История Тамани (ref-20936)

Посмотреть архив целиком



Реферат


по кубановедению

на тему:



«История Тамани»







Выполнил ученик 10 «В»

МОУ СОШ № 3

Дридгер Андрей.




Расположение Тмутаракани. Большинство исследователей в наши дни принимают местонахождение Тмутаракани на месте Таманского городища, расположенного прямо на территории современной станицы Таманской. Но это, скорее, верность традициям, начало которым было положено еще в конце XVIII века, нежели совершенно доказанный факт. Одни из первых серьезных раскопок средневековых слоев на Таманском городище в 1955 году экспедицией под руководством Б.А. Рыбакова открыли фундамент русской церкви, обнаружили славянскую керамику X - XI веков, и, казалось, укрепили взаимную идентификацию Тмутаракани и Тамани. Но фактически подтверждено только существование русского поселения в этом месте. А может быть, это был только русский квартал (слобода) в византийско-хазарском городе?

Кроме того, отсутствуют прямые письменные свидетельства о нахождении Тмутаракани на месте Таманского городища. Лишь косвенно на это может указывать надпись на знаменитом Тмутараканском камне, найденном именно в Тамани (к сути этого явления мы еще вернемся позднее). После долгих сомнений, нескольких серьезных научных работы и многочисленных жарких споров, он практически всеми признается подлинным. Но, даже признавая подлинность камня, мы всего лишь определяем, откуда князь Глеб "мерил море". От Тмутаракани - да. Но было ли это в надписи обозначением "града" или границы княжества? Ведь в письменных источниках Тмутаракань выступает то как княжество, то как град (столица), то как остров, а в "Слове" и как "земля незнаемая".

И вот в 1997 году на "Фанагорийском острове", под горой Бориса и Глеба, краснодарский археолог-энтузиаст, много лет организовывавший экспедиции на таманском полуострове, В.В. Туманов с группой школьников обнаруживает средневековую керамику и возможные следы келий Никонова монастыря. Соответственно он предполагает, что именно это место, в 25 километрах восточнее общепринятого, занимала легендарная Тмутаракань. Между прочим, предание о существовании на "так называемой Борисовой горе" вблизи станицы Ахтанизовской некогда обширного языческого храма, а затем монастыря сохранялось еще в середине XIX века.

Если принять, как это резонно и сделал В.В. Туманов, что монастырь Никона пещерный, то искать его на западе у Таманского городища бесполезно. Там нет подходящих склонов. Мысль же об удаленности монастыря от основного русского поселения, то есть Таманского городища, очень здрава. В.В. Туманов обосновывает эту мысль соображением о том, что преподобный Никон не мог начать проповедовать веру в поселении на Таманском городище (Таматархе), где уже давно существовала епископия.

Можно пойти и другим путем рассуждений. Вчитаемся еще раз в сведения Киево-Печерского патерика. Еще находясь в киевских "печерах", Никон пожелал отойти в уединение и безмолвствовать. Значит, он не стремился в город (пусть и отдаленный), но в место уединенное. "Дойдя до острова", поселился он там, найдя чистое (читай - свободное, уединенное) место у города. И далее: "…возросло то место и образовался там славный монастырь, во всем подобный Печерскому".

На горе Бориса и Глеба преимущества для русского монастыря очевидны: удаленность от суетной торговой Таматархи, ощущение нахождения "в уединении" на острове и одновременно сравнительно близко к основному русскому пути и основной переправе. К тому же восточная часть, населенная в основном аланами, касогами и хазарами, оставалась обширным полем деятельности проповедника, в отличие от византийской Таматархи.

Таким образом, и независимое рассмотрение географических фактов приводит к горе Бориса и Глеба как к наиболее вероятному пункту нахождения монастыря. И в этом смысле находка В.В. Туманова приобретает чрезвычайное значение.

Пока, однако, вопрос о местоположении русского града Тмутаракань считать решенным нельзя, хотя и наметились

Боспорское царство и нашествие кочевников.

Античная история Таманского полуострова, бывшего в то время группой островов, образованных дельтой Гипаниса (Кубани) начинается в VI веке до н.э., когда вслед за основанием на Керченском полуострове города Пантикапей, на азиатской стороне Боспора выходцы из греческого Теоса основывают Фанагорию, а переселенцы со знаменитого острова Лесбос - город Гермонассу. Местное население, особенно племенная синдская знать, было заинтересовано в развитии торговых отношений с греками и не препятствовало их расселению. Города быстро богатели, разрастались; греки захватывали ближайшую сельскохозяйственную округу (хору), а это не могло не сопровождаться порабощением или же вытеснением некоей части местного населения , что, безусловно, приводило к конфликтам. Уже к началу V века до н.э. во всех городах появляются оборонительные сооружения; их опоясывают стены и башни.

