Культура средневековой Европы (iddleurope)

Посмотреть архив целиком
















Тема:

Культура средневековой Европы.























Древнерусская литература: семь веков.

Русская литература насчитывает почти тысячелетнюю историю. Это одна из Старейших литератур Европы. Её начальный, или древ-нейший, период длился более семи столетий, с 11 по 17 век, и имел специфические черты, присущие средневековью, выражавшиеся, прежде всего, в мировоззренческой основе литературы и её рукопис- ном характере.

Литература на Руси появилась во второй половине 10 века с расп- ространением христианства и славянской письменности. Христианст- во – письменная религия. Возникновение и развитие письменности обусловлено потребностью в изложении и распространении христи- анского вероучения. С одной стороны, переводная литература дала толчок развитию оригинальной древнерусской литературы, с другой - её возникновение было в значительной степени подготовлено высо- ким уровнем развития устного народно – поэтического словесного творчества – сказок, былин, песен и т. д. Но в отличие от фольклора, литература формировалась иным типом мышления, на иной эстети- ческой основе. Фольклор – результат творчества широких народных масс. Его среда обетования была гораздо шире среды обетования ли- тературы. Литература – продукт деятельности не всей, а только обра- зованной части общества.

Как область умственной деятельности, средневековая литература тесным образом была связана с философско – мировоззренческими представлениями писателей, выражая их прямо или отражая опосре- дованно. Для древнерусской литературы эта связь была тем более сильна, что в средневековый период художественный метод отраже- ния бытия, присущий литературе, не существовал обособленно от на- учно – познавательного метода по причине синкретизма средневеко- вого личностного и общественного сознания. В результате развитие литературы было тесным образом связано с развитием философско- мировоззренческой мысли Древней Руси. При периодизации литера- турного процесса необходимо не только исходить из смены и взаимо- отношений исторических событий и эпох, но и учитывать процесс развития мировоззрения в Древней Руси, не забывая о теснейшей свя- зи этих двух процессов. В этой связи необходимо рассмотреть фило- софско – мировоззренческие представления Древней Руси 10 – 17 вв., отражение взглядов в литературе и влияние их на развитие литератур- ного процесса средневековья.

Миры видимый и невидимый в сознании книжно – образованных людей 10 – 13 вв., к которым относились и писатели, составляют сот- ворённую Богом Вселенную. В центре неё находится сам Творец. От- туда взирает он на сотворённый мир и правит им. Его взор на мир – из центра мироздания, из глубины иконы, отразили иконописцы в обрат- ной перспективе икон. Человек, стоящий перед иконой и общающийся через неё с Богом, был последним в ряду творений. В момент молитвы он составляет с ней целое, как бы «замыкает» икону. Благодаря обрат- ной перспективе на человека обращён идущий из глубины иконы взг- ляд Создателя.

«Что есть человек, что ты знаешь о нём?» - этими словами из Псалтыри начинает свои рассуждения о человеке, о смысле жизни в «Поучении» детям киевский князь Владимир Мономах (1053-1125). Проблема человека в древнерусской литературе, на всём её семисот- летнем протяжении, остаётся центральной. И весь путь её можно обозначить как путь, начинающийся в 11 в. с постижения мироздания и определения места человека в нём, до постижения в 16 – 17 веках самого человека, попытки покрытия его внутреннего мира и характе- ра.; от духовности к душевности.

В 11 веке человек представлялся как малый мир, «микрокосмос»,- подобие большого мира, «макрокосмоса», Вселенной. «Сотворил Бог человека, как бы некий второй мир: малый – в великом», - говорит Иоанн Дамаскин.

Как и весь окружающий его мир, человек – божественное творе- ние. И в значении своём они почти равнозначны. Наблюдая окружаю- щий мир, человек убеждался в величии Творца. А человек – подобие Творца, вершина его творения, и тем он возвышается над сотворён- ным видимым миром.

Мир устроен волею Бога, и его движение изначально предопреде- лено. Отсюда – провиденциализм в истории: события жизни не взаи- мосвязаны между собой, каждое из них происходит повелением свы- ше. Такой взгляд на историю отразился в крупнейшем историческом сочинении Киевской Руси – «Повести временных лет» - первом оте- чественном летописном своде, составленном около1113 года монома- хом Киево – Печерского монастыря Нестором.

В основу «Повести» легли русские летописные своды 11 в. и ви- зантийские хроники, тексты Священного писания и народные преда- ния и легенды, рассказы очевидцев и личные впечатления составите- лей.

«Повесть» включила в себя разнообразные литературные жанры: от кратких погодных записей, повестей, поучений, притч, преданий до легендарно – библейских сказаний и княжеских житий.

