М.М.Сперанский: реформатор от бюрократии (yasik)

Посмотреть архив целиком

М. М. СПЕРАНСКИЙ: РЕФОРМАТОР ОТ БЮРОКРАТИИ

Ненастной мартовской ночью 1812 года из Петербурга в юго-вос­точном направлении выехала почтовая кибитка. В ней находились два пассажира: тайный советник Михаил Михайлович Сперанский и част­ный пристав Шипулинский. Со стороны можно было предположить, что неотложные государственное дела заставили важнейшего сановни­ка Российской империи в сопровождении полицейского чина оставить столицу в столь неурочное время, И только в придворных круга знали, что единомышленник императора Александра I в реформаторской деятельности и его ближайший советник по вопросам возможного переустройства России, секретарь Государственного совета высочай­шим повелением отправляется в ссылку.

Сложно найти в историческом сознании последующих поколений личность, которой давались бы столь противоречивые оценки: "попо­вич", "семинарист", "служака", "предатель", "отец русской бюрокра­тии", "реформатор" и т. п. Его имя привлекало к себе внимание общества в те периоды российской истории, когда государство находи­лось на пороге существенных преобразований. Не случайно, что именно в годы подготовки и проведения реформ публиковались наиболее обстоятельные исследования о жизни и деятельности М. М. Сперанско­го. Что и почему привлекло в личности Сперанского исследователей различных направлений в эти исторические периоды? Ответ на эти и другие вопросы можно найти в биографии нашего героя и во времени, в котором он жил.

Михаилу Сперанскому как государственному чиновнику не раз приходилось писать автобиографию. При всей своей педантичности он, как впоследствии установили историки, в датировании своего дня рождения ошибся ровно на один год. И это было неудивительно.

Михаил родился в новогоднюю ночь 1772 года в семье сельского священника деревни Черкутино, которая находилась во Владимировской губернии. Вероятно, в памяти родителей со временем остался день рождения, а год немного сместился.

По сложившейся традиции, сыновьям священника предстояло про­должить дело отца. В девятилетнем возрасте, с помощью родственника главы семейства, он был устроен во Владимирскую епархиальную семинарию. Здесь Михаил попал для себя в новый мир. Поступлению в семинарию предшествовали годы относительной самостоятельности. Отцу его, Михаилу Васильевичу, было недосуг заниматься воспитани­ем сына, на матери лежало все хозяйство. Лишь общение с дедом Василием позволило ему овладеть грамотой, научиться читать и писать. От природы он был щуплым, сверстники порой по-детски жестоко насмехались над ним. Вероятно, это и способствовало тому, что с детских лет он предпочитал чтение мальчишеским забавам, увлечение книгами нашло свое продолжение в годы учения в семинарии.

В середине семидесятых годов XVIII века в семинарии существовали порядки, которые во многом отражали общественные нравы конца правления Екатерины II. В частности, там, как и в других учебных заведениях, широко применялись телесные наказания, в том числе и битье провинившихся розгами. М. Сперанский проявил себя достаточно дисциплинированным воспитанником и бит не был. В 1788 году Владимирская семинария была объединена в одно учебное заведение с Суздальской и Переяславской. Местом нахождения новой семинарии стал г. Суздаль. Однако в Суздальской семинарии Сперанскому долго учиться не пришлось. Причиной тому были изменения, начавшиеся в системе церковного образования. Синод русской православной церкви в конце XVIII века был озабочен низким уровнем подготовки священ­нослужителей. Во многих семинариях, по мнению Синода, слушателям не давали достаточных знаний. Поэтому было принято решение о создании на базе Славяно-греко-латинской семинарии, располагавшей­ся в Александро-Невском монастыре Петербурга, "главной семина­рии", которая в 1797 году была преобразована в Духовную академию.

Программа Александро-Невской семинарии была составлена с уче­том рационалистического и философского духа того времени. Она предусматривала безусловное изучение как традиционных семинар­ских дисциплин— теологии, метафизики, риторики и других, так и дисциплин светских — математики, физики, истории, греческого языка. В распоряжении семинаристов была богатейшая библиотека, в которой имелись в подлинниках труды многих западноевропейских мыслителей. По решению Синода в Александро-Невскую семинарию направлялись лучшие слушатели провинциальных семинарий со всей России. Удостоен чести быть зачисленным в "главную семинарию" был и Михаил Сперанский.

Чрезвычайно интенсивный характер обучения, вкупе с суровым монашеским воспитанием, вырабатывал у семинаристов способности к продолжительным и напряженным умственным занятиям. Постоянные упражнения в написании сочинений развивали навыки строгого, логичного письма. Господствовавший в семинарии дух угождения стар­шему и сильному, порабощения младшего и слабого формировал страх перед власть предержащим, но и в условиях строжайшей дисциплины у семинаристов находилось время и возможность "согрешить": выпить, поиграть в карты, просто побузить. В отличие от большинства своих соучеников, Михаил предпочитал проводить свободное время не в доступных развлечениях, а в чтении имеющихся книг. Это позволило ему стать одним из наиболее эрудированных семинаристов.

