Исторический путь императоров династии Юлиев-Клавдиев (dinastiya)

Посмотреть архив целиком



Московская Государственная Юридическая Академия


ПЕРВЫЙ МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ






Кафедра истории государства и права





КУРСОВАЯ РАБОТА






на тему: исторический путь императоров

династии Юлиев-Клавдиев






Выполнила:


Проверила: доцент Филиппова

Татьяна Петровна




МОСКВА 2002















Содержание



  1. Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 стр.

  2. Гай Юлий Цезарь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3 стр.

  3. Август – основатель принципата . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 стр.

  4. Единовластие Тиберия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7 стр.

  5. Калигула – второе явление тирана . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9 стр.

  6. Мнимое правление Клавдия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 стр.

  7. Нерон. Конец императорской династии . . . . . . . . . . . . . . . .12 стр.

  8. Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 стр.

  9. Литература . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 стр.

























1. Введение



Обзорная история становления и падения Великого Рима волнует нас и по сей день. С упоением сердца мы и сегодня готовы окунуться в повседневные заботы римлян и вместе с ними искать ответы на волнующие вопросы, переживать любовь и смерть отчаянных сердец; свержение императора; войну, в ее победе или поражении и многое другое. И надо заметить, что вопреки столетиям перед человеком предстают все те же дискуссии, волнения и разногласия как в любви, так и в политике. В своей работе я, надеюсь, объективно осветить такую немаловажную проблему, как деградирование личности монарха в период правления, а также роль народа в монархии. Что хорошо наблюдается в Римской Империи.

Действительно, верно заметил К.В. Вержбицкий, «абсолютная власть – слишком сильный наркотик, а люди далеко не всегда способны учиться на чужих ошибках». Любому государству присуще стремление к контролю.

С самого начала установления в Риме режима принципата провинции сразу ощутили на себе благотворное влияние новой политической системы. Империя принесла римлянам внешний и внутренний мир, относительную безопасность и экономическое процветание, но она же отняла у них политическую свободу. Римскому обществу, особенно старой аристократии, пришлось пережить кошмар жестокого террора и диких сумасбродств императоров династии Юлиев-Клавдиев, поскольку уже при Тиберии провозглашённая Августом эра всеобщего согласия сменяется эпохой террористического режима.

Сопротивление тоталитаризму и деспоту существовала, люди рисковали жизнью в борьбе за право политической свободы, но в подавляющем большинстве случаев не выливалось ни в какие активные действия. Ни в коем случае не следует преуменьшать значение этого сопротивления, принявшее форму словесного оружия: «сатира на принцепсов и их окружение, политические памфлеты ходили по рукам, несмотря на все усилия властей и отрывки некоторых из них сохранились в сочинениях Тацита и Светония».

Были и активные действия – заговоры против императоров, которые, в конечном счете, венчались успехом, как это случилось с Цезарем, опередившему время своими монархическими идеями, за что и был «наказан» восставшими против него республиканцами; и с последним императором из Юлиев-Клавдиев, ставшего жертвой аристократии, приверженцев республиканского строя. На подобные заговоры императоры отвечали казнями и конфискациями. Конфискации богатств знати - это был способ "государственного регулирования", с помощью которого наполнялась казна, и обеспечивались землей солдаты.

Причиной такой ненависти народа к своему правителю был регресс гуманистического начала человека на престоле. Влияние на это оказывали социально-этические принципы и психологическая характеристика населения, а также моральная неподготовленность, а, следовательно, и никчемность будущего императора. По этому поводу можно повторить фразу: «О слава, слава! Множество ничтожных людей сделала ты великими в глазах современников и потомства» (Еврепид, Андромаха).







2. Гай Юлий Цезарь



Гай Юлий Цезарь происходил из старинного патрицианского рода, который вел свое начало от легендарного Юла, сына Энея и внука Венеры и Анхиза. С юных лет окунувшись в политику, он стал одним из лидеров народной партии популяров, но его патрицианское происхождение помешало ему занять должность народного трибуна, к которой Цезарь стремился. В то же время род Юлиев, принадлежа к римскому нобилитету, выдвинул из своих рядов несколько государственных деятелей, занимавших высшие посты в магистратах. Большинство его семьи принадлежало к сенаторской партии оптиматов, представлявшей интересы старой аристократии, однако Цезарь с самого начала примкнул к популярам. Причиной этого было его родство с Гаем Марием, великим воином, чья блестящая карьера была примером для подражания юному Юлию.Мать Цезаря Аврелия происходила из знатной патрицианской семьи, и Тацит упоминает ее, как пример римской матроны, чьи строгость и требовательность помогли воспитать в сыне настоящего воина и государственного деятеля. Учителем Цезаря был некто Антоний, уроженец Галлии, воспитавший в нем искусство красноречия.

