Кодификация и систематизация русского права: Соборное уложение - начало XX века (KODIFIKA)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН


1. Введение

2. Соборное уложение 1649 г.

  1. Уложенная комиссия 1754-1766 гг.

  2. Уложенная комиссия 1767 г.

5. Кодификационная работа в первой половине XIX в.

6. Кодификационная работа Сперанского 1809 - 1832 гг.

7. Кодификация уголовного права в первой половине XIX в.

8. Развитие права в период неоабсолютизма

9. Развитие права в начале XX в.

10. Заключение

11. Список использованной литературы



1. ВВЕДЕНИЕ


Создание единого правового пространства -важнейший элемент становления государства. Главной целью систематизации в настоящее время провозглашается построение общенациональной правовой информатизации России, обеспечивающую доступность правовой информации для каждого государственного органа, гражданина, да и вообще - для любого заинтересованного лица.

Естественно, что такие задачи стояли перед русским обществом и в древности. С незапамятных времен проводились попытки кодифицировать, упорядочить действующие документы. В данной работе, автор пытается разобрать наиболее яркие попытки кодификационной работы, удавшиеся и неудавшиеся. Первой значимой попыткой систематизации я считаю «Соборное уложение» 1649 г.


2. СОБОРНОЕ УЛОЖЕНИЕ 1649 г.


В 1648 г. в Москве вспыхнуло массовое восстание. В этой сложной ситуации был созван Земский собор. В 1649 г. на нем было принято знаменитое Соборное уложение. Составлением проекта занималась специальная комиссия, его целиком и по частям обсуждали члены Земского собора посословно. Напечатанный текст был разослан по приказам и на места. Впервые была сделана попытка создать свод всех действующих правовых норм, включая Судебники и Новоуказные статьи. Материал был сведен в 25 глав и 967 статей. Намечается разделение норм по отраслям и институтам, хотя казуальность в изложении сохраняется.

Источники Уложения, судя по пометам, можно разделить на такие основные группы, как: 1) Кромчую книгу, 2) Литовский статут, 3) судебники, 4) царские указы, 5) думские приговоры, 6) решения Земских соборов, 7) «Стоглав», 8) византийское законодательство. В сущности это скорее ссылки на основания, почему вводится то или иное узаконение, опирающееся на авторитет Кромчей книги, как общепризнанного в России церковно-юридического пособия. В высшей степени любопытно то, что особенно много ссылок сделано на градский закон с его жестокими византийскими наказаниями, несмотря на архаичность его постановлений.

Из иностранных источников значительное количество ссылок сделано на Литовский статут. Это заимствование очень показательно для характеристики Уложения как кодекса законов, утверждавших дворянское господство в государстве, так как Литовский статут возник в условиях победы шляхетства в Речи Посполитной.

Некоторые статьи взяты из судебника 1550 г. и «Стоглава». Но основными источниками являлись царские указы, «уложения», и т.д., обозначенные годами: «...в уложении 1635 года написано...», «...в уложении 1642 года написано...» и т.д., то есть ссылками на постановления 1635, 1642 и других годов.

В значительной мере была использована судебная практика - царские и боярские приговоры. Так, источником 66 статьи XX главы «Соборного Уложения» считают «Боярский приговор» 1634 г.

Таким образом, «Соборное Уложение» 1649 г. явилось своего рода сводом правительственных указов и приговоров, следовательно, отразило на себе предшествующую ему правительственную политику, главным образом времени царствования Михаила Федоровича.

«Уложение» начинается предисловием, в котором утверждается, что оно составлено «по государеву указу общим советом, чтобы Московского государства всяких чинов людем, от большего и до меньшего чину, суд и расправа была во всяких делах всем ровна». Составление Уложения было поручено боярину Никите Ивановичу Одоевскому, «а для того своего государева и земского великого царственного дела» было поручено выбрать «добрых и смышленых людей». 3 октября 1649 г. царь вместе с Думой и духовенством слушал «Уложение», а выборным людям оно было «чтено». СО списка Уложения был «список в книгу, слово в слово, и с тое книги напечатана сия книга».

Уже после 1649 г. в комплекс правовых норм «Уложения» вошли «Новоуказные статьи» о «разбоях и душегубстве» (1669 г.), о поместьях и вотчинах (1677 г.), о торговле (1653 г. и 1677 г.)

В «Уложении» определялся статус царя - самодержавного и наследного монарха - главы государства. Наказывался даже преступный умысел против персоны царя.

«Уложение» содержало комплекс норм, регулировавших важнейшие отрасли государственного управления (эти нормы можно отнести к административным): прикрепление крестьян к земле, посадская реформа, изменившая положение «белых слобод», перемена статуса вотчины и поместья, регламентация органов местного самоуправления, режим въезда и выезда - все эти меры составили основу административно - полицейских преобразований.

