История рыцарства (53565)

Посмотреть архив целиком

ГЛАВА 1 РЫЦАРСТВО В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЫ


Когда вспоминают о средних веках, то обычно представляют себе закованного в латы рыцаря, тяжелым мечом поражающего врага, каменные громады феодального замка, изнурительный труд крепостного крестьянина, унылый колокольный звон, раздающийся за монастырской стеной, и монаха, отрекшегося от мирских сует и соблазнов. Железо и камень, молитвы и кровь.

Да, все это так и было. Немало в средние века нагромождалось тяжелого, темного, бесчеловечного. Но люди всегда оставались людьми. Людям хотелось, чтобы красота обитала не только в тесных храмах, но и на просторах их повседневной жизни. И чтобы выражалась она не только в холодном неподвижном камне, но и в теплых человеческих понятиях, человеческом слове, гибком и музыкальном. Понятия эти и внесло в культуру средневековья рыцарство.

Рыцарство – особый привилегированный социальный слой средневекового общества. Традиционно это понятие связывают с историей стран Западной и Центральной Европы, где в период расцвета средневековья к рыцарству, по сути, относились все светские феодалы-воины. Но чаще этот термин употребляется в отношении средних и мелких феодалов в противовес знати.

IX и X века были суровыми временами в жизни всех стран Западной Европы. Ни одна из них не представляла из себя сплоченного сильного целого. Франция, Германия, Италия были разбиты на тысячи, а то и на десятки тысяч мелких и крупных поместий, владельцы которых – герцоги, графы, бароны – являлись почти независимыми государями своих имений. Они творили суд и расправу над крепостным и свободным населением своих земель, распоряжаясь его жизнью и смертью, облагали его податями и налогами, собирали войска, объявляли войну и заключали мир. Крестьянам, разумеется, было не под силу нести конную службу, а потому ее несли вассалы, то есть ленники, получившие землю от своего сеньора под условием отправления военной службы. Такие вооруженные всадники, обязанные являться по требованию своего сеньора на коне в тяжелых доспехах и сопровождении некоторого количества пеших и конных воинов, набранных из зависимых людей своего поместья, носили имя рыцарей.

В это время получили широкое распространение условные формы феодального землевладения, сначала пожизненные, позже наследственные. При передаче земли в феод его жалователь становился синьором (сюзереном), а получатель – вассалом последнего, что предполагало военную службу (обязательная военная служба не превышала 40 дней в году) и исполнение некоторых других повинностей в пользу сеньора. К ним относилась денежная «помощь» в случае посвящения сына в рыцари, свадьбы его дочери, необходимости выкупа сеньора. попавшего в плен. Согласно обычаю, вассалы участвовали в в суде сеньора, присутствовали в его совете. Церемония оформления вассальных отношений называлась оммажем, а клятва верности сеньору – фуа. Если размеры, полученной за службу земли позволяли, новый владелец в свою очередь передавал часть ее в качестве феодов своим вассалам (субинфеодация). Так складывалась многоступенчатая система вассалитета («сюзеренитет», «феодальная иерархия», «феодальная лестница») от верховного сюзерена – до однощитных рыцарей, не имевших своих вассалов. Для континентальных стран Западной Европы правила вассальных отношений отражал принцип «вассал моего вассала не мой вассал», в то время как, например, в Англии (солсберийская присяга 1085 года) была введена прямая вассальная зависимость всех феодальных землевладельцев от короля с обязательной службой в королевском войске.

Иерархия вассальных отношений повторяла иерархию земельных владений и определяла принцип формирования военного ополчения феодалов. Так, вместе с утверждением военно-ленных отношений шло формирование рыцарства как служилого военно-феодального сословия, расцвет которого приходится на XI-XIV веков. Военное дело стало его главной социальной функцией. Военная профессия давала права и привилегии, определяла особые сословные воззрения, этические нормы, традиции, культурные ценности.

В военные обязанности рыцарей входило защищать честь и достоинство сюзерена, а главное – его землю от посягательств как со стороны соседних феодальных властителей в междоусобных войнах, так и войск других государств в случае внешнего нападения. В условиях междоусобицы грань между защитой собственных владений и захватом чужих земель была достаточно зыбкой, и поборник справедливости на словах нередко оказывался захватчиком на деле, не говоря уже об участия в завоевательных компаниях, организованных королевской властью, как например, многочисленные походы германских императоров в Италию, или самим папой римским, как крестовые походы.


ГЛАВА 2 РЫЦАРСКОЕ ВОЙСКО, ЕГО

ВООРУЖЕНИЕ И ОБУЧЕНИЕ.


