Предисловие.


В газетах, журналах и книгах сравнительно недавнего прошлого можно было увидеть ка­рикатуру: толстый белый человек в пробковом шлеме, с сигарой в зубах замахивается плетью на дрожащего от страха измождённого африканца (или индуса, малайца и т.д.). Так или примерно так складывались массовые представления о колониа­лизме, колонизаторах и их жертвах. В историче­ских трудах под колониализмом часто понимают политическое, экономическое и духовное порабо­щение народов отсталых стран правящими клас­сами развитых в социально-экономическом отно­шении государств. Колониализм это сложнейшее явление всемирного масштаба, уходящее корнями в далёкое прошлое человечества. Колониализм воз­ник с появлением государства, существовал ещё в рабовладельческую и феодальную эпохи. Сами сло­ва «колония», «колониализм» изначально проис­ходят от латинских слов «колон», «колонат», обо­значавших разные формы зависимости сельского населения в Древнем Риме. Во времена рабовла­дения слово «колония» постепенно приобрело са­мостоятельное значение: так стали называть по­селения, созданные переселенцами из другой стра­ны. Такими колониями-поселениями владели и Древний Египет, и Греция, и Рим, и другие государ­ства.































Колонизация.



Колониализм эпохи феодализма получил наи­большее развитие во время резкого обострения внутренних противоречий в европейских странах. В XI—XIII вв. большие группы обнищавшего на­селения Западной Европы, предводительствуемые рыцарями-феодалами, многие из которых сами обеднели, двинулись в крестовые походы на Ближ­ний Восток освобождать «гроб Господний». Крес­тоносцы создали там феодальные государства-коло­нии, в которых большинство населения составляли покорённые ими местные жители. Но просущест­вовали эти государства недолго около 100—150 лет.

В капиталистическую эпоху колониализм ста­новится всемирным явлением. Начало его роста приходится на конец XV — начало XVI вв. и свя­зано с историческими переменами в Европе, кото­рые принято называть переходом от феодальных от­ношений к капиталистическим. Эти перемены рас­тянулись на десятилетия. Проявлениями их были рост промышленного производства, развитие нау­ки, расширение торговли, увеличение спроса на ра­бочую силу, на золото. Последнее обстоятельство сыграло особенно важную роль в стремлении ев­ропейцев к поискам новых земель.



Лишь в древности золото и другие металлы, ны­не называемые драгоценными, были просто мате­риалом для изготовления каких-либо изделий. Пос­тепенно золото становилось своего рода универсаль­ным товаром, на который можно было обменять лю­бой другой товар. По мере того как росли произ­водство и торговля, росла потребность в золоте.

Между тем связи средневековой Европы с Ближ­ним Востоком, а через посредническую торговлюс Индией и Китаем, в XV—XVI вв. существенно сократились вследствие турецких завоеваний. В за­падноевропейских странах происходил рост абсо­лютизма, феодальные владения дробились, часть феодалов обнищала, усиливалось соперничество между отдельными феодальными кланами. Возни­кала потребность в новых путях на Восток, в новых землях. Огромный толчок развитию колониализма дали великие географические открытия, определившие два главных направления европейских колониаль­ных захватов: через Атлантический океан в Амери­ку и вокруг Африки, через Индийский океан, в Азию. Пионерами колониальных захватов высту­пили не самые развитые в экономическом отношении, но обладавшие наибольшим опытом мореход­ства и морской торговли страны Португалия и Испания. В 1493—1494 гг. они заключили, очевид­но, первое в истории соглашение о территориальном разделе мира: к испанской сфере отходили все зем­ли и моря к западу от линии раздела, проходившей приблизительно по 49-му градусу западной долго­ты, к португальской все пространства к востоку от неё. Конечно, это соглашение было в большей мере условным. И португальцы, и испанцы весьма смутно представляли, что в действительности на­ходится к западу и востоку от линии раздела. Да и другие европейские страны, прежде всего Англия и Франция, отвергали эти притязания; англичане, например, вскоре провозгласили принцип свободы морей, уравнивавший все христианские страны в их правах на новые земли.

И португальская, и испанская, а впоследствии голландская, британская, французская и другие колониальные системы утверждались в конечном итоге насильственным путём. На Востоке и в Аме­рике, в Африке и Австралии европейцы столкну­лись с разными по уровню развития обществамиот доклассовых, родоплеменных до феодальных и так называемых азиатских. В военно-техническом отношении эти общества уступали европейцам, пре­восходство которых росло по мере быстрого разви­тия промышленности, науки и техники в Европе.

Путь Португалии в Африку и на Восток проло­жил Васко да Гама, который в конце XV в. обогнул Африку, достиг восточноафриканского побережья, а затем и Индии. Португальцы подчинили богатей­шие города-государства восточноафриканского по­бережья и западное побережье Индостана. Но они создавали лишь опорные пункты на побережье и редко продвигались в глубь захваченных террито­рий. Центром их владений в Индии стала колония Гоа, управляемая вице-королём. Ему подчинялось восточноафриканское губернаторство. Жители Вос­точной Африки награждали португальских прави­телей красноречивыми прозвищами: Африти (на языке суахили злой дух, жестокосердный), Джо-ка (змей), Шетани (демон).

