Кронштадтский мятеж (53680)

Посмотреть архив целиком

КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра отечественной истории и культурологии.

Реферат


Кронштадтский мятеж 1921г.





Подготовила студентка:


Проверила: Рафикова Светлана Анатольевна.








Красноярск 1999г.



План.


Введение.

Основная часть.

Россия накануне мятежа.

События в Кронштадте.

Последствия кронштадтских событий.

Заключение.

Список литературы.


Введение.


Прошло 78 лет с момента восстания в Кронштадте. В 1921 году восстала главная база Балтфлота, ключ-город цитадель пролетарской революции — Кронштадт.

В самом деле, что же породило вооруженное выступление моряков крепости против Советской власти?

Ответ на этот вопрос не будет столь легким и простым, учитывая, что за прошедшие годы, большинство авторов считали своим долгом как минимум приукрасить, а то и вовсе исказить факты. Пытаясь дать оценку событиям, которые лежат так далеко во временном отрезке от момента, где мы живем, придется давать трезвую оценку тем статьям и документам, которые имеются в нашем распоряжении. Взвешенная оценка сущности явлений возможно и не даст стопроцентную гарантию правдивости и достоверности рассматриваемых событий, но поможет выдвинуть некоторые версии событий тех дней.

Основная часть.


Россия накануне мятежа.


Рассмотрим экономическую и политическую обстановку в стране накануне мятежа в Кронштадте.

Основная часть промышленного потенциала России была выведена из строя, хозяйственные связи оказались разорванными, не хватало сырья и топлива. В стране производилось лишь 2% довоенного количества чугуна, 3% сахара, 5-6% хлопчатобумажных тканей и т.д.

Промышленный кризис порождал социальные коллизии: безработицу, распыление и деклассирование господствующего класса — пролетариата. Россия оставалась страной мелкобуржуазной, 85% в ее социальной структуре приходилось на долю крестьянства, измотанного войнами, революциями, продразверсткой. Жизнь для подавляющего большинства населения превратилась в непрерывную борьбу за выживание. Дело дошло до забастовок в пролетарских центрах и массовых волнений в деревне. Повсеместное возмущение вызывал произвол большевиков, который чинился ими под лозунгом утверждения диктатуры пролетариата, а по сути дела, диктатуры большевистской партии.

В конце 1920 – начале 1921 г. вооруженные восстания охватили Западную Сибирь, Тамбовскую, Воронежскую губернии, Среднее Поволжье, Дон, Кубань. Большое число антибольшевистских крестьянских формирований действовало на Украине. В Средней Азии все шире развертывалось создание вооруженных отрядов националистов. К весне 1921 года восстания полыхали по всей стране.

Также тяжелое положение сложилось и в Петрограде. Были сокращены нормы выдачи хлеба, отменены некоторые продовольственные пайки, возникла угроза голода. В то же время не прекращали своей деятельности заградительные отряды, конфисковывавшие продовольствие, ввозимое в город частными лицами. 11 марта было объявлено о закрытии 93 петроградских предприятий, на улице оказалось 27 тысяч рабочих.

Об этом периоде Ленин говорил: «…в 1921 году, после того как мы преодолели важнейший этап гражданской войны, и преодолели победоносно, мы наткнулись на большой, - я полагаю, на самый большой, - внутренний политический кризис Советской России. Этот внутренний кризис обнаружил недовольство не только значительной части крестьянства, но и рабочих. Это был первый и, надеюсь, последний раз в истории Советской России, когда большие массы крестьянства, не сознательно, а инстинктивно, по настроению были против нас».1


События в Кронштадте.


Волнения в Петрограде, антибольшевистские выступления в других городах и районах страны, не могли не повлиять на настроения моряков, солдат и рабочих Кронштадта.

Общая численность корабельных команд, военных моряков береговых частей, а также сухопутных войск, дислоцированных в Кронштадте и на фортах, составляла 13 февраля 1921 года 26887 человек – 1455 командиров, остальные рядовые.

Их волновали вести из дома, в основном из деревни – нет продовольствия, нет мануфактуры, нет самого насущного. Особенно много жалоб на такое положение поступило от матросов в Бюро жалоб политического отдела Балтфлота зимой 1921 года.

