Крестьянин (ref-15008)

Посмотреть архив целиком

Экзаменационный реферат

По предмету «История»

Ученика 6 «Б» класса

Русской гимназии

Кудрявцева Владимира.

КРЕСТЬЯНИН.

Как и все мои предки, я – крестьянин. Живу я в маленькой деревеньке на берегу красивой и быстрой реки. Дом мой расположен вблизи господских угодий, конечно, он не такой красивый, как у сеньора, но он очень теплый и уютный. Он сложен из брёвен и протыкан мхом. Окна в нем маленькие и закрываются ставнями. Крыша покрыта соломой. В особо голодные зимы эта солома идет на корм скоту. Вблизи дома находится амбар, хлев и сарай, так же к дому примыкает сад и огород.

Каждое утро с восходом солнца просыпается моя семья. Семья у нас большая: мама, папа, два старших брата, сестра, я и еще младшие брат и сестра. Пока мама готовит завтрак, мы пашем землю, кормим скотину, убираем хлев и выполняем много другой работы. Мама варит бобы в чугунном котелке. Котелок подвешивает на железном треножнике над огнем в очаге. В золе пекутся яички. Когда мама разжигает очаг, в доме становится дымно. Дым выходит через отверстие в потолке и через дверь, но также остается на стенах, поэтому стены становятся темными.

Когда солнце доходит до старого дуба, мы садимся завтракать, а потом отправляемся работать на господские земли. Весь день мы трудимся на землях сеньора: пашем, сеем, косим, жнём, чистим конюшни, убираем хлев. Женщины – стирают, готовят еду, молотят и провеивают зерно. Младшие из нашей семьи остаются дома. Они пасут скот, готовят ужин, убирают в доме. Скотины у нас много: два быка, две козы и козел, пять овец, три свиньи, два десятка кур и столько же уток и гусей, а еще молодняк. Работы в доме хватает всем. Мы любим свою скотину. Она помогает нам выжить в голодные зимы. Но чтобы ей выжить, ее нужно кормить. Наш сеньор строгий, но справедливый, он разрешает нам косить траву, после того как мы накосим травы для него. Он понимает, чем лучше живем мы, тем богаче становится он.

После работы мы все идем на речку, отмываемся и проверяем садки с рыбой. Потом усаживаемся за стол. И нет ничего милее этих уставших и приветливых лиц, этого грубо сколоченного стола и черных от копоти стен. На ужин обычно у нас каша, овощи, рыба, мед и яйца. После ужина, на закате солнца, покормив и подоив скотину, мы укладываемся спать. Мать с отцом спят на большом сундуке, а мы – дети устраиваемся на нарах. Мы спим на тюфяках набитых соломой, которая также используется в голодные зимы. Наступает самое замечательное время, после трудового дня, время фантазий. Мы по очереди рассказываем сказки. В них мы мечтаем о беззаботной стране, где не надо будет работать, где каждый будет наслаждаться вкусной пищей, отдыхать, веселиться. Мы засыпаем с блаженной улыбкой на устах и видим волшебные сны. А утром чуть свет мы снова на ногах, и вновь принимаемся за работу.

В воскресенье сеньор уезжает в другую деревню на ярмарку, поэтому в этот день мы не ходим к нему на работу. С самого утра отец с братьями месят глину и делают из нее горшки или плетут корзины. Сестра ткет, мама штопает нашу одежду и готовит обед, а младшие и я выполняем мелкую повседневную работу: ходим за водой, за рыбой, кормим скотину, полем грядки и многое другое. Вся работа проходит вперемешку с играми, поэтому я очень люблю воскресенье.

В наших полях много кроликов. По воскресным дням мы часто расставляем на них силки. Если кроликов ловится много, мама засаливает их для праздника или отец несет их на обмен. Соль мы обмениваем у сеньора, так как только он ездит на ярмарку и меняет ее на другие товары.

Иногда мы тоже с соседями обмениваемся товаром. Мы меняем горшки на мед, яйца или просто отдаем горшки и ткань, чтобы смолоть зерно. Мы обмениваем то, чего у нас много, на то, что нам необходимо. Обмен происходит на пустыре. Там собираются почти все жители деревни. Иногда, там происходят ссоры, которые разрешает наш сеньор. Он всегда найдет виновного. Виновный должен будет выплатить сеньору и потерпевшему тем товаром, который он привез на обмен.

Были в нашей деревне и такие, которые не любили сеньора. Они либо уходили от него, либо гнули спину вдвое больше, чем другие. Мы никогда не заходили далеко от деревни, поэтому считали, что за ее пределами ничего нет и идти в никуда это верная гибель.

Но так было не всегда. Отец рассказывал, что дед его деда был свободным крестьянином, работал только для своей семьи. Жили они дружно и счастливо, пока не наступило страшное время войн. Кто-то должен был защищать женщин и детей, поэтому многие из сородичей избрали своим делом войну. Но ведь кто-то должен был кормить воинов, потому и остался прадед на земле. Он любил землю, и земля платила ему тем же. У него всегда были хорошие урожаи. Он и другие крестьяне, оставшиеся на земле, снабжали армию продовольствием и всем необходимым. Это вошло в обычай. Но как ни хороши были урожаи, армии этого не хватало. У крестьян стали забирать последнее. Крестьяне были вынуждены просить помощи у богатого и могущественного сеньора. Сеньор взял их под свое покровительство, отныне крестьяне стали зависеть от него. За свою безопасность крестьяне платили ему оброк в виде продуктов, а также выполняли различные работы. С тех пор так и повелось.

Конечно, труд крестьянина очень тяжелый, но когда заканчивается уборка урожая, приходит пора праздников, и никто так не радуется им, как крестьяне. Нам приходится много работать, наверное, поэтому мы всегда весело отмечаем праздники. Праздников у нас не много, потому мы их очень ждем и готовимся заранее. Самую красивую одежду мы храним в сундуках, лишь иногда проветриваем, чтобы ее не съела моль. На праздник мы наряжаемся и выставляем на стол все самое вкусное: печеное мясо, топленое молоко, масло, сыры, вяленую рыбу, лучшие сорта вина и пива. Вечером поем песни, устраиваем игры и пляски. С концом праздника начинается новая трудовая неделя.


Случайные файлы

Файл
Paper.doc
79367.rtf
34493.rtf
165157.doc
73383-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.