Казахстан в составе Российской империи (53598)

Посмотреть архив целиком

Раздел III

. КАЗАХСТАН В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Глава 1. ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ:

ВХОЖДЕНИЕ, ЗАВОЕВАНИЕ, КОЛОНИЗАЦИЯ

Присоединению Казахстана к России предшествовали значитель­ные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными госу­дарствами.

Завоевание Иваном IV Казанского (1552), Астраханского (1556) ханств, Юго-Западной Сибири', установление Камского торгового пути облегчали непосредственные контакты и с Казахским ханством. Интерес Русского государства в Казахстану особенно возрос со 2-i\ половины XV—XVI вв., после установления торговых и дипломати­ческих отношений России со среднеазиатскими ханствами.

Русское государство, заинтересованное в развитии транзитных торговых путей со среднеазиатскими ханствами через Казахстан и стремившееся обеспечить безопасность прохождения купеческих караванов, проявляло живой интерес к политической обстановке и взаимоотношениям Казахского ханства с соседними странами. Поэ­тому и московские государи стремились к установлению непосред­ственных связей с казахскими ханами. Большую роль в этом играли посольские связи. В 1573 г. в казахскую степь было направлено русское посольство по главе с Третьяком Чебуковым. Посольство имело задачу налаживания торговли с казахами. Однако дипломати­ческая миссия Чебукова не дошла до пределов Казахстана, так как была истреблена племянником сибирского хана Кучума Маметку-лом. В 1577 г. русский посол Борис Доможиров, возвратившийся из Ногайской Орды, констатировал, что казахский хан, грозивший тогда ногаям и имевший связи с Ташкентом и Ургенчем, находился с «царем и великим князем в миру». В 1594 г. в Москву прибыло 1-ое казахскос посольство. Посланник хана Таускел я Кул-Мухаммсд имел поручение освободить племянника его Ураз-Мухаммсда, находивше­гося в Москве «аманатом», т. е. заложником, и заключить дружес­твенное соглашение с Русским правительством. Кроме того, он должен был добиться от Бориса Годунова «огненного бою» дл я борьбы с соседними враждующими феодальными ханствами. В ответной грамоте русско­го царя хану Таускслю была обещана посылка «многой рати с огнен­ным боем» и «поберегание» казахов от всех их противников. Русское государство, добившееся в конце XV—XVI вв. заметных успехов в экономическом и политическом развитии, поощряло торговлю на восточных рубежах страны, имея, конечно, и политические цели. В жалован ной грамоте Ивана IV Грозного Якову и Григорию Строгано­вым от 30 мая 1574 г. разрешалось торговать с народами Казахстана и Средней Азии.

В торгово-экономических связях обе стороны были одинаково заинтересованы. Путем товарообмена казахи приобретали предметы домашнего обихода, огнестрельное оружие, а русские получали от них различное сырье, скот. Русскому государству нужны были союзники в борьбе с потомками Кучума, беспрепятственный выход на рынки Средней Азии, безопасность пролегающих через территорию Казах­стана караванных маршрутов. В свою очередь, казахи, подвергавши­еся постоянным разорительным набегам среднеазиатских ханств, были заинтересованы в расширении контактов с Москвой. Для обес­печения безопасности торговых связей с Казахстаном, Сибирью, Средней Азией Русское государство наряду с продвижением землепроходцев, купцов, посольств и военных отрядов приступило к интенсивному строительству на границе с Казахстаном укрепленных пунктов-крепостей.

Первым русским городом на территории Западной Сибири, распо­ложенным недалеко от границ Казахстана, был «Городок Обской большой» на правом берегу р. Оби при впадении в нее р. Иртыша. За короткое время своего существования (разрушен в 1594 г.) он служил исходным пунктом для дальнейшего продвижения русских военных отрядовв глубь Сибири и к границам Казахстана. Затем были постро­ены Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тару (1594), Томск (1604).

Заинтересованность в установлении более доверительных отно­шений с русским государством проявляло и Казахское ханство, стре­мившееся укрепить свои международные позиции в условиях нарас­тавшей внешней угрозы.

