История главной улицы Владивостока (ток)

Посмотреть архив целиком


Содержание:



Введение: 3

1. Владивосток - первые улицы 5

2. История "главной" улицы Владивостока 9

3. Рассказ из глубины веков. 15

Заключение: 17

Список литературы: 19


Введение:



Владивосток - город, который нельзя не любить.

Это целый мир,

который зовет тебя, манит и соблазняет тогда,

когда тебя здесь нет и...

кружит тебе голову, когда ты оказываешься здесь

вновь. Город

Владивосток - это Любовь.

(Дмитрий Томас, 10 февраля 1998)


Утро России начинается во Владивостоке. Оно начинается на берегах Тихого океана на семь часов раньше, чем встает над Московским Кремлем.

Заливает седые вихры могучих волн титана розовым светом лепестков лотоса. И они, покоренные дыханьем любви, рожденной из морской пены где-то на далеком горизонте - встречаются с Уссурийской тайгой. Романтика моря омывает одежды прибрежных скал - развеянные солеными ветрами Тихого.

Взгляните на географическую карту, и вы увидите, что город наш тянется вдоль побережья на 30 километров. Слева от него - Амурский залив, справа - Уссурийский. Между ними, глубоко врезаясь в сушу, - бухта Золотой Рог. Здесь начинаются и здесь заканчиваются улицы города.

Особая черта характера Владивостока - его порт. Когда этот город на воде окутывает ночная мгла, на судах, причалах и портовых кранах зажигаются мириады огней. Вуаль, сотканная из разноцветных светлячков, легким одеялом накрывает спящий город и тает лишь в вишневой утренней дымке. Когда большие грузовые и промысловые суда после долгого рейса возвращаются домой, они, радуясь встрече, приветствуют родную гавань Владивостока долгим гудком.

Наш город - не только восточные морские ворота России. Здесь же, начинается и Великая Транссибирская магистраль - самая длинная железная дорога во всем мире. Не «окно», а скорее - лента транспортера в Европу. Поэтому, так тесно соседствуют во Владивостоке обе отправные станции дальнего следования: здания железнодорожного и морского вокзалов. Здесь же перекрещиваются и многочисленные воздушные трассы. Прямое расстояние до Сан-Франциско - 8400 км, до Токио - 1050 км, до Сеула - 750 км, до Бангкока - 5600. 9,288 километров разделяют Владивосток и Москву. Чтобы преодолеть их, необходимо 6 суток железнодорожного пути или 9 часов перелета.

Удивительно, но Владивостоку - городу с 800-тысячным населением (не считая военных) - всего 141 год. Основанный на неисследованных землях, вдали от обжитых мест как военный пост, Владивосток всегда привлекал энергичных и предприимчивых людей не только из России, но и из других стран Тихого океана.

    1. Владивосток - первые улицы

Самые первые здания Владивостока были выстроены вдоль северного берега бухты Золотой Рог - примерно в промежутке от нынешнего городского почтамта до улицы Пушкинской (тогда, конечно, не существовавшей). Располагались они произвольными группами, поэтому говорить о вполне определенных улицах теперь трудно.

По свидетельству очевидцев, в свои первые десятилетия Владивосток с моря был почти незаметен - немногочисленные, беспорядочно разбросанные дома терялись среди зелени. Позже в густом лесу прорубили параллельно берегу просеку, по которой и пролегла Американская улица. Она была названа в честь пароходокорвета "Америка" - первого российского судна, исследовавшего залив Петра Великого в 1859 году.

Американская улица стала главной и вроде бы первой улицей нашего города. В 1873 году она была переименована в Светланскую - дабы увековечить не менее известный фрегат "Светлана", на котором тогда посетил Владивосток Великий князь Алексей Александрович. В январе 1924 года "Светланка" стала "улицей товарища Ленина", или просто Ленинской (вполне понятно, почему). Главная улица города носила имя вождя мирового пролетариата до 1992 года, когда на волне демократии ей вернули историческое название (но почему-то второе по счету). Так что, если исходить из количества переименований и их причин, Американская – Светланская - Ленинская является самой политизированной улицей Владивостока.

