Кабардино-Балкарский государственный университет (53588)

Посмотреть архив целиком

Основание Кабардино-Балкарского Государственного Педагогического института и его становление

(1932 - 1941 гг.)

Высшее образование в Кабардино-Балкарии, как и в большинстве национальных районов нашей страны, является детищем Великого октября, результатом проведения в жизнь ленинской национальной политики Коммунистической партии Советского Союза.

Кабарда и Балкария в дореволюционном прошлом входили в число самых отсталых национальных окраин старой России. Здесь, по существу, не было промышленных предприятий, а следовательно, и рабочего класса. Сельское хозяйство тоже было примитивным. В зачаточном состоянии находилось и народное образование. Грамотных среди кабардинцев насчитывалось всего 1,9 %, а среди балкарцев – 0,9 %

Ни в одном кабардинском и балкарском селении не было сколько-нибудь приличной начальной школы.

Что же касается среднего и высшего образования, то его имели единицы, и то из среди господствующих классов. Выдающимся событием в жизни народов Кабардино-Балкарии, в развитии их социалистической культуры было открытие в 1932 г. по решению правительства РСФСР Кабардино-Балкарского государственного педагогического института.

Открытие педагогического института диктовалось все возрастающей потребностью в подготовке учительских кадров в связи с введением всеобщего обязательного начального образования и уже начавшимся развитием семилетнего образования. К тому же ни один вуз страны не готовил и не мог готовить учителей кабардинского и балкарского языков и литератур, необходимость в которых возрастала с каждым годом в вязи с развитием спроса со второй половины 20-х годов на кадры этого профиля виду коренизации государственного аппарата и органов управления области перевода всего делопроизводства на кабардинский и балкарский языки.

В этих условиях подготовка национальных педагогических кадров, осуществлявшаяся в основном через Горский педагогический институт, находившийся в г. Орджоникидзе. Уже не могла удовлетворять потребности Кабардино-Балкарии учитывая эти обстоятельства, Кабардино-Балкарский обком партии в конце 1931г. обратился в Совнарком Российской Федерации с просьбой открыть в Нальчике самостоятельный педагогический институт.

23 апреля 1932г. бюро обкома партии обсудило вопрос об организации педагогического института и открытии его с начала, 1932/33 учебного года. Постановление бюро обкома партии предусматривало в составе открываемого педвуза самостоятельные отделения по кабардинскому, балкарскому, русскому языкам.

Было признано необходимым приступить к строительству учебного корпуса пединститута в районе затишья. При этом бюро обязывало облисполком «вывести затишье из состава курортной зоны совместно с горсоветом, определить участок строительства».

Подготовка к открытию пединститута была полностью завершена к 7 сентября 1932 года.

Кабардино – Балкарский Педагогический институт постепенно становился культурным центром республики. Его преподаватели принимали активное участие в общественно-политической жизни республики оказывали большую помощь органам народного образования, составляя рабочие программы, подготавливая учебные пособия, учебники и хрестоматии для школ республики по кабардинскому и балкарскому языкам, по методике преподавания русского языка в национальных школах. Но особенно велика была роль института в подготовке учителей русского, кабардинского и балкарского языков и литературы, математики, физики, истории, ботаники, зоологии, химии и географии.

К началу 40-х годов Кабардино-Балкарский государственный педагогический институт окреп, пополнился его профессорско-преподавательский коллектив, улучшился качественный состав студентов. Последнее обеспечивалось тем, что дирекция и партийной и комсомольской организацией проводила значительную работу по подготовке и приему студентов.

Открытие Кабардино-Балкарского государственного университета.

В пятидесятые годы наша страна сделала новый крупный шаг в развитии экономики и культуры в совершенствовании общественных отношений. В стране развертывалась научно-техническая революция. В этих условиях возрастает роль интеллигенции, специалистов различных отраслей знаний. Высшая школа выдвигается на передний край борьбы нашего общества за технический прогресс, и к ней предъявляются новые требования как по количеству и профилю специалистов, так и по повышению качества их подготовки. Эти требования к высшему образованию в стране были четко сформулированы в решениях ХХ съезда КПСС. Задачи, которые предстояло решить в целом по стране имели прямое, хотя и со своими особенностями отношение к совершенствованию высшего образования и в Кабардино-Балкарии.

Развитие промышленности, сельского хозяйства и культуры Кабардино-Балкарии настоятельно требовало подготовки инженеров агрономов, зоотехников, ветеринарных врачей, строителей высокой квалификации. Чтобы решить эти задачи, областной комитет КПСС и

Совет Министров КБАССР 21 июля 1956г. обратились в ЦК КПСС с просьбой преобразовать Кабардино-Балкарский педагогический институт в государственный университет, призванный готовить необходимые для республики кадры народного хозяйства.

