История Московского Государственного Строительного Университета (бывшего МИСИ) (istoria_misi)

Посмотреть архив целиком


Московский Инженерно-строительный институт (МИСИ), а ныне Московский Государственный Строительный Университет (МГСУ) за 75 лет со дня основания превратился в крупнейшую в стране кузницу инженерно-строительных кадров. В довоенные и послевоенные годы МИСИ был базовым строительным ВУЗом для всех республик СССР, ныне он является головным ВУЗом Ассоциации высших строительных учебных заведений стран СНГ и учебно-методическим объединением вузов Российской Федерации по строительному оборудованию.

У МИСИ-МГСУ сложный путь становления и развития, богатая история. Было предпринято несколько попыток написать и опубликовать его историю, но они не увенчались успехом. В результате, с помощью архивных источников все-таки удалось написать рукопись объемом 18 авторских листов.

Сложный путь прошел в своем развитии МГСУ, возникший в 1921г. До Октябрьской революции был всего один специализированный институт – Петербургский институт гражданских инженеров. В 1907г. в Петербурге при Политехническом институте открылось инженерно-строительное отделение. На Украине готовили специалистов Киевский политехнический и Харьковский технологический институты. В первом десятилетии ХХ в. вторым после Петербурга центром подготовки специалистов строительного дела становится Москва. В МВТУ на механическом факультете началась подготовка инженеров-строителей, стали действовать строительные курсы, готовившие техников-строителей.

В 1902г. в Москве академик И.А.Фомин организовал первые женские строительные курсы.

В 1907г. группа из 14 человек Товарищества инженеров и педагогов организовала Среднее строительное училище. Директором училища стал В.Н.Образцов – выпускник Петербургского института путей сообщения, будущий активный участник создания МИСИ.

В 1917г. училище преобразуется в Среднее политехническое училище и получает статус государственного учебного заведения. Его возглавил З.Н.Шишкин, который через несколько лет стал директором МИСИ и заведующим кафедрой канализации.

В 1919г. Среднее политехническое училище преобразуется в 1-й Московский строительный техникум. Приступил к подготовке кадров 2-й Московский практический институт городского и сельского благоустройства им. А.И.Герцена. В 1922г. оба института были объединены в один Практический строительный институт. В институте начали действовать факультеты: дорожно-транспортный, архитектурный, городского и сельского благоустройства, гидротехнический. Архитектурный факультет вел подготовку специалистов, прежде всего для жилищного строительства с детальной конструктивной разработкой. Факультет городского и сельского благоустройства ориентировался на перестройку городов и селений, чтобы вести борьбу с эпидемическими заболеваниями. Всего в новом учебном заведении в первый год его существования насчитывалось 1650 человек. Институт имел солидную материальную базу, коллектив преподавателей был из 132 человек.

8 августа 1924г. произошло слияние Института гражданских инженеров с МВТУ, где образовался инженерно-строительный факультет. Он просуществовал до 1929г. Далее было создано Высшее инженерно-строительное училище (ВИСУ), основной специальностью стало промышленное строительство. Тем временем на базе ликвидированного в 1923 году Практического строительного института создавалось новое учебное заведение – строительный техникум повышенного типа с дневной и вечерней формами обучения. Техникум сохранил основные отделения Практического строительного института. Срок обучения составлял 4 года.

В 1928 году Московский строительный техникум реорганизовался в Политехникум ВСНХ СССР со строительным уклоном. Количество студентов – 2000 человек. Срок обучения – 3 года и 4 месяца. В нем сохранилась та же специализация, и добавились еще новые специальности.

В 1930 году ВСНХ СССР преобразовал Московский политехникум в Учебно-строительный комбинат Союзстроя ВСНХ. В состав Учебно-строительного комбината вошли: бывший Политехникум ВСНХ СССР с дневной и вечерней формами обучения, в котором насчитывалось 300 учащихся, курсы по переквалификации на техников и инженеров, сектор заочного обучения, школа десятников, ВИСУ.

В 1932 году к старому зданию было пристроено новое, громадное по меркам тех лет здание, составившее со старым единое целое. Главным звеном стал Строительный институт. В октябре комбинат включился во Всесоюзное соревнование на лучший ВТУЗ.

25 декабря 1932 года Главное управление учебными заведениями Наркомтяжпрома реорганизовало Учебно-строительный комбинат в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ) с Рабфаком при нем. Это название МИСИ носил 60 лет – до 1993 года. Так завершился первый сложный этап формирования МИСИ в качестве самостоятельного ВУЗа столицы.

В начале 30-х годов появляются новые инженерно-строительные ВУЗы в Нижнем Новгороде, в Новосибирске, в Самаре, а также строительные факультеты в политехнических, технологических институтах.

В наиболее выгодном положении находился МИСИ, поскольку у него уже была материальная база, сформировался профессорско-преподавательский состав. В МИСИ стали работать известные ученые в области строительства, были организованы новые факультеты, кафедры, введены новые специальности, увеличился контингент студентов. Возглавил МИСИ директор П.В.Квитницкий.

В МИСИ стало 5 факультетов. Срок обучения был разный. Для тех студентов, кто не проходил общевойсковую подготовку – 4 года и 10 месяцев, кто проходил – 5 лет и 6 месяцев.

