Киликийское Армянское Государство (XI-XIV века) (53617)

Посмотреть архив целиком

КИЛИКИЙСКОЕ АРМЯНСКОЕ ГОСУДАРСТВО (XI-XIV ВЕКА)

План:

1. Образование Киликийского армянского государства 


2. Социально-экономические отношения и административное устройство


3. Падение Киликийского армянского государства

1. Образование Киликийского армянского государства

В конце XI века, когда вся Армения, за исключением Сюникского и Таширского царств, находилась под игом чужеземных захватчиков, на северо-восточном берегу Средиземного моря, в Киликии, возникло новое армянское государство, просуществовавшее три столетия, с 1080 г. до
1375 года.
Кйликия расположена в юго-восточной части Малой Азии и по своему рельефу и природным условиям делится на две резко различающиеся части—горную и равнинную. Киликийская равнина, расположенная на высоте 150— 200 м. над уровнем моря,—один из наиболее плодородных районов Малой Азии. С древнейших времен она славилась субтропическими культурами, хлопком, рисом, виноградом. Разнообразен животный мир Киликии. Она богата полезными ископаемыми.
Киликия в древних армянских источниках называется «Киликийской землей»; арабские авторы по главному городу Киликии именовали ее «Страной Сиса».
В первом веке до н. э. Горная Кйликия подпадает под власть Римской империи. Ее равнинную часть Тигран II на короткое время присоединяет к своему государству, но по договору 65 г., заключенному между Тиграном II и Помпеем она также достается Риму, а в дальнейшем переходит под владычество Византийской империи.
В древний период Киликию населяли малоазиатские племена. Впоследствии значительную часть ее населения составили греки и сирийцы. Армяне впервые поселились в Киликии при Тигране II (95—55 г. до н. э.). В VIII—XII вв. здесь появляются арабы и сельджуки, а с начала XIII века—итальянские ремесленники и купцы.
Численность армянского населения в Киликии быстро растет в XI и особенно в начале XII века, когда значительная часть малоазиатских армян, спасаясь от сельджуков, находит убежище в горных районах Киликии. Позднее, вследствие татаро-монголыжого нашествия, здесь обосновывается большой поток переселенцев из центральной Армении.
В XI веке в Киликии существовал ряд армянских княжеств, из которых наиболее жизнеспособным и значительным было княжество, основанное в Горной Киликии князем Рубеном, одним из приближенных Гагика II—последнего царя Багратидов. Временем основания этого княжества, ставшего ядром Киликийского армянского государства, принято считать 1080 г., когда Рубен вытеснил византийцев из Горной Киликии и провозгласил независимое армянское княжество. Преемник Рубена,—его сын Константин завладел рядом новых областей и крепостей.
Киликийское армянское княжество вело длительную борьбу с окружавшими его врагами—Византийской империей, сельджуком Иконийоким султанатом и латинским Антиохийским княжеством. В ходе кровопролитных войн многие его районы неоднократно переходили из рук в руки. Однако, наряду с длительной и упорной борьбой, искусно используя разногласия между своими противниками, Рубениды шаг за шагом расширяли границы княжества. Уже в первой половине XII века они заняли такие известные города, как Сие, Анарзаба, Адана, Таре (Тарсон).
Киликийское армянское княжество настолько усилилось и расширилось, что в 1198 году в Тарсе, известном городе Равнинной Киликии, оно было торжественно провозглашено независимым государством, а князь Левон—царем 1219) под именем Левона П. Это историческое событие современники расценили как восстановление царства Багратидов в новых условиях, на новой территории, где сосредоточилось многотысячное армянское население—дворяне, церковнослужители, воины, шинаканы-крестьяне, ремесленники и купцы. Приток армян из Армении и других областей в Киликию усилился. Киликийское армянское государство стало крупным центром политической и культурной жизни армянского народа.
В годы своего царствования Левой II расширил границы государства, включив в его состав как горные, так и равнинные районы Киликии. За это время была создана сильная регулярная армия, построен ряд крепостей в пограничных районах, создан торговый флот, заключены торговые соглашения с Венецией, Генуей и другими городами и странами. Усиление и экономический рост Киликийского армянского государства продолжались до 60-х гг. XIII века.