На протяжении XVI столетия португальцы вели борьбу против арабов, ранее владевших торговой монополией в бассейне Индийского океана. После выхода в Индийский океан Турции, захватившей в начале XVI в. Египет и распространившей своё вли­яние на страны Аравийского полуострова, порту­гальцам пришлось бороться и против турецкого флота. В XVII в. в Индийском океане заметно воз­росла активность Англии, Голландии и Франции, на Аравийском полуострове набирает силу Оман­ский султанат. С его помощью города-государства Восточной Африки изгнали португальцев, которые к середине XVII в. сохранили за собой лишь тер­риторию современного Мозамбика. Испанские колониальные владения были сосре­доточены в Западном полушарии. Создав опорные пункты на островах Эспаньола (Гаити), Куба и др., испанские конкистадоры менее чем за полстолетия огнём и мечом утвердили своё господство на территории Мексики, Центральной и Южной Америки (за исключением Бразилии, захваченной Португалией, и Гвианы, ставшей владением Англии, Голландии и Фран­ции). Высшим органом колониального управления стал основанный в 1511 г. в Мадриде Совет по делам Индий (Колумб принял открытые им земли за Ин­дию), подотчётный только королевскому прави­тельству. Власть на местах осуществляли вице-ко­роли и генерал-капитаны. В 30—40-х гг. XVI в. были образованы вице-королевства Новая Испания в Северной и Центральной Америке и Перу в Цент­ральной Америке. Некоторые генерал-капитанства, включённые в их состав, пользовались фактиче­ской самостоятельностью и подчинялись непосред­ственно Мадриду. Вице-королевства и генерал-ка­питанства были разделены на провинции, которы­ми управляли губернаторы. Главными должност­ными лицами в городах были коррехидоры и аль­кальды (от арабского «алькади» судья), в селе­ниях индейцев касики (слово, заимствованное из языка племени араваков) вожди и старейшины, власть которых передавалась по наследству. За пре­делами Америки Испания захватила Филиппины.

На огромных пространствах Южной Америки португальцы и испанцы установили режим жесто­чайшей колониальной эксплуатации. Коренное на­селение было фактически лишено всех прав, и прежде всего прав на землю главный источник его существования. Многие земли были пожалова­ны монархами захватчикам-колонизаторам, посте­пенно происходило закрепление за новыми земле­владельцами португальцами и испанцамиместных жителей-индейцев. Их облагали различ­ными податями, заставляли отбывать трудовую по­винность на рудниках, плантациях, строительстве дорог.

Специфической формой хозяйствования колони­заторов стало так называемое плантационное раб­ство. После того как в результате непосильной экс­плуатации, болезней и голода коренное население Америки заметно сократилось, колонизаторы на­чали ввозить в латиноамериканские страны рабов, захваченных или купленных в Африке. Плантаци­онное рабство получило наибольшее развитие в Бра­зилии, где выращивались сахарный тростник, рис, кукуруза и табак, а также в Вест-Индии, Венесуэле и Новой Гранаде. В рабство обращали и местных жителей. Труд рабов использовался не только на плантациях, но и на рудниках.

Латинская Америка интересовала Португалию, Испанию и другие колониальные державы прежде всего как источник золота и других драгоценных металлов, за которыми снаряжались первые за­хватнические экспедиции, а также продуктов план­тационного хозяйства. Латиноамериканские стра­ны долгое время были лишены какой-либо хозяй­ственной самостоятельности; существовали жесто­чайшие запреты на выращивание целого ряда сель­скохозяйственных культур, на торговлю между со­бой.

В Северной и Центральной Америке главными колониальными конкурентами стали Испания, Англия и Франция. Обостре­ние колониальной конкуренции было связано с развитием в Европе с середины XVI в. новой формы капиталистического предпринима­тельства мануфактуры. В XVII в. в Англии, Гол­ландии и Франции возникали так называемые Ост-Индские компании (британская, 1600—1858 гг.;

голландская, 1602—1798 гг.; французская, 1664— 1770 и 1785—1793 гг.), которые получили право на захваты новых земель на Востоке, их практически бесконтрольную эксплуатацию и монопольную тор­говлю. Колониальное соперничество стало одной из главных причин ожесточённейших войн между ев­ропейскими странами: за «испанское наследство» (1701—1714 гг.), за «австрийское наследство» (1740—1748 гг.), Семилетней войны (1756— 1763 гг.), наполеоновских войн. Чаще в колониаль­ном соперничестве выигрывала Англия, отобрав­шая у Франции её крупнейшие владения в Канаде и территории на восточном побережье Индостана. В 50—60-е гг. XVIII в. Британская Ост-Индская компания захватила Бенгалию, одну из наиболее экономически развитых частей Индии, положив тем самым начало полному колониальному подчи­нению этой великой азиатской страны. Команду­ющий войсками компании Роберт Клайв вынудил правителя Бенгалии подписать неравноправный до­говор, казна страны была разграблена, её население обложено непосильными налогами, компания при­своила себе право исключительной торговли с дру­гими странами и территориями. В 70-е гг. власть в Бенгалии полностью перешла в её руки; продолжая начатые завоевания, компания в последней четвер­ти XVIII в. разгромила Майсурское государство на юге Индии, развязала захватнические войны про­тив Конфедерации маратхских княжеств и Сикхского государства ещё сохранявших независи­мость крупных феодальных объединений на терри­тории Индии.


Случайные файлы

Файл
GO_PART.DOC
123020.rtf
33438.rtf
113464.rtf
66688.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.