Королевство Пруссия в 18 веке (Prussiya)

Посмотреть архив целиком




















З Д Е С Ь В А Ш А О Б Л О Ж К А


















Бранденбург


Пруссия образовалась на базе курфюршества Бранденбург, созданного в ходе начавшейся в ХІІ веке германской феодальной агрессии против славянских племён, и государства Тевтонского ордена, основы которого были заложены в ХІІІ веке истребительными войнами против племени пруссов (отсюда и название Пруссия) и захватом славянских (главным образом польских) земель в ХІV веке.

Бранденбургские захватчики и Тевтонский орден, преодолевая сопротивление, основывали в областях, населённых славянами и пруссами, замки, города, епископства, а коренных жителей истребляли или порабощали, проводя насильственную германизацию. В начале ХVІ века Альбрехт – один из представителей династии Гогенцоллернов, правившей в Бранденбурге с 1415 года, – был избран гроссмейстером Тевтонского ордена, оказавшегося после Тринадцатилетней войны с Польшей (1454 – 1466) её вассалом. Альбрехт Гогенцоллерн превратил земли Тевтонского ордена в светское государство (герцогство Пруссия), однако ленная зависимость его от Польши была сохранена. В 1618 году, когда потомство Альбрехта по мужской линии прервалось, бранденбургский курфюрст Иоганн Сигизмунд в обмен на обещание участвовать в войне против Швеции получил от польского короля прусское герцогство в качестве ленного владения. Таким образом, герцогство Пруссия было фактически присоединено к Бранденбургу. Образовалось


Объединённое Бранденбургско-Прусское государство


В основе его политики лежал принцип: служить интересам Гогенцоллернов и прусских дворян. Бывшее рыцарство, превратившееся во владельцев крепостных поместий – юнкеров, было здесь господствующим классом. В пуках юнкерства сосредоточились огромные земельные богатства. Связи помещичьих вотчин с рынком, усилившиеся в результате перемещения с конца ХVІ века торговых путей из Средиземного моря в Атлантический океан, способствовали закрепощению прусского крестьянства, укреплению экономического могущества юнкерства. Гогенцоллерны, крайне заинтересованные в расширениях своих владений, прибегали в этих целях к любым средствам: насилию, подкупам, предательским заговорам. Характерной чертой Бранденбургско-прусского государства был милитаризм, наложивший отпечаток на всю последующую историю Пруссии.

Значение Бранденбургско-прусского государства среди германских государств возрастало, но вовсе не потому, что его правители вносили элемент порядка и единства в царивший в Германии хаос, как утверждает юнкерская историография. Напротив, они всячески использовали в своих династических интересах раздробленность Германии и бессилие мелких германских княжеств, расширяя территорию Бранденбурга – Пруссии не только за счёт славянских земель, но и за счёт территории Германии. Пруссия видела в Германии, так же как и в Польше, лишь территорию, от которой можно урвать земли в свою пользу. Ещё в 1609 году Иоганн Сигизмунд присоединил к собственным владениям часть герцогства Юлих-Клевского (Клеве, Марк, Равенсберг). При Фридрихе Вильгельме (1640 – 1688) так называемом великом курфюрсте, которого юнкерская историография считает одним из основателей Бранденбургско-прусского государства, к этому государству перешли (по Вестфальскому миру 1648 года) большая часть Западного Поморья (исконно польские земли) и ряд других территорий. В 1657 году, когда возникла угроза войны между Польшей и Швецией, Фридрих Вильгельм добился в виде платы за свой нейтралитет отказа Польши в пользу Гогенцоллернов от суверенитета над Прусским герцогством. В 1701 году курфюрст Фридрих ІІІ ценой крови своих подданных получил от императора «Священной Римской империи», нуждавшегося в военных контингентах для предстоящей войны за Испанское наследство, титул короля. Бранденбургско-прусское государство стало королевством


Пруссия


При короле Фридрихе ІІ (1740 – 1786) свыше 80% ежегодного регулярного бюджета (13 миллионов талеров из 16) тратилось на военные нужды. Прусская армия в этот период выросла до 195 тысяч человек и стала первой по численности в Западной Европе. для прусской армии была характерна жестокая муштра и палочная дисциплина. милитаризм дополнялся в Пруссии бюрократизмом; беспощадно подавлялось любое проявление свободомыслия.

В своей политике Гогенцоллерны особенно часто прибегали к вероломству. В 40-х годах 18 века Фридрих II, стремившийся отнять у Австрии захваченную ею в прошлом польскую область Силезию, то заключал союз с Францией против Австрии, то тайно сговаривался с Австрией и предавал Францию, чтобы в конце концов, опираясь на Францию, нанести поражение Австрии и захватить Силезию. Договор 1745 года закрепил большую часть Силезии за Пруссией. В Семилетней войне 1756 – 1763 годов Пруссия намеревалась овладеть Саксонией., Восточным Поморьем, Курляндией и укрепить своё влияние на мелкие германские государства, соответственно ослабив влияние на них Австрии, но потерпела крупные поражения от русских войск при Гросс-Егерсдорфе (1757 год) и в Кунерсдорфском сражении 1759 года. В 1760 году русские войска заняли столицу Пруссии Берлин. Положение Пруссии было критическим. Лишь разногласия между основными её противниками (Австрией, Россией, Францией) и вступление на русский престол после смерти царицы Елизаветы Петровны (1761) гольштейнского герцога Петра III спасли Пруссию от катастрофы. Пётр ІІІ заключил с Фридрихом II мир и союз.