А на звание самой первой вполне могла претендовать ныне почти забытая Прудовая. Там, где сейчас находится улица Петра Великого, в советское время носившая имя 1 Мая, протекал ручей, в котором даже водилась рыба. Основатели Владивостока перегородили его плотиной и брали воду из образовавшегося пруда, потому и появилось название Прудовая. Если же вернуться к Американской - Светланской, то следует заметить, что она была значительно короче нынешней. К берегу Амурского залива она вышла лишь в 1893 году, да к тому же вплоть до 1907 года заканчивалась в районе Матросского сада (остановка "ДВГТУ"). Далее начиналась 1-я Портовая, также идущая вдоль берега Золотого Рога.

Разделял эти улицы глубокий естественный ров, промытый на склоне сопки потоками воды. Когда-то он назывался Машкин овраг - по фамилии некоего поручика МАШКИНА, батарея которого стояла на берегу бухты в этом месте. В 80-х годах прошлого века овраг стал называться Клубным - по выстроенному тут в 1885 году клубу Морского собрания. Полностью этот овраг был засыпан лишь в 1892 году. Вообще-то весь северный берег Золотого Рога был разбит на отрезки оврагами, остатки которых можно заметить и сейчас - в виде так называемых скверов. Знаменитые владивостокские овраги являлись естественными границами городских районов, в роли которых выступали тогда слободки.

Офицерская слободка, главной улицей которой в 70-х годах прошлого века была Афанасьевская, располагалась между Жариковским и Мальцевским оврагами. Огромный Жариковский овраг выходил прямо к берегу Золотого Рога и был назван по фамилии землевладельца В. А. ЖАРИКОВА. Его дом, выстроенный в конце прошлого века, хорошо известен всем - в нем теперь располагается Приморская краевая библиотека имени Горького. На месте засыпанного Жариковского оврага теперь располагается сквер на остановке "Дальзаводская". А Мальцевский овраг находился там, где ныне проходит улица Капитана Шефнера (вначале она называлась Японской, затем - Авангардной). Его остатки сейчас имеют вид довольно глубокой лощины позади нынешнего краевого центра народной культуры.

Между Мальцевским и Гайдамакским оврагами располагалась Экипажная слободка. С 70-х годов прошлого века земельные участки здесь раздавались матросам Сибирского флотского экипажа - отсюда и название. Главная улица слободки была поименована без фантазии - тоже Экипажной. Зато другие улицы этого района увековечили имена кораблей, на которых служили матросы; так появились довольно экзотические Абрекская, Тунгусская, Манджурская, Японская... От очередного, Гайдамакского оврага начиналась главная улица Матросской слободки - Поротовская, названная по фамилии землемера, размечавшего этот район города. Сам овраг носил имя знаменитого клипера "Гайдамак". Матросская слободка протянулась вплоть до Госпитальной пади, или нынешней улицы Луговой (тогда еще не существовавшей).

Кстати, здесь сохранилось немало старых домов - как деревянных, так и каменных, а также остатки улиц с 1-й до 7-й Матросской. В течение долгого времени это был самый отдаленный район Владивостока. В 1881 году городской голова докладывал Думе: "Матросская слободка - это громадная часть города, не имеющая прямого сообщения. Я обращался к командиру Сибирского флотского экипажа... просил его оказать содействие по засыпке рва, отделяющего город от слободки, и получил полнейшее желание содействовать". Однако одного желания, конечно, было мало - Гайдамакский овраг был окончательно засыпан только в 1908 году. А довольно обширные остатки его - по традиции - получили название Гайдамакского сквера...

    1. История "главной" улицы Владивостока

"Главная" улица города Владивостока - улица Светланская... За свою более чем 140-летнюю историю эта улица называлась и Американской, и Светланской, и Ленинской, и снова Светланской...

Первые два-три десятилетия Владивосток с моря был почти незаметен - беспорядочно разбросанные немногочисленные здания, растянувшиеся от Тигровой сопки до примерно нынешней Дальзаводской остановки, буквально терялись среди зелени. Затем в лесу прорубили параллельно берегу просеку, по которой позже и пролегла Американская улица.

