Классовый и сословный характер общества по данным древневосточных судебников (referat)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования РФ

ТГПУ им. Л.Н. Толстого

Кафедра: история древнего мира и средних веков.








РЕФЕРАТ

ТЕМА: Классовый и сословный характер права по данным древневосточных судебников.












Выполнил: студент 1 курса

исторического факультета

Латов К.Н.

Научный руководитель:

Миляева Ю.В.







Тула

2004 год.


План.


1. Структура древневосточного общества.


2. Ленинское представление о государстве.


3. Законы царя Хаммурапи.

А. Право собственности.

Б. Обязательства.

В. Брачно-семейные отношения.

Г. Уголовное право и процесс.


4. Заключение.






































СТРУКТУРА ДРЕВНЕВОСТОЧНОГО ОБЩЕСТВА.


На Востоке переход от первобытности к цивилизации сопровождался развитием ирригационного земледелия. Создание ирригационных систем требовало организации коллективного труда большого числа людей, усилий всей страны в целом. Сложно было и поддерживать в порядке систему каналов. Все эти работы невозможно было осуществлять без жестокой организации, без сильной централизованной власти.

В цивилизованном обществе усиливались профессиональные, функциональные различия (ремесло отделилось от земледелия, возникла торговля и т.д.), росло имущественное расслоение. Уже в древности стала складываться сложная структура общества, которая в последствии становилась все более дифференцированной и разветвленной.

Особенностью восточных обществ была их строгая иерархичность: каждый социальный слой занимал свое четкое место и отличался от других своей социальной значимостью, а также обязанностями, правами и привилегиями.

Любое общество представляется не как нечто однородное и монолитное, а как внутренне расчлененное на различные социальные группы, слои национальные общности.

К основным элементам социальной структуре общества можно отнести (классы, которые занимают различное место в системах общественного разделения труда; представители умственного и физического труда; сословия; национальные общности).

В зависимости от уровня развития разделение труда и социально-экономических отношений исторически складывались социальные структуры.

Так, социальную структуру рабовладельческого общества составляли классы рабов и рабовладельцев, а также ремесленники, торговцы, земледельцы, свободные крестьяне, представители умственной деятельности (ученые, философы, поэты, учителя, врачи и т.п.).

Сословия - это социальная группы, место которых в обществе определяется не только их положением, но также сложившимися традициями и правовыми актами.

Как всякое рабовладельческое государство, Древний Вавилон знал деление общества прежде всего на свободных и рабов.

Рабы (вардум) составляли низкий общественный слой. Рабами становились военнопленные, а также порабощенные и ставшие бесправными свободные (преступники и несостоятельные должники). Рабы рассматривались законом как вещь, находящаяся в полной собственности хозяина. Право собственности на рабов переходило в семье из поколения в поколение. Рабов продавали, закладывали. Повреждение их здоровья или лишения их жизни считалось не более как повреждение собственности их господина, которому виновный был обязан возмести ущерб. Раб не имел права самовольно распоряжаться чем бы то ни было из имущества господина, даже если пользовался большим доверием со стороны последнего. Купля -продажа, совершённая с рабом, наказывалась смертной казнью для покупателя. За содействие к бегству и укрывательству раба или отказа выдать его виновный подлежал к смертной казни. Наоборот, поймавший раба и доставивший его господину получал за услугу награду. Для обозначение рабского состояния на рабов налагались особые знаки, вырезаемые или выжигаемые на теле. Рабы были царские, храмовые, частновладельческие. Они не могли быть собственниками. Имущество, которое имели рабы, наживались с разрешения господина, но считалось частью собственности господина и переходило к нему после смерти раба. Законы не ограничивали власть господина над рабами.

Свободное население Вавилона в свою очередь делилось на полноправных и неполноправных. Полноправные свободные граждане (авилум) составляли основную массу населения. В большинстве своём они владели землёй, несли имущественные и личные повинности в пользу государства. Полноправные граждане не были в свою очередь однородным сословием.

