Казанский университет (KazanUnivercity)

Посмотреть архив целиком

ДОКЛАД ПО ИСТОРИИ ТАТАРСТАНА


«КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»






10 «Г» класс. Школа 132

Выполнил: Шигабутдинов Адель



Блаженной памяти Августейшая Прабабка Наша Государыня Императрица Елизавета Петровна, шествуя по стезям великого Преобразователя России, между прочими славными подвигами благоволила основать в Казани 1758 года Гимназию и даровать ей некоторые права, незадолго пред тем Московскому Университету пожалованные. Предположив, сообразно просвещения настоящих времен, в сем самом месте учредить Университет, дабы существование сего благотворного заведения соделать навсегда неприкосновенным и даровать ему возможность к достижению важного назначения образования полезных граждан на службу Отечества и распространения в нем нужных познаний.


Александр I








КАЗАНЬ 2002

Казанский университет.


В первые годы XIX века в жизни Казани произошло событие огромного значения: 5 ноября 1804 года было принято решение об открытии в городе университета – третьего в стране.

Среди многочисленных экспонатов музея КГУ есть документ, представляющий особую ценность - Утвердительная грамота Императорского Казанского университета, подписанная Александром I 5 ноября 1804г. стала поистине университетской реликвией.

В

Утвердительная грамота

зеленом бархатном футляре, расшитом золотой нитью, с подвесной Государственной печатью, с полным императорским титулом, она открывает экспозицию музея. В ней 9 страниц, каждая из которых - подлинное произведение оформительского искусства; неизвестным художником с большим вкусом и мастерством выполнены и сам текст, украшенный красивейшим орнаментом, и изображения двуглавого орла и гербов российских городов. Но значимость этого документа не только и не столько в его внешней форме, а в его содержании. Грамота включает в себя 21 статью, в которых изложены задачи, права и основы университета. Открывается она указанием цели основания в Казани университета:


"Блаженной памяти Августейшая Прабабка Наша Государыня Императрица Елизавета Петровна, шествуя по стезям великого Преобразователя России, между прочими славными подвигами благоволила основать в Казани 1758 года Гимназию и даровать ей некоторые права, незадолго пред тем Московскому Университету пожалованные. Предположив, сообразно просвещения настоящих времен, в сем самом месте учредить Университет, дабы существование сего благотворного заведения соделать навсегда неприкосновенным и даровать ему возможность к достижению важного назначения образования полезных граждан на службу Отечества и распространения в нем нужных познаний".


Далее излагаются отдельные пункты Грамоты. Так, п.1 гласит, что


"Императорский Казанский Университет пребудет сословием ученых мужей, которое под непосредственным Нашим покровительством управляемо будет на основании Устава, в сей день Нами утвержденного".
"В нем, - говорится в следующем пункте, - преподаваемы будут науки во всем пространстве как общие, каждому человеку нужные, так и особенные, служащие к образованию гражданина для разных родов государственной службы".


И в заключение:


"Тако утверждая Императорскою Нашею Грамотою и ограждая благосостояние Императорского Казанского университета, надеемся, что Начальство и члены оного, ревнуя о совершении Наших намерений, ничего не упустят из виду, дабы доставить Сословию сему полное и непрерывное действие на пользу Округа, которому оно дано средоточием, и крупно на пользу прочих любезнейших Наших верноподданных всех званий. В сем уповании благоволили Мы настоящую Грамоту, как свидетельство непреложной воли Нашей, собственноручно подписать и повелели утвердив оную Государственной печатью, отдать для хранения на вечные времена Университету".


Документ скреплен подписью министра народного просвещения графа П.Завадовского. 11 февраля 1805г. Грамота была доставлена в Казань попечителем казанского учебного округа, известным ученым астрономом, вице-президентом Императорской АН С.Я. Румовским.


Через три дня 14 февраля в зале гимназии состоялось первое собрание Совета, на котором присутствовали учителя гимназии, назначенные попечителем профессорами и адъюнктами в открывающемся университете. С.Я. Румовский выступил с краткой речью, поздравив присутствующих с величайшим событием - открытием университета, а затем, лично прочитав Утвердительную грамоту, вручил ее Совету.

