Исторический опыт и перестройка (~1)

Посмотреть архив целиком

Астраханский государственный технический университет


Юридический факультет


Кафедра теории и истории государства и права









ДОКЛАД на тему


Исторический опыт и перестройка”


















Выполнил: студент группы ДЮФ-11

Соловьев Александр


Научный руководитель: к.и.н. доцент

Перевезенцева Т.В.











г.Астрахань 2000 год


Вторая половина 80-х годов для Советского Союза ознаменовалась коренными переменами. Эта эпоха вошла в историю под названием “перестройка”. Основной целью проводимых реформ становится создание правового социалистического государства, демократизация существующего режима.

Необходимость проведения подобных преобразований была вызвана глубочайшим кризисом советской системы, сложившимся в конце 70-х – начале 80-х годов, а также падением авторитета СССР в глазах мировой общественности, и, прежде всего, в странах Восточной Европы, в так называемом “социалистическом лагере”. В этих странах, как, впрочем, и в Советском Союзе, складывается демократическое общественное мнение, формируется диссидентское движение, требовавшее реальных личных и политических прав, отказа от методов тоталитаризма.

Перестройка – единственно возможный путь укрепления и развития социализма, решение назревших проблем общественного развития… Перестройка- это наша судьба, шанс, который дает нам история. Он не может и не должен быть упущен,” 1 – говорил М.С.Горбачев, выступая на XIX Всесоюзной конференции КПСС.

Именно тогда впервые вопреки закостеневшим, догматическим представлениям о социализме, политические деятели страны, реформаторы вспоминают слова Маркса о том, что “социалистическое общество отнюдь не будет какой-то раз навсегда данной вещью, а как и всякий другой общественный строй его следует рассматривать как подверженное постоянным изменениям и преобразованиям” 2

XIX партийная конференция нацелила партию на осуществление кардинальных преобразований во всех сферах жизни общества. Не было просчитано лишь то, смогут ли новые демократические принципы

сосуществовать с уже устоявшимися социалистическими? Можно ли вообще создать в социалистическом государстве демократию? На начальном этапе реформ никто не предполагал, что перестройка приведет к полнейшему краху социалистической системы и развалу СССР.

В чем причина неудач реформ? Одной из них явилось то, что страна к моменту начала перестройки еще не достигла уровня развития, необходимого для осознанного и эффективного “прыжка в демократию”, отсутствовали предпосылки для создания демократического государства.











_______________________________________________________________________________________________________

1 Материалы XIX Всесоюзной конференции КПСС 28 июня – 1 июля 1988 года М. 1988 г. с. 108, 110

2 Маркс К. Сочинения Т.37 с.380

НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ: ОТСУТСТВИЕ ПРЕДПОСЫЛОК ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕМОКРАТИИ.


В 1985 году СССР представлял собой типичный пример господства тоталитарного режима в рамках социалистической системы. Естественно, что в такой обстановке не могли сложиться предпосылки, необходимые и достаточные для перехода к демократии.

В западной политологии принято различать экономические, политические и культурно-психологические предпосылки, способствующие становлению эффективной демократии. К экономическим предпосылкам можно отнести высокий уровень индустриализации и определенный уровень благосостояния населения. Согласно теории политолога Лернера, высокий уровень экономического развития, достигнутый в ходе предшествующей политической эпохи, является первичным условием стабильной демократии и всесторонней модернизации общества. Перефразировав Лернера, можно сказать, что чем ниже уровень экономического благосостояния имеет страна, тем меньше у нее шансов для демократизации.

В СССР отсутствовали социально-экономическая основа и соответствующие предпосылки демократии – не было рынка, среднего класса, достаточного экономического развития.

К политическим предпосылкам демократии западные политологи относят признание всеми политическими субъектами “правил демократической игры”, под которыми понимаются: признание политической элитой и основной массой граждан страны демократических принципов устройства государства (например, принцип разделения властей в государстве, многопартийность, свобода СМИ и.т.д.), признание политической оппозиции, активное участие граждан в политической жизни страны.

