История Норвегии (ref-14607)

Посмотреть архив целиком

Древнейший период. 

Имеются данные, подтверждающие, что первобытные охотники жили в некоторых местностях на северном и северо-западном побережье Норвегии вскоре после отступа края ледникового покрова. Однако натуралистические рисунки на стенах пещер по всему западному побережью были созданы гораздо позже. Земледелие медленно распространялось в Норвегии после 3000 до н.э. Во времена Римской империи обитатели Норвегии имели контакты с галлами, появилось руническое письмо (использовавшееся с 3 по 13 вв. н.э. германскими племенами, особенно скандинавами и англо-саксами для надписей на надгробьях, а также для волшебных заклинаний), и процесс заселения территории Норвегии осуществлялся быстрыми темпами. С 400 н.э. население пополнилось за счет мигрантов с юга, прокладывавших «путь на север» (Nordwegr, откуда и пошло название страны – Норвегия). В ту пору, чтобы организовать местную самооборону, были созданы первые крохотные королевства. В частности, Инглинги, ветвь первого шведского королевского рода, основали одно из самых древних феодальных государств к западу от Осло-фьорда.

Эпоха викингов и середина Средневековья. 

Около 900 Харальд Прекрасноволосый (сын Хальвдана Черного, второстепенного правителя из рода Инглингов) сумел основать более крупное королевство, одержав победу вместе с ярлом Хладира из Трённелага над другими мелкими феодалами в битве при Хавсфьорде. Потерпев поражение и утратив самостоятельность, недовольные феодалы приняли участие в походах викингов. В связи с ростом численности населения на побережье некоторые жители были вытеснены во внутренние малоплодородные районы, а другие стали совершать пиратские набеги, вести торговлю или поселились в заморских странах.

Редко населенные острова Шотландии, вероятно, были освоены выходцами из Норвегии задолго до первого документально зафиксированного похода викингов в Англию в 793 н.э. На протяжении двух последующих столетий норвежские викинги активно занимались грабежом чужих земель. Они завоевали владения в Ирландии, Шотландии, северо-восточной Англии и северной Франции, а также колонизовали Фарерские о-ва, Исландию и даже Гренландию. Помимо судов, викинги располагали железными орудиями труда и были искусными резчиками по дереву. Оказавшись в заморских странах, викинги поселялись там и разворачивали торговлю. В самой Норвегии еще до создания городов (они возникли лишь в 11 в.) выросли рынки на побережьях фьордов.

Держава, оставленная в наследие Харальдом Прекрасноволосым, на протяжении 80 лет была предметом ожесточенных споров между претендентами на престол. Конунги и ярлы, языческие и христианские викинги, норвежцы и датчане устраивали кровавые разборки. Олафу (Олаву) II (ок. 1016–1028), потомку Харальда, удалось на короткое время объединить Норвегию и ввести христианство. Он был убит в битве у Стиклестада в 1030 мятежными вождями (хёвдингами), которые заключили союз с Данией. После смерти Олаф был почти сразу же причислен к лику святых и канонизирован в 1154. В честь него был возведен кафедральный собор в Тронхейме, и после непродолжительного периода датского правления (1028–1035) его семье был возвращен трон.

Первыми христианскими миссионерами в Норвегии были преимущественно англичане; настоятели английских монастырей стали владельцами крупных поместий. Только резные украшения новых деревянных церквей (драконы и другие языческие символы) напоминали об эпохе викингов. Харальд Суровый был последним норвежским королем, претендовавшим на власть в Англии (где он погиб в 1066), а его внук Магнус III Голоногий был последним королем, претендовавшим на власть в Ирландии. В 1170 по указу папы было создано архиепископство в Тронхейме с пятью викарными епископствами в Норвегии и шестью – на западных островах, в Исландии и Гренландии. Норвегия стала духовным центром обширной территории в Северной Атлантике.

Хотя католическая церковь желала, чтобы трон переходил к старшему законному сыну короля, эта преемственность часто нарушалась. Наиболее известен самозванец Сверре с Фарерских островов, захвативший престол несмотря на отлучение от церкви. Во время продолжительного правления Хокона IV (1217–1263) гражданские войны стихли, и Норвегия вступила в недолгую «эпоху расцвета». В это время завершилось создание централизованного управления страной: был учрежден королевский совет, король назначал региональных губернаторов и судебных чиновников. Хотя унаследованное от прошлого региональное законодательное собрание (ting) еще сохранялось, в 1274 был принят национальный свод законов. Власть норвежского короля была впервые признана Исландией и Гренландией, причем утвердилась она прочнее, чем ранее на Фарерских, Шетландских и Оркнейских островах. Другие норвежские владения в Шотландии были формально возвращены в 1266 шотландскому королю. В это время процветала заморская торговля, и Хокон IV, резиденция которого находилась в центре торговли – Бергене, заключил самый первый из известных торговых договоров с королем Англии.