Е

Александр I в момент подписания грамоты

жегодно, 4 ноября, во время публичных собраний по поводу Дня рождения Казанского университета, Утвердительная Грамота вместе в Уставом выносилась в актовый зал, устанавливалась на столе перед портретом Александра I, выполненного по заказу С.Я. Румовского художником Рацету в 1806г. Основатель университета был изображен во весь рост в момент подписания Утвердительной Грамоты и Устава. Более века портрет императора украшал актовый зал. Если само открытие университета в феврале 1805г. прошло в очень скромной обстановке, то через 10 лет - 5 июля 1814г. - акт полного открытия университета отмечался широко и торжественно.

У

Устав Казанского университета

ставом предусматривалось создание в университете четырех отделений (факультетов): нравственных и политических наук, физических и математических, врачебных или медицинских, словесных наук с кафедрой восточных языков; 28 профессоров, 12 адъюнктов, 3 лектора и 3 учителя "приятных искусств". Но фактически никаких факультетов и кафедр вначале не существовало. И первым 33 студентам приходилось слушать лекции по российской словесности и тригонометрии, римскому праву и ботанике, медицине и философии. Они учились с огромным воодушевлением, одухотворенные верой в то, что русская земля может рождать собственных «Платонов и быстрых разумом Ньютонов».

И это стало реальностью. Уже первыми студентами университета являлись будущие крупные представители науки и культуры России: писатель С. Т. Аксаков, братья академики Д. М. и В. М. Перевощиковы, профессора П. С. Кондырев (политэконом), А. В. Кайсаров (физик), В. И. Тимьянский (естественник). В последующие годы среди выпускников университета были великий русский математик Н. И. Лобачевский, известный астроном и путешественник И. М. Симонов и многие другие ученые, завоевавшие славу отечественной науке, принесшие мировую известность университету.

Трудные времена наступили для университета, когда в 1819 году сначала ревизором, а затем попечителем Казанского учебного округа был назначен крайний реакционер и мракобес М. Л. Магницкий. В результате ревизии он предложил вообще «публично разрушить» университет. «Зачем разрушать, можно исправить»,-начертал на докладе мракобеса свою «милостивую» резолюцию Александр I.

И наступает эпоха «исправления». Девять профессоров по причине «неблагонадежности» были уволены, все предметы (даже математика) стали преподаваться по основам «благочестия», с разоблачением «лжеименного разума». Официальные инструкции требовали, «чтобы дух вольности ни открыто, ни скрыто не ослаблял учения церкви в преподавании наук философских и исторических». В вузе начинает царить атмосфера всеобщей слежки – и за профессорами, и за студентами, из библиотеки изымаются сочинения Вольтера и Дидро.

Начиная с 1826 года после отстранения Магницкого, университет начинает оправляться от недугов страшной поры. Это было связано, прежде всего, с деятельностью профессора Н. И. Лобачевского, избранного в 1827 году ректором. На этом посту он находился до 1846 года. Но и впоследствии он имел отношение к университетской жизни, являясь в 1846-1855 годах помощником попечителя Казанского учебного округа. Ему суждено было стать подлинным строителем университета, его талантливым руководителем.

Под руководством Н. И. Лобачевского было завершено сооружение всего комплекса университетских зданий, оснащение их необходимым оборудованием для научной и учебной работы. Он наладил деятельность университетской типографии, организовал первое научное периодическое издание – «Ученые записки Казанского университета», которые начали выходить в 1834 году и вскоре превратились в один из лучших научных журналов России.

Ф

Н. И. Лобачевский

илософ-материалист Н. И. Лобачевский придерживался передовых педагогических взглядов. Он изложил их в знаменитой актовой речи «О важнейших предметах воспитания», произнесенной на торжественном собрании 5 июля 1828 года. В ней явно чувствуются идеи передовых философов-материалистов. «Мы живем уже в такие времена, когда едва тень древней схоластики бродит по университетам, - провозглашал ученый. - Здесь, в это заведение вступивши, юношество не услышит пустых слов без всякой мысли, одних звуков без всякого значения. Здесь учат тому, что на самом деле существует, а не тому, что известно одним праздным умам».


Случайные файлы

Файл
27246-1.rtf
Battle2.doc
kursovik.doc
11084.rtf
73908-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.