Слухи о событиях в Петрограде, доходившие до Кронштадта были противоречивыми. Для выяснения причин и масштабов волнений в город были направлены делегации из личного состава кораблей и частей, дислоцированных в крепости. 27 февраля делегаты доложили общим собраниям своих команд о причинах волнений рабочих. 28 февраля моряки линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь» созвали собрание и приняли резолюцию, которую вынесли на обсуждение представителей всех кораблей и частей Балтфлота.

Днем 1 марта на якорной площади Кронштадта состоялся митинг, собравший около 16 тыс. человек. Руководители Кронштадтской военно-морской базы рассчитывали, что в ходе митинга им удастся переломить настроение матросов и солдат гарнизона. Они пытались убедить собравшихся отказаться от политических требований. Однако участники большинством голосов поддержали резолюцию линейных кораблей «Петропавловск» и «Севастополь».

Было решено разоружить коммунистов не согласных с принятой резолюцией и угрожавших силой оружия усмирить недовольных.

Сразу после митинга состоялось заседание большевиков, на котором обсуждалась возможность вооруженного подавления сторонников принятой резолюции. Однако данное решение принято не было.

Второго марта на собрании большинством голосов был выбран Временный революционный комитет, во главе с Петриченко. Таким образом, власть в Кронштадте без единого выстрела перешла в руки ревкома.


Петриченко: «Совершая Октябрьскую революцию в 1917 году, труженики России надеялись достичь своего полного раскрепощения и возложили свои надежды на много обещавшую партию коммунистов. Что же за 3.5 года дала партия коммунистов, возглавляемая Лениным, Троцким, Зиновьевым и другими? За три с половиной года своего существования коммунисты дали не раскрепощение, а полнейшее порабощение личности человека. Вместо полицейско-жандармского монархизма получили ежеминутный страх попасть в застенок чрезвычайки, во много раз своими ужасами превзошедшей жандармское управление царского режима».


Требования кронштадтцев, в принятой 1 марта резолюции, представляли собой серьезную угрозу не советам, а монополии большевиков на политическую власть. Резолюция эта была, в сущности, призывом к правительству соблюдать права и свободы, провозглашенные большевиками в октябре 1917 года.


Советские учреждения в Кронштадте продолжали работать. С гордостью считая, что в Кронштадте заложен первый камень в основание третьей революции, члены ВРК, в подавляющем большинстве бывшие рабочие и крестьяне, были глубоко уверены в поддержке их борьбы трудящимися Петрограда и всей страны.


Известия о событиях в Кронштадте вызвали резкую реакцию советского руководства. Делегация кронштадтцев, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была арестована. 4 марта Совет труда и оборона утвердил текст правительственного сообщения о событиях в Кронштадте, опубликованного 2 марта в газетах. Движение в Кронштадте объявлялось «мятежом», организованным французской контрразведкой и бывшим царским генералом Козловским, а резолюция, принятая кронштадтцами – «черносотенно-эсеровской».

Давая такую характеристику событиям, власти учитывали тогдашнюю социально-политическую психологию масс, и прежде всего пролетариев. Основная часть рабочих крайне негативно относилась к попыткам восстановить монархию. Поэтому одно упоминание о царском генерале да еще связанном с империалистами Антанты, могло дискредитировать кронштадтцев и их программу.

3 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. Эта мера направлена скорее против антибольшевистских демонстраций питерских рабочих, чем против кронштадтских матросов.

Без предварительного следствия, по первому, еще не проверенному, сообщению ВЧК, постановление Совета труда и обороны, которое подписали В.И. Ленин и Л.Д. Троцкий, «бывший генерал Козловский и его сподвижники объявлялись вне закона». За этим последовали репрессивные акты в отношении их родственников. 3 март в Петрограде были произведены аресты лиц, совершенно не причастных к событиям в Кронштадте. Их брали в качестве заложников. В числе первых была арестована семья Козловского: его жена и четыре сына, младшему из которых не было и 16 лет. Вместе с ними были арестованы и сосланы в архангельскую область все их родственники, в том числе и дальние.

Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной: никаких переговоров и компромиссов, мятежники должны быть жестоко наказаны. Парламентеров, которые направлялись восставшими, арестовывали. Предложение обменяться представителями Кронштадта и Петрограда осталось без ответа. В печати была развернута широкая пропагандистская компания, искажавшая суть происходящих событий, всячески насаждавшая мысль о том, что восстание – дело рук царских генералов, офицеров и черносотенцев. Звучали призывы «обезоружить кучку бандитов», засевших в Кронштадте.

