Кыргызстан в годы Советской власти (1917-1991) (53724)

Посмотреть архив целиком

В переходе власти в руки Советов в Кыргызстане (как и во всем Туркестане), важную роль сыграло начатое рано утром 28 октября (9 ноября) 1917 года вооруженное восстание рабочих, солдат и национальной бедноты в Ташкенте, победившее 1(14) ноября 1917 г. В этот день Ташкентский Совет телеграфировал всем местным советам Туркестанского края:

«Всю власть принял Совет. Берите власть в свои руки».

Установление Советской власти на территории Кыргызстана (как части Туркестанского края) происходило в чрезвычайно специфических условиях.

После победы вооруженного восстания в Ташкенте Советская власть установилась в южных районах Кыргызстана. Первыми пунктами, где воцарила власть Советов, были Сулюкта и Кызыл-Кия. Рабочие этих копий были наиболее организованными и сплоченными, имели тесную связь с солдатами местных гарнизонов и рабочими Петрограда, Москвы и Ташкента. К весне 1918 года по всему Исфанейскому участку Ходженского уезда, в который входили районы Сулюкты, Советы были созданы в волостях, аилах и кышлаках.

Почти одновременно с победой советской власти на юге Кыргызстана, она установилась и в Таласской долине, входившей в Аулие-Атинский уезд Сыр-Дарьинской области. 1 декабря 1917 года в Аулие-Ате состоялся первый съезд Советов крестьянских депутатов Аулие-Атинского уезда. Съезд закрепил победу Советской власти в уезде.

В отличие от южных и северо-западных (Талас) районов Кыргызстана, в северных его районах Советская власть установилась позднее. Руководство Бишкекском Совете со времени его образования в марте 1917 г. до января 1918 г. находилось в руках эсеров. 1 января 1918 г. председателем Совета был избран большевик Г.И.Швец-Базарный. Со сменой руководства в корне изменилась политика Совета. С середины января того же года Совет стал полностью большевистским. 24 (11) февраля 1918 г. открылся Бишкекский уездный съезд Советов. Съезд признал Советскую власть. Таким образом, Бишкек первым в Семиреченской области признал власть Советов.

Итак, после победы Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде 25 октября (7 ноября) 1917 года и в Ташкенте 1(14) ноября 1917 года Советская власть вначале была установлена на юге Кыргызстана – на угольных копях Сулюкты и Кызыл-Кия, в Таласе. В январе – феврале 1918 года власть к Советам перешла в Бишкекском уезде, в апреле – в Нарыне, в мае-июне 1918 года – в Пржевальске. Так к середине 1918 года Советская власть была установлена на всей территории Кыргызстана. Началась новая страница в истории Кыргызстана.

Активное участие в установлении Советской власти на территории Кыргызстана приняли: Ю.Алиев, А.Г.Аношин, Дж.Бапаков, В.Галиев, Н.С.Иванов, А.Кадыров, Х.Мусбаев, К.Сарыкулов , Х.Хасанов, И.Худайбергенов, Г.И.Швец-Базарный и другие.

Установление Советской власти на территории Кыргызстана вызвало гражданскую войну. В ряде населенных пунктов горного края – в селах Дмитриевском Таласской долины (29 августа 1918 г.), Беловодском Бишкекского уезда (6-28 декабря 1918 г.), Тюп Пржевальского уезда (26-30 июня 1919 г.), в городе Нарыне (5-22 ноября 1920) вспыхнули мятежи. Однако Советская власть разгромила мятежников. На юге Кыргызстана развернулось басмаческое движение.

К осени 1918 г. органы Советской власти были созданы на всей территории Кыргызстана.

В 1917-1923 гг. были созданы основы кыргызской советской государственности. В 1924 г. произошло национально-государственное размежевание Средней Азии. В результате 14 октября 1924 г была образована Кара-Кыргызская автономная область в составе РСФСР (25 мая 1925 г. постановлением ВЦИК она была переименована в Кыргызскую автономную область). Этим закончился этап создания кыргызской советской национальной государственности в форме автономной области.

1 февраля 1926 г. Кыргызская автономная область была преобразована в Кыргызскую Автономную Советскую Социалистическую Республику с вхождением ее в состав Российской Федерации.

5 декабря 1936 г Кыргызская АССР была преобразована в союзную республику и вошла в Союз ССР.

В административном отношении Кыргызская ССР состояла из шести областей – Фрунзенской , Пржевальской , Нарынской, Таласской, Ошской и Джалал-Абадской. Это было последним гособразованием Кыргызского народа в составе СССР. С его распадом в августе 1991 года была образована суверенная Республика Кыргызстан.

Таим образом, Кыргызский народ после Октябрьской революции в своем государственном развитии в составе СССР прошел все типы гособразований: автономная область – автономная республика – союзная республика. В этом коротком по историческим меркам промежутке была восстановлена утраченная еще в средневековье государственность кыргызского народа. Подавляющее большинство ранее разрозненных этнокультурных территорий кыргызов сосредоточилось в единую территориально-административную единицу. К моменту образования суверенной Республики Кыргызстан кыргызский народ получил известный опыт государственного управления и имел вполне сложившиеся государственные системы, принявшие на себя всю полноту власти, чем в значительной степени обеспечивалось мирное и бескровное обретение независимости.

