Муниципальная средняя школа № 540

Московского района Санкт-Петербурга






Направление: История международных отношений ХХ века.

Олимпиадная работа

по истории

ученика 11 «А» класса

Меньшикова Даниила


Тема: Война в Югославии, март – июнь 1999 года.

(Косовская проблема.)








Научный руководитель:

Т. С. Аникьева.




Санкт-Петербург

2000 г.






Содержание:

Содержание ………………………………………………..2

Вступление …………..……………………………………3

  1. Из глубины веков ……………………………………5

  2. Век перед войной ……………………………………13

  3. Война ………………………………………………….26

Заключение…………………………………………………30

Список используемой литературы………………………32

















Вступление.

Мировое экономическое хозяйство, казалось бы, должно было стирать различия между народами и странами. Но такие тенденции в обществе наоборот заставляют людей крепче держаться за свой корни. Этим можно объяснить такой бурный интерес к национальным вопросам в большинстве стран. Возникают разногласия и конфликты, которые разрешить очень трудно…

Вечер 24 марта 1999 года, я очень хорошо помню эту дату. Весь день средства массовой информации сообщали о том, что командование НАТО отдало приказ начать военные действия на Балканах. Весь мир ждал: неужели Америка начнет войну без санкции ООН, нарушит общепринятые законы современного мира.

В эти дни я обратил особое внимание на эту старую проблему Косово, задумался: «Какую роль она играет в сегодняшнем конфликте?» По своим взглядам я являюсь противником разделения страны, отделения от нее отдельных частей. Поэтому я принял позицию сербов, официального Белграда. И думаю, что Косово нельзя отдавать Албании.

Немалую роль в формировании моего отношения к данному вопросу сыграл и тот факт, что сербы, как и русские, являются православными.

Мы – славянские народы и должны помогать друг другу. Поэтому в правоте официального Белграда я нисколько не сомневался, а только был возмущен действиями правительства США.

Я пришел домой от друга, и мама меня встретила со словами: «Эти американцы начали бомбить…» Мне было трудно осознать этот факт, понять, что значат эти слова, когда за окном все спокойно, дома все есть. Несмотря на это у меня пробежал мороз по коже: «Значит все-таки война», - подумал я и сделал очередную запись в дневнике. Я просто уверен в том, что на сознание любого цивилизованного человека эта новость произвела просто шокирующее впечатление. Теперь оставалась надежда, что это все быстро закончится, но …

Однажды, смотря очередной выпуск новостей, я услышал, как один политический деятель сказал, что если бы Россия была бы мусульманской страной, то чью бы она тогда выбрала сторону. Разумеется, он говорил о поддержки албанцев.

Эта фраза заронила зерно сомнения в мой ум, и я задал себе вопрос: «Кто все-таки прав?» Тут я понял, что не обладаю достаточным объемом информации по данному вопросу, что бы сформулировать свое собственное мнение.

Так простой интерес к конфликту в современном мире превратился в тему моей работы по истории международных отношений.

Когда я начал читать периодические издания, то столкнулся со следующим фактом: в печати был шквал информации по современному конфликту, но об истории этого вопроса было сказано достаточно мало. А, не зная предыстории проблемы, невозможно представить способ решения современного конфликта. Поэтому главной целью моей работы явился обзор исторических процессов, происходивших в течение многих веков на территории Косовского края и самой Югославии в целом.

Кто первым заселил эти земли, образовал на них первые государства? Как православная страна оказалась столь сильно заселена мусульманами? Почему косовары предъявляют претензии на исконно сербские земли? Что способствовало обострению кризиса на Балканах? Может новая балканская война сможет помочь разрешить возникший конфликт?







Из глубины веков.

«Зри в корень».

Козьма Прутков


Что бы понять, откуда взялась проблема Косово, надо начать ее изучение с истоков. Тогда картина приобретет определенный смысл, станет более понятной и четкой.

В данной главе я хотел рассмотреть такие вопросы, как: Откуда пришли южные славяне? Были ли уже до них заселены данные территории? Как ислам проник в православную страну?

Южные славяне – один из народов, вторгшихся в пределы Южной и Западной Европы. Наиболее вероятным представляется то, что южные славяне (то есть югославы) пришли из Польши, то есть из области, лежащей к северу от Карпат.

В VI веке нашей эры они переправились через Дунай и продолжили свои странствия в глубь полуострова в сторону Греции и на запад, к Адриатическому морю. По мере своего продвижения вдоль широких речных долин, через Балканский горный хребет и вниз к Далматинскому побережью, южные славяне вытесняли или поглощали местные народы, известные римлянам под именем иллирийцев. И хотя некоторые историки с этим не согласны, народное предание гласит, что эти самые иллирийцы были предками нынешних албанцев, чей язык не похож ни на какой другой в Европе.