В последней трети XVIII века Пруссия, стремясь овладеть плодородными польскими землями и ликвидировать польскую конкуренцию в торговле хлебом, вместе с царской Россией и Австрией участвовала в разделах Польши. В результате первого (1772), второго (1793) и третьего (1795) разделов Польши Пруссия присоединила Познань, центральные районы страны с Варшавой, а также Гданьск, Торунь и ряд других территорий. Это привело к тому, что в Пруссии польское население временами численно преобладало над немецким. К концу XVIII века Гогенцоллерны довели территорию Пруссии до 300 с лишним тысяч км2. Однако нескончаемые войны истощили страну.





Короли Пруссии ХVIII века


Фридрих I (11.07.1657 – 25.02.1713), годы правления: 1701 – 1713


Прусский король, до этого курфюрст бранденбургский (с 1688). Сын курфюрста Фридриха Вильгельма. Обязавшись поставить императору «Священной Римской империи» военный контингент для надвигавшейся войны, получил королевский титул. Короновался 18 января 1701 года в Кёнигсберге. Покровительствовал науке и искусству (при нём основан университет в Галле, Академия искусств и Академия наук в Берлине).


Фридрих Вильгельм І, годы правления: 1713 – 1740


Фридрих II (24.01.1712 – 17.08.1786), годы правления: 1740 – 1786


Прусский король из династии Гогенцоллернов. Крупный полководец. Сын Фридриха

Вильгельма I. В юности находился под влиянием философии французского Просвещения (был и в последующем связан с Вольтером и некоторыми другими французскими просветителями). Это не помешало ему после занятия престола стать наиболее последовательным представителем прусского военно-бюрократического абсолютизма и милитаризма, выразителем классовых интересов прусского дворянства.

Уже в 1740 году Фридрих II вторгся в Силезию, принадлежавшую Австрии, развязав серию войн с последней. Умело чередовал военные действия с дипломатическими манёврами, нередко отличавшимися вероломством. В итоге так называемых 1-й (1740 – 1742) и 2-й (1744 – 1745) Силезских войн он сумел закрепить за Пруссией большую часть Силезии, имевшую важное экономическое и стратегическое значение. В ходе Семилетней войны 1756 – 1763 годов Фридрих II, усовершенствовав господствовавшую тогда линейную тактику (например, применяя так называемый косой боевой порядок), нанёс ряд поражений австрийским и французским войскам, но эти успехи были сведены на нет победами русских войск; только благодаря благоприятным для Пруссии политическим обстоятельствам она избежала полного разгрома. Итогом кровопролитной войны было утверждение Пруссии в качестве могущественного соперника Австрии в борьбе за господство в Германии (с этой целью в последующем 1785 году Фридрих II создал как противовес Австрии так называемый Союз князей под эгидой Пруссии). Фридрих II активно добивался раздела Польши, что позволило ему соединить Восточную Пруссию с остальной территорией королевства (в результате первого раздела Польши в 1772 году).

Главное внимание Фридрих II постоянно уделял укреплению армии. К концу его царствования она насчитывала около 190 тысяч человек, а её содержание поглощало почти 2/3 государственного бюджета. Больших средств стоили пышность и великолепие прусского двора (строительство новой королевской резиденции – дворца Сан-Суси в Постдаме и другие), в чём Фридрих соперничал с французскими монархами. Он стремился утвердить за собой славу ценителя и покровителя искусств, был автором ряда философских и исторических сочинений («Антимакиавелли» - “Anti-Machiavell”, 1740; «История моего времени» - “Histoire de mon temps”, 1746; «История Семилетней войны» - “Histoire de la guerre de sept ans”, 1763, и другие), написанных преимущественно на французском языке. Действуя в духе так называемого просвещённого абсолютизма, Фридрих II провёл ряд реформ. Были отменены пытки, утверждался, хотя и непоследовательно, принцип независимости судей, упрощалось судопроизводство, было разработано Прусское земское уложение (изданное в 1794 году), расширено начальное образование; заинтересованный в привлечении в Пруссию переселенцев, Фридрих проводил политику религиозной веротерпимости. однако многие мероприятия носили лишь показной характер (например, выдавая себя за сторонника свободомыслия, Фридрих в 1740 году декларировал свободу печати, позднее же подтвердил строгую обязательность цензуры). Предпринимались попытки (безуспешные) приостановить сгон крестьян с земли (ибо сгон сокращал поступления налогов и уменьшал призывные контингенты). Фридрих проводил меркантилистскую и протекционистскую политику, которая в целом способствовала развитию мануфактурного производства, но в то же время сковывала инициативу предпринимателей мелочной государственной опекой. Введение нового порядка взимания акцизных сборов и пошлин (учреждение в 1766 году Главной администрации королевских доходов во главе с французскими чиновниками) и обременительной государственной монополии на сбыт кофе и табака вызывало сильнейшее недовольство народа.


Случайные файлы

Файл
82520.rtf
123067.rtf
68301.doc
148327.rtf
ref-16081.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.