Следует отметить, что историческая тематика занимает в древне- русской литературе доминирующее место. Уже в одном из первых до- шедших до нас историософском сочинении русского митрополита Илариона «Слове о Законе и Благодати», написанном между 1037 и 1051 годами, сделана удачная попытка осознать историческое место Древней Руси в контексте мировой христианской истории. В «Повести временных лет» эта тема получила своё дальнейшее развитие.

Литература Киевской Руси в 1238 – 1240 гг. была богата самыми разнообразными по темам и жанрам произведениями. Период 11 – 13 веков очень плодовит в жанрообразовательном плане. Древняя Русь быстро усвоила жанровую систему, привнесённую переводной, преж- де всего, церковной литературой, и стала формировать свою собствен- ную. Конечно же, жанры церковной литературы занимали в древне- русской письменности этого периода ведущее место, однако заметно и значительное развитие жанров мирской литературы.

В мирской литературе на протяжении многих столетий доминиро- вала историческая тематика, а среди жанров – историческая повесть, во многих своих разновидностях: воинской повести, историческом сказании, повести о княжеских преступлениях и других. Некоторые из них входили в состав летописей, как изумительная по мастерству опи- сания «Повесть об ослеплении Василька Теребовльского», помещён- ная в «Повесть временных лет» под 1099 годом. Некоторые бытовали самостоятельно: «Слово о полку Игореве», «Повесть о разорении Ря- зани Батыем» - и позднее включались в сборники или своды.

«Слово о полку Игореве» - самая крупная жемчужина древнерус- ской словесности. Окружающие его произведения только оттеняют его достоинство. «Слово» Даниила Заточника впервые поставило проблему интеллектуального служения князю, превосходства ума над физической силой.

К середине 13 века уже сложилась определённая иерархическая система жанров в Древней Руси. В церковной литературе высшую ие- рархическую ступень занимали Евангелия, затем следовали книги апостолов, Апокалипсис, жития святых. В светской литературе доми- нировал жанр летописей, затем шли княжеские жизнеописания, исто- рические повести, слова, послания и так далее.

Во второй половине 13 века начинался новый этап в истории древ- нерусской литературы. Начался он переходным периодом, длившимся почти столетие. В его продолжение в уже устоявшейся мировоззрен- ческой системе появляются представления, которые вышли за рамки этой системы и, в конечном итоге, её значительно изменили. Символ, как средство раскрытия смысла, обретения истины, уступил место ре- алиям. Накапливаемый практический опыт дал толчок познаватель- ному мышлению. Развитие самостоятельного мышления привело к из- менению в 14 – 16 столетиях мировоззренческой системы. Общий взгляд на мироздание, всеобщую историю, сменился в этот период конкретным взглядом на русскую историю, её отдельные события и остановился, наконец, на человеке.

Смена мировоззренческих взглядов сказалась в творчестве писате- лей и изографоф. Происходящие перемены особенно заметны в иконе.

Постепенно, к концу 16 века, обратную перспективу вытесняет привычная для нас линейная перспектива. Изограф взглянул на мир глазами обыкновенного человека. В результате значительных измене- ний в мировоззрении, в центре внимания литературы оказался чело- век. Возник интерес к личности, к поступкам, чувствам и мыслям че- ловека, отразившийся в исторической литературе и возникновении в 15 веке оригинальных бытовых повестей. В произведениях появилась личностная оценка писателя происходящих событий. Наряду с офици- альной государственной точкой зрения, в литературе стал проявляться частный взгляд на историю и личности.

Конечно, 16 век нельзя сравнивать ещё с 19 веком, с расцветом глубоко психологической русской прозы, но всё же к концу 16 века наметился существенный поворот во взглядах на человека. Причина этих перемен – в возросшем интересе к знаниям. В 14 – 16 столетиях переводится разнообразная средневековая научная литература, разви- ваются ремёсла, прикладные знания. Появился значительный интерес к своему историческому прошлому. Появляется осознание неповтори- мости эпох и событий, ценности человеческой личности.

Интерес к личности привёл к усилению и обогащению личностно- го начала в литературе. Стали выражаться различные мнения по по- воду тех или иных явлений русской жизни, всё более отчётливо стали проявляться особенности индивидуального стиля писателя.

Не случайно в этот период появляются первые профессиональные писатели, которые наряду со своей основной деятельностью профес- сионально занимались и литературой. Так, Киприан был митрополи- том, Епифаний Премудрый – монахом, оба были авторами житий.

Расширение кругозора, стремление пополнить географические знания способствовали появлению произведений о путешествиях.

Конец 15 века и век 16 – это расцвет публицистики в древнерус- ской литературе. Впервые появляется вымысел в исторических произ- ведениях.


Случайные файлы

Файл
24901.rtf
105736.rtf
12207-1.rtf
22605.rtf
17762.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.