Выпускникам Александро-Невской семинарии подлежало возвра­щаться в те семинарии, откуда их направили, для работы в качестве преподавателей. М. Сперанскому было сделано предложение остаться для работы в Петербурге. Весной 1792 года он был определен на должность учителя математики "главной семинарии" России. Несом­ненные успехи молодого преподавателя, его энциклопедичность не остались незамеченными руководством учебного заведения. Через три месяца после начала преподавательской деятельности М. Сперанскому поручают вести курсы физики и красноречия, позднее — курс фило­софии. В 1795 году его жалование, при столь высокой загруженности, составляло 275 рублей ассигнациями в год. Для столицы это была небольшая сумма, особенно для молодого человека.

В 1796 году в жизни М. Сперанского произошли изменения, которые во многом определили дальнейшую судьбу рядового пре­подавателя семинарии. В поисках дополнительных заработков он устроился личным секретарем генерал-прокурора А. Б. Куракина. Некоторое время Сперанский совмещал преподавательскую дея­тельность с работой у князя. В конце декабря 1796 года он прекра­щает преподавательскую работу, вероятно не предполагая, что вер­нется к ней в других условиях, при других обстоятельствах и не в рамках учебного заведения. С конца 1796 года Михаил Сперанский вливается в состав бесчисленной армии российского чиновничества. Эти изменения в его жизни произошли в тот год, когда на российский престол взошел Павел 1.

42-летний Павел I вырос вдали от государственных дел, отстранен­ный от двора своей матери, Екатерины II, и долгие годы прожил в Гатчине, близ Петербурга, в окружении наемных прусских офицеров. По словам историка В. О. Ключевского, "науки плохо давались ему и книги давили его своей безустанной размножаемостью". Новый импе­ратор был человеком неуравновешенным, неврастеничным, но отнюдь не слабоумным, как пыталась его изобразить часть историографов. Вступив на престол, Павел I перенес гатчинскую обстановку муштры и вахтпарадов в Петербург. Город превратился в большую казарму, где все регламентировалось. День в столице начинался теперь в 6 часов утра, в 10 часов вечера жизнь замирала. Петербургский генерал-гу­бернатор И. П. Архаров из чувства усердия приказывал даже дома в столице выкрасить в любимые Павлом черно-белые цвета. Полицей­ская опека над частной жизнью дошла до крайности. Борьба с идеями Великой французской революции, проникающими из Европы в Россию, принимала порой курьезные формы. Так, по распоряжению Павла были изъяты из обращения слова: "гражданин", "отечество" и т. п., преследовалось ношение фраков и лакированных туфель, была уста­новлена единообразная форма воротничков и причесок. Все с одной целью — истребить в России дух мятежной Франции.

Исследователи российской истории по-разному оценивали деятель­ность Павла I. Дворянский историк Н. К. Шильдер считал правление Павла "временем слепой прихоти и насилия", "периодом бреда и хаоса". Совершенно противоположную оценку царствованию Павла дал известный историк и дипломат второй половины XIX века Д.Д. Милютин, который назвал царствование Павла "временем преобразо­ваний, которыми вводились порядок и управление". Данная оценка вызвана тем, что при Павле началось реформирование структур госу­дарственного аппарата и изменение законодательства по крестьянскому вопросу. В такое сложное и противоречивое время начинала склады­ваться чиновничья карьера Михаила Михайловича Сперанского.

Как делали карьеру в России? Безусловно, многих возносили вверх по служебной лестнице знатность, родственные связи, богатство или просто же случай. Но к последнему нередко добавлялось и другое — усердие и расторопность в исполнении служебных поручений, ум и талант. Из всех средств сделать карьеру самое надежное в России во все времена, однако, было не ум и не послушание, а протекция. Ни знатности, ни протекции у Сперанского не было. В середине XIX века либеральной историк и философ Б. Н. Чичерин писал: "Вспомним, что и недавно скончавшийся последний государственный муж, граф Спе­ранский, вышел из низших слоев общества и одними заслугами возвысился до высших почестей государственных".

Карьера М. М. Сперанского вначале была стремительной. Через три месяца после своего вступления на государственную службу, а точнее 5 апреля 1797 года, экспедитор генерал-прокурорской канцеля­рии титулярный советник М. М. Сперанский получает чин коллежского асессора. Еще через девять месяцев — 1 января 1798 года — он стал надворным советником. Спустя двадцать с половиной месяцев — 18 сентября 1799 года — коллежским советником. Не прошло и трех месяцев, как он — статский советник. Случилось это в декабре 1799 года. А в июле 1801 года он получает чин действительного статского советника, соответствовавший званию генерала. Немногие чиновники того времени, даже имеющие титулы и протекции, столь быстро поднимались по служебной лестнице.


Случайные файлы

Файл
7497-1.rtf
157408.rtf
26796-1.rtf
144759.rtf
17212-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.