История возникновения г. Казань (53519)

Посмотреть архив целиком


История возникновения г.Казань.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СТЕПЕНИ ДОСТОВЕРНОСТИ СООБЩЕНИЙ ЛЕТОПИСНОГО СВОДА БАХШИ ИМАНА "ДЖАГФАР ТАРИХЫ" О ВРЕМЕНИ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА КАЗАНИ В СВЕТЕ ДАННЫХ РУССКИХ ИСТОРИЧЕСКИХ ИСТОЧНИКОВ.


Казань - единственный крупный город мира, не имеющий твердой даты своего основания. Почти каждый из десятков авторов, писавших о Казани, дал совершенно различные даты основания города.

Возникшая в последнее время необходимость выявить наиболее достоверную дату основания и историю города Казани, вызванная стремлением утвердить суверенитет республики, обострила интерес к своду средневековых булгарских летописей "Джагфар тарихы" (1680 г.) Бахши Имана. Это понятно: данный свод - единственный памятник, достаточно подробно рассказывающий о возникновении и средневековой истории города Казани.

Ряд турецких, украинских и казанских ученых уже в 1990-1991 гг. ввели данные "Джагфар тарихы" в научный оборот. Из казанских ученых первыми это сделали доктор архитектуры Н.Х.Халитов (см. Н.Халитов. Архитектура мечетей Казани. Казань, 1991 - и многочисленные статьи), профессор Казанской государственной архитектурно-строительной академии И.Н.Агишева (см. И.Н.Агишева. Возникновение города Казани и развитие ее до 1552 года.- Татарстан, N 11-12, 1995 и др. статьи), доцент кафедры Отечественной истории Казанского государственного педагогического университета О.Л.Малышева (см. О.Л.Малышева. В эру язычества.- Татарстан, N 11-12, 1995 - и др. статьи) и др. Любые источники, любые летописи в какой-то степени субъективны, и тот или иной исторический факт устанавливается на основе сравнительного анализа самых разных и независимых исторических источников. В любом источнике, в любой летописи есть ошибки и другие погрешности. Тем не менее историки используют такие источники. Напомним, что еще в XIX в. русские ученые-"скептики" объявили недостоверными "Повесть временных лет" и "Русскую правду" - главные источники по истории России, однако эти произведения до сих пор остаются основными русскими источниками (А.М.Сахаров. Историография истории СССР. М., 1978, стр.108). А сколько раз ученые-"скептики" объявляли подделкой "Слово о полку Игореве"! И что же? Это произведение остается фундаментом российской литературы.

А вот что пишут казанские ученые, которые уже исследовали характер и степень достоверности сведений свода "Джагфар тарихы".

Н.Х.Халитов, приступая к анализу сведений "Джагфар тарихы", отметил: "Одним из наиболее загадочных и интригующих источников... является до настоящего времени не опубликованный "рукописный свод булгарских летописей"... "История Джагфара" ("Джагфар тарихы" - русский перевод), список которой находится в личной собственности историка Ф.Г.Нурутдинова и готовится им к публикации. В нем содержится довольно много сведений о мечетях и других постройках городов Булгарии..., которые владелец рукописи любезно предоставил мне для использования в настоящей работе. Эти сведения нуждаются в самом серьезном изучении и анализе и до их подтверждения археологическими или иными материалами могут считаться легендарными. Подобное же опубликование легендарных сведений предпринималось исследователями прошлого неоднократно. Среди них можно назвать работы П.Е.Заринского, Н.Ф.Катанова, Ш.Марджани, К.Насыри и др. (Н.Халитов. Указ.соч., стр.8). В своих более поздних работах Н.Х.Халитов неоднократно отмечает, что последние открытия археологов и архитекторов подтверждают данные свода "Джагфар тарихы". К примеру, приводя вывод специалистов о возникновении Соборной мечети г.Болгара в 1230-1260 годах, Н.Х.Халитов пишет: "Не расходятся с приведенной датировкой и сведения, даваемые Джагфар тарихы..." (Н.Халит. Главная мечеть Золотой Орды? - Татарстан, N 7-8, 1995, стр.80). Говоря об исследованиях той же Соборной мечети, Н.Х.Халитов подчеркивает: "Согласно исследованиям С.Айдарова, в конце XIII столетия здание было капитально перестроено. "Джагфар тарихы" подтверждает: "при эмире Мухаммед-Аламе (1293-1307 гг.) мечети были приданы современные формы и она получила название "Исмаилдан Джами" (там же, стр.80) - и т.д.

И.Н.Агишева, уже не первый год использующая данные "Джагфар тарихы" при реконструкции облика средневековой Казани, дает такое заключение об этом источнике: "Свод летописей "Джагфар тарихы" дает яркую и красочную картину возникновения и развития нашего города, быта и культуры горожан. Многие моменты истории Казани, особенностей ее пространственно-планировочного строя и архитектуры, описанные в своде, подтверждаются известными летописными, иконографическими и архивными материалами, данными историко-археологических, градостроительных и архитектурных исследований, данными геоморфологии города и его окрестностей" (И.Н.Агишева. Указ.соч., стр.62).