Гермонасса занимала очень выгодное в стратегическом и торговом отношении место в архипелаге. Это был первый крупный населенный пункт азиатского Боспора, встречавшийся въезжающим в Киммерийский Боспор со стороны Черного моря, из греческой метрополии и малоазийских колоний. Город располагался на высоком обрывистом берегу Корокондамского озера и занимал территорию относительно ровного плато, ограниченного с востока и запада глубокими балками, а с юга водным бассейном, существовавшим еще при занятии Тамани русскими войсками в 1771 году. Сейчас это озеро высохло. В центре Тамани образовалась обширная болотистая низина - хороший ориентир для изучения богатой истории этого места. Берег, на котором был расположен античный город, постоянно разрушается водами Таманского залива, и значительная часть его уже исчезла. В обрыве берега на высоте около десяти метров над уровнем моря можно увидеть самый нижний лежащий на материке культурный слой, принадлежащий Гермонассе.

Судя по текстам древних авторов, посвятительным и строительным надписям, а также по результатам многочисленных археологических раскопок, Гермонасса была типичным греческим городом, с величественными храмами и статуями богов, обожествленных героев и царей, с обычными жилыми и хозяйственными постройками и, как уже было сказано, с оборонительными сооружениями и внешними стенами. Планировка города была нерегулярной, но функциональной. Улицы прокладывались для обеспечения наиболее удобных связей с морем и загородными территориями. В VI веке до н. э., в эпоху основания города, главные улицы ориентировались на причал, находившийся в северо-восточной части, где имелось естественное понижение плато к оврагу, спускающемуся к заливу. Хорошая связь с пристанью была необходима городу, одной из основных функций которого была морская торговля. Это заметно, особенно потому, что в позднеантичное время, с падением значения морских связей, вызванным кризисами в метрополии, увеличивается роль земледелия. Направление улиц частично меняется с ориентацией на южные и восточные дороги.

В Гермонассе существовали святилища Аполлона Врача, Аполлона Дельфиния и Афродиты. Культ Аполлона был очень распространен в колониях Милета, где он являлся главой пантеона богов. Сохранились основания статуй, поставленных правителями Боспора римским императорам Августу и Веспасиану и местной знатью боспорским царям Савромату I и Савромату II. Путешественники прошлого века отмечали видимые тогда на поверхности остатки монументальных зданий, колоннад, бассейнов, алтарей, фонтанов. Есть даже красивое предположение, пока, к сожалению, неподтвержденное, что озеро в центре города использовалось для проведения навмахий - гладиаторских сражений на воде. В прошлом веке еще была видна каменная облицовка его откосов.

В конце IV века н.э., после нашествия гуннов, античная Гермонасса погибла. Жизнь замерла здесь ненадолго. В начале VI столетия, еще при гуннских князьях, вместе с другими землями Боспора Синдика попадает под власть Византии. Здесь распространяется христианство. Судя по подписи епископа Иоанна под решением Константинопольского собора в 519 году, в Фанагории существовала епископская кафедра. На Боспоре появляются византийские чиновники, о чем свидетельствует боспорская надпись 522 года, где упомянуты эпарх Исгудий и комит Опадин. В середине VI века император Юстиниан II окончательно изгнал гуннов, после чего наступило постепенное возрождение города. В надписи 590 года, времени правления императора Маврикия, упоминается восстановление кесарского дворца Евпатерием, стратилатом и дюком херсонским.

Одновременно с возрождением городской жизни на Боспоре стабилизируется и жизнь кочевых племен. Однако, во второй половине VI в. возникает тюркский каганат, западным крылом которого стали северокавказские степи. Правил этими территориями Турксанф - сын кагана Истеми. Византия была крайне заинтересована в союзнических взаимоотношениях с тюрками, поскольку вела беспрерывные войны с Ираном. К Турксанфу прибыл византийский посол с предложением принять участие в совместной войне против Ирана, но тюрки выбрали другой путь. В 576 г. Турксанф направил свои орды на завоевание Боспора, объявив тем самым войну самой Византийском империи. Города Таманского полуострова вновь подверглись нападению, и некоторые из них закончили свое существование. Однако, кочевники, по всей видимости, понимали, что городские кварталы трудно превратить в пастбища для овец. Значительно выгоднее было обложить их данью и держать в постоянном страхе.

Одним из племен в составе Тюркского каганата были болгары. Известно, что их вождь Кубрат сумел освободиться из-под власти кагана и основал в Приазовье самостоятельное государство под названием "Великая Болгария". В его состав вошли вытесненные тюрками из Северного Кавказа ираноязычные аланы остатки жителей Боспорского царства. Правда, столицей нового государства стала не Гермонасса, расположенная почти посередине нынешнего керченского пролива, а почти разрушенная Фанагория, лежащая существенно ближе к Азову. Тем временем, другая часть Тюркского каганата - хазары также образовывают свое государство и довольно быстро подчиняют себе Великую Болгарию. Это произошло сразу после смерти Кубрата. Правда, один из его сыновей не захотел подчиниться хазарам и увел часть своих людей на Дунай, а другой наследник Кубрата - Батбай - остался на Таманском полуострове и признал власть хазар. Все эти события произошли в середине VII века. С этого времени Таманский полуостров становится частью первого в Восточной Европе раннефеодального государства - Хазарского каганата. Византия в этот период ведет борьбу с арабской агрессией и ей уже не до своих бывших владений. Более того, она крайне заинтересована теперь в помощи хазар в действиях против арабов.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.