План

1. Просветительская и литературная жизнь Кубани ХIХ-ХI вв.

2. Музыкальная жизнь края, создание войскового хора.

3. Архитектурное сооружение и скульптурное убранство городов и страниц Кубани.

4. Ф.А. Коваленко и открытие художественной галереи в Екатеринодаре.

5. Творчество Кубанских художников. Передвижников на Кубани.

6.Деятельность Фелицына в изучение Кубанской истории.

7. Издание первой кубанской газеты «Кубанские войсковые ведомости».












































Вступление

В период, когда Россия вступила в полосу кризиса феодального строя, буржуазные отношения в экономике края едва ощущались, производительные силы оставались на низком уровне развития. Однако в течение первой половине века, в хозяйственном развитии Кубани и Черноморья произошли значительные изменения. Основой экономической жизни Кубани было сельское хозяйство. В середине XII столетия распахиваются значительные площади целинных земель и быстро развивается зерновое земледелие, С 40-х годов XIX века начали выращивать кукурузу и картофель, развивалось огородничество, садоводство и пчеловодство. Наряду с

земледелием важной отраслью хозяйства являлось скотоводство. Природные условия восточного побережья Азовского моря с его многочисленными лиманами, заливами, ериками способствовали о развитию рыболовства. Здесь вылавливались десятки тысяч пудов рыбы, в том числе и осетровых пород. Получили широкое распространение рыболовные "заводы". В 40-е годы их насчитывалось около 200. По своему оборудованию "завода" были крайне примитивными. Большая часть добываемой и обрабатываемой рыбы продавалось за пределами Кубани, на рынках Ростова, Керчи, Одессы. Крепостнические отношения, сложившиеся в казачьем войске несколько отличались от общероссийских. Здесь земля находилась в общинном владении. Это мешало образованию крупных помещичьих хозяйств. Крепостные крестьяне были на Кубани со времени переселения черноморцев. После настоятельных просьб казачьей знати Николай-1 издал указ, разрешающий покупать крестьян и ей, но только «для услуг", как дворовых людей. Крепостные не имели в личном пользовании земли и своего хозяйства.

Промышленность в дореформенный период занимала, незначительное место в экономике Кубани, развивалась очень медленно и обслуживала в основном бытовые нужды населения.

В 40-е годы Кубани насчитывалось 201 полукустарное предприятие. Было довольно много ремесленных мастерских и ремесленников-одиночек. Предметы и изделия, необходимые для военной службы казаков

(оружие, седла, мундирное сукно). В 1848 году на Азовском море был основан портовый город Ейск.

Кубань превращалась в неотъемлемую часть всего российского рынка. Торговля связаны её как с соседями, так и центральными областями империи. Ведущей отраслью сельского хозяйства остается животноводство. Женщины изготовляют из шерсти грубое сукно для одежды

мужчин, также войлок и войлочные накидки, из шкур делают себе шубы.

Система земледелия мало изменилась. В горах Адыгеи встречались в то время золото, серебро, медь, железо. Их научились добывать и обрабатывать.

Новым и сильно заметным явлением этого времени явилось развитие товарно-денежных отношений. Местная феодальная знать продолжала владеть землями.

В начале XIX века наблюдались определённые успехи в области просвещения на Кубани. Об этом, например, свидетельствует появление первых школ в городах и станицах.

Первая школа возникла, в Екатеринодаре в 1803 году. Затем она, преобразуется в уездное училище. В 1812 г, отрывались приходские училища, в Темрюке, Тамани, в станицах. В 1819 г. в Екатеринодаре была открыта Кубанская войсковая гимназия. Школы были сословными, совершенно недоступны массе детей. Лишь небольшая доля их могла, приобщиться к образованию. Поэтому население края оставалось безграмотным, тёмным.

Огромное значение в духовной жизни народа имела литература. Наш край посетили многие русские писатели, и кубанские мотивы нашли отражение в их творчестве. В 1825 г. был на Кубани автор «Горя от ума» Грибоедов.

Известно, что А.С. Пушкин бывал на Кавказе 1820 я 1829 годах. Здесь он провёл три месяца и потом с восхищением говорил: "Очаровательный край! Сколько я почерпнул истинной поэзии, сколько испытал разных впечатлений!".

М. Лермонтов также посещал Кубань. Царь отправил поэта, на Кавказ в действую армию за его вольнолюбивые стихи и сильное обличение царизма. Он упоминал в некоторых своих стихотворениях о Кубани.

