Испанская инквизиция (inkvizition)

Посмотреть архив целиком














Реферат по Истории на тему:

«Испанская инквизиция»






















План.


  1. Введение


  1. Основная часть


  1. История создания


  1. Предпосылки создания


  1. Носильное крещение


  1. Новая инквизиция


  1. Жестокие порядки


  1. Гонения


  1. Арабы


  1. Ведьмы


  1. Заключение







Введение


На протяжении всей истории мироздания, а особенно в средневековье, человечество тормозило развитие своего же собственного прогресса, не давая ему свободы и прикрываясь религией и нравственными человеческими принципами. До сих пор мы сталкиваемся с подобной ситуацией, обсуждая проблемы новых изобретений в науке и нетрадиционных мнений в обществе. В истории очень много примеров подобного торможения, и все из них особенны своими предпосылками, сутью, решением и результатами. Одним из таких примеров, на котором я и хочу заострить свое внимание, который отличается своей жестокостью, слепостью и безнадобностью, произошедшим в те века, когда подобную ситуацию можно было решить более цивилизованным путем. Этим примером является время, сопряженное событиями Европейской инквизиции и ее жесточайшим примером Испанской инквизиции.

Эта тема подсознательно вызывает чувство особого, своими методами и способами, эталона несправедливости и порочности светского склада общества и его подоплеки, т. е. низов. Именно это и повлияло на мое решение.

Инквизиция погубила многих известных личностей, благодаря которым, вероятно, сегодня прогресс науки, искусства и творчества стоял бы на высшей ступени. Латинское слово «инквизиция» вошло в европейские языки во времена средневековья. По-латыни слово inquisitio (p. n. inqusitionis) – существительное, производное от глагола inquirere («искать», «расследовать»), и соответственно значило «розыск», «расследование».

Inquisitio haereticae pravitatis, т. е. розыск еретической порчи, Sanctum Officium, т.е. Святое учреждение, - институт католической церкви, созданный для розыска, суда и наказания еретиков. Понятие «инквизиции», в смысле розыска ереси, существовало уже в раннюю пору христианской церкви, но инквизиция в вышеуказанном смысле создавалась постепенно, как вывод из самой сущности средневекового миросозерцания; земная жизнь не имеет цены, она только приготовление к царству небесному. Главная цель – спасение души; следовательно, люди, мешающие ее осуществлению, еретики, - величайшие злодеи, достойные лютой казни, обычной в средние века и за другие важные преступления. Таким образом, инквизиция стоит в тесной связи со средневековым аскетизмом, и неудивительно, что самые непреклонные инквизиторы нередко были и ревностными аскетами.

Об инквизиции написаны сотни книг и тысячи статей, опирающихся на достоверные факты или сомнительные легенды. Разумеется, задачей каждого историка во все времена провозглашалось установление истины. Тем не менее, оценки инквизиции в исторической науке порой диаметрально противоположны. Борьба защитников и обличителей инквизиционных трибуналов идет на протяжении всей истории испанской инквизиции. Еще в XVI-XVII вв. за пределами Испании, главным образом в протестантских государствах, появляются многочисленные памфлеты, изобличавшие жестокость испанских инквизиторов. Эта критика особенно усилилась в XVIII в. в рядах деятелей Просвещения – от Вольтера и энциклопедистов до публицистов времен Французской революции. При этом, клеймя мракобесие и бесчеловечную жестокость инквизиторов, некоторые критики приписывали всему испанскому народу якобы присущие ему извечно фанатизм и преданность консервативным началам. «Черная легенда» об испанской инквизиции перерастала в «черную легенду» об испанском народе.

Как и о самой инквизиции, так и об этой критике я считаю, что нельзя переносить вину складывающих государство обстоятельств, на весь народ, состоящий из совершенно разных слоев и типов населения. Под определенным влиянием предрассудков правления Испании и других стран, религиозной истории общества и сложившегося менталитета, при непосредственном и постоянном «кормлении» маргинальных масс идеями об инакомыслящих, не могла не возникнуть подобного плана организация совершенно в любом государстве. Ведь гонения изуверов имели место существовать при всех вероисповеданиях, правда не приобретая настолько глобальный характер.

Инквизицию можно оправдывать, можно критиковать, но все равно, как бы на наш взгляд она ни была бесполезна, она представляет из себя закономерное глобальное и беспорядочное движение своего рода частиц образующих такие случайные обстоятельства, результатом которых может стать что угодно, даже такая протяженная по времени и бесчеловечная по жестокости эпидемия Европейских стран, как инквизиция.

