История Хорватии (191647)

Посмотреть архив целиком









Реферат на тему:

«Історія Хорватії»










Слухачки підготовчого відділення

Слов’янського університету

КорміліциноЇ Олександри Вікторовни




















2002р.






Древняя история. Римляне завоевали территорию современной Хорватии в 3–1 вв. до н.э. Для большей части территории, простиравшейся от среднего течения Дуная до Адриатического побережья на юг вплоть до северной части нынешней Албании, они использовали название Иллирик; территорию между Савой и Дунаем называли Паннонией, а территорию между Адриатическим морем и Савой – Далмацией.

Р

имская колонизация привела к частичной романизации древних жителей Иллирика – кельтов, которые поселились в Паннонии в 4 в. до н.э., греческих морских колонистов и иллирийцев Динарского нагорья, которые жили на этой территории в течение двух тысячелетий до римского завоевания. Римляне добывали полезные ископаемые в Далмации, осушали болота в Паннонии, разводили виноград в долине Дуная, совершенствовали методы ведения сельского хозяйства, построили дороги и мосты, основали города.

В 3–6 вв. волны варварских племен (гунны, остготы, вестготы, лангобарды, славяне, авары), привлекаемых богатствами римских провинций, вторглись на территорию современной Хорватии. Начальные этапы истории хорватских земель описаны в сочинении византийского императора Константина Багрянородного (правил в 945–959).

Первое хорватское государство. В 6–7 вв. славяне и авары разрушили многие города на западе Балканского п-ова. Во время царствования византийского императора Ираклия (правил в 610–641) две славянские группы хорватов и сербов заселили соответственно западные и центральные районы Балкан. Они создали новые племенные союзы, им удалось навязать свои названия племен поселенцам-славянам, которые осели здесь раньше, и вместе со своими предшественниками приступить к славянизации значительной части Паннонии и Далмации. Однако, когда в 800 франки завоевали Хорватию, Карл Великий признал хорватских князей («кнезей») своими вассалами и по договору с императором Византии в 812 назначил одного из них «кнезем» Прибрежной области (Далматинской Хорватии), а другого – «кнезем» области Сава (Посавской Хорватии).

В 819 князь Людевит Посавский поднял восстание (оно было разгромлено в 823), стремясь положить конец политике феодализации и христианизации, которую осуществляли франки. Выступившему на стороне франков Борну, князю Далматинской Хорватии, удалось в конце концов расширить свои владения до р.Сава, т.е. овладеть Паннонской Хорватией. Таким образом, после упадка империи Каролингов на Западе в 9 в. возникло первое объединенное хорватское государство.

Князь Томислав (правил в 910–928), назначенный проконсулом Византии в городах и на островах Далмации, в 925 провозгласил себя «королем Хорватии», и папа Римский признал его право на этот титул. В дальнейшем он был представителем династии Трпимировичей, правившей с 845 с перерывами до конца 11 в. Новое королевство процветало до 1000, когда Далмация попала под власть Венеции. Вскоре вся Хорватия оказалась под властью Византии.

Х

орватия вновь добилась полной независимости при Петре Крешимире IV (правил в 1058–1074), который присоединил к Хорватии византийскую Далмацию, а также Славонию. В религиозной борьбе он отдавал предпочтение реформаторской линии, ослабляя влияние местных некатолических традиций. Его преемник, Димитр Звонимир (правил в 1074–1089), продолжил эту политику, но потерял поддержку многих хорватов, которые считали его зависимым от папства. Димитр получил королевскую корону непосредственно из Рима, но вражда между папой и императором Священной Римской империи не укрепила его позиций. После смерти Звонимира власть в Хорватии стремились установить более сильные державы – Византия, Венгрия, Венеция, папство и норманны из Южной Италии.

Венгерская эпоха. Династическая борьба между главными хорватскими родами ослабляла Хорватию, и в результате король Кальман (Книжник) из венгерской династии Арпадов (правила с 889 по 1301) отвоевал Далмацию у Венеции и установил свою власть в пользовавшемся правами автономии Королевстве Хорватии, Славонии и Далмации. Это королевство сначала управлялось престолонаследником с титулом герцога, а затем представителем местной знати, который носил титул бана – наместника короля и главы вооруженных сил. Пытаясь предотвратить восстание, племенные вожди (жупаны) Малой Хорватии (территории между Далмацией и Славонией) в 1102 заключили соглашение с Кальманом. Последий санкционировал образование личной унии между королевствами Венгрия и Хорватия под властью правителя Венгрии, освободил хорватскую аристократию от уплаты налогов и гарантировал неприкосновенность ее собственности.