Цена тоталитарного социализма.

Сразу после захвата власти большевики не могли приступить к воплощению свое основополагающей идеи из-за Гражданской войны и разрухи экономики, однако к 1926 г. Советская Россия все же сумела восстановить свое хозяйство и достигла уровня производства 1913 г. по ленинскому плану, путь к социализму лежал через индустриализацию, кооперацию и культурную революцию.

Индустриализация Кыргызстана основывалась на местных минеральных и сырьевых ресурсах и началась в основном с развитием горнодобывающей и перерабатывающей, пищевой и легкой промышленности. Она полностью зависела от финансирования из центра, т.к. сама по себе была не рентабельна или низкорентабельна. Уже в начале 30-х гг. вводится в строй 41 новое предприятие, а удельный вес всей промышленной продукции составляет 23,5 %. Кыргызстан становится аграрно-индустриальным краем.

Партия большевиков приняла дальновидное решение создать в 1933-1937 гг. новые опорные базы энергетики, машиностроения, металлодобычи и металлообработки, топлива в восточных районах страны. В связи с этим Кыргызстан получил большие дотации из центра в результате к 1938 г. здесь действовало свыше 200 крупных предприятий, удельный вес промышленности в народном хозяйстве поднялся до 45,7% и в 6,5 раза превышал уровень 1913г. (а в крупной промышленности – в 95 раз). Это значительно повысило роль Кыргызстана в общесоюзном разделении труда, заметно расширило дорожное строительство, способствовало развитию связи, созданию новых городов и рабочих поселков.

Однако высокие темпы индустриализации были достигнуты главным образом за счет безмерной эксплуатации энтузиазма трудящихся и сверхнапряжения сил всего народа, искренне верившего в «светлое будущее», за счет массовой эмиссии денег, увеличения внутренних займов, продажи водки, ограничения потребления населения, огромного экспорта сырья и сельхозпродуктов. Дело доходило до распродажи национальных сокровищ музеев на антикварных рынках Европы и Америки.

Но основным путем получения средств для индустриализации стало ограбление деревни, которое велось сначала методами «перекачки», то есть неэквивалентного обмена между городом и деревней, а затем и «коллективизацией», что явилось прямым насилием над селом. Сталинский же путь индустриализации встретил противодействие даже в среде большевиков, за что многие из них были объявлены «врагами народа» и уничтожены.

Индустриализация в Кыргызстане ограничивается созданием перерабатывающих предприятий. Началось строительство Аламединских ГЭС. Коллективизация началась с проведения оседлости кочевников.

В 1932 году в Кыргызстане был открыт 1-й ВУЗ – Педагогический институт. Первым профессором был языковед-лингвист Тыныстанов.

В этом же году город Ленинград взял шефство над Кыргызстаном.

Началась невиданная в истории массовая экспроприация большинства населения в основном еще аграрной страны, имевшая очень тяжелые последствия. Исходя из директивных указаний центра, правительство Кыргызстана утвердило инструкцию «О порядке ликвидации байских и кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Согласно инструкции, хозяйства, подлежащие разорению, делились на три группы: байско-манапский и кулацкий актив, просто богатые баи и кулаки, остальные эксплуататоры.

В 30-е гг. завершилось формирование административно-командной системы. Важнейшие ее элементы – абсолютная единоличная зачастую аморальная, власть, опора на принуждение, внешняя экспансия, великодержавные амбиции в сочетании с полным бесправием личности – никак не вытекали из сущности марксистско-ленинской теории социализма. Эти черты всегда характеризовали властные структуры Российской империи. Такая система считалась вполне приемлемой и на азиатских окраинах империи, где любая власть значила больше, чем закон.

Первое организованное противостояние официальному курсу большевистской партии стало письмо так называемой «тридцатки».

Лидером и идейным вдохновителем «тридцатки» составителем их манифеста был А.Сыдыков. За ним шли авторитетные в народе люди – Арабаев, Орозбеков, Айдарбеков, Чукин и многие другие. Часть их в 1925 году исключили из партии, спустили на рядовую работу. Сыдыкова изгнали из республики. Но расправа с «тридцаткой» не уничтожила ее идей. Они создали Социалистическую Туранскую СТП, но потом все носители идеи СТП были преданы их мнимым идиномышленником, вынесли жесткие условия тюремного режима, допросы и истязания. Лидеры во главе с А.Сыдыковым, А.Шабдановым, З.Курмановым были растреляны.

В ходе раскулачивания в начале 30-х годов множество крестьянских семей были репрессированы по решению троек. Так только с августа по декабрь 1934 г. в южном Кыргызстане рассматривалось 316 дел в отношении 534 чел., 15 были расстреляны, остальные были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

В застенках ГПУ и НКВД погибли истинные бойцы за Советскую власть в Кыргызстане, восстановление Кыргызской государственности: А.Сыдыков, Ю.Абдрахманов, И.Айдарбеков, Б.сакиев, Т.Айтматов, ученые И.Арабаев, К.Тыныстанов и многие другие.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.