История России 20век (ref-16601)

Посмотреть архив целиком

1. Революция 1917 г. в России.


Главной причиной революции являлось то, что в России к 1917 году не были решены задачи капиталистической модернизации. В стране отсутствовали условия для свободного развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности. В России сохранялись помещичьи латифундии, многоукладность, неравномерность развития капитализма по районам и отраслям хозяйства, в том числе отраслям промышленности. Государство продолжало опекать целые отрасли промышленного производства, в результате чего последние не могли вести самостоятельно хозяйственную деятельность в условиях рыночной стихии. Даже военная промышленность по своей организации и методам действовала не на капиталистическом, а на полуфеодальных и феодальных основаниях. Господствующими оставались к 1917 г. полукрепостнические производственные отношения в деревне.

Революция выросла на волне социально-экономического кризиса, связанного непосредственно с первой мировой войной. Затраты на войну достигли 30 млрд. рублей, что было в три раза выше доходов казны за это время. Война разорвала связь России с мировым рынком. Общий государственный долг возрос за это время в четыре раза и составил в 1917 г. 34 млрд. рублей. Разрушение железнодорожного транспорта обострило проблему обеспечения городов сырьем, топливом, продовольствием. По этой же причине промышленные предприятия срывали военные заказы. В стране произошло сокращение посевной площади, вызванное мобилизацией более 47% трудоспособного мужского населения в армию и реквизицией для военных нужд более трети крестьянских лошадей. Валовые сборы зерновых в 1916-1917 гг. составили 80% от предвоенных. В 1916 г. армия потребляла от 40 до 50% зернового хлеба, обычно поступавшего на рынок. Страна переживала одновременно сахарный голод (его производство сократилось со 126 млн. до 82 млн. пудов; были введены карточки и твердые цены), трудности в снабжении мясом (основной фонд скота Европейской части России сократился на 5-7 млн. голов, цены на мясо выросли на 200-220%).

Война с ее мобилизацией привела в движение широкие народные массы. Экономический и политический кризис еще более усилил социальное недовольство низов. Политическое бесправие масс также подталкивало их к антиправительственным выступлениям. Реальная заработная плата в годы войны (с учетом роста цен) составляла 80-85% от довоенного уровня. Основная форма классовой борьбы в эти годы - экономические забастовки. В январе-феврале 1917 г. число бастовавших по сравнению с соответствующим периодом 1916 г. увеличилось в три раза и составило 676 286 человек. В армии увеличилось дезертирство, братания. К 1917 г. крестьянство вступило в борьбу за преобразование всех видов поземельной собственности.

Февральская революция имела буржуазно-демократический характер. Она решала задачи свержения самодержавия, открывала путь для развития капитализма в сельском хозяйстве и промышленности, введения конституционного строя, обеспечения политических свобод граждан, уничтожения национального гнета.

Революция представляла собой сложное взаимодействие стихийных и сознательных сил революционного процесса. Она поднялась стихийно на базе массового недовольства войной и была осуществлена главным образом силами рабочих и солдат. На фоне нарастания стихийности происходило усиление роли сознательных начал через участие в революции политических партий, профсоюзов, фабзавкомов, отрядов Красной гвардии. Русская буржуазия, получившая к тому времени определенный опыт политической борьбы (на периферии буржуазные общественные комитеты возникли раньше Советов), также была сопричастна к революции, что и привело ее к власти.



Революция началась с мощного подъема стачечного движения в Петрограде. 23 февраля (8 марта по новому стилю) работницы Петрограда вышли на демонстрацию с требованиями хлеба и прекращения войны. К ним присоединились столичные рабочие, а также студенты, городские служащие, интеллигенция. В уличных демонстрациях участвовало не менее 15 тыс. студентов. 24 февраля 1917 г. здесь бастовало 214 тыс. человек. Социалистические партии вели революционную пропаганду, выступая с разоблачениями царского режима и призывая к свержению монархии. 25 февраля экономические забастовки перерастают во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек (бастовали, в том числе основные вузы Петрограда). 26 февраля явился критическим днем революции. В столице были проведены массовые аресты участников выступлений, произошли вооруженные столкновения с полицией и войсками. Под влиянием событий, развернувшихся в столице, произошла радикализация солдатских масс. 26 февраля начался переход войск на сторону революции (70 тыс. солдат запасных батальонов и резервных полков). Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание. Восставшими были захвачены вокзалы, мосты, главный арсенал, важные правительственные учреждения. Были арестованы царские министры. К 1 марта весь гарнизон (почти 250 тыс. человек) оказался на стороне восставших. 27 февраля появился Манифест ЦК РСДРП ко всем гражданам России с призывом к созданию Временного революционного правительства, созыва Учредительного собрания на основе всеобщих выборов и др. Николай II и его окружение не смогли предотвратить, либо снизить накал борьбы.