Руководствуясь интересами развития народного хозяйства республики, Совет Министров СССР 5 апреля 1957г. принял постановление об открытии Кабардино-Балкарского государственного университета на базе функционирующего пединститута. В свою очередь Совет Министров РСФСР принял соответствующее постановление от 24 мая 1957г. и передал создаваемому университету Учебное здание, общежитие и все оборудование Нальчикского сельскохозяйственного техникума.

В соответствии с приказом министра высшего и среднего образования СССР В. Б. Елютина 1 сентября 1957г. Кабардино-Балкарский государственный университет начал свою работу в составе 4 факультетов: историко-филологического, физико-математического, инженерно-строительного и сельскохозяйственного и 21 кафедры, готовивших не только преподавателей школ, включая и учителей иностранных языков, которых государственный пединститут не выпускал, но и инженеров-строителей, учебных агрономов, в которых остро нуждались промышленность и сельское хозяйство республики.

12 октября 1957г. состоялось торжественное собрание, посвященное открытию Кабардино-Балкарского государственного университета которое стало большим событием в истории Кабарино-Балкарии, еще одним ярким проявлением заботы партии о развитии культуры и науки ее народов, торжества ленинской национальной политики. Значимость события подчеркивалась еще и тем, что КБГУ был первым университетом в национальных автономиях Северного Кавказа и его открытие совпало со знаменательным событием в жизни республики празднованием в 1957 г. 400-летие добровольного присоединения Кабардино-Балкарии к России. На торжественном собрании с докладом об открытии университета и перспективах его развития выступил первый его ректор Бербеков Х. М.

Открытие КБГУ явилось одним из самых ярких и значительных событий в истории развития светской Кабардино-Балкарии. Об этом говорилось не только на торжественном собрании его участниками, но и в многочисленных поздравительных письмах и телеграммах. Открытие университета отмечалось всеми трудящимися как большой национальный праздник, посвященный новому крупному шагу в развитии культуры народов Кабардино-Балкарии.

Много сил и труда вложили в развитие нашего вуза Абитов М. Л., Онуфриев Г. И. Бычков Д. И., Петров В. Г., Титов Г. М., Чинихин П. А., Хейфиц Я. Н.

Честный и добросовестный труд многих сотрудников университета отличен правительственными наградами. Так, доцент Блаева Ф. К. награждена орденом Ленина, профессора и доценты Балкаров К., Логинов А., Керефов К., Кудряшов Н. Л.,. Савинцев П. – орденом трудового Красного знамени награжден и ректор КБГУ профессор Тлостанов В. К.

Х. М. Бербеков был далеко не рядовым человеком. Он, безусловно, личность обладавшая сформировавшимся мировоззрением, ясностью цели в жизни, четкими идеалами, твердыми убеждениями. Он представитель своего времени и, естественно, находился под большим влиянием коммунистической идеологии. А в ней далеко не все было негатвно. Хатута Мутович хорошо усвоил, впитал в себя благотворный принцип необходимости служения человека людям, обществу.

Продолжительное общение с ним убедило меня в том, что в его жизни, в государственной и общественной деятельности на первом плане стояли интересы людей, Родины, а не личные. Возвращаясь к образу его мыслей, отношению к служебным обязанностям, к большому коллективу – преподавателям, студентам. Служащим университета, все больше убеждаюсь в том, что карьера, должность нужны были ему прежде всего для того, чтобы иметь возможность действенно и масштабно служить людям.

Будучи по убеждению, по закалке интернационалистом,

Он всегда и во всем проявлял это замечательное, благородное качество - и–в работе, и в личной жизни. Вместе с тем Бербеков был большим патриотом своей республики, народов, ее населяющих.

Трудно сказать, что преобладало в его моральном облике, в сознании – патриотическое или интернациональное. В выступлениях Бербекова на партийных, профсоюзных, комсомольских собраниях, на Ученом совете университета, в практической деятельности красной нитью проходила идея дружбы народов.

Для деятельности Х. М. Бербекова как ректора характерно и то, что он сам и его замы – проректоры систематически посещали занятия преподавателей университета. Такое внимание не только повышало ответственность за качество проводимых занятий, стимулировало их работу, но и позволяло ему иметь собственное мнение об уровне подготовки, профессиональных и личностных качествах преподавателя.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.