История России (53496)

Посмотреть архив целиком

Региональный финансово – экономический институт





Битимбаева Альфия Сабугалеевна

460023 г. Оренбург,

ул. Р. Люксембург д. 41, кв. 36

Срок обучения: 6 лет

РФЭИ, 1 курс

Поток Зима 2003

Код А-4040

Специальность: экономика

Дисциплина: История Отечества









Контрольная работа

История Отечества









Оренбург, 2003 г.













ОГЛАВЛЕНИЕ






1. Введение_________________________________________________стр. 3

2. Личность в истории России_________________________________стр. 4

3. Заключение______________________________________________стр. 13

4. Список использованной литературы_________________________стр. 14

















ВВЕДЕНИЕ

Начиная разговор об истории Российского государства нужно, прежде всего, представлять, что такое история как наука. История – наука, изучающая прошлое

человеческого общества во всей его конкретности и многообразии, которое

познаётся с целью понимания его настоящего и перспектив в будущем. Что следует понимать под историей? То, что было в реальности, или то, что нам известно о происходящих событиях из тех или иных источников. Мы в своем сознании сразу склоняемся к первому варианту трактовки истории. Но, увы, его не всегда возможно достичь. Письменных источников о том, что происходило многие и многие века и даже тысячелетия назад у нас нет. Поэтому мы не можем сказать, как все начиналось, и какие события разворачивались в тот давний исторический период. Надо сказать, что многие народы утеряли часть своей давней истории вместе с потерей письменных документов, а так же из-за отсутствия или недостаточности научных исследований, прежде всего - археологических. Это относится и к исследованию прошлого народов, проживавших ранее на территории нашей страны. Далеко не все народы смогли сохранить письменную информацию о своем далеком прошлом. И на это были объективные причины. Основной причиной утери данных, конечно, явились четыре оледенения Земли. Из-за четырехкратного наступления ледников, которое по историческим меркам закончилось совсем недавно, больше всего памятников прошлого, в том числе и письменных, осталось у тех народов, которые жили в теплых районах, куда ледники не докатились и не заставили людей переселяться с места на место. Именно поэтому мы имеем больше всего свидетельств Древней истории из районов междуречья, Средиземноморья, Египта, Индии. Именно поэтому отсчет истории принято вести от Шумерской цивилизации, Древней Греции и Древнего Рима. Отсюда мы и начинаем отслеживать историю своего Отечества в соответствии с тем мнением, которое сложилось в кругах историков на сегодняшний день.










ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ РОССИИ


Историю, безусловно, творят люди. Как весь народ в целом, так и отдельные его представители. Здесь можно вспомнить таких ярких исторических деятелей, как Юлий Цезарь, Людовик XIV, Черчилль и многих, многих других. Однако сейчас нас интересуют отечественные деятели. Их, разумеется, было немало. Начиналось все с легендарных братьев — Скифа, Руса и Славена.

Скиф поселился в степях, его потомки стали Скифами. Только меньшая часть их занималась хлебопашеством. Остальные скифы разводили лошадей и пасли их в низовьях Дуная, Днестра, Днепра и Дона. Скифы пили кобылье молоко, шили одежду из выделанной кожи, а не из ткани.

Поклонялись скифы богу неба, богу очага и богу войны. Богом войны они считали огромный меч, вкопанный на вершине холма. Об острие этого меча они срезали голову каждому сотому пленнику, принося его в жертву.

Скифы оберегали свои степи, ни одному завоевателю не удалось их победить. Даже персидский царь царей Дарий, покоривший все страны от Инда до Сахары, потерпел со своей армией страшное поражение от свободолюбивых скифов и едва спасся от них бегством.

В могилы своих вождей скифы клали множество золотых украшений, изготовленных искусными мастерами, а сверху насыпали курганы. Эти курганы и сейчас высятся в степях на берегах Черного моря. А золотые украшения из скифских курганов и сегодня хранятся в музеях.

Сыновья Руса не захотели жить на одном месте. Это были воинственные витязи, искусные в ратном деле. С мечом прошли они и Грецию, и Египет, и страны Востока и дошли до Ледовитого океана. «Весь мир ужасался их храбростью»,— писал древний летописец.

Согласно легенде, сам Александр Македонский, царь царей, сын Юпитера и Венеры, устав от жалоб народов на разорения от русов, приказал им поселиться у Балтийского моря, отдав им в данники всех, кто окажется на его берегах.

Так, русы поселились на одном месте. Сильные и смелые, они объединялись в дружины и в ладьях плавали по морям и рекам, собирая дань с разных народов. Их прозвали варягами, это слово означает «союз, дружина». Еще их называли норманнами, это переводится как северные люди, потому что они жили на севере Европы.

