Итоги Крымской войны 1853-56 годов (VDV-1289)

Посмотреть архив целиком

Московский технический университет связи и информатики

Реферат по истории
на тему

ИТОГИ
КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ
1853 - 1856 годов”



Группа ВМ9801 .

Студент: Куценко Г.А. .

Преподаватель:

1998 год

План


1. Причины возникновения конфликта


2. Ход войны


3. Итоги войны. “Парижский трактат”

Одно из крупнейших событий XIX в., отметившее собою крутой поворот в истории Европы в это столетие. Бесспорное торжество консервативных элементов в начале века завершилось в 1815 году Венским конгрессом, надолго установившим политическое строение Европы. “Система Меттерниха” получила господство по всему европейскому материку и получила свое крайнее выражение в Священном Союзе, объединявшем в начале все правительства континентальной Европы и представлявшем как бы взаимное страхование всех европейских правительств от всяких попыток со стороны управляемых народов изменить в свою пользу реставрированные феодальные порядки. И действительно не раз французские, австрийские и прусские войска ходили усмирять свободолюбивых подданных разных мелких и крупных тиранов Германии, Италии и Испании. Французская революция 1830 года сделала первую брешь в этом товариществе взаимного страхования от свободы, просвещения и прогресса.

За нею последовали события в Бельгии, Польше, Испании, англо-французское сближение, революция и народные движения 1848 года, новое торжество реакции после того, как поддержанная русской армией Австрия подавила вооруженные русские народные движения Венгрии, Италии и Германии. Консервативная группа держав с самой могущественной из них, Россией, во главе, казалось, еще более сплотилась и упрочилась, восстановив свою гегемонию в Европе. Эта сорокалетняя гегемония (1815 — 1853 года), самым могущественным образом задерживавшая развитие народов, вызывала в Европе всеобщую ненависть, которая с особенной силой направлялась против России, как главного оплота Священного Союза. Между тем события выдвигали вопросы, требовавшие решения, соединявшие западные либеральные державы и напротив того разъединявшие восточные консервативные. Такими вопросами, единственными, на которых западная группа могла пытаться дать битву, и явились затруднения и осложнения на Востоке. Интересы Англии и Франции, во многом несходные, здесь сходились на охране Востока от поглощения Россией.

Три основных фактора обусловили появление и развитие непосредственно “восточного вопроса”:

1) упадок, некогда могущественной, Османской империи;

2) рост национально-освободительныого движения народов против османского ига;

3) обострение противоречий между европейскими странами на Ближнем Востоке, вызванных борьбой за раздел мира.

Напротив того, Австрия не могла в этом вопросе быть искренней союзницей России, так же, как и западные державы, всего для себя опасаясь от поглощения Востока русской империей. Таким образом, Россия была изолирована. И хотя главный исторический интерес борьбы заключался в задаче устранить консервативную гегемонию России, четыре десятилетия тяготившую над Европой, тем не менее, консервативные державы оставили Россию одинокой и тем подготовили торжество либеральных держав и, стало быть, либеральных принципов. И в Англии и во Франции война с северным консервативным колоссом была популярна, причем война из-за какого-нибудь западного вопроса (итальянского, венгерского, польского) могла только сплотить консервативные державы. Война из-за восточного вопроса их разъединяла. Нужен был повод.

Таким предлогом послужили пререкания из-за святых мест в Палестине, начавшиеся еще в 1850 году. Спор шел между православной и католической церковью о “палестинских святынях”, находившихся на территории Османской империи. Речь шла о том, какой из церквей принадлежит право владеть христианскими памятниками в Иерусалиме и его окрестностях. Россия защищала православное духовенство, а Франция покровительствовала католикам. Кроме того, Турция, в которой проживало достаточно много христиан, отказывалась обеспечить их равноправие с мусульманами.

Таким образом, так как у России не было союзников, Крымская война началась в обстановке дипломатической изоляции России, которой предстояла борьба с коалицией наиболее технически развитых государств.

Крайне неблагоприятны для России были и внутренние условия в ней. Отсталая военная промышленность, базировавшая на крепостном труде, не могла обеспечить армию новейшим вооружением и снаряжением. Бездарность командования, казнокрадство интендантного ведомства, устаревшее вооружение и бездорожье сильно понижали боеспособность русской армии, несмотря на героизм и самоотверженность русских солдат и матросов.

Крымская война началась как захватническая с обеих сторон. Если царизм стремился к захвату черноморских проливов и к расширению своего влияния на Балканах, то Англия и Франция стремились вытеснить Россию с берегов Черного моря и из пределов Закавказья. Османская империя также преследовала в этой войне свои, реваншистские цели.