Возникает закономерный вопрос, поиск ответа на который ставится целью данного реферата. Имела ли инквизиция искренне религиозное (святое) начало, или являлась экономически политической игрой с целью обогащения отдельных ее представителей.

Данный реферата является поводом для обдумывания таких философско-социалогических проблем на основе нижеизложенных фактов и анализа, приводящего к сложению определенного мнения и избежания повторений тормозящих развития мироздания факторов в истории.


История инквизиции



Самое мощное оружие антирелигиозной пропаганды - история са­мой религии, историческая истина, противопоставленная церковным вымыслам и легендам, а в истории религии – самое потрясающее явление – инквизиция.

Если под инквизицией понимать осуждение и преследование господствующей церковью инокомыслящих – вероотступников, то хронологические рамки инквизиции следует расширить на всю историю христианской церкви – от ее возникновения по настоящее время, ибо епископы еще со времен раннего христианства и по сей день присвоили себе право осуждать и отлучать от церкви тех верующих, которых они считают еретиками.

История инквизиции, – прежде всего тайная история. Церковь имела все основания тщательно скрывать и замалчивать или извращать с целях самооправдания ужасающие факты инквизиции. История инквизиции неразрывно переплетается с историей всего общества и ее корней надо искать не в религиозном духе, идей а в условиях и обстановке классовой борьбы между буржуазией и угнетаемыми классами. Чем значительней развивался торговый капитализм в XV-XVI веках, тем ожесточеннее боролось дворянство за свое преобладающее положение, за власть и экономическое господство.

Вместе с тем, нельзя забывать и о том, что роль идей в истории инквизиции была также очень важна, и именно идей христианской религии. Она служила инквизиторам, как необычайно удобное, прекрасно приспособленное для целей классового насилия, средство идеологического оправдания этого насилия. Начиная с Евангелия и кончая судебниками самой инквизиции, вся христианская литература давала в руки попов-палачей множество средств и способов оправдать самые гнусные формы террора, насилия, грабежа и оправдать их идеей любви и духовного спасения человечества. Тут не было никакого извращения христианских идей, тут не было никакого противоречия с сущностью евангельской веры. И прямо и косвенно – священное писание помогало попам быть палачами, а палачам - разыгрывать из себя «спасителей душ праведных».

Если же инквизицию понимать в более узком смысле, подразумевая под этим термином деятельность особых трибуналов католической церкви, преследовавших еретиков, то её рамки сужаются от возникновения этих трибуналов в XII-XIII веках то их повсеместный отмены в первой половине 19 века.

С раннего периода существования христианской церкви епископы, и в их числе папы римские, были наделены инквизиторскими полномочиями – расследовать, судить и карать еретиков и пользовались ими на протяжении всей истории церкви. Этими правами продолжают пользоваться после роспуска священной канцелярии, согласно все ещё действующему каноническому праву. Инквизиция, согласно данным ей при утверждении привилегиям, не была ответственна ни перед каким государственным учреждением и не была подсудна никакому светскому суду. Все, что имело какое-либо касательство к инквизиции, могло рассматриваться исключительно инквизиционными трибуналами, деятельность которых все более и более расширялась, неизбежно приходила в столкновение с обычными светскими судами. На решение инквизиционных судов возможна была апелляция лишь к великому инквизитору и это делало инквизицию страшной и совершенно независимой силой . В начале 17 века Великий инквизитор Портокареро выступал в защиту положения: судебная власть предоставлена ей богом, а не королем; она может отменять все постановления светских судов, т.к. они действуют от имени короля и облачены им властью. Великая Хунта (Совет) узнала и изложила в докладе королю: все владения в которых была учреждена инквизиция, и широко укрепился беспорядок царящих в различных судебных местах вследствие неутомимого усердия инквизиторов распространять свою власть с таким произволом и так неограниченно, не взирая на обстоятельства и лица, что нормальной судебной власти не оставалось почти никаких дел и призванные управлять лишились власти. Нет ни одного рода дел, разрешение которых они, под тем или иным более ли менее мнимым предлогом, не присвоили бы; нет ни одного человека каким бы независимым от их власти не считали его, с которым бы они не обращались как со своим непосредственным подданным, заставляя его повиноваться их указам, налагая на него штрафы, тюремные заключения и другие наказания (Франция при Карле 2).


Предпосылки создания


Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1196-1216); она действовала почти во всех католических странах с XII по XIX век.


Случайные файлы

Файл
13075-1.rtf
185162.rtf
1.doc
125961.rtf
240-1902.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.