Судебное право в «Уложении» составило особый комплекс норм, регламентирующих организацию процесса и суда. Подробно описывается процедура суда. Суд начинался с подачи челобитной грамоты. Затем происходил вызов ответчика в суд. Ему предоставлялось право дважды не являться в суд, если на то имелись уважительные причины, но после третьей неявки он автоматически проигрывал процесс.

Доказательства, которые использовались и принимались во внимание судом в состязательном процессе были многообразны. Процессуальными мероприятиями, направленными на получение доказательств, были «общий» и «повальный» обыск. Судоговорение в состязательном процессе было устным, но протоколировалось в «судебном списке». Каждая стадия оформлялась особой грамотой.

Розыск или «сыск» применялся по наиболее серьезным уголовным делам. Особое внимание отводилось государственным преступлениям. Применение пытки регламентировалось: ее можно было применять не более трех раз с определенным перерывом. Показания, полученные при пытке, должны были быть перепроверены. Показания пытаемого протоколировались.

Объектами преступления «Соборное Уложение» считало церковь, государство, семью, личность, имущество, нравственность. Система преступлений выглядела следующим образом:

а) преступления против церкви: богохульство, совращение православного в иную веру, прерывание литургии в храме;

б) государственные преступления: любые действия (и даже умысел), направленные против личности государя, его семьи,, бунт, заговор, измена; по этим преступлениям ответственность несли не только совершившие их лица, но и их родственники и близкие;

в) преступления против порядка управления: злостная неявка ответчика в суд и сопротивление приставу, изготовление фальшивых грамот, актов, печатей, самовольный выезд за границу, фальшивомонетничество и другие;

г) преступления против благочиния: содержание притонов, укрывательство беглых, незаконная продажа имущества, недозволенная запись в заклад, обложение пошлинами освобожденных от них лиц;

д) должностные преступления: лихоимство (взяточничество), «неправосудие», подлоги по службе, воинские преступления;

е) преступления против личности: убийство, нанесение увечья, побои, оскорбление чести, однако никак не наказывалось убийство изменника или вора на месте преступления;

ж) имущественные преступления: татьба (кража) простая и квалифицированная, разбой, грабеж, мошенничество, поджог, порча чужого имущества, насильственный захват чужого имущества;

з) преступления против нравственности: непочитание детьми родителей, отказ содержать престарелых родителей, сводничество, блуд жены (но не мужа), половая связь господина с рабой.

Для системы наказаний было характерно следующее:

  1. Индивидуализация наказания.

  2. Сословный характер наказания.

  3. Неопределенность в установлении наказания.

«Уложение» отличалось большой жестокостью. Смертная казнь предусматривалась в 60 случаях, была сильно развита система членовредительских наказаний. Предусматривались тюремное заключение, ссылка. К представителям привилегированных сословий применялось «лишение чести и прав». Широко применялись имущественные санкции.


«Соборное Уложение» 1649 г. во многих отношениях отличается от предшествующих ему законодательных памятников. «Судебники» XV-XVI веков представляли собой свод постановлений преимущественно процедурного, процессуального свойства.

«Соборное Уложение» 1649 г. значительно превосходит предшествующие памятники русского права прежде всего своим содержанием, широтой охвата различных сторон действительности того времени - экономики, форм землевладения, классово-сословного строя, положения зависимых и независимых слоев населения, государственно-политического строя, судопроизводства, материального, процессуального и уголовного права.

Второе отличие - структурное. В «Уложении» дана довольно определенная систематика норм права по предметам, которые расположены таким образом, что легко могут быть объединены по разновидностям права - государственное, военное, правовое положение отдельных категорий населения, поместное, вотчинное, судопроизводство, гражданские правонарушения и уголовные преступления.

Третье отличие, как прямое следствие первых двух, состоит в неизмеримо большем объемом «Уложения» в сравнении с другими памятниками.

Наконец, «Уложению» Принадлежит особая роль в развитии русского права вообще. И «Русская Правда», и «Судебники» прекратили свое существование и действие, оказав на «Уложение» довольно скромное влияние, по сравнению с другими его источниками. «Уложение» же как действующий кодекс, хотя и дополняемое многими новыми установлениями, просуществовало свыше двухсот лет.

Впервые в истории русского законодательства в светские разделы права были включены преступления против религии, ранее находившиеся в юрисдикции церкви. В системе преступлений они были поставлены на первое место.

Также впервые дано систематическое описание государственных преступлений и определен процесс по ним. Таким преступлениям передан политический характер; они квалифицируются как измена государю и Русскому государству. В особый разряд выделены военные преступления, основным из которых считались переход на сторону неприятеля и любые формы сношения с ним. Впервые введено понятие умысла и наказания за него.


Случайные файлы

Файл
164495.rtf
32211.rtf
32883.rtf
160311.rtf
117934.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.