Исторический Таллин (ref-20233)

Посмотреть архив целиком

Социально - Гуманитарный Институт


Факультет Правоведения, I курс









Селезнев С. И.


"Исторический Таллин"


Реферат по предмету Эстонская Культура


студента 1-го курса субботне - воскресного стационара.












Преподаватель: Протская Ю.Н.









2003 год




Вступление

- 2 стр.

Таллин - появление и развитие

- 3 стр.

Вышгород

- 4 стр.

Бывший Губернаторский Дворец

- 5 стр.

Православный Собор Александра

- 5 стр.

Невского

- 5 стр.

Домская Церковь

- 6 стр.

КИК-ИН-ДЕ-КЕК

- 7 стр.

Ратушная площадь

- 7 стр.

Церковь Нигулисте

- 7 стр.

Кадриоргский дворец

- 8 стр.

Дом- музей Петра I

- 9 стр.

Рокка-аль-маре (парк - музей)

- 9 стр.

Певческое Поле

- 10 стр.

Заключение

- 10 стр.

Список литературы

- 11 стр.






Вступление


Первым древнейшим упоминанием о Таллине, принято считать отметку в атласе, сделанную в 1154 году арабским географом Абу Абд Аллах Мохаммедом Идриси, путешествующим в то время по Прибалтийской земле. "К городам Астланды относится и город Колуван … », - именно такими словами и начинается его описание. Здесь хочется сделать небольшое отступление и добавить, что совсем не давно это утверждение, озвученное впервые в 1930 году в книге финских специалистов по языкознанию и археологии О - Й. Таллгрен Туулио и А - М. Таллгрен, было подвергнуто сомнению. Выше означенные авторы книги, рассказывающей об арабском путешественнике Идриси, утверждают, что в атласе, изготовленном в 1154 году, отмеченная страна Астланда, не что иное, как Эстония. Там же (в атласе) показаны города Колывань и Ханила, городище Паламусе и другие эстонские топонимы. Результаты финских авторов стали широко применяться в научной и популярной литературе. Именно отсюда и было традиционно принято указывать, что первое письменное упоминание о городе Таллине относится к 1154 году. Однако, в 1997 году в третьем номере журнала Austrvegr ("Восточный путь") появляется статья Ивара Леймуса: " Астланда " Идриси - Эстония ли это?" В ней автор, являющийся научным сотрудником Исторического музея Эстонии, проведя подробный анализ рукописи Идриси и книги финских археологов, приходит к выводу, что сведения о балтийских странах были у Идриси весьма отрывочными, и как географ этого региона он особого доверия не заслуживает.


И, что самое интересное, отмечает Ивар Леймус, финские ученые сами самокритично и с сомнением относятся к точности своих переводов с арабского языка эстонских топонимов. Например, расшифровку топонима “Колывань” Таллгрен Туулио “отнес на счет предполагаемых ошибок и неверного понимания, возникших при переписывании” рукописи атласа. Таким образом, сами авторы предупреждают о шаткости своих доводов! В конце статьи И. Леймус пишет: “Представление о древней Балтии, реконструированное на основании Идриси, скорее относится к области национально- романтических предположений, нежели к чему-то обоснованному”. Оставим эти рассуждения на совести автора вышеизложенной статьи, а сами вернемся к нашей теме.


Таллин - появление и развитие


Итак, в пояснительном тексте географического атласа Идриси было сказано: "К городам Астланды относится и Колуван (Колывань) маленький город наподобие большой крепости, жители коего земледельцы … и скота у них много".


Под названием Колывань, нынешний Таллин встречается и в древнерусских летописях. Предполагается, что в звучании есть нечто связывающее его с именем эстонского легендарного богатыря Калева. Из скандинавских источников того же периода мы узнаем еще одно название Таллина - Линданисе. Что неким образом опять же перекликается с эстонским эпосом о Калеве: "В тяжких ратных трудах пал храбрый великан Калев. Верная жена его Линда, похоронив мужа, своими руками сложила могильный холм из каменных глыб. Выпал один камень, покатился.… Опустилась на него Линда и заплакала горючими слезами. Из тех слез и образовалось озеро Юлимисте. А "Камень Линды" до сего дня лежит у самой воды".

Таллин один из немногих городов Эстонии, сохранивших в большом количестве архитектурные памятники. Уже с момента своего возникновения Таллин развивался быстрее других городов Эстонии. Этому способствовали многие причины.

Во - первых, место города предопределила удобная для гавани, хорошо защищённая от волн Таллинская бухта, вблизи которой возвышался высокий обрывистый холм – Тоомпеа, ставший идеальным местом для сооружения здесь городища, защищающего гавань. Выгодное расположение Таллина способствовало его развитию как порта и торгового города: уже в XII веке он, как центр торговли и ремесла становится известным далеко за пределы Эстонии.


