Испания в период между мировыми войнами (53450)

Посмотреть архив целиком

Географическое положение

Испания расположена на юго-западе Европы и занимает примерно 85% территории Пиренейского полуострова, а также Балеарские и Питиузские острова в Средиземном море, Канарские - в Атлантическом океане. Под управлением Испании находятся города Сеута и Мелилья (на территории Марокко) и острова Велес де ла Гомера, Алусенас и Чафаранас. Общая площадь: 504,750 кв.км. земля - 499,400 кв.км. вода - 5,350 кв.км. Испания имеет сухопутные границы с Францией - 623 км, Португалией - 1,214 км, Андоррой - 65 км, английской колонией Гибралтар - 1.2 км, с Марокко (Ceuta) - 6.3 км, (Melilla) - 9.6 км. Общая протяженность границы по земле: общая - 1,919.1 км, береговая линия - 4,964 км. На востоке и юге страна омывается Средиземным морем, на западе - водами Атлантического океана. Испания находится на пересечении важных морских и воздушных путей, связывающих Европу с Африканским и Американским континентами и занимает стратегическое положение вдоль Гибралтарского пролива.

Испания заметно выделяется среди других стран Европы. Ее положение на стыке Европы и Африки, христианского мира и мира ислама, замкнутого Средиземноморья и бескрайней Атлантики оставило неизгладимый след на всем облике страны. Здесь всегда есть место удивлению! Именно поэтому Испания - один из крупнейших мировых центров туризма и отдыха. Туристов привлекают в основном, древние города и солнечные пляжи.

Мало кто знает, что после Швейцарии Испания самая высокогорная страна Европы: горы занимают 90% ее территории. И Пиренеи вовсе не самые высокие горы в Испании. Юго-восток страны занимает Кордильера-Бетика - система горных массивов и хребтов, по высоте уступающих только Альпам. Высшая точка - гора Муласен - находится недалеко от Гранады. Это наиболее южная часть Европы, где летом сохраняется снег! Несмотря на то, что Пиренейский полуостров почти со всех сторон окружен морем, климат страны определяется не столько океаном, сколько горами, защищающими ее от внешних влияний. В Испании очень заметна вертикальная поясность климата: можно дрожать от холода, кутаясь в теплую шаль высоко в горах и наблюдать, как где-то далеко внизу дети плещутся в теплых волнах ласкового моря. Испания многогранна, каждый раз она предстает перед вами другой, неожиданной, но всегда захватывающе интересной.

Почему эта страна называется Испанией, не скажет сейчас никто, даже сами испанцы. В древности эту землю населяли племена иберов, по чьему имени весь полуостров с середины первого тысячелетия до нашей эры стал называться Иберией. Греки называли эту страну Гесперией - Страной вечерней звезды. После раздела Римской империи на Западную и Восточную, Западная официально носила название "Гесперия". Со 2 века до н. э., то есть со времени проникновения в Испанию римлян, страна получила название "Гиспания". Некоторые историки предполагают, что "Гиспания" - это искаженное "Гесперия". Но кто теперь скажет об этом с уверенностью?
















Социально-политическое положение

Испанская буржуазия конца XIX – начала XX века не отличалась особой смелостью, не в последнюю очередь по причине своей слабости. В стране ее душила феодальная реакция, на мировых рынках (даже в собственных колониях, куда, формально, не допускались иностранцы, но где они в широких масштабах занимались контрабандой) места уже были заняты англо-французским капиталом. Как следствие отсутствия решительного руководства, буржуазные революции периода 1808-74 гг. отличались половинчатостью, заканчивались поражениями и потерей большинства революционных завоеваний. Вначале буржуазия была нерешительна в силу своей слабости, затем, когда она нарастила свои мускулы, она стала нерешительной потому, что испугалась радикализации растущего пролетариата, который все более активно поднимался на борьбу. В результате буржуазные преобразования XIX века носили на себе печать компромисса испанской буржуазии с феодальным дворянством, монархией и церковью. Испания вошла в эпоху империализма, сохраняя феодальные пережитки, которые крайне трудно было ликвидировать, поскольку буржуазия, опасаясь пролетариата, предпочитала союз с помещичьими, монархическими и клерикальными кругами, который накладывал необходимость сохранения привилегий союзников, тогда как развитие капитализма требовало их ликвидации. Нарастающий кризис требовал руководства пролетариата даже для разрешения буржуазных задач, что в условиях всемирного кризиса капитализма, начавшегося войной в 1914 г., давало ему возможность, опираясь на революционный подъем масс, попытаться разрешить и задачи социалистической революции.

Монарх Испании Альфонс XIII (годы правления 1902-1931) имел реакционное военно-религиозное воспитание, нежелание поступаться своей властью в пользу столь необходимых для страны буржуазно-демократических реформ. Альфонс XIII грешил германофильством и был горячим поклонником германского кайзера Вильгельма II, которому старался во всём подражать. Известный испанский беллетрист Бласко Ибаньес так писал о них (о Вильгельме и Альфонсе): “Два комедианта различного происхождения и возраста, претендующие играть одну и ту же роль. Характер их тождественный: та же любовь к актёрству, то же страстное стремление привлекать внимание, вмешиваться во всё, всем управлять, произносить речи, та же уверенность в том, что они подписывают самые блестящие в мире манифесты. Та же любовь к переодеванию: в два часа дня Альфонс XIII в мундире адмирала, в три часа он гусар смерти, в четыре часа он улан. Днём каждый час он показывается в новой форме”.