Восточное крыло миграции южных славян дало начало языку болгар, которые в большинстве своем являются аварским народом, части македонцев, которые ныне представляют собой пеструю смесь из славян, аваров, греков и албанцев. Славяне сначала пытались покорить народы Восточной Римской империи, но затем сами смешались с местным населением. Не исключено, что такие выдающиеся личности, как император Юстиниан и полководец Велизарий, были по происхождению славянами. Словены, небольшая ветвь южных славян, поселились в Каринтии и Юлианских Альпах, среди германцев и итальянцев.

Подавляющее большинство славянских народов, говоривших на языке, ныне именуемом сербскохорватским, обосновалось в областях, позднее получивших название Сербии, Хорватии, Черногории, а также Боснии и Герцеговины. Наиболее правдоподобным представляется тот факт, что первые государства возникли в Северной Албании, Черногории и районах Хорватии, лежащих вдалеке от побережья. Примерно в IХ веке нашей эры чужестранцы узнали, что некоторые из южных славян именуют себя сербами или хорватами, хотя не совсем ясно, происходят ли эти имена от названий народов или же от мест их обитания. Несмотря на более позднее размежевание, как политическое, так и религиозное, язык, на котором говорило подавляющее большинство южных славян, остается практически неизменным и поныне.

C самых ранних веков южные славяне попадали под влияние папы римского, с одной стороны, патриарха константинопольского — с другой. К VIII или IX векам словенцы уже следовали обычаям и вероучению Рима, в то время как болгары были столь же истово преданы Константинополю.

Размежевание среди южных славян по-настоящему началось лишь после Великой схизмы 1054 года.

Случалось, что Восточная и Западная церковь были вынуждены объединяться перед лицом исламской угрозы, однако, по словам Гиббона, в 1183 году в Константинополе вновь вспыхнула взаимная ненависть.

В средние века сербские и хорватские князья не имели ни постоянной столицы, ни двора, ни администрации, ни законов. Как правило, они возглавляли довольно рыхлые союзы военных вождей, которые в ту пору рыскали по Балканам, взыскивая дань с побежденных соперников. Сербия и Хорватия были не столько национальными государствами, сколько провинциями, наподобие Уэссекса или Мерсии в Англии VIII века. Примерно в то же время, когда Англия была завоевана норманнами, власть южнославянских правителей начали оспаривать венгры. В 1102 году хорватские феодалы согласились принять Расtа Соnventa. Принеся присягу венгерскому королю, они получили взамен налоговые льготы, равный с венгерскими феодалами статус, сохранили за собой право на свое собственное феодальное собрание, так называемый «Сабор», а также право иметь собственного главу, или бана.

Расtа Соnventaа формально оставалась в силе вплоть до 1918 года.

В средние века постепенно сложилось представление о том, что Хорватия включает в себя не только географическое ядро вокруг Загреба, но и всех говорящих по-сербскохорватски славян, исповедующих римско-католическую веру.

В 1238 году папство предприняло первый крестовый поход в Боснию-Герцеговину под предводительством Колоза, брата венгерского короля. Папа Григорий IX поздравил Колоза с тем, что тот «искоренил ересь и восстановил свет католической чистоты»1, однако он явно поспешил, поскольку в 1241 году в Венгрию вторглись татары и все крестоносцы были отозваны назад на защиту своей страны.

В 1260 году в Боснию-Герцеговину пришли францисканцы. Они основали монастырь в отдаленных горах, где богомилы скрывались от своих мучителей. В 1291 году францисканцы учредили инквизицию и также пытались удивить крестьян великими чудесами.

Тем не менее все эти попытки оказались бесплодными, еретиков было слишком много в этих краях.

В XIIIXIV веках Косово стало политическим и духовным центром Сербии. С городами Призрен и Пег была связана деятельность первого сербского святого, крестившего Сербию, - святого Саввы. На территории Косово было возведено множество православных храмов и монастырей. Отсюда, кстати, и происходит и название сербского края Косово и Метохия. «Метох» по-гречески значит «монастырская земля»1. А что касается Косово, то «кос» по-сербски означает дрозд.

Именно на Косовском поле 28 июня 1389 г. в Видован, т. е. в день святого Витта, сербское войско, ведомое князем Лазаревым, вступило в бой с турками, во главе которых стоял султан Мурат. По легенде, сербский юноша по фамилии Обилич подполз с кинжалом в зубах к шатру Мурата и поразил его в самое сердце. (До сих пор в Косово именем Обилича названы поселки вокруг Приштины).


Случайные файлы

Файл
30829-1.rtf
184750.doc
112635.rtf
48178.rtf
6557-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.