Казанский Кремль (53593)

Посмотреть архив целиком

Казанский Кремль


Маршрут проходит через древнейшую часть Каза­ни Кремль.

На месте Казанского кремля, расположенного на мысу высокой террасы левого берега р. Казанки, первые укрепления возникли в глубокой древности. К началу 1 тысячелетия до н. э. относятся следы поселения ананьинской культуры на северо-восточ­ной оконечности мыса. В XII веке, в феодальное время, здесь основывается булгарская крепость, зани­мавшая площадь около 20 тысяч кв. м. Юго-восточные ее пределы доходили до так называемого Тезицкого (купеческого) оврага, а северо-западные и западные ограничивались оврагом, идущим ныне к Тайницкой башне. Еще в ту пору, очевидно, возникла легенда о Зиланте огнедышащем змее, изображенном на казанском гербе.


Татарские легенды и предания об основании Казани сообщают, что на месте, где был заложен город, якобы было очень много змей и среди них особенно выделя­лась большая крылатая змея-дракон. На битву с этим змеем вызвался богатырь. Долго бились змей и бога­тырь на коне. Змей-дракон одолел богатыря и рассек его на шесть кусков, но и сам погиб, раненный отрав­ленным копьем богатыря.


На самом деле эта легенда имеет более глубокие корни. Такие легенды были характерны для окраинных крепостей Волжской Булгарии. Змеи-драконы, судя по легендам, охраняли Чертово городище у Елабуги, город Джукетау у Чистополя, булгарский город в устье р. Зай и т. п. Очевидно, такие легенды были придуманы бул­гарами для устрашения врагов.

По преданиям, в честь победы над драконом его изображение было избрано булгарским царем в качест­ве герба города. Первоначально, так же как и на гербе Биляра столицы Булгарии домонгольского периода, это было изображение четырёхногого крылатого суще­ства с высунутым жалом. Такие изображения сохрани­лись на самых ранних дошедших до нас казанских гербах, например, на печати Лжедмитрия I и гербовом знамени царя Алексея Михайловича XVII века. В 1730 году по императорскому указу был утвержден следую­щий облик казанского герба «змей черный, под ко­роною золотою казанскою, крылья красные, поле бе­лое».

В XIV—XV вв., когда Казань становится центром княжества, размеры Кремля несколько увеличи­ваются. Его укрепления уже охватывают всю север­ную и северо-западную части современного Кремля, отграничивая, таким образом, площадь около 60 тысяч кв. м. Кремль ханской Казани (с 1445 по 1552 гг.) был на треть меньше современного и зани­мал площадь более 90 тысяч кв. м. В Кремле, по описаниям современников (князь Курбский, автор «Казан­ской истории» и другие), были не только дере­вянные, но и каменные здания мечети, ханские усыпальницы, царский дворец.

Археологическими раскопками в центральной части древнего Кремля выявлены остатки различных деревянных домов (мастерские кузнеца, меднолитей­щика и пр.), а также древние строительные горизон­ты каменных построек.

Сама крепость была обнесена деревянной стеной, достигавшей 5-6 м в ширину и 7-8 м в высоту. Стены сооружались из дубовых бревен, сложенных в виде срубов, внутрь которых засыпали землю и камень. На стенах стояли деревянные башни (Аталыкова, Тюменская, Нур-Али, северо-восточная, Большая въезжая), исполнявшие одновременно и роль охраняемых проездов.

Более двух месяцев (с августа по 2 октября) дли­лась в 1552 г. осада Казани. Подожженная со всех сторон, она пала. Следы осады города в виде мощ­ных углистых полос, отделяющих древние напласто­вания Казани от слоев второй половины XVI и бо­лее поздних веков, также выявлены при археоло­гических раскопках.

После взятия Казани в 1552 г. Иваном Грозным очертания Кремля приобретают современный вид. Общая его площадь достигает 120 тысяч кв. м. В XVI-XVII вв. здесь строится ряд каменных зданий, преж­де всего церквей (Благовещенский собор, церковь Киприана и Устиниа и др.), крепостных (Спасская, Тайницкая и др.) и сторожевых (Сююмбике) ба­шен. К XIII—XIX вв. относится сооружение осталь­ных зданий (бывшие присутственные места, ар­хиерейский и губернаторский дома, училище и пр.).

Кремль в большой степени определял внешний вид Казани и впоследствии. Вид кремлевских стен и ба­шен позволил Тарасу Шевченко, бывшему в Казани проездом в сентябре 1857 года, записать в дневни­ке: «Как издали, так и вблизи... Казань чрезвычай­но живо напоминает собою уголок Москвы..., на каждом шагу видишь влияние белокаменной...»

Стены и башни Кремля в 1774 г. были свидетеля­ми осады войск Е. Пугачева.

11—12 июля 1774 г. к стенам Кремля тремя по­токами по верхней части города от Арского поля, по нижней части от Суконной слободы, через Булак от Татарской слободы подошли восставшие. Свои пушки пугачёвцы установили напротив Крем­ля у стен Гостиного двора (ныне здание Госмузея ТАССР) и оттуда открыли прямой наводкой стрель­бу по его каменным стенам. Лишь подоспевшие цар­ские войска вынудили Е. Пугачева снять осаду.

С 1709 по 1917 гг. в Кремле располагались уч­реждения Казанской губернии, в том числе и гу­бернаторский дворец. В ночь на 26 октября 1917 г. он был взят рабочими-красногвардейцами и револю­ционными солдатами, установившими в Казани Со­ветскую власть.