Первые постройки на месте будущей улицы возникли в 1861 году. Владивостокская газета "Дальний Восток" в номере от 8 апреля 1893 года в статье "Владивосток в его историческом развитии" писала, что в 1868 году в городе улиц и даже дорог не было в помине, обыватели пользовались тропинками среди валежника и мелких зарослей. Главным путем сообщения служила прибрежная намывная полоса вдоль берега бухты. Поэтому первое, неофициальное название улицы Американская - появившееся в 1867 году, в общем-то, еще не соответствовало тому, что мы понимаем под улицей.

Она была названа в честь корвета "Америка", на котором заходил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев-Амурский 18 июня 1859 г. в пролив Гамелен (Босфор - Восточный) и принял тогда решение об основании в будущем году на берегу бухты Золотой Рог поста Владивосток.

В начале 1870 года главный русский порт на Восточном океане переносится из Николаевска – на - Амуре во Владивосток. Сюда же перебазируется Сибирская флотилия.

В 1873 г. во Владивосток совершил заход отряд кораблей в составе фрегата "Светлана", корветов "Богатырь" и "Витязь" под флагом вице-адмирала К. Н. Посьета. Фрегатом "Светлана" командовал великий князь Алексей Александрович. Особенность захода заключалась в том, что впервые Владивосток посетил представитель императорской семьи.

Тем самым визит приобретал особое значение. Поскольку великий князь по своему предназначению готовился стать куратором флота (впоследствии он командовал эскадрами, был морским министром), то, безусловно, во время его пребывания в главной базе флотилии здесь обсуждались вопросы ее базирования и жизнедеятельности, новые возможности, которые открывались для эскадры Восточного океана как инструмента внешней политики в дальневосточных морях. Помимо чисто флотских дел, великий князь осмотрел город, встречался с купечеством, призвав его при этом более энергично развивать предпринимательскую деятельность. Он предложил создать во Владивостоке музей и передал в качестве первых экспонатов некоторые из своих коллекций, собранных во время длительного плавания при посещении многих иностранных портов.

В память об этом визите, тогда же главная улица города получила название Светланской. Попутно заметим, что впервые фрегат "Светлана" посетил Владивосток в 1861 г. Господствующую же над гордом сопку, известную в ту пору среди горожан как Голопуп, назвали горой Великого князя Алексея Александровича (ныне - сопка Орлиное гнездо).

В то время название "Светланская" распространялось лишь до нынешнего Дальневосточного технического университета (по другим данным - до Жариковского оврага, то есть до остановки "Дальзаводская"). Здесь располагалась Офицерская слобода. Далее на восток, между Жариковским и Мальцевским (остановка "Авангард") - оврагами, проходили Первая Портовая и Афанасьевская улицы (Афанасьев Д.М. - начальник штаба военного порта).

Следующая улица от "Авангарда" до "Гайдамака", называлась Экипажной - по казармам 27-го или Сибирского флотского экипажа. В этом районе образовалась Экипажная слобода.

И, наконец, от "Гайдамака" до "Луговой" следовала улица Поротовская, названная по фамилии одного из первых геодезистов края А. В. Поротова.

«Марта 20-го 1876 г. комиссия, назначенная по постановлению думы 7 числа марта для обсуждения вопроса относительно исправления и проложения дорог в г. Владивостоке, сообразив местные нужды и условия, и представленные некоторыми из гласных заявления по этому предмету, нашла:

  1. улицу Светланскую проводить сначала от Семеновского покоса до нового порта с тем, что если будут остатки в этом году от исправления других улиц, то продолжить ее до соединения с Офицерской слободкой;