Рыцарское войско в те времена, когда не было пороха и огнестрельного оружия, представляло из себя могучую, трудно сокрушаемую силу. Боевые доспехи делали рыцаря неуязвимым. Гибкая кольчуга – рубашка из металлических

колец с рукавицами и капюшоном плотно облегали тело, доходя до самых колен, длинные кольчужные чулки со шпорами закрывали его ноги, стальная остроконечная шапка – шлем, надетая поверх кольчатого капюшона, предохраняла от вражеских ударов в голову и железная пластинка, идущая от шлема вдоль носа, наличник или забрало, защищала лицо. Для отражения неприятельских ударов он употреблял деревянный, обитый кожей щит, в




середине которого красовалась бляха из позолоченного железа, а для нападения на врага – широкий, короткий с плоской рукояткой меч, который прикреплялся у пояса и длинное с железным наконечником копье. Что было делать крестьянину пехотинцу со своим убогим оружием против рыцаря, закованного в железо? Его стрелы не пробивали кольчуги, а прежде чем он мог пустить в дело свой нож, рогатину, пику или другое оружие, конница дружинным напором сшибала его с ног и топтала конями. Пехота и стрелки старались убивать коней, чтобы таким образом спешивать всадников, но рыцари всегда имели в запасе свежую лошадь. Они никогда не отправлялись на битву одни, а всегда брали с собой одного или двух оруженосцев, которые оставались вовремя схваток сзади боевой линии с двумя-тремя конями и запасным оружием. Эти оруженосцы набирались или из зависимых людей или же из рыцарских сыновей, еще не получивших звание рыцарей. Его вооружение, тактика отвечали военным задачам, масштабам военных операций и техническому уровню своего времени. Рыцарское войско состояло из отрядов, которые в бою строилось «клином», то есть так, что в острие колоны входило не более 5 человек – в 1-й ряд, а затем шли 2 ряда по 7 – затем ряды по 9, 11, 13 человек; что же касалось остальной рыцарской конницы, то она выстраивалась правильным четырехугольником. Цель клина заключалась в том, чтобы прорвать сомкнутый строй неприятелю, а затем уже драться с каждым по отдельности.

Феодальные войны не исчерпывали социальной роли рыцарства. В условиях феодальной раздробленности при относительной слабости королевской власти рыцарство, скрепленное системой вассалитета в единую привилегированную корпорацию, охраняло право собственности феодалов на землю, основу их господства. Ярким примером тому может служить история подавления крупнейшего крестьянского восстания во Франции – Жакерии (1358-1359), вспыхнувшей во время Столетней войны. При этом рыцари, представлявшие воюющие стороны, англичане и французы, объединились под знаменами наваррского короля Карло Злого и обратили оружие против восставших крестьян, решая общую социальную проблему. Влияло рыцарство и на политические процессы эпохи, так как социальные интересы феодального класса в целом и нормы рыцарской морали до известной степени сдерживали центробежные тенденции, ограничивали феодальную вольницу. В ходе процесса государственной централизации рыцарство (средние и мелкие феодалы) составляло основную военную силу королей в их противопоставлении знати в борьбе за территориальное объединение и реальную власть в государстве. Так было, например, во Франции в XIV веке, когда в нарушение прежней нормы вассального права значительная часть рыцарства привлекалась в армию короля на условиях денежной оплаты.

Участие в рыцарском войске требовало известной обеспеченности, и земельное пожалование было не только вознаграждением за службу, но и необходимым материальным условием ее осуществления, поскольку и боевого коня и

дорогое тяжелое вооружение (копье, меч, булаву, доспехи, броню для коня) рыцарь приобретал на собственные средства, не говоря о содержании соответствующей свиты. Рыцарские доспехи включали до 200 деталей, а общий вес военного снаряжения доходил до 50 кг., с течением времени росли их сложность и цена. Подготовке будущих воинов служила система рыцарского обучения и воспитания. В Западной Европе мальчики до 7 лет росли в семье и оставались обычно в женских руках, а после 7 начиналось его рыцарское воспитание. Но оно заключалось не в обучении каким-либо наукам. О развитии ума мало кто заботился в то время. редкий из рыцарей умел писать и читать: грамота и рукоделие считалось скорее принадлежностью женщин, которые выучивались ей у своего домашнего капеллана. Таким образом, с самого юного возраста сын рыцаря обучался рыцарским занятиям: по целым дням пропадал в лесу, учился обращаться с соколом, носить его на руке, притравливать его на птицу, охотиться с собаками, сражаться на мечах и на копьях, биться на палках. В этом и состояла вся наука. Когда же ему исполнялось 12-13 лет, его посылали ко двору сеньора, где он заканчивал свое воспитание в качестве пажа, затем – оруженосца. Сеньор поручал ему различные отрасли своего хозяйства: ухаживать за лошадьми и собаками, встречать его гостей, помогать слезать с коней, накрывать на стол и так далее. Когда отрок достигал 15-летнего возраста, наконец, совершалась церемония посвящения их в рыцари. Однако, часто посвящение совершалось иногда позже, иногда – раньше. В особенности к XIII веку заметно стремление отодвигать его к 21 году. Иногда его не было вообще, потому что не каждый карман мог выдержать катастрофические расходы, которые сопутствовали это обряду.


Случайные файлы

Файл
92385.rtf
3119.rtf
53624.doc
72063.doc
K_R1.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.