Куликовской сражение, другой взгляд (53694)

Посмотреть архив целиком

http://www.comch.ru/~viart/mir/index.htmh
ttp://www.comch.ru/~viart/mir/index.htm

Г.В. НОСОВСКИЙ, А.Т. ФОМЕНКО

РУСЬ И РИМ

(правильно ли МЫ понимаем историю Европы и Азии)



Куликовская битва

СМУТА В ОРДЕ В КОНЦЕ XIV ВЕКА.
ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ = ТОХТАМЫШ.
КУЛИКОВСКАЯ БИТВА И "МОСКОВСКОЕ ВЗЯТИЕ".
ОБЩИЙ ВЗГЛЯД

После образования огромной империи в первой половине XIV века в результате завоеваний Батыя = Ивана Калиты государство разделилось на три части:

Волжское царство (Золотая Орда),
Белая Русь (Белая Орда) и
Северская земля (Украина).

По поводу слова "Северский": вероятно, оно того же корня, что и слово "Сибирь", "Север", но не в смысле направления на север. Впрочем, напомним, что некоторые средневековые географические карты были перевернуты по отношению к современным. На них север был внизу, а юг - наверху.

К концу XIV века в Золотой Орде началась продолжительная смута. За 20 лет (с 1359 по 1380 год) сменилось примерно 25 ханов. Смута закончилась знаменитой Куликовской битвой. В ней русский князь Дмитрий Донской (он же - хан Золотой Орды Тохтамыш) разбил темника Мамая - фактического правителя Орды. Мы не будем вникать здесь в детали сложной борьбы внутри Орды до Куликовской битвы. В результате битвы на территории империи образовалось княжество, которое впоследствии поглотило своих соседей и превратилось в Московское государство (но это произошло только в XV веке).

Перейдем к знаменитой Куликовской битве. Предварительно отметим, что летописный рассказ дает основание утверждать, что причиной битвы послужил пограничный спор между князем Великого Новгорода Дмитрием Донским и рязанским и литовским князьями (соответственно Олегом и Ольгердом). Рязанский и литовский князья договорились изгнать Дмитрия из Москвы, Коломны, Владимира и Мурома, считая, что Москва по праву принадлежит Литве, Коломна, Владимир и Муром - Рязанскому княжеству. Для осуществления своего плана они пригласили царя Мамая (см. средневековое "Сказание о Мамаевом побоище").

Таким образом. Куликовская битва была сражением за обладание спорными городами Москвой, Коломной, Муромом и Владимиром. При этом рязанский и литовский князья собирались оттеснить Дмитрия Донского "либо в Новгород Великий, или на Белоозеро, или на Двину". Напомним, что Новгород Великий - это Ярославль (по нашей гипотезе), а Белоозеро и Двина - области, примыкающие к Ярославской земле с севера. В этой связи отметим, что в нашей реконструкции столица Дмитрия - Кострома, город рядом с Ярославлем (см. ниже). Поэтому картина становится совершенно естественной: два князя хотят изгнать Дмитрия обратно в его столицу.

Как известно, Дмитрий победил в битве. В итоге он подчинил себе Рязанское княжество и восточные земли Литвы, окончательно утвердился в Москве.

КУЛИКОВСКАЯ БИТВА
ГДЕ НАХОДИТСЯ КУЛИКОВО ПОЛЕ?

Обратимся к истории знаменитой битвы на Куликовом поле (1380 год). Сегодня считается, будто Куликово поле расположено между реками Непрядва и Дон, ныне - Куркинский район Тульской области - примерно в 300 километрах к югу от Москвы. Якобы в этом месте и произошла великая в русской истории битва между ратью под предводительством Дмитрия Донского с татаро-монгольскими войсками под предводительством Мамая.

Однако известно, что никаких следов знаменитой битвы на тульском "Куликовом поле" не обнаружено. Нет ни старого оружия, ни следов захоронений погибших воинов, наконечников стрел и т. п.

Кроме того, размер поля явно мал для такой крупной битвы, на что обращали внимание многие историки. Стоило ли идти вдаль на такое маленькое поле и тому и другому громадному войску? Вопрос: там ли мы ищем Куликово поле?

КУЛИШКИ В МОСКВЕ
И ЦЕРКОВЬ ВСЕХ СВЯТЫХ В ЧЕСТЬ
ВОИНОВ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
НА СЛАВЯНСКОЙ ПЛОЩАДИ
(СТАНЦИЯ МЕТРО "КИТАЙ-ГОРОД")

Начнем с того, что некоторые летописи прямо сообщают, что Куликово поле находилось в Москве. Известный Архангелогородский летописец, описывая встречу Владимирской иконы Божией Матери в Москве во время нашествия Тимура в 1402 году, свидетельствует, что икону встретили в Москве "на поле на Куличкове". Вот полная цитата: "И принесоша икону и сретоша Киприян митрополит со множеством народу, на поле на Куличкове, иде же ныне церкви каменна стоит во имя Сретенья Пречистыя, месяца августа, в 26 день".

Упомянутая церковь стоит, как известно, на Сретенке. А недалеко от Сретенки в Москве есть место, до сих пор известное под своим древним названием - Кулишки.

