История возникновения Москвы (53518)

Посмотреть архив целиком

В этом году мы отмечаем 850-летие нашего родного города. Он имеет давнюю и славную историю, которая уходит своими корнями в те времена, когда Москва, как город, еще не существовала.

Первые летописные упоминания о Москве относятся к 1147 году, но археологическими исследованиями установлено, что территория Москвы и ее ближайших окрестностей была заселена гораздо с более древних времен.

Археологические находки на территории Москвы позволяют представить ее как небольшой населенный пункт на западной границе Владимиро-Суздальской Руси. В 1147 году Москва уже не была новым поселением. Летопись говорит о Москве, как о более или менее известном населенном пункте, о котором не надо сообщать где он находится и когда возник. В связи с этим есть все основания утверждать, что хотя история Москвы доступна нам с конца XII века, начиналась она гораздо раньше и имеет свой предисторический период, уходящий корнями в гораздо более удаленное прошлое. Несомненно, что к середине VII века территория Москвы была не только заселена, но и вступила в активный торговый обмен с соседними Волжскими областями. В этом нас убеждают некоторые археологические находки, которые были найдены в устье древнего ручья Черторые (территория Храма Христа Спасителя) и у Симонова монастыря. Серебряные монеты, найденные у ручья Черторые чеканены в 862 и 866 годах. Такие находки являются показателями того, что население бассейна Москвы реки уже осуществляло торговую деятельность, используя Великий Волжский путь.

Столь раннее заселение этих мест, объясняется тем, что район будущего великого города предоставлял весьма значительные удобства для первых поселенцев. Тянущиеся в даль большие заливные луга, обилие дичи в густых лесах, лесные пчелы, реки богатые рыбой, все это способствовало развитию традиционных для славянских народов тех времен традиционных промыслов: охоты, рыболовства и бортничества. С географической точки зрения территория будущей Москвы представляла собой маленький островок среди непроходимых лесов и болот. Все это обусловило появление на этом месте большой группы населения, основным занятием которой были хлебопашество, охота и рыболовство.

Дошедшие до нас письменные источники не сообщают о времени когда славяне впервые появились в бассейне Москвы реки. Археологические раскопки также не дают однозначной картины из-за существующих между археологами разногласий по поводу того, какие из найденных памятников следует относить к славянской культуре, а какие к культуре других племен, населявших окрестные области.

В IX-X веках у Ростовского и Переславского озер жил народ называемый “Меря”. Переславское озеро уже в те далекие времена носило название Клещиного, а Ростовское имело второе имя “Неро”. В этом его названии многие ученые видят прямое указание на народ меря, обитавший на его берегах. Переславль, где по летописи жили меря, находится в непосредственной близости от Москвы и, по этому есть все основания полагать ареал распространения этого народа и в районе будущей Москвы.

Вполне вероятно, что именно об этих древних поселениях и напоминают нам такие названия, как озеро Нерское и река Нерская. Река Нерская является последним левым притоком реки Москвы, а озеро Нерскоерасположено в бассейне реки Яхромы, на которой стоит районный центр Московской области - древний город Дмитров. Народ меря был, по видимому, столь немногочисленен, что исчез или слился со славянами.

На территории Москвы, в процессе исторической миграции встретились еще два славянских народа, шедших с севера и юга, точнее с северо-запада и юго-запада. С севера шло племя кривичей или ильменских славян, а с юга- племя вятичей. Благодаря археологическим исследованиям выяснена примерная граница зон их расселения: севернее течения реки Москвы селились кривичи, а южнее - вятичи. Однако в районе будущей Москвы выявлены следы вторжения вятичей на территорию кривичей. По заключению археологов этот район, за исключением небольшой территории на севере заселяли вятичи. В более позднее время установлено, что Рязанские территории, лежащие к югу от Москвы также были вятическими. К их числу принадлежала Лопасня и Коломна, находящиеся в непосредственной близости от Москвы. Между тем Рязанская земля считалась вятической страной, а Рязань - вятическим центром. Из-за этого более поздние летописцы стали заменять слово “вятичи” на слово “рязанцы”: “Вятичи иже есть рязанцы”.

Вятичи хоронили своих умерших соплеменников в курганах, многие из которых сохранились до наших дней. Эти курганы представляют собой огромную ценность для археологов, так как вятичи, несмотря на запреты христианской религии клали в могилы оружие и другие предметы быта, которые могли пригодиться человеку в загробной жизни. Некоторые курганы вятичей, которые находят археологи оказываются пустыми. Это происходит из-за еще одного обряда вятичей- для людей погибших и похороненных на чужбине вятичи насыпали пустые курганы.

В тысяча сто сороковых годах территорией нынешней Москвы владел боярин Кучка. В тысяча сто сорок седьмом году великий князь Юрий, впоследствии названный Долгоруким, ехал из Киева через Москву к своему сыну Андрею Боголюбскому во Владимир. Кучка отказался воздать князю почести, достойные его чина. Это очень рассердило Юрия Долгорукого, он убил боярина и приказал на месте поселения заложить город. Имя городу было дано от реки, которая протекала через эту местность.