4 марта в связи с прямыми угрозами властей силой расправиться с кронштадтцами ВРК обратился к военным специалистам – офицерам штаба – с просьбой помочь организовать оборону крепости. 5 марта договоренность была достигнута. Военные специалисты предложили, не ожидая штурма крепости, самим перейти в наступление. Они настаивали на захвате Ораниенбаума, Сестроецка с тем, чтобы расширить базу восстания. Однако на все предложения первыми начать военные действия ВРК ответил решительным отказом. предложили, не ожидая штурма крепости, самим перейти в наступление. Они настаивали на захвате Ораниенбаума, Сестроецка с тем, чтобы расширить базу восстания. Однако на все предложения первыми начать военные действия ВРК ответил решительным отказом.

5 марта отдается приказ об оперативных мерах по ликвидации «мятежа». Была восстановлена 7-я армия, под командованием Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Штурм крепости был назначен на 8 марта.

Предпринятое 8 марта наступление окончилось неудачей. Понеся большие потери, советские войска отступили на исходные рубежи. Одна из причин этой неудачи малочисленность наступавших, силы которых вместе с резервом составляли 18 тыс. человек. Силы же мятежников насчитывали 27 тыс. матросов, 2 линкора и до 140 орудий береговой охраны. Вторая причина крылась в настроениях красноармейцев, которых бросали на лед финского залива. Дело дошло до прямого неповиновения красноармейцев. В полосе наступления Южной группы отказался подчиниться приказу штурмовать крепость 561-й полк. На северном участке с большим трудом удалось заставить наступать отряд петроградских курсантов, считавшейся самой боеспособной частью войск Северной группы.

Между тем волнения в воинских частях усиливались. Красноармейцы отказывались идти на штурм Кронштадта. Было принято решение приступить к отправке «ненадежных» моряков для прохождения службы в других акваториях страны, подальше от Кронштадта. До 12 марта было отправлено 6 эшелонов с моряками.

Чтобы заставить воинские части наступать, советскому командованию пришлось прибегнуть не только к агитации, но и к угрозам. Создается мощный репрессивный механизм, призванный переломить настроение красноармейцев. Ненадежные части разоружались и отправлялись в тыл, зачинщики расстреливались. Приговоры к высшей мере наказания «за отказ от выполнения боевого задания», «за дезертирство» следовали один за другим. Их приводили в исполнение немедленно. Для морального устрашения расстреливали публично.


В ночь на 17 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости, начался ее новый штурм. Когда стало ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно и кроме дополнительных жертв ни к чему не приведет, по предложению штаба обороны крепости защитники ее решили уходить из Кронштадта. Запросили правительство Финляндии, может ли оно принять гарнизон крепости. После получения положительного ответа, начался отход к финскому берегу, обеспечиваемый специально сформированными отрядами прикрытия. В Финляндию ушло около 8 тыс. человек, среди них весь штаб крепости, 12 из 15 членов «ревкома» и многие наиболее активные участники мятежа. Из членов «ревкома» были задержаны лишь Перепелкин, Вершинин и Вальк.

К утру 18 марта крепость оказалась в руках красноармейцев. Власти скрыли количество погибших, пропавших без вести, и раненых и с той и с другой стороны.


Последствия кронштадтских событий.


Началась расправа над гарнизоном Кронштадта. Само пребывание в крепости во время восстания считалось преступлением. Все матросы и красноармейцы прошли через трибунал. Особенно жестоко расправлялись с моряками линкоров «Петропавловск» и «Севастополь». Уже самого нахождения на них было достаточно для того, чтобы быть расстрелянным.

К лету 1921 года через трибунал прошел 10001 человек: 2103 были осуждены к расстрелу, 6447 – приговорены к разным срокам заключения и 1451 – хотя и были освобождены, но обвинение с них не сняли.

С особым пристрастием карательные органы преследовали тех, кто во время кронштадтских событий вышел из РКП(б). Людей, «состав преступления» которых заключался в сдаче партийных билетов, безоговорочно относили к разряду политических врагов и судили, хотя некоторые из них являлись участниками революции 1917 года.

