских царей явля­ются Афины, которые часто вмешиваются в их внутренние дела. Попытка Афин вос­становить свое политическое влияние на севере Эгеиды в конце 70-х начале 60-х годов IV в. до н. э. в связи с образованием Второго морского союза привела к обост­рению отношений с одрисскими царями. Одним из результатов афино-фракийской войны 360—357 гг. до н. э. было ослаб­ление и расчленение Одрисского царства на три части во главе с тремя сыновьями царя Котиса I. Однако вскоре между одрисами и Афинами были восстановлены тра­диционные дружеские отношения перед лицом нового могущественного про­тивника, угрожающего как тем, так и другим. Таким противником становится ук­репляющееся Македонское царство.


2. Македония в V — первой половине IVв. до н. э. Македония занимала обширную территорию в северо-западной части Эгей­ского бассейна, к северу от Фессалии и юго-западу от Фракии. По своему рельефу и природным условиям Македония делится на внутреннюю горную область и нижнюю приморскую равнину. Если горные районы были удобны для занятия скотоводством, то равнинные приморские области были до­статочно благоприятны для земледелия. Выгодное географическое положение Ма­кедонии на пересечении путей, ведущих из Северной Греции во Фракию, Иллирию и к проливам, было важным фактором хозяй­ственной жизни страны. В горах Маке­донии рос столь нужный для строительства флота корабельный лес, который вывозился во многие полисы Эгейского бассейна, в том числе и в Афины.

В начале V в. до н. э. развитие маке­донского общества и государства проходило в тесном взаимодействии с греческими полисами. История Македонии является органической частью истории Балканской Греции.

В это время в Македонии формируются раннеклассовые отношения и первая госу­дарственность. Влиятельная и богатая ма­кедонская знать жила в родовых поселках, распоряжалась обширными земельными владениями, располагала значительными материальными ресурсами, составляла ближайшее окружение македонского царя, его" совет и называлась гетайрами «то­варищами» царя, что подчеркивало ее вы­сокое социальное положение. Царь избирался гетайрами из членов какого-либо знатного рода. С VI в. до н. э. царей избирали из рода Аргеадов. Правившие в своих областях в качестве независимых князьков, аристократы ограничивали власть македонского царя, которая в начале V в. до н. э. носила в значительной степени номинальный характер.

Большое влияние на развитие македон­ского общества и государства в V в. до н. э. оказали греческие полисы, с которыми вступают в различные отношения маке­донские цари. Во время греко-персидских войн Македония оказалась в эпицентре многих военных событий. При вторжении Мардония и Ксеркса македонский царь Александр 1 (498—454 гг. до н. э.), не имея сил противостоять персидскому могущест­ву, был вынужден признать власть персидского царя, предоставить ему войска и продовольствие. После поражения персов Александр проводит политику сближения с греческими городами и способствует расп­ространению греческой культуры в Ма­кедонии, за что получил прозвище «Филэллин». Установление тесных связей с греческим миром было частью более широкой политики Александра по эко­номическому развитию страны и ее цент­рализации, укреплению царского авторитета. Он успешно вел войны с самос­тоятельными князьками горной Маке­донии, стремясь подчинить их своей власти. Понимая важное значение морской тор­говли для хозяйственной жизни Маке­донии, Александр I начал борьбу с греческими колониями на Халкидском полуострове, которые закрывали Маке­донии выход к морю.


Случайные файлы

Файл
_1.doc
97410.rtf
103968.rtf
159938.rtf
143837.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.