13 век был последним периодом независимости и величия в ранней истории Норвегии. За это столетие были собраны норвежские саги, повествующие о прошлом страны. В Исландии Снорри Стурлусон записал Хеймскринглу и Младшую Эдду, а племянник Снорри, Стурла Тордссон – Сагу об исландцах, Сагу о Стурлингах и Сагу о Хоконе Хоконссоне, которые считаются самыми ранними произведениями скандинавской литературы.

Кальмарская уния. 

Упадок роли норвежского купечества наметился ок. 1250, когда Ганзейский союз (объединявший торговые центры северной Германии) учредил свою контору в Бергене. Его агенты осуществляли импорт зерна из балтийских стран в обмен на традиционный для Норвегии экспорт сушеной трески. Аристократия вымерла во время эпидемии чумы, поразившей страну в 1349 и унесшей в могилу почти половину всего населения. Огромный ущерб был нанесен молочному животноводству, составлявшему основу сельского хозяйства во многих поместьях. На этом фоне Норвегия превратилась в самую слабую из скандинавских монархий к тому времени, когда в связи с вымиранием королевских династий Дания, Швеция и Норвегия объединились в соответствии с Кальмарской унией 1397.

Швеция вышла из состава унии в 1523, но Норвегию все больше считали придатком датской короны, которая уступила Оркнейские и Шетландские острова Шотландии. Отношения с Данией обострились в начале Реформации, когда последний католический архиепископ Тронхейма безуспешно пытался выступить против введения новой религии в 1536. Лютеранство распространилось на север до Бергена, центра деятельности германских купцов, а затем в более северные районы страны. Норвегия получила статус датской провинции, которая управлялась непосредственно из Копенгагена и была вынуждена принять лютеранскую датскую литургию и библию.

Вплоть до середины 17 в. в Норвегии не было выдающихся политиков и деятелей искусства и до 1643 издавалось мало книг. Датский король Кристиан IV (1588–1648) проявил живой интерес к Норвегии. Он поощрял добычу серебра, меди и железа и укрепил границу на крайнем севере. Он учредил также небольшую норвежскую армию и содействовал набору призывников в Норвегии и строительству судов для военно-морского флота Дании. Тем не менее из-за участия в войнах, которые вела Дания, Норвегия была вынуждена навсегда уступить Швеции три приграничных округа. Около 1550 в Норвегии появились первые лесопильни, что способствовало развитию торговли лесом с голландскими и другими иностранными заказчиками. Бревна сплавлялись по рекам к побережью, там их распиливали и грузили на суда. Оживление экономической деятельности способствовало росту численности населения, которое в 1660 составило ок. 450 тыс. человек против 400 тыс. в 1350.

Национальный подъем в 17–18 вв. 

После установления абсолютизма в 1661 Дания и Норвегия стали считаться «королевствами-близнецами»; таким образом, формально признавалось их равноправие. В кодексе законов Кристиана IV (1670–1699), оказавшем большое влияние на датское право, крепостные отношения, существовавшие в Дании, не распространялись на Норвегию, где быстро росло число свободных землевладельцев. Гражданские, духовные и военные чиновники, правившие Норвегией, говорили по-датски, обучались в Дании и проводили политику этой страны, но часто принадлежали к семействам, несколько поколений которых проживали в Норвегии. Политика меркантилизма того времени приводила к концентрации торговли в городах. Там перед выходцами из Германии, Нидерландов, Великобритании и Дании открывались новые возможности и развивался класс торговой буржуазии, заменивший местную знать и ганзейские объединения (последнее из этих объединений утратило свои привилегии в конце 16 в.).

В 18 в. лес продавали преимущественно в Великобританию и нередко перевозили на норвежских судах. Из Бергена и других портов экспортировали рыбу. Норвежская торговля особенно процветала во время войн между великими державами. В обстановке роста благосостояния в городах были созданы предпосылки для учреждения национального норвежского банка и университета. Несмотря на эпизодические выступления против чрезмерных налогов или противоправных действий правительственных чиновников, в целом крестьянство пассивно занимало лояльную позицию по отношению к королю, жившему в далеком Копенгагене.

Идеи Французской революции оказали некоторое влияние на Норвегию, которая к тому же весьма обогатилась от расширения торговли во время наполеоновских войн. В 1807 англичане подвергли Копенгаген жестокому обстрелу и увели в Англию датско-норвежский флот, чтобы он не достался Наполеону. Блокада Норвегии английскими военными судами причинила большой ущерб, и датский король был вынужден учредить временную администрацию – Правительственную комиссию. После поражения Наполеона Данию заставили уступить Норвегию шведскому королю (по Кильскому мирному договору, 1814).


Случайные файлы

Файл
49268.rtf
21435-1.rtf
14908-1.rtf
36035.rtf
69330.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.