КАЗАЧЕСТВО XIX века.

Казачество составляет одно из оригинальных и крупных явлений исторической жизни двух главных племен русского народа: велико- и малороссов. Возникшие в XVI века на всем юго-западе, юге и юго-востоке русских областей казацкие общины долго имели серьезное значение в общем ходе истории народа, являясь защитниками и колонизаторами границ и оказывая давление на внутренний строй и судьбу государств.1

Само слово “козак” принадлежит татарам, у которых этим именем назывался низший разряд войск, наиболее легко вооруженный. Татарские козаки и в смысле отдельных наездников, и в смысле вольных, не подчинявшихся ханской власти военных отрядов, известны в истории раньше казаков русских. Так, уже в XV в. упоминаются казаки азовские, перекопские, белгородские. Это должно было породить аналогичное явление и в русском быту. Опасность набегов ордынцев, постоянно угрожавшие южным окраинам московского государства определяла собою жизнь населения окраин. Пограничные поселенцы обращались в воинов, заимствуя у татар способ ведения войны путем грабительских набегов – способ, единственно возможный для частных лиц. Татарским наездникам противопоставляются русские, вместе с боевой обстановкой перенимающие от своих врагов и имя козак.

Московскому князю для борьбы с татарами нужно было войско. Раньше это войско составляли приближенные к царю люди, но их было не много и в войско брали людей от сохи, оттого и называли их посошными людьми. Князья награждали своих дружинников за храбрость и дарили им поместья вместе с живущими в них крестьянами, но за это требовали, чтобы по первому призыву они приводили с собой конных вооруженных людей. Вначале крестьянам было разрешено переходить от одного боярина к другому, но чтобы каждый из дружинников мог выполнить княжеский наряд на войну, запретили свободно переходить крестьянам. Их прикрепили к земле. У одного помещика крестьянам жилось хорошо, у другого плохо. И вот, наиболее сильные и мужественные, которые не могли забыть своей воли, уходили искать счастья на юг, в Дикое Поле. Эти русские встретились в Поле с остатками смелых хазар, печенегов и половцев, скрывавшихся от татар в дремучих лесах, соединились, сдружились и положили основание Донскому казачеству. На Дон шли и те, кто пострадал от татар, и те, кто просто хотел поискать удачи в деле бранном.

Так как татары были конными, то и казаки обзаводились конем и седлом и переметными сумами. Вооружались казаки саблей и луком со с2трелами.

Каждая станица выбирала себе старшего, которого, по образцу северных моряков, ходивших и по русским рекам. Называли ват-маном; отсюда потом произошло и название атаман. 2

Удобство обороны границ путем легкой конницы заметило и московское правительство, заведшее с этой целью в XVI в. особых так называемых городовых казаков, поселявшихся при пограничных крепостях и получавших землю и жалованье под условием несения постоянной сторожевой службы. Но городовые казаки были не многочисленны и не приобрели заметного влияния на вольных казаков. Наоборот, последние именно в эту пору быстро усилились и получили совершенно самостоятельное значение. Но усиление власти московского царя, сопровождавшееся потерей политических прав населения, громадное податное бремя, подрывавшее хозяйственную состоятельность, быстрое развитие крепостного права, религиозная нетерпимость, подавление русской национальности – все эти причины порождали в результате уход в казачество все более значительную массу населения. Во второй половине XVI в. на Дону уже существует община донских казаков, и в то же время казачество украинское выдвигает в степь подобную общину – Запорожскую Сечь.

Земли, некогда принадлежавшие запорожским казакам находились в границах Днепровской, запорожской, Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Поляки называли эти места Диким полем, а русские – Заднепровской Украйной. Казаки, чтобы было легче следить за узкоглазыми разбойниками на левой стороне Днепра оградили степь особыми постройками, которые назывались “редутами”. Эти редуты отстояли один от другого верст на 10, а то и 20 – 30. Для постройки копали кругом ров. По середине ставили деревянное жилье на 50 казаков, которые по очереди несли караульную службу. Обычно за полверсты от редута ставилась “фигура”, сложенная из 20 смоляных бочек, на верху “фигуры” на специальном блоке висела пакля, вымоченная в селитре. С появлением орды зажигалась ближайшая фигура, за ней вторая и так по всей линии редутов очень быстро распространялась тревога.

