Культура Украины в 1940-1950-х годах (53708)

Посмотреть архив целиком















Ученика 11 – В класса

Цокало Сергея

План.


  1. Украинская культура в годы второй мировой войны.

А) наука и литература;

Б) изобразительное искусство.

  1. Опасения сталинского режима по поводу потерь идеологического характера.

  2. «Чистка» в среде украинских культурных деятелей, искоренение «украинского буржуазного национализма».

  3. Смерть Сталина. «Хрущёвская оттепель».

А) образование научных центров;

Б) образование союза журналистов и союза кинематографистов;

В) издание первой «Украинской Советской Энциклопедии»;

Г) украинская литература в период «хрущёвской оттепели»; произведения «самиздата»;

Д) конец «сталинщины» в изобразительном искусстве;

Е) успехи архитекторов и художников;

Ж) строительство Выставки народных достижений УССР.

  1. Список изученной литературы.

В тяжелейшей обстановке второй мировой войны, конечный результат которой невозможно было предугадать, Сталин и его украинские ставленники не могли не считаться с основными новыми жизненно важными требованиями украинского народа, которые возросли в данной ситуации. И именно в этом – главная причина всей «либеральной политики» в национальном вопросе в годы войны, а это в свою очередь не могло не сказаться на научной, культурной и литературной жизни страны.

С годами войны 1941 – 1945 гг. /включительно/ связан относительный рассвет украинской исторической науки, культуры, литературы и изобразительного искусства. «Впервые за много лет – писал М. Рыльский, - украинские учёные и писатели одержали право вслух высказаться про национальный дух украинского народа».

С конца 1941 г в украинской советской литературе одна за другой начинают печататься статьи историков и писателей, посвящённые выдающимся страницам национального прошлого. Возрождается тяга к национальному традиционализму. Известные деятели культуры выступают с обобщающими работами про украинский национальный театр /Иван Кочерга/, музыкальную культуру /Филипп Козицкий/, язык /Леонид Булаховский/. Именно в это время, впервые после террора 1933 – 1938 гг., Институт истории академии наук УССР имел смелость подготовить к печати многотомный труд «История Украины», первый том которого вышел в переломный период войны / в 1943 г. /. Одновременно вышел популярный «Напис истории Украины», которого украинская школа и читатель не имели более 10 лет.

Художественная литература дала ряд романов, повестей, рассказов /О. Гончар «Прапороносцы» – трилогия Ю. Яновский «Живая вода», Ю. Смолич «Они не прошли», Л. Смиленский «София», О.Кундзич «Украинская хата»/. Годы войны стали временем появления значительных, пронизанных патриотическим пафосом, поэм /М. Рыльский «Слово про рiдну матiр»; П. Тычина «Голос матери»; В. Сосюра «Любите Украину»; Л. Первомайский «На Полтавщине»; А. Малышко – «Украина моя»…

Весомый вклад в историю советского искусства 1941 – 1945 гг. внесли украинские художники. Уже на второй день войны расширенный пленум ЦК союза работников искусства обратился с призывом развернуть активную художественную работу в армии, на фронте, в тылу. Во многих городах Украины были созданы штабы, которые наладили работу по выпуску плакатов.

Заметным явлением в истории украинского изобразительного искусства периода Великой Отечественной войны стал плакат В. Касияна «В бой, славяне!», отмеченный первой премией на московской выставке оборонного плаката летом 1943 г. большой популярностью пользовались посвящённые освобождению столицы Украины плакаты В. Касияна «Киев наш», П. Супонина «Киев», к. Агнита – Следзевского «Под славным городом Киевом» и др.

В годы войны активно развивается графическая живопись. Трагические события войны нашли отражение в рисунках И. Кружкова «Девочка на дороге» /1943/, В. Гливенка «Ведут заложников» /1941/, А. Гнилова «В «санчасти» концлагеря Шталаг 326» /1945/.

Многочисленные фронтовые рисунки украинских художников, которые дошли до нас на пожелтевших листках бумаги, страницах блокнотов, стали бесценным вкладом в героическую военную летопись.

Несмотря на тяжёлые условия, украинскими художниками было создано немало картин, этюдов /Н. Сирота «Пленные немцы», 1942; С. Кравченко «Разгром немцев под Ростовом» 1942; Ю. Балановский «На днепровских переправах» 1944; Ф. Самусев «Под Корсунь – Шевченковском» 1944/

В военное время в украинской советской живописи развивается и исторический жанр /«Московские послы вручают грамоты Богдану Хмельницкому» И. Шульга, созданная в 1943 г. для центрального исторического музея; серия картин М. Дергуса «Хмельничина»; «После Корсуньской победы» и др./…

Всё это свидетельствовало, что признаки нового культурного и общественного подъёма Украины, которая пережила странный шквал войны и немецкую оккупацию, были очевидными.

Однако, несмотря на величайший моральный подъём, переживаемый советским обществом, благодаря победе во второй мировой войне, Сталин считал, что она нанесла его режиму серьёзные потери идеологического характера. Стремясь поднять боевой дух советских людей во время войны, советская власть стимулировала национальные чувства, как русского, так и других народов СССР, а также сняла ограничения с религии. Но наибольшее беспокойство режима вызвало то обстоятельство, что около 70 млн. советских людей – жители оккупированных немцами территорий, угонявшиеся на принудительные работы, военнопленные – познакомились с Западом и вкусили некоторые стороны западного образа жизни. Кроме того, путём аннексии в состав СССР были включены территории с миллионами людей, которые в большинстве отрицательно или в лучшем случае скептически относились к советской идеологии, политической системе и экономическому устройству.

