§ 5. Ирак

Общая демократизация общественной жизни в послевоенный период вызвала новый подъем нацио­нально-освободительного движения в Ираке в ' конце 1940-х гг. Более активное участие в политической жизни стали принимать крестьяне, молодежь, прогрессивная интеллигенция и нацио­нальная буржуазия, позиции которой упрочились за годы войны. Усилилась роль рабочего класса, профсоюзов и Иракской комму­нистической партии (ИКП).В годы войны возник целый ряд патриотических партий, и сре­ди них Партия народа и Партия национального единства. Обе пользовались значительным влиянием среди интеллигенции, уча­щихся, мелких торговцев и ремесленников. Партию народа возгла­вил Азиз Шериф, Партию национального единства — Абдель Фаттах Ибрагим. В апреле 1946 г. организационно оформилась Национально-демократическая партия Ирака (НДПИ), выражав­шая интересы широких слоев интеллигенции и мелкой буржуазии города. Начали действовать Партия либералов и Партия независи­мости. Первая из них объединяла либеральных помещиков и круп­ных буржуа. Несмотря на малочисленность, она пользовалась вли­янием в парламентских кругах и деревне. Партия независимости выражала интересы националистически настроенной крупной бур­жуазии и феодалов. В 1946 г. начала действовать Демократическая партия Курдистана (ДПК), защищавшая национальные интересы курдского народа.

23 февраля 1946 г. деятель либерального толка Тауфик ас-Сувейди сформировал первый кабинет мирного времени. Новое пра­вительство отменило военное положение в стране, цензуру печати. В апреле оно легализировало многие политические партии.

Во многом знаменательным оказался 1947 г. В условиях поли­тических репрессий в марте состоялись парламентские выборы. В парламенте оказались ставленники монархических властей. Боль­шого напряжения достигла борьба вокруг нового неравноправного англо-иракского договора, подписанного в январе 1948 г. в Портс­муте. Этот договор подводил итоги английской военной оккупации и сохранял зависимое положение Ирака. Договор в принципиаль­ных положениях повторял договор 1930 г. По-прежнему англичане сохраняли контроль над иракскими вооруженными силами, исполь­зовали военно-воздушные базы и другие военные объекты Ирака. Иракское правительство не получало самостоятельности во внеш­ней политике. Новый договор с Англией вызвал всплеск массового выступления протеста. Королевские власти так и не смогли его ра­тифицировать. 2 февраля новое правительство во главе с Мухам­медом ас-Садром вынуждено было не только отклонить договор, но и заявить о намерении пересмотреть англо-иракский договор 1930 г. Политические выступления в Багдаде вовлекли провинцию и переросли в национальное антианглийское и антимонархическое восстание. Восставшие организовали Комитет национального со­трудничества, объединивший НДПИ, ИКП, ДПК, Партию нацио­нального освобождения и Партию народа, а также ряд обществен­ных организаций.

Волна народных выступлений вынудила правящие круги согла­ситься с требованиями восставших. Было объявлено о расторже­нии Портсмутского договора и о намерении пересмотреть договор 1930 г. Казалось, что январское восстание закончилось победой, но закрепить достигнутое им не удалось. С марта 1948 г. начались мас­совые преследования участников восстания. Введение в стране во­енного положения в связи с арабо-израильской войной в мае 1948 г. позволило группировке генерала-монархиста Нури Сайда усилить нажим на оппозицию. Основные репрессии обрушились на ИКП. Ее руководители Ю.С.Юсеф, Х.М. аш-Шабиби и З.М.Басим были осуждены Верховным трибуналом и казнены в феврале 1949 г. Мас­совые репрессии позволили правящему режиму на время ослабить накал антианглийских выступлений в стране.

Начало 1950-х гг, во всем арабском мире было отмечено новым подъемом национально-освободительной борьбы, всколыхнувшей патриотическую общественность и в Ираке. Возникли организации сторонников мира и массовые демократические организации. Были созданы также филиалы таких общеарабских националистических леворадикальных организаций, как Партия арабского социалистического возрождения (Т1АСВ или БААС), Движение арабских на­ционалистов (ДАН) и др.

Вместе с тем консолидировала свои силы реакция. В ноябре 1949 г. Нури Саид создал свою партию Конституционный союз, а в июне 1951 г. оформилась Национально-социалистическая партия Салеха Джабра. Однако осенью 1952 г. правительство согласилось на проведение прямых выборов в парламент. Выборы состоялись в 1953 г., в ходе их было оказано грубое давление на избирателей, что позволило провести в парламент сторонников монархического строя.

Под давлением антиправительственных выступлений иракско­го народа в 1954 г. власти вынуждены были распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. На июньских выборах победу одержал Единый национальный фронт, представлявший НДПИ, Партию независимости и организации сторонников мира, женщин и молодежи, а также коммунистов (в качестве самостоя­тельной организации ИКП во Фронте не участвовала). Парламент­ские выборы проходили под лозунгом ликвидации британского во­енно-политического и экономического засилья в Ираке, проведения демократических реформ и независимой внешней политики. Мо­нархическая верхушка Нури Саида решилась пойти на государ­ственный переворот. В августе 1954 г. она заявила о роспуске толь­ко что избранного парламента и запретила деятельность всех политических партий. В стране устанавливался режим открытой военной диктатуры.