Первое упоминание о Москве связано с письмом, которое князь Юрий написал одному из князей : «Приди ко мне брат в Москову». Дату написания этого письма принято считать датой основания Москвы.

История Москвы неразрывно связана с историей Кремля.

Далеко в глубь веков уходит своими корнями история Кремля. Первые упоминания о Кремле появляются вскоре после первого упоминания о Москве - в 1156 году. Тогда, как рассказывает тверской летописец, были построены первые деревянные стены московского кремля. Территория его была в несколько раз меньше современной ( примерно 300 метров из конца в конец). В округе были разбросаны села и деревни. Крепость служила для окрестных жителей административно-хозяйственным центром и местом укрытия от врагов.

В 1959-1960 годах, при со строительстве Кремлевского Дворца Съездов, были обнаружены укрепления Кремля 1156 года , представляющие собой вал со сложной оборонительной конструкцией. Первый Кремль прослужил городу около двухсот лет. В тринадцатом веке москвичам пришлось испытать страшное нашествие хана Батыя. В 1238 году Москва была полностью сожжена. На месте города остались лишь груды пепла. И хотя татары еще не раз сжигали Москву, народ каждый раз воссоздавал свой город.

Четырнадцатый век был временем больших работ в Кремле. В 13339-1340 годах при князе Иване Даниловиче, прозванном Калитой, за пять месяцев были возведены мощные дубовые стены Кремля. В зто же время были заложены первые соборы и княжеские хоромы. Кремль стал центром феодального города, резиденцией великих князей и митрополитов. В 1367-1368 годах князь Дмитрий, будущий Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, построил белокаменные стены Кремля -первые каменные укрепления во Владимиро-Суздальской Руси. Территория крепости была расширена в северо-восточном направлении почти до современных размеров. Толщина стен была от двух до трех метров. По тому времени это были первоклассные сооружения, представляющие грозную преграду для врагов. Белокаменный кремль прослужил более ста лет. Осады и пожары сильно разрушили его стены и башни. С 1485 по 1495 год были построены новые кирпичные стены кремля и расширена его территория , особенно в северо-восточной части. Как показали реставрационные работы 1945- 1950 годов, в некоторых местах белокаменые стены кремля времен Дмитрия Донского вошли в состав стен пятнадцатого века. После этой перестройки, стены Кремля получили современный вид неправильного треугольника. Периметр этого треугольника составлял около 2300 метров. Площадь Кремля стала 28 гектаров. Стены возводились с учетом рельефа местности. Высота их колеблется от пяти до девятнадцати метров, а толщина - от трех до трех с половиной метров. На стене - 1045 зубцов с узкими щелевидными бойницами. По верху стены проходили боевая площадка, защищенная с внешней стороны зубцами. Она служила воинам для обхода крепости и для боевых действий. Кремлевский холм омывали реки Неглинка и Москва. Со стороны современной Красной площади был прорыт ров шириной 32 метра и глубиной - 12. Он соединил обе реки. В это же время были возведены все 20 башен Кремля. 19 из них расположены по периметру стены, а 20 - Кутафья - предмостная, отводная от Троицкой башни. Надстроенные в 17 веке шатры придали суровым средневековым башням стройность. В Кремле было выстроено несколько подземных тайников, часть которых представляла собой укрытия для людей и ценностей, а часть - для обеспечения защитников крепости водой. С точки зрения военно-инженерного искусства того времени, Кремль представлял собой выдающееся сооружение.

На Спасской башне Кремля были установлены часы. О времени их появления ничего не сообщается, но есть предположение, что часы появились вскоре после создания самой башни. Они представляли собой неподвижную стрелку, указывающую время на крутящемся диске. В 1621 году были установлены новые часы работы английского мастера Христофора Головея. Эти часы довольно быстро пришли в негодность. При Петре Первом их заменили новыми, работы амстердамских мастеров. Эти часы остановились в 1794 году. Ныне действующие часы были установлены на Спасской башне в 1851 - 1852 годах. На игровой вал были набраны мелодии “Коль славен” и “Преображенский марш”. В 1917 году, во время революции, часы были повреждены артиллерийским снарядом, но, по указанию Ленина, восстановлены. На игровой вал был набран революционный гимн “Интернационал”. С тех пор этот гимн игрался в полдень и полночь. Сейчас, по всей вероятности, часы будут исполнять музыку, которую играли до революции.

К 20-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции двуглавые орлы на пяти башнях были заменены пятиконечными рубиновыми звездами. Размеры звезд диктовались размерами башен. Это было сделано для того, чтобы визуально их размеры были одинаковы. Так расстояние между концами противоположных лучей на Водовзводной башне составляет 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, а на Никольской и Спасской - 3,75 метра. Прочность конструкции Звезд рассчитана на максимальное давление ураганного ветра 200 кг/кв.м. Несмотря на свой значтельный вес (около одной тонны) Звезды вращаются при изменении направления ветра. Изнутри Звезды подсвечиваются специально разработанными для них лампами, которые никогда не выключаются для сохранения температурного режима конструкции.


Случайные файлы

Файл
60193.rtf
6037-1.rtf
1181.doc
referat.doc
240-1885.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.