Полноправным гражданам противостояли «мушкену» (покорные). Вопрос о «мушкену» в сословной структуре вавилонского общества не решен однозначно. Происхождение этой социальной группы достоверностью не установлено. По одной из версий происхождение «мушкену» это жители покорённые Хаммурапи городов и областей, по другой- вольноотпущенники.

Множество статей законов Хаммурапи посвящено правам и обязанностям воинов бывших основной опорой государственной власти. Земельные наделы и скот, пожалованные воинам, не могли отбираться у них за долги. В случае пленения воина его можно выкупить, и он сохранял право на земельный надел. Воины, обеспеченные земельным наделом, были обязаны за это по приказу царя в любое время выступить в поход. За отказ следовала смертная казнь, а человек, выступивший вместо воина, получал его земельный надел. Если после смерти воина оставался малолетний сын, то вдова получала одну треть надела.

Наряды с сословиями законы Хаммурапи указывают также профессиональные занятия населения. Первое место занимают придворные служащие, из которых законы называют царского телохранителя и высшее жречество, состоявших в непосредственной близости к царю. Из других госслужащих законы упоминают «редум», «баирум», «декум», «луббитум», функция этих лиц не совсем ясны, вероятно, это различного рода военнослужащие. С важным государственным значением религии и храмов Вавилона почётное положение среди представителей других профессий занимают храмовые служащие. Из них законы отмечают только лиц женского пола: «божья жена», «божья сестра», храмовая дева, храмовая блудница.

Довольно высокое положение в обществе занимало чиновничество, к нему предъявлялись большие требования, но власть наделяла их землёй, которая могла переходить по наследству или обращаться в пенсию.

Низкие ступени профессионально - служебной лестницы занимали крупные купцы и предприниматели, ремесленники, поденщики. Низко ценился труд врачей в отличие от архитекторов и корабельщиков, получавшие за свой труд гонорар (подарок); врачи получали плату.

Эта во многом типичная картина рабовладельческого общества.



ЛЕНИНСКОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕ.


Выступая с лекцией в Свердловском университете «О государстве», Ленин говорил: «Государство — это есть машина для поддержания господства одного класса над ним».

История показывает, что государство, как особый аппарат принуждения людей, возникало только там и тогда, где и когда появлялось разделение общества на классы - значит, разделение на такие группы людей, из которых одни постоянно могут присваивать труд других, где один эксплуатирует другого.

Развитие всех человеческих обществ в течение тысячелетий во всех без изъятия странах показывает нам общую закономерность, правильность, последовательность этого развития таким образом, что вначале мы имеем общество без классов - первоначальное патриархальное, первобытное общество, в котором не было аристократов; затем - общество, основанное на рабстве, общество рабовладельческое. Рабовладельцы и рабы - первое крупное деление на классы. Первая группа владела не только всеми средствами производства - землей, орудиями, как бы слабы, примитивны они тогда ни были, - она также владела и людьми. Эта группа называлась рабовладельцами, а те, кто трудился и доставлял труд другим, назывались рабами. Таким образом, упрочилось существование этого класса рабовладельцев, и чтобы оно упрочилось, необходимо было, чтобы явилось государство.

И оно явилось - государство рабовладельческое, - аппарат, который давал в руки рабовладельцев власть, возможность управлять всеми рабами. И общество, и государство тогда были гораздо мельче, чем теперь, располагали несравненно более слабым аппаратом связи - тогда не было теперешних средств сообщения. Но был все же аппарат, который принуждал рабов оставаться в рабстве, удерживал одну часть общества в принуждении, угнетении у другой. Принуждать одну преобладающую часть общества к систематической работе на другую нельзя без постоянного аппарата принуждения. Пока не было классов - не было и этого аппарата. Когда появились классы, везде и всегда вместе с ростом и укрепления этого деления появился и особый институт - государство.

Во всяком курсе истории древних времен, выслушав лекцию об этом предмете, вы услышите о борьбе, которая была между монархическим и республиканским государствами, но основным было то, что рабы не считались людьми; не только не считались гражданами, но и людьми.


Случайные файлы

Файл
184117.rtf
chernobl.doc
135553.doc
27463.rtf
66374.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.