Брат Скифа и Руса Словен поселился в лесах, там, где протекали реки Лаба (Эльба), Висла и Дунай. От него пошли славяне. Древние историки называли их венедами. По их описанию славяне были высокого роста, стройные, с русыми волосами. Среди других народов они выделялись силой, выносливостью и смелостью. Поэтому их часто вовлекали в войны как союзников. Было известно, что если в первых рядах нападающих стоят славяне, то они победят любое войско. Смелость их доходила до отчаяния. Сражались они в пешем строю, мечом и копьем, в простых рубахах, а то и полуголые, без кольчуг и доспехов. Особенно умели они устраивать засады и пробираться в тыл врага под водой, держа во рту трубки из выдолбленного внутри камыша. Попав в плен, они никогда не выдавали союзников, терпели любые пытки и умирали без жалоб, мольбы и стона. Никто не отваживался идти войной на славян, в своих лесах они были непобедимы.

Но вообще славяне не любили воевать. Они пасли на лугах стада, корчевали лес, пахали землю, жили в деревянных избах, ели простую пищу: просо, гречиху, мед и молоко. Все соседи знали об их гостеприимстве. Если случалось приехавшему к ним из чужих земель потерпеть обиду от славянина, соплеменники строго наказывали, а то и изгоняли виновного. Уходя из дома, каждый славянин обычно оставлял дверь открытой, а на стол клал пищу, на случай если в его отсутствие к нему зайдет какой-нибудь гость.

Славянские женщины носили длинные одежды, украшенные бисером. Они славились красотой и преданностью. Когда умирал муж, жена обычно лиша­ла себя жизни, не желая оставаться одна.

Славяне были язычниками. Они обожествляли всю природу, поклонялись богу молнии и неба Перуну, богу солнца Дажбогу, духам леса, рек и болот. Умерших сжигали на погребальных кострах. В честь прославившихся вождей и героев насыпали холмы.

Славяне любили плясать, петь, слушать игру на гуслях и рассказы о былых временах.

Но больше всего славяне любили свободу. Они не терпели над собой никакого насилия. Вождей избирали только на время военных походов. В некоторых славянских племенах все же избирали верховных правителей. Но даже сам обряд избрания показывает отношение славян к власти.

Тот, кого после долгих обсуждений и советов стариков договаривались избрать, должен был явиться перед собранием народа босой и в лохмотьях. На троне восседал простой хлебопашец, а будущий правитель становился рядом с ним и клялся перед все­ми хранить веру предков, защищать сирот и соблюдать справедливость. После этого хлебопашец уступал ему трон, а народ давал присягу послушания. Если правитель нарушал клятву, его тут же прогоняли.

То, что находилось за стенами избы — пахотные земли, луга, леса, реки и даже собранное на зиму в ямы зерно,— считалось общим, и всем этим славяне пользовались вместе. Даже пленных они не превращали в рабов навсегда, как это делали другие, а, заставив их отработать несколько лет, отпускали домой или предлагали остаться и жить свободными и равными со всеми. Славяне так почитали свободу, что им казалось несправедливым лишать ее даже своих врагов.

Обычно славяне не противились, когда другие племена селились среди них. Они считали, что места хватит всем. Но потом возникали споры и ссоры, и славяне постепенно отселялись подальше от пришельцев.

Легенда так повествует об их переселении с берегов Дуная, Вислы и Эльбы.

Однажды внук Вандала, легендарный князь Буривой, собрал всех славян, теснимых бурными событиями с запада и с юга, и повел их подальше от беспокойных соседей — на восток. Там лежали малонаселенные земли, обильные реками и пастбищами, укрытые непроходимыми лесами. Так славяне постепенно расселились от Балтийского моря до Черного. Те племена, что осели в лесах, по словам летописцев, прозывались древлянами, от слова «дерево». Те, что на границе со степями,— полянами, от слова «поле». А те, что оказались севернее их, — северянами. Которым достались болотистые места — дреговичами, от славянского слова «дрегва» — болото. Те, что обосновались у озера Ильмень, получили название ильменских. Поселившихся на берегах речки Полоты назвали полотчанами. Были еще два больших племени — радимичи, это значит родные между собой, и кривичи, значит родные по крови. Были и многие другие племена: бужане, дулебы, вятичи, уличи, тиверцы.

Часть славян осталась на своих местах. По преданию, братья Чех и Лях собрали вокруг себя своих единоплеменников. Потомки Чеха, чехи, словаки, моравы и сербы, объединились в Великоморавскую державу. Лях основал Польшу. Бодричи и лютичи продолжали жить по рекам Лаба (Эльба) и Одер до берегов Балтийского моря. Их земли и древние города Радигощь с главным славянским святилищем бога Сварожича, Зверин (Шверин), Бранибор (Бранденбург), в конце концов, завоевали германские племена.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.