Семьей запорожца был его курень. Когда он поступал, ему показывали место длиною в три аршина (2м 10см) и шириною в два аршина (1м 40см) и говорили: “Вот тебе домовина (т. е. Гроб), а когда помрешь зробiм еще короче”. В курене казак как бы рождался, крестился и умирал. Тут на виду у всех проходила вся его жизнь, полная тревоги, опасности, разгула и веселья. Куренной атаман считался отцом этой семьи и главным хозяином ее имущества. Казак, который не избирался куренным атаманом, не мог никогда попасть ни в кошевые, ни в какую другую войсковую должность. И наоборот: бывшие атаманы, по увольнении со своей должности, оставались в силе, сохраняли почет до смерти, и их голос часто был решающим на сходках.

Запорожцы принимали к себе всякого взрослого воина, если он сам приходил в Сечь и исповедывал символ веры запорожцев, состоящий из 5 основных пунктов. Первое непременное условие – вновь прибывший должен исповедывать Православие. Второе – он был обязан присягнуть на верность православному государю российскому; третье – говорить на малороссийском языке. Четвертое – быть вольным и неженатым; и пятое – пройти полный курс воинской выучки, который продолжался 7 лет. Еще привечали запорожцы христианских сирот, которых приманивали гостинцами и ласками и называли сыновцами. Воспитывали казаки и малолетних “инородцев”, которых брали в плен на войне. Их крестили и воспитывали в духе джур (род казацкого юнги). Из этих последних воспитанников получались особые, самоотверженные казаки.

Так если в начале XVI в. запорожцы насчитывали в своих рядах 3 тыс. человек, то в XVIII веке только в Сечи было 10 тысяч, а общее число приближалось к 100 тысячам. 3

Составляя пограничный оплот русской земли, созданный усилиями самого народа, казацкие общины вместе с тем удовлетворяли стремлению народных масс построить свою жизнь на излюбленных началах равенства и самоуправления. Так запорожское войско, по своему происхождению, положению вблизи рубежа врагов своих и по особенным формам своего учреждения, составляло род военного братства, которое можно сравнить с католическими монашеско-рыцарскими орденами. Подобно им, казачество было связано узами общины (societas), веры (religio) и призвания (vocatio). Подобно рыцарям, запорожцы были связаны священными обетами: товариства, ибо все казаки, без различия звания, лет и происхождения, делались братьями-товарищами, называли своего куренного и кошевого атаманов батьком, отцом, а казаков братчиками.

Войско запорожское состояло из старшины и товариства, разделенного на курени. Запорожское низовое войско управлялось “старшиною”, которое разделялась на степени и звания. Кошевой атаман, первое лицо в войске, был гражданский, военный и даже духовный начальник Запорожья. Как главный судья он был владыка жизни и смерти всякого казака, решая и исполняя судебные приговоры. Он входил от своего имени в “дипломатические ” сношения с соседними государствами (Крымом, турецкими крепостями и Польшею). Он утверждал все выборы войсковых чинов, распределение по куреням. Дальше шел войсковой старшина. Это звание присваивалось только четырем лицам: кошевому, судье, писарю и есаулу. В военное время они командовали большими отрядами, имея в своих командах полковников. Судья был главный представитель войскового суда для разбора дел уголовных и гражданских. В отсутствие кошевого командовал на его правах, кроме того хранил в качестве кошевого казначея войсковой “скарб и армату”. Писарь был генеральным секретарем или первым министром войска. 4

Устройство всех казацких общин, в первое время после их возникновения, были в главных чертах, одинаково. Общее владение всеми земельными угодиями, с полным отсутствием частной недвижимой собственности, равенство всех членов общины, управление исключительно через выборных на определенный срок, подлежащих отчету перед общиной и сменяемых ею, по ее усмотрению, и до истечения срока – таковы существенные особенности этого устройства. С течением времени над казацкими общинами устанавливается протекторат верховного правительства, в более обязательной форме, так как возросла сила московского государства, и стало невозможно сопротивляться собственными силами врагов – все это вынуждают в XVII в. общины великорусского происхождения признать над собою протекторат Москвы и подчинить внешнюю деятельность указаниям московской политики.

Подчинив службу казаков своим интересам правительство с конца XVII века приступает к уничтожению некоторых, наиболее опасных казацких привилегий, воспрещая принятие новых членов в их состав и заменяя выборных войсковых начальников назначенными.

Так как Запорожская Сечь выступила на стороне шведов против российского войска Петра I, то Петр приказал разрушить Сечь.

4 июня 1775 года черный день в запорожской Сечи. В этот день войска под командой генерал-поручика Текелия со всех сторон окружили Сечь и предложили казакам разойтись по домам. В этой обстановке казачье войско раздвоилось. Та часть казаков, которая






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.