История зарубежных стран (53533)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО ИПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

КАФЕДРА ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

















КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по курсу

«Всеобщая история государства и права»

Вариант №2














Факультет ОЦП

Группа №1

Студент Захаров Максим












Москва 1998г.


Вариант 2


Казус 1


Негидий продал сад (40 фруктовых деревьев) Агерию. Условились, что половина платы будет внесена немедленно по заключению сделки, а другая через месяц. Агерий вступил во владение садом сразу после заключения сделки. Спустя неделю буря сломала 20 деревьев. Агерий отказался на этом основании от уплаты оставшейся части покупной цены.

Каково должно быть решение суда с точки зрения римского права (классического)?


В данном случае имеет место договор купли-продажи. Рассмотрим далее, что в римском праве понимается под договором купли-продажи, и какие он имеет особенности.

Купля-продажа есть договор, посредством которого одна сторона – продавец обязуется предоставить другой стороне – покупателю вещь, товар, а другая сторона – покупатель обязуется уплатить продавцу за проданную вещь определенную денежную цену.

Купля-продажа является одним из консенсуальных договоров (т.к. основано на одном только соглашении). Основная цель договора купли-продажи заключается в том, чтобы получить в хозяйство покупателя те или иные нужные для него вещи. Классическое римское право разделяет обязательственный момент (принятие на себя продавцом обязательства предоставить покупателю обладание продаваемыми вещами) и момент получения покупателем права на вещь.

Предметом купли-продажи может быть все, что не изъято из оборота. Однако ни существование вещей в натуре в момент заключения договора, ни принадлежность их в данный момент продавцу – не являются безусловно необходимыми. Не было препятствий к заключению договоров купли-продажи чужих вещей. Не имеет силы договор купли-продажи вещи, уже принадлежавшей покупателю, хотя бы он того и не знал (D.18.1.16). Возможна была купля-продажа вещи будущей или ожидаемой (например, урожая) (D.18.1.8). Договор купли-продажи мог иметь своим предметом также бестелесную вещь, т.е. право (например, право требования, право осуществления узуфрукта и т.п.).

«Договор купли-продажи считается заключенным, - говорит Гай, - когда договорились о цене, хотя бы цена и не была еще уплачена». Цена должна выражаться в денежной сумме и должна быть определенной.

Продавец принимает на себя, по договору купли-продажи, обязательство предоставит вещь покупателю, т.е. перенести на покупателя право собственности на вещь. Если продавец не является собственником вещи, то он не может передать право собственности покупателю, и будет тогда нести ответственность за эвикцию вещи.

Эвикция вещи – лишение покупателя владения полученной от продавца вещью, вследствие отчуждения ее каким –либо третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи продавцом покупателю.

Этим не исчерпывалось ответственность продавца. Он был обязан предоставить вещь в надлежащем состоянии и качестве. По цивильному праву продавец несет ответственность перед покупателем, если он прямо обещал, что вещь имеет такие-то положительные качества, а их не оказалось, или что вещь не страдает такими-то недостатками, а они имеются в вещи (D.21.1.17.20). Также продавец отвечает за намеренное сокрытие недостатков, о которых он знал (D.21.1.14.9).

В борьбе против продажи вещей имеющих недостатки, которых покупатель не мог заметить при заключении договора, были введены два иска: один был направлен на то, чтобы «сделать вещь не купленной», или вернуть стороны в положение, в каком они находились при заключении договора, другой иск был направлен на уменьшение покупной цены.

Первый иск – actio redhibitoria – имеет целью расторжение сделки между продавцом и покупателем, т.е. процесс по actio redhibitoria должен как бы восстановить обе стороны в прежнее (бывшее до заключения договора) положение. Продавец обязан вернуть полученную за товар цену. Покупатель должен вернуть вещь продавцу со всеми принадлежностями к ней, а также полученные от вещи плоды, доходы и всякие вообще приращения и выгоды (D.21.1.1.1). Наряду с этим покупатель отвечает за происшедшее (за время нахождения у него вещи) ухудшение и всякое вообще уменьшение ценности вещи, если такой результат получился по вине покупателя.

С другой стороны, если покупатель произвел затраты в целях сохранения вещи на определенной хозяйственной высоте или просто улучшил вещь он имеет право требовать от продавца возмещение затрат. Текущие расходы по содержанию вещи идут в зачет с получаемой от вещи пользой. Возмещаются только необходимые затраты, т.е. затраты, которые бы сделал сам продавец. Для осуществления права на возмещение произведенных затрат за покупателем признавалось право задержать возвращение вещи до тех пор, пока продавец не возместит все необходимые издержки.

Таким образом, actio redhibitoria направлена на восстановление того положения, какое было бы, если бы купли-продажи данной вещи не было. Это общее положение приводит к тому, что за время нахождения у покупателя вещи, подлежащей возвращению продавцу на основании actio redhibitoria, риск случайной гибели вещи несет продавец.