25 февраля царь издал указ о роспуске Государственной думы, чем ликвидировал последнюю возможность выхода из кризиса реформистским путем. В ночь с 1 на 2 марта царь под давлением Ставки подписал манифест о создании ответственного министерства и приостановил карательную экспедицию под руководством генерала Н.И. Иванова, направлявшуюся на Петроград с целью подавления революционных выступлений. Сообщения командующих фронтами и известия о событиях в Петрограде подтолкнули Николая II в ночь со 2 на 3 марта отречься за себя и наследника в пользу брата Михаила Александровича. Последний в свою очередь также отказался от притязаний на престол, подведя черту под историей российского самодержавия. Вслед за Петроградом революция победила в Москве и далее по всей стране. В ходе революционного восстания пролетариат Петрограда приступил к созданию новых органов власти (по образцу 1905 г.) - Совета рабочих депутатов, первое заседание которого состоялось 27 февраля. На выборах в Совет преимущество получили меньшевики и эсеры, чьи программы наиболее импонировали народным массам. Председателем Петросовета был избран меньшевик Н.С. Чхеидзе, товарищами председателя - трудовик (позднее эсер) А.Ф. Керенский и меньшевик М.И. Скобелев. От большевиков в Исполком вошли А.Г. Шляпников и П.А. Залуцкий.

Одновременно 27 февраля члены Государственной думы приняли решение о создании Временного комитета во главе с председателем октябристом М.В. Родзянко. Временный комитет назначил своих комиссаров в министерства, предпринял меры с целью добиться отречения Николая II. В результате переговоров между Исполкомом Совета и Временным комитетом Думы, 3 марта была достигнута договоренность о формировании Временного буржуазного правительства во главе с министром-председателем и министром внутренних дел - князем Г.Е. Львовым. 3.03.1917г. была опубликована Декларация Временного правительства, в которой оно провозглашалось высшей законодательной и исполнительной властью в России. Петроградский Совет не взял в свои руки верховную власть, но осуществлял контролирующие функции по отношению к Временному правительству, оказывая на него давление слева. 5 марта 1917 г. специальным указом в стране вместо губернаторов вводился институт губернских и уездных комиссаров Временного правительства.

Вторая русская революция завершилась падением института монархии и приходом к руководству страной новых социально-политических сил. Своеобразие данной революции заключалось в установлении двоевластия в стране. Первая ветвь власти - буржуазно-демократическая, была представлена Временным правительством, его органами на местах (комитеты общественной безопасности), местным самоуправлением (городским и земским). В правительство вошли представители партий кадетов и октябристов. Вторую ветвь власти - революционно-демократическую, олицетворяли Советы рабочих, солдатских, крестьянских депутатов, солдатские комитеты в армии и на флоте.

Новая власть провозгласила в России политические права и свободы (слова, собраний, совести, печати, союзов, манифестаций); были отменены сословные, национальные и религиозные ограничения, смертная казнь, военно-полевые суды, объявлялась политическая амнистия, явочным порядком вводился 8-часовой рабочий день. 12 апреля был издан закон о собраниях и союзах, провозгласивший свободу профессиональных объединений. Рабочие получили право на восстановление демократических организаций, запрещенных в годы войны, создание профсоюзов, фабрично-заводских комитетов. В результате к концу 1917 г. в стране насчитывалось более 2 тыс. профсоюзов во главе с Всероссийским Центральным советом профессиональных союзов (председатель - меньшевик В.П. Гриневич).

Вторая в истории России буржуазно-демократическая революция завершилась победой. Начавшись в Петрограде, к 1 марта революция победила в Москве, а затем она была поддержана по всей стране. После победы Февральской революции Россия превратилась в одну из самых демократических стран Европы. Однако важнейший политический вопрос о власти не получил законченного решения в ходе революции. Образование двоевластия не консолидировало, а еще более раскололо российское общество. Все это, наряду с затягиванием решения основных задач буржуазно-демократических преобразований, привело к углублению революционного процесса в послефевральский период.


Случайные файлы

Файл
148938.doc
28455-1.rtf
90968.rtf
7634-1.rtf
511.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.