Мнение о том, что московское название Кулишки является синонимом Куликова поля, бытовало в Москве еще и в XIX веке! Например, в сборнике "Старая Москва", изданном Комиссией по изучению старой Москвы при Императорском Московском археологическом обществе, упоминается о существовавшем якобы "неправильном предположении", будто московские "Кулишки произошли от Куликов или Куликова поля". Там отмечено, кстати, что "Кулишки существовали прежде Москвы".

Именно на Кулишках до сих пор стоит церковь Всех Святых, которая, "по старому преданию, была построена Дмитрием Донским в память воинов, убитых на Куликовом поле". Академик М. Н. Тихомиров писал: "Каменная церковь Всех Святых на Кулишках, упомянутая в известии 1488 года. В переделанном виде церковь сохранилась до нашего времени". До сих пор она так и называется: церковь Всех Святых на Кулишках. Сегодня прямо около нее - нижний выход из станции метро "Китай-город". Площадь теперь называется Славянской. Недавно на ней установлен памятник Кириллу и Мефодию. Чуть ниже - Москва-река. Здесь же - улица Солянка, называвшаяся раньше также Кулижки, то есть Кулишки.

Считается, что "Кулижки также обозначали болотистую местность" (И. Забелин. "История города Москвы"). Кроме того, "кулижка" - вырубленный, выкорчеванный, выжженный под пашню лес (см. Толковый словарь В. Даля). А в Москве "большую часть района "у Кулишек" занимали сады" (М. Н. Тихомиров).

Московские Кулишки захватывали также площадь Покровских ворот, имевших три-четыре столетия назад и второе название - Кулишские.

Согласно нашей гипотезе, именно в этом большом районе Москвы и произошла знаменитая Куликовская битва, в результате которой костромской князь Дмитрий Донской = Тохтамыш победил западнорусские, рязанские и польские войска Мамая и присоединил к своим владениям область, в которой впоследствии возник большой'город - Москва. Возможно, присутствие польских войск в "монгольском" войске Мамая вызовет удивление. Но об этом прямо говорят летописи.

Считается, что Мамай был разгромлен дважды в одном и том же 1380 году. "Первый раз" - Дмитрием Донским, а "второй раз" - Тохтамышем. По нашей гипотезе, это - два отражения одного и того же события, поскольку, по нашей версии, Дмитрий Донской и Тохтамыш - одно и то же лицо. При этом во "второй раз" Мамай был разгромлен "на Калках". Как мы уже говорили, "Калки" -- это просто "поле боя". В частности, так могли называть и "Куликово поле", то есть московские Кулишки ("кулачки", "кулачный бой", "бой на кулачках", место, где мерились силами).

Кстати (малоизвестный факт), Мамай - это христианское имя, до сих пор присутствующее в наших святцах в форме Мамий. По-видимому, что это - слегка искаженное "мама", "мамин", "сын матери". Видимо, раньше на Руси бытовала пара имен сходного происхождения: Батый - от "батька", "отец", а Мамий (Мамай) - от "мамы", "матери".

Итак, Дмитрий Донской воюет с полководцем, имя которого - христианское!

В заключение отметим, что там, где в русских летописях, например в Архангелогородском летописце, на писано "поле Куличково", историки романовской школы упорно читают "поле Кучково". См., например, у Тихомирова: ".Кучково поле находилось у современных Сретенских ворот".

В чем дело? Что мешает историкам буквально процитировать старую летопись, где четко написано (повторим это еще раз) - "поле Куличково"? Видимо, то, что в таком случае у кого-то может возникнуть мысль о том, что московское поле Куличково - это и есть знаменитое Куликово поле, место битвы Дмитрия Донского с Мамаем. А этого они не хотят. Может быть - подсознательно. А по нашему мнению - сознательно, по крайней мере в то время, когда они изменяли освещение русской истории и в связи с этим произвели географическую перелокализацию некоторых событий русской истории.

КАК И В КАКОМ ВИДЕ
ДОШЛИ ДО НАС
СВЕДЕНИЯ О КУЛИКОВСКОЙ БИТВЕ?

Основным первоисточником по истории Куликовской битвы считается "Задонщина". Считается, что: "Есть все основания полагать, что "Задонщина" была написана в восьмидесятые годы XIV века, вскоре после Куликовской битвы и, во всяком случае, еще при жизни Дмитрия Донского".

Более поздним источником признается "Сказание о Мамаевом побоище", которое, "вероятнее всего, было написано в первой четверти 15 века".

Утверждается, что "Сказание о Мамаевом побоище" опирается на "Задонщину", что из "Задонщины" делались вставки в "Сказание" - как в первоначальный текст, так и в последующие его редакции".

Существует также летописная "Повесть о Куликовской битве", однако историки считают, что она "была создана не ранее середины 15 века как произведение публицистическое".

Отсюда следует: "Задонщина" - основной источник.

Посмотрим, что же представляет собою текст "Задонщины".

"Задонщина" дошла до нас в шести списках. Самый ранний является сокращенной переработкой только первой половины всего произведения. Что касается остальных списков, то дают "сильно искаженный переписчиками текст... Каждый в отдельности список "Задонщины" имеет такое количество искажений и дефектов, что издание произведения по какому-либо одному из списков не даст достаточно полного и ясного представления о тексте произведения. Поэтому уже с давних времен принято давать реконструкцию (! - Авт.) текста "Задонщины" на основе сравнительного анализа всех списков памятника".


Случайные файлы

Файл
41531.rtf
143298.rtf
23450-1.rtf
72897-1.rtf
157630.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.