Когда Цезарю исполнилось пятнадцать лет, внезапно умер его отец. Молодого Цезаря избирают "Жрецом Юпитера. На этот почетный пост мог быть избран лишь тот, кто принадлежал к патрицианскому роду. Но существовало еще одно ограничение: избираемый должен был происходить из такой семьи, в которой родители всту­пили в брак, применив особый и древний религиозный обряд, называвшийся confarreo (он фактически исключал расторжение брака). Но уже скоро по причине ограничений, не свойственных Цезорю, прирожденному полководцу, карьера жреца у него не удалась.

Цезарь покинул Рим. К тому же наступал уже такой возраст, когда римлянин знатного про­исхождения должен был начинать свой путь служения го­сударству. Если не удалась карьера жреца, запрещавшая службу в армии, то теперь Цезарь начал с нарушения этого запрета, тем более что некоторый стаж военной службы был в Риме негласной, но почти необходимой пред­посылкой любой общественно-политической карьеры. Це­зарь отправился в провинцию Азия, где вскоре оказался прикомандированным к штабу пропретора Квинта Минуция Терма. За проявленную храбрость был награжден дубовым венком. 1 января 59 г. Цезарь стал консулом.

Цезарь вовсе не шествовал от одной лёгкой победе к другой, нет, каждый свой успех он, каждую свою победу он вырывал с огромным усилием и достаточно часто испытывал горесть поражений.

После консульских выборов 51г. начинается длительная борьба Це­заря с сенатом. Вопрос, вокруг которого развернулась борьба, касался полномочий Цезаря, и имело для него первостепенное значение, даже жизненно важное. Поэтому, не закончив еще полностью военных операций в Галлии, Цезарь активизирует свою деятельность, на­правленную на укрепление позиций в самом Риме. Еще более широко, чем до сих пор, он ссужает сенаторов, да и не только сенаторов, деньгами, оплачивает их долги, осыпает щедрыми подарками, причем не забывает даже рабов или отпущенников в милости у своих хозяев. Населе­нию Рима в целом он постоянно напоминает о себе рос­кошными постройками, организацией игр и пиршеств.

Цезарь стремится укрепить свое положение не только в самом Риме. Дошло до того, что ходили слухи о его намере­ниях распространить гражданские права на все население областей. Но акцию подобного рода было не так легко осуществить.

Однако уже скоро в результате заседаний сената, решений и выска­зываний ситуация становится предельно ясной, во всяком случае для Цезаря. И он собирает сход­ку солдат 13-го легиона.

Объявлено чрезвычайное положение, т.е. римский народ призван к оружию. Поэтому он просит вои­нов защитить от врагов доброе имя и честь полководца, под водительством которого они в течение десяти лет одержали столько блестящих побед во славу родины. Речь произвела должное действие.

Все историки единодушно отмечают колебания Цезаря. Тем не менее, произнеся историческую фразу «Жребий брошен», Цезарь все-таки перешел со своим штабом через Рубикон. Итак, гражданская война началась, в ходе которой уже за шестьдесят дней Цезарь стал господином всей Италии. Бегство Помпея, наобо­рот, вызвало крайнее недовольство современников.

Наконец, перед Цезарем стояла задача восстановле­ния нормального и к тому же налаженного в интересах самого Цезаря функционирования государственного аппа­рата. К этой области следует отнести такие мероприятия, как пополнение сената, законы об увеличении числа маги­стратов, закон о провинциях, новый порядок взаимосвязей между диктатором и комициями. Эту задачу «восстанов­ления» государственного аппарата нельзя рассматривать изолированно от другой стороны той же проблемы — стремления найти новую и достаточно надежную социаль­ную опору. Удовлет­ворение требований армии, укрепление и «восстановление» римского гражданства, четкая работа государственного аппарата и его приспособление к новым условиям— таков путь, избранный Цезарем для восстановления государственного строя, по­колебленного гражданской войной.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.