Во - вторых, город располагался на пересечении важных торговых путей, что способствовало привлечению к нему внимания завоевателей. Первыми из них были датчане, которые правили здесь более 100 лет. Отсюда происходит и современное название города –Таллин, от Taanilinn (Датский город).
Затем Таллин попадает под власть немецкого рыцарского Ливонского ордена, а во время Ливонской войны город отходит шведской короне. Во время Северной войны в 1710 году Эстония была присоединена к России, Таллин превращается в один из губернских городов Российской империи.


Именно на этом бурном историческом фоне и происходит развитие Таллина. Каждый из завоевателей вносит в формирование и укрепление города архитектурный стиль своего государства: малая крепость на Тоомпеа, заложенная еще датчанами, была перестроена Ливонским орденом в сильно укрепленный замок, что оставило отпечаток немецкой архитектуры; также много построек говорит нам и о правлении Российской короны.


Вышгород


Вышгород (Верхний город) - во все исторические эпохи считался в Таллине символом политической власти. Сейчас здесь размещаются правительство и парламент Эстонской республики. Вышгород занимает территорию почти в 8 га, обнесенную мощными крепостными укреплениями. Возвышаясь на 45 м над уровнем моря, он доминирует на Таллином. Самая высокая башня замка Тоомпеа - Длинный Герман (45 м).


Поднимаясь на Вышгород по самой древней и когда- то единственной проезжей дороге, по старейшей из таллинских улиц Пикк Ялг, мы проходим через ворота четырехугольной сторожевой башни, что стоит у въезда на эту улицу. Со стороны Вышгорода в старину проход перегораживался кованной решеткой, сейчас лишь сохранились петли тяжелых ворот. Вечером, около 9 часов, городские ворота, как правило, запирались. В работу башенных сторожей помимо этого входила обязанность громкими криками предупреждать горожан, когда сверху неслась карета дворянина.


В средние века в верхней части Пикк Ялг находились ворота, через которые можно было попасть в защитный двор Малой крепости ("castrum minus"). Остальная часть Вышгорода, в которой располагались жилища вассалов носила название - Большая крепость ("castrum majus"). Малую крепость окружала каменная стена и ров, через который был перекинут подъемный мост. С северной стороны Малой крепости видны две башни - северо-восточная "Ландскроне" (Корона страны) и северо-западная "Пильштикер" (Точильщик стрел). Юго-западный угол венчает - "Длинный Герман". С XV века высота башни, как уже было указано выше, составляет 45 метров, диаметр - 9,5 метра, толщина стен - 2,9 метра. Башня изначально была четырехэтажной. Верхние этажи отапливались и могли служить убежищем для защитников в случае вторжения неприятеля. В нижнем этаже находилась мрачная темница около 15 метров глубиной. Опускали узников в эту темницу через небольшой лаз в потолке. К сожалению, до наших дней не сохранилась четвертая угловая башня, юго-восточная "Стюр ден Керл" (Отрази врага). Она была снесена в конце XVIII века при возведении по приказу Екатерины II дома губернского управления.


Бывший Губернаторский Дворец


Бывший Губернаторский Дворец (Дворец ТООМПЕА) - это центр Верхнего города, и в то же время - центр нынешней законодательной власти Эстонии. Здесь сейчас находится зал заседаний Эстонского парламента. Здание было возведено по приказу Екатерины II в 1773 году.


Православный Собор Александра Невского


Православный Собор Александра Невского - расположен в Верхнем городе рядом со зданием парламента Эстонии. Собор, построенный в 1894 -1900 годах, нарочито выделяется по архитектуре от окружающих построек, и по своему замыслу, должен был утверждать русское влияние, в том числе и церковное, в противовес веяниям с запада и немецкому засилью.

И все же основными предпосылками к строительству Собора стал рост православного населения в Таллинне в конце XIX века. Выполнявшая роль кафедрального Собора Преображенская церковь, перестроенная из средневековой монастырской, тесная и расположенная в неудобном месте, не удовлетворяла возросшим требованиям к главному храму Эстляндии. Князь Сергей Владимирович Шаховской, в 1885 году назначенный Эстляндским губернатором, стал инициатором строительства нового Собора и исходатайствовал Высочайшее разрешение на сбор в пределах империи средств для осуществления названной цели. Со всей России поступали пожертвования на постройку в Ревеле нового Соборного храма. В итоге уже к осени 1899 года было собрано почти пол миллиона рублей.


Случайные файлы

Файл
72341.doc
8827.rtf
93011.rtf
25979-1.rtf
19333.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.