  2. улицы Китайскую и Семеновскую исправить: на Китайской ул., против угла купца Демби, срыть часть горы, сделать удобный подъем, засыпать овраг и провести каменную водосточную канаву вдоль изгороди участков Де Фриза и Кроули до бухты, или сообщить ее с маленьким ручьем, выпадающим близ дома китайца Ю-ан-лая, а затем обложить и самый ручей камнем, так, чтобы сток был в бухту; на Семеновской же улице от дома купца Больмана через овраг к дому Крынашовского сделать хотя временный для проезда мост и сровнять незначительные овраги, выкорчевать пни по направлению к Семеновскому покосу;

  3. на Суйфунской улице близ дома Емельянова сделать каменную стену, засыпать землей, снять косогоры и выкорчевать пни;

  4. от дома купца Альберса имеемую канаву обложить камнем;

  5. в местах по Светланской улице, где придется делать мосты, сделать таковые на каменных столбах с каменными водосточными трубами в виде арки; в местах же где устройство мостов окажется очень дорого, то срыть землю, сделать пологие спуски с каменными трубами.

Все эти работы предположено комиссией отдать с торгов, по представлении г. инженером подполковником Зотиковым сметы, при составлении которой иметь в виду, чтобы полотно дорог вообще было не уже шести сажен - и самое полотно спланировать с уничтожением косогоров. Кроме того, если позволят средства, около дома Угрецова, на Китайской улице, где находятся два смежных между собой оврага, сделать две каменные с каменными же водосточными трубами и сделать насыпь между стенами».

В начале 1890 года овраги были засыпаны, и образовалась одна непрерывная улица. Решением городской думы в декабре 1907 г. все пять улиц, включая участок от Семеновского ковша до Алеутской, объединяются в одну главную улицу города, которая унаследовала название старейшей из них - Светланская. Нужно сказать, что это название естественно и прочно вошло в сознание и душу горожан. Улицу любовно называли часто Светланкой, причем даже в официальных документах, как, например, в одном из годовых отчетов Гидрографического управления Морского министерства.

После смерти В.И. Ленина, в соответствии с установками того времени, оно, как и тысячи других названий главных улиц городов страны, было заменено на имя вождя. Во Владивостоке это оформили постановлением от 24 января 1924 г.

В 1992 году решением малого Совета Владивостокского городского Совета народных депутатов Владивостоку возвращены исконные названия семи улиц в историческом центре города: Ленинской - Светланская, Дзержинского - Фонтанная, Менжинского - Пологая, Колхозной - Семеновская, Яниса Лациса - Нерчинская, 1 Мая - Петра Великого, 25 октября - Алеутская.

В преддверии 300-летия создания Российского регулярного флота городу возвращены имена основателей двух центральных улиц - названия двух кораблей - фрегата "Светлана" и шхуны «Алеут», что еще раз подтверждает, что флот и город неразделимы.

С возвращением главной улице ее исконного морского названия город вновь обретает свое, неповторимое топонимическое лицо. Хочется верить - навсегда.

    1. Рассказ из глубины веков.

Один старожил Владивостока в свое время в «Сибирском Вестнике» рисовал такую картину города 70-х годов.

«Пост представлял следующую картину: настоящая базарная площадь (имеется в виду бывшая площадь у сада со сквером) и так называемою «собачьею батареею», была занята манзами и корейцами, почему представляла настоящее холерное гнездо. Главная или Американская ул., переименованная в 1873 г. в Светланскую в честь фрегата «Светланки», на котором посетил Владивосток великий князь Алексей Александрович, была размежевана с солнечной стороны на дворовые участки, которые почти все растащили иностранцы, платя три к. за кв. саж., или 15-20 рублей за участок.