Монархический Ирак пошел на более тесное сближение с реак­ционными режимами соседних мусульманских стран. В 1955 г. при активном участии Англии в Багдаде был оформлен военно-полити­ческий блок с участием Ирака, Ирана, Турции и Пакистана. В соот­ветствии с англо-иракским соглашением 1955 г., заменившим до­говор 1930 г., Англия сохраняла военно-политический контроль над Ираком и втягивала его в свои агрессивные акции на Ближнем и Среднем Востоке, что вызывало недовольство иракского народа.

Выступления за выход Ирака из Багдадского пакта объединили все национально-патриотические силы страны. Манифестации и забас­товки протеста в ноябре 1956 г. переросли в вооруженное восстание. Хотя к середине декабря 1956 г. восстание и было подавлено, оно убедило иракских патриотов в необходимости объединения в совме­стных политических действиях и антиправительственных акциях.

С1954 г. среди политических сил Ирака выделилось националь­ное отделение арабской Партии арабского социалистического воз­рождения (ПАСВ Баас). Баасисты выдвигали простые и понят­ные лозунги, они обещали народу провести социальные реформы. Их партия становилась популярной среди населения. Авторитет партии возрос в связи с активным участием в движении против ан­гло-франко-израильского военного вторжения в Египет в 1956 г. Наибольшую поддержку ПАСВ нашла среди мелкой буржуазии и сторонников идеи арабского национализма.

В начале февраля 1957 г. буржуазные Национально-демократи­ческая партия и Партия независимости, мелкобуржуазная ПАСВ и компартия приняли решение объединиться во Фронт националь­ного единства (ФНЕ). ДПК из-за недоверчивого к ней отношения буржуазных участников Фронта не вошла в него, но поддерживала с ним связь через ИКП. Программа ФНЕ предусматривала отстра­нение от власти Нури Саида, выход страны из Багдадского пакта и осуществление демократизации политического строя, освобожде­ние Ирака от иностранного вмешательства, проведение политики позитивного нейтралитета. Программа ФНЕ получила поддержку со стороны патриотических организаций и нелегальной армейской организации «Свободные офицеры»

Патриотически настроенные иракские военные во главе с гене­ралом А.К.Касемом и полковником А.С.Арефом выступили против правящего режима. Военное выступление было согласовано с ру­ководством ФНЕ. Выступление произошло в ночь с 13 на 14 июля 1958 г., накануне вылета короля Фейсала II и премьер-министра Нури Саида из Багдада в Стамбул для подписания соглашения о присоединении Ирака к интервенции Турции против Ливана. Две армейские бригады заняли королевский дворец и правительствен­ные учреждения. К военным присоединилось гражданское населе­ние. Столица и затем вся страна оказались под контролем восстав­ших. Король Фейсал и его семья, премьер-министр Нури Сайд и некоторые деятели старого режима были арестованы и убиты. Вос­ставшие провозгласили Ирак независимой республикой.

В состав республиканского правительства вошли представите­ли высшего офицерства и деятелей ФНЕ. Было заявлено о выходе Ирака из Багдадского пакта, о ликвидации иностранных военных баз на иракской территории. Главой государства назначался А.К.Касем. 26 июля была введена временная конституция, закреплявшая рес­публиканские завоевания и провозгласившая равенство всех граж­дан перед законом. Во главе государства стал президент, он же яв­лялся председателем Национального совета революционного командования — высшего законодательного органа страны. Испол­нительная власть осуществлялась Советом министров, члены ко­торого назначались президентом.

Июльские революционные события 1958 г. можно характеризо­вать как антиколониальную национальную революцию, успех которой обеспечило участие в ней широких народных масс единство оппозиционных монархии сил.

Основным содержанием политического процесса после июльской революции 1958 г. стало сопер- ничество двух наиболее влиятельных партий —ПАСВ и ИКП. Обе партии преследовали единую цель развития страны построение националь­ного социализма и боролись за влияние на широкие народные; мас­сы. Коммунисты установили связи с ДПК и стали организовывать совместные антиправительственные выступления, их базой стано­вился Иракский Курдистан. Борьба между баасистами и коммуни­стами привела к расколу ФНЕ весной 1959 г. В январе 1960 г. пра­вительство ввело закон о легализации политических партий. ИКП было отказано в легализации.

В рядах буржуазной Национально-демократической партии на­метился раскол, в результате которого из партии выделилась На­ционально-прогрессивная партия Ирака, ставшая склоняться к аль­янсу с ПАСВ, Руководство НДПИ в октябре 1961 г. вынуждено было заявить о «замораживании» деятельности партии «до окон­чания переходного периода» в стране. Фактически такое заявле­ние означало самороспуск партии.


Случайные файлы

Файл
168318.rtf
66674.rtf
70831.rtf
135440.doc
240-2300.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.