Для улаживания вопроса император Николай I в 1853 году отправил в Константинополь чрезвычайного посланника князя Меньшикова, который потребовал от Порты подтверждения протектората России над всеми православными в Турецкой империи, установленного прежними договорами. После почти 3-месячных переговоров князь Меньшиков, получив от Порты, поддерживавшейся Англией и Францией, решительный отказ в принятии представленной им ноты, 9 мая вернулся в Россию.

Тогда император Николай I, не объявляя войны, ввел русские войска, под командованием князя Горчакова, в Дунайские княжества “околе Турция не удовлетворит справедливых требований России” (манифест 14 июня 1853 года). Собравшаяся в Вене конференция из представителей России, Англии, Франции, Австрии и Пруссии для улаживания мирным путем возникших разногласий, цели не достигла. В конце сентября. Турция, под угрозой войны, потребовала очищения княжеств в двухнедельный срок, а 8 октября английские и французские флоты вошли в Босфор, нарушив этим конвенцию 1841 года, объявившую Босфор закрытым для военных судов всех держав.

23 октября султан объявил России войну. К этому времени наша Дунайская армия (55 тысяч солдат) сосредоточена была в окрестностях Бухареста, имея передовые отряды на Дунае, а турки имели в Европейской Турции до 120—130 тысяч солдат, под командованием Омера-паши. Войска эти расположены были: 30 тысяч у Шумлы, 30 тысяч в Адрианополе, остальные по Дунаю от Виддина до устья.

Несколько ранее объявления воины турки начали военные действия захватом в ночь на 20 октября Ольтеницкого карантина на левом берегу Дуная. Прибывший русский отряд генерала Данненберга (6 тысяч солдат) 23 октября атаковал турок и, несмотря на численное их превосходство (14 тысяч), почти уже занял турецкие укрепления, как был отведен назад генералом Данненбергом, считавшим невозможным удерживать Ольтеницу под огнем турецких батарей с правого берега Дуная. Затем Омер-Паша сам вернул турок на правый берег Дуная и беспокоил наши войска лишь отдельными внезапными нападениями, чем отвечали и русские войска.

Одновременно с этим турецкий флот подвозил припасы кавказским горцам, действовавшим против нас по наущению Порты и Англии. Чтобы воспрепятствовать этому, 18 ноября адмирал П.С.Нахимов с эскадрой из 18 кораблей напал н турецкий флот в Синопской бухте. После 3-х часового боя, неприятельский флот, в числе 11 судов был истреблен: пять судов взорвано, турки потеряли до 4000 убитыми и ранеными и 1200 пленных, у нас же выбыло из строя 38 офицеров и 229 нижних чинов.

Это явилось поводом для прямого вмешательства Англии и Франции в конфликт между Россией и Турцией. В январе 1854 г. 70-тысячная англо-французская армия высадилась в болгарском городе Варна. В марте Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении Дунайских княжеств от войск, а вскоре, не дожидаясь ответа, объявили ей войну.

Между тем Омер-паша, отказавшись от наступательных операций со стороны Ольтеницы, собрал к Калафату до 40 тысяч солдат и решил разбить слабый передовой Мало-Валахский отряд генерала. Анрепа (7,5 тысяч солдат). 25 декабря 18 тысяч турок атаковали у Четати отряд в 2,5 тысячи солдат полковника Баумгартена, но подошедшие подкрепления (1,5 тысячи) спасли наш отряд, расстрелявший все патроны, от окончательной гибели. Потеряв до 2 тысяч человек, оба наши отряда отступили ночью к селу Моцецей.

После сражения у Четати Мало-Валахский отряд усиленный до 20 тысяч, расположился на квартирах у Калафата и преградил туркам доступ в Валахию; дальнейшие военные действия в январе и феврале 1854 года ограничивались мелкими столкновениями.

Тем временем действия наших войск на Кавказе сопровождались полным успехом. Здесь турки, еще задолго до объявления войны, собрав 40-тысячную армию, в середине октября открыли неприязненные действия. Начальником русского действующего корпуса назначен был энергичный князь Бебутов. Получив сведения о движении турок к Александрополю, Бебутов 2 ноября выслал отряд генерала Орбелиани. Отряд этот неожиданно наткнулся у села Баяндура на главные силы турецкой армии и едва спасся в Александрополе. Турки же, опасаясь русских подкреплений, заняли позицию у Башкадыклара. Наконец 6 ноября получен был манифест о войне 14 и ноября князь. Бебутов двинулся на Карс.

Другой турецкий отряд (18 тысяч) 29 октября подошел к Ахалцыху, но начальник Ахалдыхского отряда князь Андронников со своими 7-ю тысячами 14 ноября сам атаковал турок и обратил их в беспорядочное бегство. Турки потеряли до трех с половиной тысяч солдат, тогда как наши потери ограничились лишь 450 чел.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.