Actio redhibitoria можно было предъявить только в пределах шестимесячного срока, если не было уважительной причины, по которой нельзя было предъявить иск.

В тех случаях, когда проданная вещь страдает такими недостатками, которые не делают невозможным ее использование, но только в известной мере снижают ее пригодность для той цели, для которой она приобреталась, то покупателю давался другой иск – actio quanti minoris. С помощью этого иска можно было добиться снижения покупной цены пропорционально тому, насколько снизилась, вследствие оказавшегося в вещи недостатка, ее пригодность и ценность. Этим иском мог воспользоваться покупатель и в тех случаях, когда в его распоряжении был и более сильный по последствиям иск – actio redhibitoria. Покупатель мог просить, вместо actio redhibitoria, более слабое средство – actio quanti minoris, в частности, когда он пропускал шестимесячный срок на предъявление первого иска, т.к. actio quanti minoris можно было получить в течении годичного срока. Если недостатки проданной вещи не были известны продавцу, то по иску покупателя продавец должен уплатить лишь ту сумму, на которую покупатель заплатил бы дешевле, если бы знал о недостатках вещи; если же продавец знал о недостатках проданной вещи, то он несет ответственность за весь ущерб, понесенный покупателем от договора.

В обязанности покупателя входило уплатить покупную цену. Платеж покупателем цены, если договором не предусматривалась отсрочка или рассрочка платежа, являлся необходимым условием для приобретения покупателем права собственности на проданную вещь (D.18.1.19).

Если по заключении договора купли-продажи проданная вещь погибнет по случайно причине, т.е. без вины в том, как продавца, так и покупателя, то неблагоприятные последствия этого факта лежаться на покупателя. Это значит, что покупатель обязан платить покупную цену (а если уже уплатил ее, не имеет права требовать ее возмещения), несмотря на то, что продавец вследствие случайной причины не может исполнить лежащей на нем обязанности предоставления вещи. Это выражают афоризмом: риск случайной гибели проданной вещи лежит на покупателе (если, конечно, в договоре стороны не предусмотрели иного положения). Этот принцип является характерным для классического римского права.

Итак, рассмотрим наш случай.

Мы имеем договор купли-продажи, при котором продавец продает вещь (сад) с отсрочкой платежа, но при этом покупатель становится владельцем сразу же по заключению сделки. Продавец обязуется предоставить вещь (сад) надлежащего качества и пригодную к использованию, а покупатель обязуется оплатить данную вещь (сад) в определенный срок.

Вещь (сад) была испорчена по случайной причине (буря) после заключения сделки, т.е. когда обладателем вещи был покупатель. Значит, если нет вины продавца в порчи вещи, то неблагоприятные последствия бури ложатся на покупателя. Покупатель обязан полностью оплатить данную вещь (сад).

Возможен еще один вариант, при котором покупатель может подать иск на продавца за то, что тот продал ему некачественную вещь (сад). Например: половина деревьев в саду была гнилая, и они не выдержали данного ветра. Если покупатель сумеет доказать, что проданный товар был некачественный, то он может требовать уменьшение покупной цены, а также оплату издержек на содержание поломанных деревьев.


Казус 2


На протяжение нескольких поколений жители одного из маленьких поселков (местечек) избирали в парламент членов семьи местных, крупных землевладельцев в обмен на их денежную помощь и покровительство.

В 1832 году они узнали, что их местечко утратило право посылать депутатов в парламент. Мэр обратился за разъяснениями к адвокату.

К этому же адвокату обратился и Браун – квалифицированный тонкопрядильщик одной из фабрик. Он выразил удивление, что он, Браун, зарабатывая 40 шиллингов в неделю (96 фунтов стерлингов в год) и снимая для своей семьи отдельную квартиру, не имеет избирательного права, в то время как его сосед Робинсон – мелкий лавочник, чей годовой доход едва достигает 10 фунтов, - включен в список избирателей.

Какие разъяснения дал адвокат мэру и Брауну? Когда подобные Брауну рабочие начали получать избирательные права?

До реформы 1832 года избирательное право оставалось средневековым по своему происхождению. Оно отменялось при Кромвеле, и вновь было восстановлено при реставрации Стюартов.

Основную массу депутатов нижней палаты (467 из 658) «выбирали» мелкие города и деревеньки – местечки, в разное время и по разным причинам получившие соответствующею привилегию. Одни из этих местечек числились «гнилыми» – это были старые, давно оставленные деревни; в других едва насчитывалось несколько десятков жителей, от силы несколько сотен. Множество местечек относилось к разряду «карманных»: собственниками их были крупные землевладельцы. Пользуясь тем, что голосование было открытым, они заранее указывали избирателям, за кого те должны голосовать, и наказывали выселением за непослушание.


Случайные файлы

Файл
28886-1.rtf
BUHPLAN.DOC
ussr_why.doc
145749.doc
94883.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.