Осмотр Кремля начинаем со Спас­ской башни и с южных стен, постав­ленных еще в XVI в.

Спасская башня главная проездная башня кремлевских стен. Начало ее строительства относится к 1556 г., когда псковские каменщики с мастерами Постником Яковлевым по прозвищу Барма и Иваном Ширяем, начали возводить белока­менный Казанский кремль.

Первоначально башня, названная Спасской по на­ходившейся с северной стороны каменной церкви Спаса, имела в основании квадрат (23x23 м) и тол­стые в 2,25 м стены, сложенные из белого камня. Это была невысокая двухъярусная дозорно-проездная башня, покрытая шатровой крышей с дозорной вышкой. Устройство последней напоминает дозорную вышку башни Сююмбике и завершения минаретов татарских мечетей. Проезд был коленчатым с желез­ными воротами и опускающейся решеткой. Ворота были защищены отводной стрельницей галереей, имевшей бойницы, как на соседней крепостной стене.

Почти до середины XIX в. перед башней нахо­дился глубокий крепостной ров, через который к главным воротам вел мост, вначале деревянный подъемный, а с конца XVIII в. - белокаменный. В конце XVII в. башня надстраивается двумя кир­пичными восьмигранными ярусами и шатром и при­обретает современные очертания. В 1857 г. коленча­тый проезд заменяется прямым проездом, ров засы­пается. Еще в конце XVIII в. на башне были устрое­ны музыкальные часы. В настоящее время рабо­тают электрические часы, колокол, который отби­вает время, а вечером и ночью бой часов сопровож­дается сполохами малинового цвета. На шпиле баш­ни установлена позолоченная звезда.

От башни вправо и влево идут кремлевские стены, имеющие общую протяженность 1750 м. Из них 600 м (большая часть в южной, меньшаяв северной стороне) были выложены псковскими мастерами из белого камня в 1556—1568 гг. Осталь­ные вначале были деревянными, в XVII в. достраи­вались из кирпича. Высота стен достигает 6,5 м, ши­рина 3 м. По наружному краю верха шла неширокая до 2 м высотой стенка со стрельницами, через которые можно было наблюдать за неприятелем и отражать его нападение. Для усиления обороны по углам стен и над воротами были поставлены башни. В XVI—XVII вв. их было 13, к настоящему време­ни сохранилось восемь Спасская проездная, Юго-западная наугольная, Преображенская, Северо-запад­ная угловая, Тайницкая, Воскресенская, Консистор­ская и Юго-восточная. В целом Казанский кремль в XVI—XVII вв. производил весьма внушительное впечатление. Джеймс Флетчер, голландский послан­ник, писал в XVII в.: «Четыре крепости: Смолен­ская, Псковская, Казанская и Астраханская по­строены весьма хорошо и могут выдержать всякую осаду, так что их почитают даже неприступными».

В настоящее время казанские реставрационные мастерские ведут реставрацию кремлевских стен. Уже отреставрирована часть юго-восточного пряслаздесь восстановлены зубцы и перекрытие верхнего хода по стенам.

Многое видели кремлевские стены восстание казанских низов в 1611 г. против бояр, казни кре­стьян, участвовавших в движении Степана Разина 1670—1671 гг., осаду в июле 1774 г. войсками Е. Пу­гачева, расстрел белогвардейцами в 1918 г. казан­ских коммунистов Я. С. Шейнкмана, А. Хатаевич и др.

От Спасской башни к северной оконечности Крем­ля пройдем по улице Шейнкмана, длиной около 600 м, названной в честь первого секретаря Казан­ского губкома РКП(б), председателя Казанского Со­вета в 1917—1918 гг., посланца уральской партий­ной организации Я. С, Шейнкмана, убитого в 28 лет белогвардейцами.


Яков Семенович Шейнкман, революционер-ленинец, соратник и друг Я. М. Свердлова, прибыл в Казань в августе 1917 года, где сразу включился в напряженную партийную работу. Я. С. Шейнкман был избран предсе­дателем большевистской фракции Казанского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Социалистическая революция застала его в Петрограде, куда он был вызван по распоряжению ЦК. Шейнкман участвует в работе следственной комиссии по делам арестованных министров Временного правительства, цар­ских генералов. Вскоре он возвращается в Казань и в ноябре 1917 года становится председателем Казанского губернского Совета рабочих, солдатских и крестьян­ских депутатов. Все свои силы Я. С. Шейн-кман отдает напряженной борьбе по организации и упрочению Советской власти в губернии. Когда 6 августа 1918 г. белогвардейцы и белочехи временно захватили Казань, он вместе с другими коммунистами был арестован, а затем расстрелян у стен Кремля.


В XVI—XVIII вв. современная улица Шейнкмана называлась Большой. В XVIII — начале XIX вв. это была единственная, мощенная камнем, улица го­рода. По левой ее стороне располагались постройки Спасо-Преображенского монастыря и церкви Киприана и Устиниа, а по правой цейхгауз и гауптвахта. Последняя, надстроенная в XIX в. и сохранив­шаяся в виде трехэтажного дома справа от входа в Кремль, служила местом заключения руководите­лей казанских большевиков, революционных рабочих и солдат в августе 1918 г.


Случайные файлы

Файл
15255-1.rtf
94984.rtf
97741.doc
82358.rtf
57847.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.