Таким образом, от морского клуба к Амурскому заливу по солнечной стороне этой улицы участки захватились так: Дикман из Гамбурга получил громадную часть квартала, от которого теперь начинается 1 Портовая ул., Восточный институт. За Дикманом к церкви и то место, где теперь постройки торгового дома И. Я. Чурин и К° и купца Пьянкова, занял органист лютеранской церкви в Ситхе Отто Рейн. Весь квартал от почтово-телеграфной конторы до магазина торгового дома купца Кунст и Альберс получили американцы братья Карл и Оскар Смиты. Следующий громадный квартал напротив базарной площади с домами Кунст и Альберс и Лангелитье занял голландец Джон Корнилус Девриз; но ему и эта многоценная площадь показалась недостаточною, он приобрел еще за 20 - 30 руб. те участки, на которых теперь воздвигнуты каменные лавки наследников манзы Ча и богатый каменный дом Гольденштедта. За прогимназией (коммерческое училище), которая тогда была сухарным заводом морского ведомства, получил участки датский подданный Босгольм и остальные к Амурскому заливу приобрели американец Генрих Купер и крещеная китаянка Мария Купер, которые, также как Девриз, не удовольствовавшись этими громадными городскими площадями, заняли вместе с англичанином Демби квартал на углу Пекинской и Китайской улиц, причем Демби в компании с немцем Гуммелем приобрели участок напротив арки Цесаревича, где штаб М. В. (памятник Завойко).

Общество датского телеграфа безвозмездно получило по Алеутской и Посьетской улице обширную площадь, которую по настоящее время не застраивают и долго сеяли овес для лошадей начальника станции, тогда как справа и слева и впереди этих участков воздвигаются каменные дома.

Заключение:


Во Владивостоке множество мест, где при желании можно было бы устроить райские уголки с аквапарками, закусочными, ресторанами на море и т. д. Но пока здесь “процветают” дикие пляжи со всеми вытекающими отсюда последствиями - загрязнением берега и т. п.

Одними из самых любимых мест летних гуляний для людей всех возрастов во Владивостоке, как и везде, были и есть парки, сады и скверы. К сожалению, сегодня у нас в городе их явно недостаточно, но вот в начале века их было гораздо больше.

На том месте, где сейчас находится центральная площадь, она же площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке, до революции располагался Центральный городской сад, где по выходным играл оркестр и гуляли парочки, по будням прогуливались няньки с малышами, делали моцион бизнесмены и бегали гимназисты, а по вечерам шептались влюбленные. Этот сад, переделанный позднее в сквер, существовал и в советские времена. Только в середине 60-х он был снесен в связи с постройкой памятника Борцам за власть Советов, сооруженного в 1967 году к 50-летию Октябрьской революции.

Множество садов и скверов, существовавших до революции во Владивостоке, исчезли с лица города - остались лишь названия: Гайдамаковский сад, сад “Италия”, Жариковский сквер... Впрочем, что-то от них осталось, где-то деревья, посаженные в начале века, где-то даже ограда, но в целом они уже не тянут ни на сады, ни даже на скверы.

Так может быть мы – потомки тех, кто основал этот город, претворим в жизнь мечты своих предков. Сделаем наш город самым чистым, самым зелёным и самым красивым в России

Список литературы:

  1. «Старый Владивосток». Утро России. Владивосток. 1992 г.

  2. «Джунгли». № 1, № 4, 1998 г.

  3. Унтербергер П.Ф. «Приморская область 1856 - 1898 гг.» - С.-Петербург: Изд. ИРГО, 1990. - С. 296-297, 311-324.

  4. Матвеев Н.П. Краткий исторический очерк г.Владивостока 1860-1910 гг. - Владивосток: Изд. "Уссури", 1990. - С. 216-217 (переиздание 1910 г.).

  5. Отчет Владивостокской городской управы за 1893 г. - Владивосток: б.и.,1894.

  6. «Владивосток: штрихи к портрету». - Владивосток: Дальиздат,1985. - С. 195-196.

  7. «Старый Владивосток» Сост. Б. Дьяченко. - Владивосток: "Утро России", 1992. - С. 124, 194, 362.

  8. Хисамутдинов А.А. «Владивосток: этюды к истории старого города». - Владивосток: Изд. ДВГУ, 1992. - С. 173-180.

  9. Обертас В.А. От тропы до главной улицы. – газета "Владивосток" от 3.05.1993.

  10. Буяков А. Арка Цесаревича. – газета "Владивосток" от 31.05.1996.

18




Случайные файлы

Файл
27004-1.rtf
3591-1.rtf
70835-1.rtf
1&5.doc
156669.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.