Тоталитарная политическая культура граждан, основывавшаяся на принципах коллективизма, определенности, единства и единообразия, препятствовала возникновению продемократических или хотя бы антитоталитарных взглядов.Для успехов процессов демократизации в СССР необходимо было постепенно менять, трансформировать политическую культуру социализма, которая с точки зрения мировой политологии не подходила для демократии, точно так же как существовавшая экономическая культура, теория и практика социализма не подходили для либеральной экономики.

Перестройка – комплекс реформ, которые были инициированы и претворены в жизнь “сверху”.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПЕРЕСТРОЙКИ

Руководство страны во главе с Горбачевым поставило перед собой цель вывести общество из прежнего, застойного состояния и повести страну к своеобразно понимаемой демократии. В заявлениях руководства того времени можно выявить три потенциально необходимых для осуществления реформы компонента: аналитический, содержавший критику существующей системы (лозунг гласности), перспективный, объясняющий то, что должно быть сделано (лозунг перестройки) и тактический объясняющий механизмы достижения цели (на различных этапах эту роль играли лозунги “ускорения”, “нового мышления” и “демократизации”.) Перестройка имела своей торжественно провозглашенной целью не трансформацию системы, а переход к новому, гуманному социализму. Всесторонняя же демократизация должна была затронуть только низшие эшелоны власти. Начавшиеся процессы были направлены лишь на частичное видоизменение прежней политической системы и на сохранение позиций КПСС при господстве несколько модернизированной социалистической идеологии.

ПЕРЕХОД К ДЕМОКРАТИИ: ОПЫТ ЗАПАДНЫХ ГОСУДАРСТВ

Рассмотрим более подробно основные составляющие основные составляющие перехода к демократии с точки зрения западных политологов.

Первая стадия – либерализация, согласно воззрениям западных теоретиков, представляет собой процесс институционализации основных гражданских свобод без радикальной смены властного аппарата, т.е. своего рода контролируемое открытие нового политического пространства, имеющее цель поставить под сомнение легитимность и стабильность предыдущего политического режима. Легитимность прежнего режима обычно уменьшается вследствие его дискредитации реформаторами и демонстрации ими преимуществ нового, демократического режима.

Широкое политическое участие граждан, расширение гражданских прав и свобод теоретически должны вести к появлению в обществе альтернативных мнений и настроений. Основным критерием либерализации обычно считается появление конфликтов интересов, что, с одной стороны, является необходимой предпосылкой демократии, а с другой – одновременно подрывает стабильность предыдущего режима.

На второй стадии конфликт между сторонниками старого режима и оппозицией может иметь два варианта завершения. Либо это демонтаж прежней системы вследствие мирного разрешения конфликта интересов между режимом и оппозицией, либо распад системы в случае нежелания обозначенных сторон прийти к компромису.

Для окончательного демонтажа системы необходимо, чтобы противостояние оппозиционных сил завершилось добровольным принятием всеми сторонами демократических норм и ценностей.

Третьей стадией развития модели является собственно демократизация, которая представляет собой конституционное оформление демократии. Основным критерием достижения определенного уровня демократизации общества в данной модели служат демократические выборы, при проведении которых ни одна из сторон не может полностью их контролировать и гарантировать исход в свою пользу. Конституционное оформление демократических институтов по этой схеме осуществляется путем принятия специальных нормативных актов.

Последняя четвертая стадия характеризуется усвоением новых норм и ценностей гражданами страны.

В чем же ошибка горбачевской демократизации? В 1985 году демократизация системы опережала рост потребностей граждан СССР в этой демократии.




НОВАЯ ПРОГРАММА ПАРТИИ: К ГУМАННОМУ,

ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ СОЦИАЛИЗМУ

По мере развития перестройки, становилось все более очевидным, что ее судьба в целом, как и важнейшая ее практическая часть – всесторонняя экономическая реформа - упираются в состояние политической системы, политической жизни общества. Нарастание внимания общественности к проблемам характера общественного развития все отчетливее показывали, что без радикальных изменений в политической сфере не возможно решение ни экономических, ни социальных задач. Первоначальная идея реформаторов о полном сохранении социалистической политической системы и лишь частичной ее демократизации становится утопичной.


Случайные файлы

Файл
69661.rtf
ref-20232.doc
27643-1.rtf
OBSHMASH.DOC
21295-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.