наверх^

2. Социально-экономические отношения и административное устройство

Киликийское армянское царство было государством феодальным, по своему социально-экономическому устройству сходным с царством Багратидов. Характерно, что в 1198 г. на церемонии коронации Левона присутствовали 45 крупных феодалов—владельцев областей и крепостей, бывших непосредственными вассалами царя. В XI веке среди армянских феодальных родов Киликии наиболее богатыми и влиятельными были Рубеняны, Арцруни и Ошиняны.
Общирные земельные территории, целые области и районы принадлежали царскому дому. Они располагались в основном вокруг столицы государства—Сиса, а также близ Тарса, Анарзабы, Аданы, Айяса. Короне принадлежал также ряд городов и крепостей. Чтобы укрепить центральную власть, цари стремились превратить крупные города страны я государственную собственность и расширить принадлежавшие им земли за счет поместий непокорных феодалов.
Князья-феодалы владели большими родовыми поместьями. Они содержали собственные войска и часто пытались стать независимыми от царской власти. Своими сепаратистскими устремлениями выделялось Ламбронское княжество Ошинянов, расположенное к северо-западу от Тарса с центром в крепости Ламброн. На протяжении долгого времени  Ошиняны, пользуясь покровительством других стран, препятствовали объединению Киликии в единое государство. Левон II силой оружия покорил Ошинянов и превратил   крепость Ламброн с ее округой в собственность царского дома.
Обширные поместья имела церковь, в особенности католикос, который вначале обосновался в крепости Ромкла на правом берегу Евфрата, а в конце XII века переместился в Сие. Церковные владения находились главным образом в районах Ромкла и Сиса.
Верховным сюзереном страны являлся царь все подчинялись его воле. Золотые прииски страны считались царской собственностью. Царь вел созывавшийся для решения важнейших государственных вопросов совет, в который входили представители феодальной знати. Высшими должностными лицами были: джанцлер (канцлер—государственный секретарь и министр иностранных дел), гундстабль спарапет (коннетабль—главнокомандующий), мараджахт (маршал—помощник гундстабля и управляющий царским имуществом), проксимос (глава финансового ведомства), пайл (опекун несовершеннолетних престолонаследников) и др. Почти все высшие должности занимали крупные и влиятельные феодалы—пароны, В решении государственных дел часто принимали участие также католикос и архиепископ Сиса.
Основой экономики страны было сельское хозяйство. В  окрестностях больших городов, принадлежавших царю, обычно создавались крупные хозяйства. На значительной части царских земель жили государственные крестьяне; они получали мелкие земельные наделы и обязаны были, кроме сдачи одной пятой доли урожая, отрабатывать разного рода повинности и платить налоги. На землях светских и духовных феодалов были созданы крупные и мелкие хозяйства, основан-
ные преимущественно на крепостном барщинном труде крестьян. В феодальных хозяйствах работали как полностью закрепощенные крестьяне (парикосы), так и полукрепостные крестьяне-шинаканы. Хозяйства, основанные на барщинном труде, были широко распространены в монастырских поместьях. Положение крепостных крестьян было особенно тяжелым.
В конце XII и на протяжении XIII веков—в относительно мирное время, экономика Киликии переживала заметный прогресс. Благоприятные почвенно-климатические условия, обширные пастбища и сенокосы способствовали развитию основных отраслей сельского хозяйства, земледелия и скотоводства. Большое значение имело садоводство, особенно широко распространенное в Равнинной Киликии. Здесь выращивались субтропические культуры, хлопок, маслины, виноград, кунжут, овощи. Горная Киликия была известна скотоводством, которое поставляло значительную часть товаров для внешней торговли.
С конца XII века развиваются ремесла. Большое значение приобретают городские ремесла, разнообразная продукция которых—ковры, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные ткани, пергамент, серебряная и медная посуда, «стеклянные изделия, драгоценные камни и оружие—находила широкий спрос на внутреннем и внешнем рынках. Высокого уровня достигло искусство ковровщиков и серебряных дел мастеров. Киликийские ковры пользовались большим спросом в Европе. В стране развивалось и горное дело; особенно важное место занимала добыча железной руды. Значительная часть железа шла на экспорт. Согласно одному из пунктов договора, заключенного в 1285 году между Киликийским армянским царством и Египетским султанатом, Киликия обязывалась поставлять в Египет ежегодно 10000 железных брусков. Добывались также золото, серебро, медь, свинец.
С конца XII века оживилась внутренняя торговля страны. Торговля велась как при феодальных замках, так и в больших городах, селениях и при монастырях. Большую роль играла внешняя торговля. Проходившие через Киликию транзитные пути связывали ее с Иконией, Сирией и Месопотамией, Константинополем, Синопом, Арменией, Грузией, Азербайджаном, Россией, а также Персией и Индией. Страна фактически стала важным узлом торговли между Востоком и Западом.
Помимо армянских купцов, во внешней торговле Киликии участвовали греческие, еврейские, сирийские, итальянские, арабские купцы. Вывозились скот (лошади, крупный и мелкий рогатый скот), хлопок, шерсть, серебряная и медная посуда и другие товары. Ввозились: из Индии—драгоценные камни и пряности, из Персии—дорогие ткани, из северо-итальянских городов разнообразные ремесленные изделия. Через Синоп и Дербенд в Киликию поступали дорогие русские меха. Часть этих товаров продавались в Киликии, другая же часть шла на рынки соседних стран.
Большинство крупных киликийских городов находилось на берегу Средиземного моря (Айас, Корикос) и на караванных путях (Таре, Анарзаба, Сие).
Столичный город Сие был расположен на одном из правобережных притоков реки Пирам. Он имел прочную крепость, воздвигнутую на неприступной горе, и много красивых зданий: царский дворец, храмы, гостиницы. Город Таре, находясь на караванном пути из Каппадокии в Сирию, стал крупным ремесленным и торговым центром. Здесь происходила торжественная коронация киликийских царей. Значительными были также города Адана, связанный речным путем с Средиземным морем, и Мараш (Германикея)—важный центр Горной Киликии.


Случайные файлы

Файл
73278.rtf
148928.doc
ref-15004.doc
5371-1.rtf
lmn.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.