В 1929 году на уровне правительства было принято первое постановление о всесторонних мероприятиях по внедрению механизации строительных работ. До этого времени такие кадры не готовил ни один строительный ВУЗ. В 1938 году в МИСИ создается факультет строительных работ. В 1934 году в МИСИ приходит новый директор И.С.Зеньков, имевший большой жизненный опыт: в дореволюционном прошлом – батрак, рабочий, матрос в годы первой мировой войны, член большевистской партии с 1916 года. При Зенькове в институте стали работать ученые с мировыми именами. Это П.Л.Пастернак, Н.И.Безухов, Г.Г.Карлсен, И.Н.Рабинович, С.Н.Строганов, С.С.Давыдов и т.д. В МИСИ насчитывалось 44 кафедры, шел процесс создания новых кафедральных коллективов.

В 1933 году созданы кафедры металлических конструкций и строительных материалов.

В 1937 году возникает кафедра инженерной геологии.

В 1935 году – кафедра машиностроения и теплотехники, организации и эксплуатации промышленного транспорта, гидротехнических исследований; начала действовать кафедра инженерной педагогики.

В 1937 году ликвидируются кафедры санитарии, промышленного транспорта, строительных работ, гражданских и промышленных зданий. В 1939 году создается кафедра марксизма-ленинизма.

Так год за годом шел процесс совершенствования структуры института, которая становилась все более приемлемой для учебной и научной работы. Вместе с тем росла квалификация профессорско-преподавательского состава. Постановлением Совнаркома СССР от 13 января 1934 года были установлены 2 ученые степени – кандидата и доктора наук и 3 ученых звания – ассистента, доцента, профессора.

К началу 1941 года в МИСИ насчитывалось 219 человек профессорско-преподавательского состава, в том числе 51 профессор, 103 доцента, 65 преподавателей и ассистентов. В первой половине 30-х годов самым уязвимым местом в учебном процессе строительных ВУЗов являлось несовершенство учебников, учебных пособий, к тому же их крайне не хватало.

До 1930 года у строительных ВУЗов не было учебных планов и программ. Каждый преподаватель вел занятия по своему предмету как хотел. При смене преподавателей наблюдались повторы или пропуски тем. Начинать надо было с пересмотра учебных программ.

В 1937 году создана кафедра теплофикации. С возникновением новых кафедр вводятся новые специализации, появляются новые предметы.

Для поднятия уровня архитектурной подготовки студентов в 1935 году в институте была создана архитектурно-проектная мастерская. Кафедра электротехники выступила с инициативой создания лаборатории гидротехнических сооружений. Принимается решение о создании химической и физической лабораторий. Действовали лаборатории оснований и фундаментов, испытаний стройматериалов, вертикального водоснабжения, дорожно-битумная, гидравлическая, электросварочная и другие.

В 1939 году была задействованная единственная в мире гидравлическая лаборатория по расчетной высоте 26 метров. Также в распоряжении было 20 учебных кабинетов, 2 общежития на 600 мест. Также были созданы факультативные курсы для углубления знаний. В конце 30-х годов был введен новый курс по экономическому образованию - «Экономика строительства». Завершающим этапом подготовки специалистов являлась защита дипломного проекта. Работа студентов над дипломным проектом проходила под постоянным контролем научного руководителя в специально отведенных кабинетах для подготовки качественного дипломного проекта в установленные сроки.

Контингент студентов с годами увеличился: в 1933 г. он составил 2500, в 1934 - 2709, в 1936 - 3154 человека. Соответственно возрос и выпуск инженеров: в 1931 г. он составил 128 человек, в 1934 - 492, в 1935 - 680, в 1936 ~ 780, в 1937 - 437, в 1938 - 457 человек. Всего за 10 лет - с 1931 по 1940 годы МИСИ дал стране 3778 инженеров-строителей. В 1939 и 1940 гг. выпуск составил 667 человек, т. е. меньше, чем за один 1935 г. МИСИ вносил самый крупный вклад в подготовку кадров строителей для всей страны. Перед факультетами и кафедрами МИСИ всегда стояла задача: для подготовки высококвалифицированных инженеров нужно иметь качественный резерв абитуриентов.

Особое значение придавалось социальному составу студентов. До середины 30-х годов действовала система регулирования приема по классовому принципу: предпочтение отдавалось рабочей и трудовой крестьянской молодежи. Почетную категорию в пополнении студенческого коллектива составляли парттысячники. Среди них были награжденные боевыми орденами. Это и рабочие со стажем, восстанавливавшие после гражданской войны фабрики и заводы, транспорт, руководители партийных, профсоюзных, комсомольских органов, низового звена и даже директора предприятий. Были среди парттысячников и члены партии с дореволюционным партийным стажем, сидевшие в царских тюрьмах за свою революционную деятельность. Парттысячники МИСИ Соколова, Курчанинова - участницы гражданской войны. После войны Соколова стала членом окружного комитета большевистской партии, Курчанинова - депутатом Московского городского Совета. Среди парттысячников были И. Байков, АТорин, А. Ленский, С. Мазуров, И. Муратов и другие. Все они пришли в МИСИ со слабой общеобразовательной подготовкой, но своим упорством, настойчивостью показали, что могут не только сражаться на фронтах войны и бороться с хозяйственной разрухой, но и успешно овладевать высотами науки. Эти люди, придя в МИСИ, проявляли невиданный энтузиазм, организованность, образцовую дисциплину, веди большую общественную работу.


Случайные файлы

Файл
Nasekomie.doc
29954.rtf
85423.rtf
132271.rtf
8254-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.