Поэтому Сталин считал: режим должен вновь сдавить в своём кулаке общество.

Новый размах культурной, научной и общественно – политической жизни Украины, начиная со второй половины 1946 г. сменился новым систематическим и плановым разгромом.

Человеком, которому Сталин доверил задачу восстановления «идеологической чистоты» был его ближайший помощник Андрей Жданов.

Началась жестокая «чистка» в среде украинских учёных, писателей, деятелей пера, кино и искусства.

Результаты этой чистки оказались опустошительными. Достаточно сказать, что все работы по истории Украины, истории художественной украинской литературы, критики, истории театра, написанные в годы войны, т.е. в период вынужденных со стороны Москвы послаблений и относительных свобод в национальном вопросе, все лучшие произведения литературы /проза, поэзия/ теперь предавались анафеме, как проникнутые духом «украинского буржуазного национализма». От многообещающих возможностей нового культурного и общественного подъёма Украины не осталось и следа.

Апогеем идеологического «закручивания гаек» стал 1951 год, когда было предано анафеме стихотворение В. Сосюры «Любите Украину!», написанное на волне патриотического подъёма в 1944 г. и получившего сталинскую премию. Автора обвинили в национализме и заставили публично выступить с унизительным раскаянием.

С конца 1948 г. в Украине развернулась компания борьбы против «низкопоклонства» перед Западом, а со временем и «космополитизма» еврейских писателей, художников, в частности, О. Борщаковского, И. Стебуна, Е. Адельгейма, А. Каунельсона.

Учёные и писатели, композиторы и художники в таких условиях не способны были творить, и это негативно сказалось на развитии литературы и искусства. Однако, именно тогда, когда все изготовились к очередной сталинской прихоти, 5 марта 1953 г. «отец народов» отошёл в лучший из миров. Казалось, было слышно, как Украина облегчённо вздохнула.

После смерти Сталина началась новая эра. Изнуряющие, нерациональные, расточительные, диктаторские методы правления были основаны на терроре и массовом принуждении, не могли существовать бесконечно. Назрела насущная потребность в общем ослаблении жестокого сталинского контроля над всеми сферами жизни общества.

Н. С. Хрущёв, ставший победителем в борьбе за власть, понимал, что, в конце концов, прогресс Советского Союза возможен на основе насилия, а убеждения, роста производительности и инициативы, а не революционного запала. Для того чтобы перейти на новый путь развития, следовало сначала порвать с прошлым.

На ХХ съезде КПСС в 1956 г. Н. С. Хрущёв сделал один из самых драматических в советской истории докладов. Посеяв величайший ужас и растерянность в рядах «твёрдых партийцев», он развернул перед делегатами обширную, детальную и устрашающую картину сталинских преступлений.

Этот «секретный доклад» означал начало процесса «десталинизации», сопровождающейся ощутимыми изменениями в культурной жизни страны. Этот процесс был сложным и противоречивым, но в целом, без сомнения, способствовал общественному, национальному и культурному возрождению в Украине.

Среди различных слоёв населения возрос интерес к украинскому языку и культуре, к истории своего народа. Появляются новые периодические издания, в частности, журналы «Знамя» /1956г./, «Советское литературоведение» /1957 г./. В это время были образованы такие научные центры, как Академия строительства и архитектуры, Украинская сельскохозяйственная академия наук /1956 г./; новые творческие союзы – Союз журналистов Украины /1958 г./.

Началось издательство «Украинского исторического журнала» и первой «Украинской Советской Энциклопедии». Большое внимание стало уделяться развитию литературоведения и языковедения, которое нашло отражение в издании многотомных работ по истории украинской литературы и литературного языка, «Антологии украинской поэзии» и т.д.

В целом, либерализация и десталинизация общества имели позитивное значение для развития украинской литературы. В это время были написаны «Зачарованная Десна» и «Поэма про море» А. Довженко, «Шумела Украина» П. Панча, «Человек и оружие» О. Гончара и «Правда и ложь» М. Стельмаха. Приостановились нападки на писателей, которые в начале 50–х были объектом критики борцов с космополитизмом и буржуазным национализмом. На развитие украинской культуры, на общественную жизнь Украины оказало большое влияние новое поколение талантливых деятелей. Произведения этих поэтов, прозаиков, литературных критиков с трудностями пробивали себе дорогу на страницы журналов, но пользовались особой популярностью среди молодёжи. Именно с конца 50-х берут своё начало украинские внецензурные издание, проще говоря, «самиздат». Большой интерес вызвали у читателей сборники поэзии Л. Костенко «Промiння земли», /1957/, «Вiтрила» /1958/. В 1953 г. Д. Павлычко дебютировал со сборником «Любовь и ненависть».


Случайные файлы

Файл
16155-1.rtf
146220.doc
14286-1.rtf
22356-1.rtf
144270.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.