в 1898 г. Испания была втянута в нежелательную войну с США, которые “во имя гуманности, во имя цивилизации и во имя защиты подвергшихся опасностям американских интересов” отобрали у Испании большинство ее колоний: Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины и т.д. Утрата колоний больно ударила по экономическим интересам и самолюбию испанской буржуазии. Отсталая экономика лишала ее возможности иметь современную армию. Флот, также далекий от современного, был уничтожен американцами, а строительство новой эскадры было начато по закону о военном флоте только в 1908 г. Таким образом, Испания потеряла всякую возможность вести колониальные войны вдали от собственной территории. А раздел мира между тем подходил к концу.

Однако к революции это не привело, но поражение было воспринято как национальная катастрофа. Необходимость реформ ощущали не только оппозиционные, но и правящие круги. Представители национальной культуры и политических партий искали пути преодоления экономической отсталости страны. “Поколение 98-го года” оказало огромное воздействие на Испанию первой трети XX века, т.е. периода, когда созревали непосредственные условия вооруженного конфликта 1936-1939 гг.

Испания не участвовала в первой мировой войне, капиталистические противоречия, поэтому, не вскрылись здесь в такой степени как в воюющих странах. Более того, не участвуя в войне и получая заказы от стран Антанты, она использовала свое положение для подъема национальной экономики, и даже повышения уровня жизни отдельных категорий трудящихся, что, впрочем, не остановило революционный подъем еще до конца войны. Окончание первой мировой войны изменило конъюнктуру, вновь вскрыло слабость испанской экономики: желая излечить разрушенную войной экономику, мировые державы прикрыли свои рынки запретительными пошлинами, доля Испании в мировой торговле оказалась даже ниже, чем до войны. Если в 1918г. положительное сальдо торгового баланса превышало 385 млн. песет, то в 1920г. внешнеторговый баланс стал резко отрицательным, его дефицит превысил 380 млн. песет. Революционные выступления трудящихся, террор анархистов, неудачи в колониальной войне в Марокко еще больше обострили старые язвы испанского общества. Тем не менее, социальный конфликт не успел набрать полные обороты – у капитализма еще оставался некоторый запас времени и сил. Он достаточно легко смог справиться с революционным движением. Сказались разобщенность и неорганизованность рабочих, не в последнюю очередь обязанные преобладающему влиянию анархизма, а также террор, ослабивший руководство рабочих организаций в период, когда еще не закончился экономический подъем, связанный с мировой войной, т.е. когда социальные противоречия не достигли высшей точки.

Относительно либеральная диктатура генерала Примо де Ривьеры установленная 13 сентября 1923 года в результате государственного переворота (получившего, впрочем, поддержку короля Альфонса XIII и испанского общества) дала капиталистической Испании еще несколько лет “процветания” за высокой стеной таможенных пошлин. Конец последнему положил мировой экономический кризис 1929-1933 гг., который подтолкнул страну к реформизму. В январе 1930 г. возглавлявший с 1923 г. испанское правительство диктатор, генерал Примо де Ривьера, в ответ на предложение короля Альфонсо ХIII подать в отставку совершенно неожиданно подчинился, и в феврале 1931 г. в стране было восстановлено действие Конституции. В апреле состоялись муниципальные выборы, на которых сторонники монархии потерпели поражение. Победившие республиканцы призвали Альфонсо XIII отречься от престола. В ответ король покинул страну, но отказался от формального отречения. К власти пришло коалиционное правительство социалистов, либералов и республиканцев при участии нескольких монархистов. Испания была провозглашена республикой. Была намечена программа умеренных преобразований, проведение которых, однако, было сразу же осложнено конфликтами нового режима с католической церковью, с одной стороны, и оппозицией анархистов и коммунистов, с другой.

Вскоре, однако, новый режим себя исчерпал. Республика с ее куцыми реформами не удовлетворяла интересам пролетариата и крестьянства, чьи требования становились все настойчивее, и которые все чаще обращали свой взор на пример Октябрьской революции в России. Не устраивала она и реакцию, которая была недовольна даже самым малым ущемлением своих привилегий и которую не устраивала неспособность республики остановить рост революционного движения. Республика 1931-1936 гг. стала тем полем, на котором вызрели два непримиримых классовых интереса, две непримиримые классовые и политические группировки, которые неизбежно должны были столкнуться в ожесточенной кровавой схватке на уничтожение, в ходе которой Испания и должна была определить путь своего дальнейшего развития, вышвырнув буржуазную демократию как совершенно непригодный инструмент для той эпохи.


Случайные файлы

Файл
18413-1.rtf
136793.rtf
57936.rtf
157262.rtf
174846.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.