Осужденных было так много, что вопросом о создании новых концентрационных лагерей специально занималось политбюро ЦК РКП(б). Расширение мест заключения было вызвано не только событиями в Кронштадте, но и общим ростом числа арестованных по обвинению в контрреволюционной деятельности, а также пленных военнослужащих белых армий.

С весны 1922 года началось массовое выселение жителей Кронштадта. 1 февраля приступила к работе эвакуационная комиссия. До 1 апреля 1923 года она зарегистрировала 2756 человек, из них «кронмятежников» и членов их семей – 2048, не связанных своей деятельностью с крепостью – 516 человек. Первая партия в 315 человек была выслана в марте 1922 года. Всего же за указанное время было выслано 2514 человек, из которых 1963 – как «кронмятежники» и члены их семей, 388 – как не связанные с крепостью.


Заключение.


На протяжении многих десятилетий кронштадтские события, трактовались как мятеж подготовленный белогвардейцами, эсерами, меньшевиками и анархистами, которые опирались на активную поддержку империалистов. Утверждалось, что действия кронштадтцев были направлены на свержение советской власти, что в мятеже приняли участие матросы отдельных кораблей и часть гарнизона, находившегося в крепости. Что же касается руководителей партии и государства, то они делали якобы все, чтобы избежать кровопролития, и лишь после того, как обращения к солдатам и матросам крепости с предложением отказаться от своих требований остались без ответа, было решено применить насилие. Крепость была взята штурмом. При этом победители остались в высшей степени гуманными к побежденным. К расстрелу были приговорены лишь наиболее активные участники мятежа, преимущественно бывшие офицеры. В дальнейшем же репрессии не проводились.

Рассмотренные нами события, документы и статьи позволяют дать другой взгляд на кронштадтские события. Советское руководство знало о характере кронштадтского движения, его целях, руководителях, о том, что никакого активного участия ни эсеры, ни меньшевики, ни империалисты в нем не принимали. Однако объективная информация тщательно скрывалась от населения и вместо нее предлагалась фальсифицированная версия о том, что кронштадтские события были делом рук эсеров, меньшевиков, белогвардейцев и международного империализма, хотя ВЧК каких-либо данных на сей счет найти не удалось.

В требованиях кронштадтцев гораздо большее значение имел призыв к ликвидации монопольной власти большевиков. Карательная акция против Кронштадта должна была показать, что любые политические реформы не затронут основ этой монополии.

Руководство партии понимало необходимость уступок, в том числе замены продразверстки продналогом, разрешения торговли. Именно эти вопросы являлись основным требованием кронштадтцев. Казалось, возникла основа для переговоров. Однако советское правительство отвергло такую возможность. Если бы X съезд РКП(б) открылся 6 марта, то есть в назначенные ранее день, объявленные на нем поворот в экономической политике мог изменить ситуацию в Кронштадте, повлиять на настроение матросов: они ждали выступления Ленина на съезде. Тогда, возможно, не понадобился бы штурм. Однако такого развития событий не хотели в Кремле.

Кронштадт стал для Ленина также инструментом, с помощью которого он придал убедительность требованиям устранить всякую внутрипартийную борьбу, обеспечить единство РКП(б) и соблюдение жесткой внутрипартийной дисциплины. Через несколько месяцев после кронштадтских событий он скажет: «Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы они на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать»2.

Список литературы.


  1. Войнов В. Кронштадт: мятеж или восстание? // Наука и жизнь.-1991.-№6.

  2. Кронштадтская трагедия 1921 года // Вопросы истории. – 1994 . №4-7.

  3. Сафонов В.Н. Кто спровоцировал Кронштадтский мятеж? // Военно-исторический журнал. – 1991. - №7.

  4. Шишкина И. Кронштадтский мятеж 1921года: «неизвестная революция»? // Звезда. – 1988. - №6.




1 Сафонов В.Н. Кто спровоцировал Кронштадтский мятеж? // Военно-исторический журнал. – 1991. - №7. стр. 53.

2 Кронштадтская трагедия 1921 года // Вопросы истории. – 1994 . №4. стр.8.


Случайные файлы

Файл
75422-1.rtf
65786.doc
84943.rtf
22925-1.rtf
136466.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.