Венгерско-хорватская уния (Pacta Conventa) нанесла смертельный удар хорватской племенной системе государственного устройства. В Хорватии получили развитие лесное хозяйство и добыча полезных ископаемых, в ряде районов была введена трехпольная система земледелия, монеты как средство обмена стали вытеснять меха и шкуры, были созданы благоприятные возможности для развития внешней торговли.

С 13 в. укрепили свою власть крупные феодалы-землевладельцы, приобретавшие большие поместья в Хорватии и особенно в Славонии. Мелкое дворянство, свободные крестьяне и горожане в ходе восстания 1222 вынудили венгерского короля Андрея (Эндре) II (правил в 1205–1235) издать «Золотую б

уллу», ограничивавшую королевские полномочия и признававшую права мелкопоместного дворянства. В 1241–1242 в ходе монгольского нашествия были разорены Паннония и Далмация. Их экономическое возрождение связывается с именем венгерского короля Белы IV (правил в 1235–1270), который приглашал иностранных ремесленников и купцов, расширил привилегии для многих городских общин. В этот период в северной части Хорватии возникли многие города с магдебургским правом. Крупнейшим из них был Градец (основан в 1242; после слияния в 19 в. с Каптолом, основанным в 1094, образовал современный Загреб). Когда в 1301 умер последний король из венгерской династии Арпадов, развернулась династическая борьба, завершившаяся победой Анжуйской династии, правившей в Венгрии в 1308–1389, а в Хорватии в 1301–1382. Начиная с 1301 монархия формально была выборной, и на трон восходили не только представители Анжуйского дома, но и династии Люксембургов, польско-литовских Ягеллонов, а также местные короли.

В течение этого периода хорватские князья фактически не считались с королевской властью. Король не учреждал административных органов, не собирал налогов и не дарил поместий в Хорватии. Эти полномочия были закреплены за баном и хорватским дворянским собранием – сабором (парламентом). Некоторые магнаты, например князья Брибир в 13–14 вв., сделали титул бана наследственным. В то же время правление Людовика (1342–1382, в венгерской историографии Лайоша I Великого) ознаменовалось расширением территории Королевства Хорватии, Славонии и Далмации за счет приращения земель Далмации и присоединения Дубровника – крупнейшего экономического и культурного центра. В 1351 была подтверждена и дополнена «Золотая булла», наделявшая местных правителей законодательными функциями. В длительный период правления Сигизмунда (Жигмонда) Люксембургского (1387–1437) Хорватию потрясали мятежи и насилие.

В начале 15 в. Венеция приобрела далматинские города, а с середины века регулярные набеги на территорию Хорватии совершали турки-османы. В 1456 они стояли под стенами Загреба, а в 1493 хорватские дворяне потерпели поражение на плато Крбава в западной Хорватии. Попытки хорватов получить поддержку от европейских держав не имели успеха.

29 августа 1526 турки разгромили венгерско-хорватские войска при Мохаче и оккупировали значительную часть Венгрии и Хорватии. В надежде на то, что Габсбурги окажут помощь в борьбе против турок, королем Чехии, Хорватии и Венгрии в 1526 был избран Фердинанд I Габсбург (император Священной Р

имской империи с 1556 по 1564). Однако на большей части Венгрии и в Славонии, оккупированных турками, венгерское дворянство провозгласило королем Яноша Запольяи (1487–1540), который в 1526 заключил компромиссное соглашение с турками и получил их поддержку. Таким образом, эти территории попали в вассальную зависимость от Османской империи. К венгерско-хорватскому поражению добавилась война между приверженцами этих правителей

Эпоха Габсбургов. Турецкая экспансия продолжалась вплоть до 1560-х годов. В течение этого периода процветал лишь один хорватскоязычный район – свободная республика Дубровник. Он платил дань туркам и извлекал выгоду из удобного географического положения в торговле на Балканах. Положение хорватов под властью Венеции, Османской империи и Габсбургов было тяжелым: турецкие завоевания спровоцировали обширные миграции и привели к внутреннему хаосу; многие хорваты бежали из районов своего проживания, другие были насильно депортированы или проданы османскими завоевателями в рабство. В результате «Долгой войны» между Австрией и Турцией (1593–1606) к Габсбургам отошла незначительная часть хорватских земель. В 1630-е годы была сформирована так называемая Военная граница – область, не подлежащая прямому правлению бана и сабора, а непосредственно подчиняющаяся австрийским властям. В ней в основном поселялись православные беженцы с османских территорий, пользовавшихся правами автономного правления.


Случайные файлы

Файл
174152.rtf
128458.doc
ref-14847.doc
2108.rtf
25565-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.