Сам свод - достаточно сложное сочинение. Бахши Иман, как это видно уже из беглого прочтения текста свода, объединил в единый труд очень разные по стилю, научному уровню и степени достоверности булгарские летописи IX-XVII вв. В том, что они у него под рукой были, сомневаться не приходится: крупнейший русский публицист XVI в. поп Иван Глазатый, работавший в 1564-1565 гг. с булгарскими летописями при написании "Казанской истории" (этот труд называют также "Историей о Казанском царстве" и "Казанским летописцем") пишет: "Об основании же Казанского царства - в какое время или как возникло оно - не нашел я в летописях русских, но немного видел в казанских" (Казанская история.- За землю русскую. Челябинск, 1991, стр.150). Это известие напрочь отметает предположения некоторых историков о гибели всех булгарских летописей во время штурма Казани войсками Ивана IV в 1552 г.

Данные свода "Джагфар тарихы" свидетельствуют, что уже в 1003-1004 гг. на территории Казани существовало поселение Биш-Балта (Биш-Балтавар). Эти же данные указывают, что настоящим городом Казань стала в 1103 году (ДТ, т.I, стр.118), когда булгарским принцем Шамгуном Шам-Саином (Шамгун-Саин) были основаны на территории современного центра столицы республики три укрепления ("Югары Керман" - на месте нынешнего Кремля, "Калган" - южнее, по ул.Ленина, - оба на холме Богылтау, и "Акбикюль" - в низине возле современных парков Черное озеро и Ленинский сад), объединенные в один город Учель - "Три Города" (уч - три, эль - город, укрепление, страна, земля, губерния). В 1220 г., по сообщению "Джагфар тарихы", город Учель получил имя булгарского полководца Газана, которое позднее, в народном произношении, получило форму Казан - "Казань" по-русски (ДТ, т.I, стр.156). В 1361 г., по данным "Джагфар тарихы", Казань вновь переименовывается в город Болгар аль-Джадид (ДТ, т.I, стр.211), а в 1431 г. возвращает себе имя Казан-Казань (ДТ, т.I, стр.233). Помимо этого, "Джагфар тарихы" подробно описывает Казань.

Многие сообщения "Джагфар тарихы" об основании и о ранней истории Казани подтверждаются известиями русских источников - в первую очередь летописей. Приведем только некоторые из этих известий.

1). "Джагфар тарихы" сообщает об основании города Казани эмиром (будущим царем) Шамгуном-Саином. Иван Глазатый, автор "Казанской истории" (1565 г.), пишет, что основателем города Казани был царь "Саин Болгарский" ("Казанская история". М.-Л., 1954, стр.47; далее - КИ).

2). Согласно сведениям "Джагфар тарихы", город Болгар в 1028-1183 гг. официально назывался Ибрагимом - "Бряхим", "Брягов" по-русски (ДТ, т.I, стр.109,142), и был владением Шамгуна-Саина. Иван Глазатый также пишет, что "Саин Болгарский" прибыл на место будущей Казани из города "Брягова" (КИ, стр.47).

3). Иван Глазатый пишет, что во время основания Казани возле ее места жили беженцы из Ростовской области Руси, не пожелавшие принимать христианство и помнившие еще о своем ростовском происхождении. Антихристианское восстание в Ростовской земле, отмеченное летописцами, было только одно и датируется оно 1071 годом (ПРСЛ, т.1. Л., 1926-1928, стр.175-179; ПРСЛ, т.2. СПб, 1908, стр.164-168 и др.).

Это сообщение косвенно подтверждает то, что город Казань был основан в 1103 г. - ведь помнить о своем ростовском происхождении в 1103 г., спустя более 32 лет после своего бегства из Ростовщины (в 1071 г.) переселенцы еще могли.

4). "Джагфар тарихы" свидетельствует, что сразу после основания Учеля-Казани в 1103 г. последовала Трехлетняя булгаро-русская война, закончившаяся после похода булгар на Балын-Суздаль (ДТ, т.I, стр.118). Иван Глазатый подтверждает, что сразу после построения Казани булгарский царь начал булгаро-русскую войну, которая продолжалась "три лета" - т.е. "три года" (КИ, стр.48). Простейший расчет показывает, что если Учель-Казань была основана в 1103 г., то Трехлетняя война происходила в 1104-1107 гг. Другие русские летописцы отмечают, что осада булгарами Суздаля произошла в 1107 г. (ПРСЛ, т.33. Л., 1977, стр.40), что совпадает с хронологией "Джагфар тарихы".

5). Иван Глазатый прямо указывает в "Казанской истории", что Казань на первом этапе своего существования (даже в конце XII в.) еще не называлась Казанью и приводит одно из булгарских названий ранней Казани - "Саин" (КИ, стр.47). "Джагфар тарихы" подтверждает это название, содержит сообщение о Саиновом рве, отделявшем Югары Керман от остальной части Учеля (ДТ, т.I, стр.118).

6). Существование первоначального названия Казани - "Учель", косвенно подтверждается замечанием Ивана Глазатого о том, что Казань была основана на пограничье трех земель - Болгарской, Вятской и Пермской - ведь "Учель" можно перевести на русский язык и как "Три Земли" (КИ, стр.47).


Случайные файлы

Файл
86259.rtf
вар 2.doc
126186.rtf
8674-1.rtf
43469.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.