Изумительно рассказывал поэт о наших местах в своём произведении "Тамань". В это время она была маленьким и приморским и конечным пунктом ухабистой дороги из Тимрюка. Отсюда Лермонтову предстояло отправиться в Геленджик. По этому случайно попал в дом

контрабандистов.








































Просветительская и литературная жизнь Кубани

ХП-ХХ вв.

Среднее образование на Кубани можно было получить в гимназиях и прогимназиях, реальных коммерческих епархиальных училищах. Девушки из прилигированных семей обучались в Мариинских институтах.

С 1864 года классические гимназии в России, разделились на классические и реальные. В гимназии получали общее образование и подготовку для поступления в университет. Учились в них восемь лет.

Первая гимназия на Кубани открылась в Екатеринодаре в 1819 г. Уже в 1829 кубанскую войсковую гимназию закрыли из-за постоянного противодействия Черноморское казачьему атаману Рашпилю, было преобразовано оружейное училище. В это время здесь преподавал русский язык и географию Н.И. Воронов-педагог, учёный, корреспондент и связной А.И. Герцина. Но через 10 лет опять лишился гимназии, не было надлежащего помещения. Гимназию перевели в Ейск. Только в 1876 г. Кубанская войсковая гимназия окончательно вернулась в Екатеринодар.

В 1884 гону в городе открывается первая женская гимназия. Через два года она переходит в специально построенное здание по улице Бурсаковской, где сегодня школа № 36.

В 1905-1906 гг. для городской мужской гимназии было возведено прекрасное здание на углу улиц Гимназической и Бурсаковской. Но что не возникает на пустом месте и не исчезает бесследно. Первая женская гимназия была открыта, в 1884 году. До этого в Екатеринодаре имелось лишь одно среднее учебное заведешь для девочек Мариинское училище, принадлежащее войску. Для детей казачьего сословия при училище существовали так называемые "параллельные классы" ; число мест в которых было ограниченно. На базе этих классов и открывалась городская женская гимназия. Женская гимназия была не просто учебным заведением, а именно большой зал, стал культурным своеобразным центром, где устраивались концерты, ставились любительские спектакли, проводились народные чтения. В июне 1888 года местная газета писала: "В великолепном здании женской гимназии состоялся русско-малороссийский концерт известного певца П.Н Гордовского с капеллою".

В 1898 г. женская гимназия стала именоваться Екатерининской, на что было получено "высочайшее соизволение". Позже, когда в городе открылась вторая женская гимназия, к названию добавилось слово "первая". Учились здесь дети разных сословий. Для происхождения педагогической практике учениц старшего класса в 1900 году "Образцовая начальная школа", 1888 году первую женскую гимназию посетил император Александр III. А через два года с циклом лекций здесь выступил известный русский педагог В.П. Вахтёров, внёсший большой

вклад в теорию и практику. Проводились здесь и литературные вечера. На одном из них в 1908 году, читал свои неизвестно рассказы Серафимович. В 1918 году" в зале первой женской гимназии с лекцией" о правде и красоте музыки" выступал известный музыкант, педагог, композитор

МЛ. Гнесин.

Кроме того, что в Екатеринодаре была открыта, женская гимназия, которая стала культурным и образовательным центром. Повышала квалификации молодёжи, а значит и улучшался жизненный уровень населения. Здесь же был организован войсковой хор.







Музыкальная жизнь края, создание войскового хора.

18 января 1811 года войсковой хор, или, как назвали его казаки - "Войсковая пивча", был утвержден самостоятельной штатной единицей Черноморского Казачьего войска.

Первым регентом хора был назначен К. Кречинский, а Россинский собрал голосистых казаков. Долгое время войсковой хор пел в старом деревянном соборе на екатеринодарской Крепостной площади, а когда был отстроен Белый собор, переселились под его своды. Начав жизнь в скромном составе из 8-ми человек, Войсковой хор вскоре и по многочисленности певчих и по редкостному подбору голос стал лучшим на Северном Кавказе и Закавказье. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. В частности. для "укрепления" хора Корпусного собора Кавказского военного округа в Тефлис ежегодно отправляли певчих из Кубанского войскового хора. Подчиняясь церкви Войсковой хор в тоже время существовал на правах воинской части, светской стороны его обязательной службы было участие в торжественных парадах, войсковых праздников, чествованиях, вечерах офицеров в Воинском собрании. Певчие выступали совместно с симфоническим оркестром, местными музыкантами. Участие в светских концертах программах: расширяя репертуар хора произведениями классики и народной музыки.


Случайные файлы

Файл
~1.DOC
63408.rtf
8617-1.rtf
694.doc
9490-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.