Образование Джунгарского ханства внесло существенные пере­мены в Центральной Азии. Тауке-хан, выражавший интересы правя­щей феодальной группировки, будучи дальновидным политиком, постоянно стремился к упрочению границы своего государства. Бла­гожелательное отношение Таукс к России было обусловлено его попыткой укрепить положение Казахстана, поддерживая связи с Россией. В 1687 г. в Тобольск было направлено казахское посольство во главе с батыром Ташимом с поручением пригласить в Казахстан русских купцов. В состав миссии входили казахские торговцы, наме­ревавшиеся расчистить почву для экономических связей с Русским государством через сибирские города. В 1689 — нач. 1690 г. в Тобольск

было направлено другое посольство во главе с Туман-баты ром. Одна­ко эти связи не были оформлены юридически, подписанием конкрет­ных обоюдновыгодных соглашений, что, по всей вероятности, было обусловлено, с одной стороны, стремлением казахских владельцев сохранить независимое состояние ханства, а с другой положением России, занятой польскими и турецкими делами. Внутреннее поло­жение Казахского ханства также неблагоприятствовало спокойному развитию его внешнеэкономических контактов с Россией.

Попытки Хакк-Назара, Тауке и других казахских ханов создать крупное централизованное государство в конечном счете не увенча­лись успехом. Отсутствие устойчивых политических и экономичес­ких связей между жузами, междоусобная борьба казахской феодаль­ной верхушки поощряли агрессивных соседей, обрекали казахский народ на величайшие бедствия и лишения. «Первое десятилетие XVIII в., писал Ч. Валиханов, было ужасным временем в жизни казахского народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкис казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен целыми семействами»2. С юга нападали среднеазиатские ханства, стремившиеся отторгнуть территории Казахстана. Но самым опасным врагом была Джунгария, представлявшая собой реальную угрозу для существования Казахского феодального государства.

Годы правления Цэван-Рабдана и его преемника Галдан-Цэрена были временем наибольшего могущества Джунгарского ханства, его активной роли в жизни народов Центральной Азии''. Первым круп­ным актом Цэван-Рабдана была война с казахским ханом Тауке. Казахское ханство остро нуждалось в дополнительных пастбищных угодьях, но не находило свободных земель. Земельная теснота, одна­ко, не была единственной причиной военных столкновений. Опреде­ленное значение имело стремление феодальных групп каждой сторо­ны установить контроль над торговыми путями, поживиться богат­ствами противника.

Если по отношению к России джунгарские правители занимали выжидательную позицию, то относительно казахских родов не скры­вали своих агрессивных намерений. Напряженное положение на северо-восточных границах вынудило казахских ханов и султанов вступить в переговоры с правительством Петра I и через Сибирские пограничные власти заявить о своих намерениях воевать с Джунга-рией в союзе с Россией.

В 1717 г. отдельные предводители казахов султаны Каип и A6vn-хаир, учитывая сложность внешнеполитического положения казах­ских родов и реальную угрозу со стороны внешних противников, обратились к Петру I с просьбой о подданстве. Последний, будучи занят войной со Швецией и имея сведения о внутренних неурядицах и междоусобных распрях казахских родов, не решился на вмешатель­ство в «казахские дела», продолжая наблюдать за событиями в Казах­стане, Средней Азии и Джунгарии. Желание Петра I иметь в составе Российского государства киргиз-кайсацкую орду было обусловлено его намерением не только расширить пределы своего государства, но стремлением обезопасить восточные границы России. В одной из записок старший переводчик в секретных делах и будущий дипломат А. Тевкелев пишет «...по возвращении из персидского похода его императорское величество государь император Петр Великий изво­лил иметь желание для своего отечества Российской империи полиз­ное намерение в приведении издревле слышимых, и в тогдашнее время почти неизвестных киргиз-кайсацких орд в Российское под­данство, и оное свое монаршее особое меня нижайшего к тому употребить намерение имел, с тем, буде оная орда в точное подданст­во не пожелает, постараться мне, несмотря на великие издержки хотя бы до миллиона (рублей) держать; то того, чтоб одним листом под протекцией Российской империи быть обязались»4.

Созданные по личному распоряжению Петра I военно-инженер­ные сооружения Ямышевская (1716), Омская (1716), Железинская (1717), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская, Коряковская (1720) и другие военно-оборонительные пункты, составившие Верх-не-Иртышскую линию, сыграли определенную роль в защите казахов от опустошительных набегов джунгарских войск. Наличие артилле­рии и хорошо обученных регулярных частей вынуждали джунгарских феодалов воздерживаться от прямых военных действий.

Джунгарскими вторжениями (1681—1684, 1694, 1711—1712, 1714—1717) были нарушены традиционные направления и пути пере­кочевок и вся слагавшаяся веками система кочевания в целом. Это обострило внутренние противоречия и усобицы, борьбу феодалов за пастбища, межродовые конфликты, столкновения, разрешить ко­торые можно было лишь за счет обильных водой и травами и сравни­тельно безопасных кочевий у границ России.


Случайные файлы

Файл
12016-1.rtf
44962.doc
4800-1.rtf
131759.rtf
34955.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.