Иосиф Виссарионович Сталин (53442)

Посмотреть архив целиком














Красноярск 2000г.

Выполнил:

Мальцев Павел

  1. Б” класс.

Школа №7.

План реферата

1. Биография Сталина.

2.Сталинский террор.

3.Общество при Сталине.

4. Тоталитарная система власти и идеология сталинизма.

5.Последние годы Сталина.

История нашего государства неотделима от имени Сталина, в его личности преломились все страшные противоречия нашей эпохи, о которых еще не мало будут говорить историки. Сталин – тема необъятная, которая вообще вряд ли когда будет исчерпана, как явление вневременное.

Победителем гигантов оказалась “серая лошадка”, человек темного и низкого происхождения, о котором до 1924 года партия большевиков мало что знала. Он вырос на окраине Империи, плохо говорил по-русски, а потому не мог быть лидером толпы. Блестящие соратники по партии презрительно именовали его “серым пятном”.

Сталин (Джугашвили), Иосиф Виссарионовисч, родился 21 декабря 1879 года в городе Гори, Тифлисской губернии. Сталин родился в павильоне, под высокой стеклянной крышей. Это – единственная маленькая комнатка…в три окошка… Простой обеденный стол, покрытый полотняной скатертью с серовато-голубой каймой. За столом могут усесться только четыре человека. Когда приходили гости, хозяйка поднимала добавочную откидную доску. Четыре некрашеных деревянных табуретки. На столе глиняная тарелка и желтовато-коричневый глиняный кувшин для воды. Рядом стоит старая медная керосиновая лампа… Кровать, покрытая двумя крестьянскими рукодельными покрывалами.… Рядом стоит небольшой сундук. В нем помещалось почти все имущество семьи. В стену вделаны неглубокие шкафы для посуды, для одежды.…Также есть парадный кусочек комнаты: стоит маленький буфетец, покрытый желтовато-серой клеенкой. На буфетике – медный начищенный самовар.

Еще осталось нижнее подвальное помещение. Туда ведут семь ступенек. Вот совершенно прокопченный темный свод подвала, стены, обмазанные простой глиной. Свет сюда проникает лишь через верхушки окон, находящихся на уровне панели. Здесь стояла колыбель Сталина…

Отец его - Виссарион Иванович, по национальности грузин, происходил из крестьян села Диди-Лило, Тифлисской губернии, по профессии сапожник, впоследствии рабочий обувной фабрики Адельханова в Тифлисе. Мать – Екатерина Георгиевна – родилась в 1856 году в села Гамбареули, близь города Гори, в семье крепостного крестьянина. До 9 лет Екатерина Георгиевна росла в деревне и вместе со всей семьей испытывала крайнюю нужду и тяжкий гнет помещика.

Мать Сосо – Кеке – была прачкой. Она зарабатывала мало и с трудом воспитывала своего единственного сына Сосо.

После того как Виссарион Джугашвили уехал из Гори, Сосо остался на попечении своей матери. Мать очень любила Сосо и решила отдать его в школу. Сосо приняли в духовное училище и ввиду тяжелого положения матери и выдающихся способностей ребенка Сосо назначили стипендию: он получал три рубля в месяц. Мать его обслуживала учителей и школу, зарабатывала до десяти рублей в месяц, и этим они жили.

С виду Иосиф Джугашвили был худой, крепкий мальчик. Жизнерадостный и общительный, он всегда окружен был товарищами. Он особенно любил играть со своими сверстниками в мяч (лапту) и “латхи”. Это были излюбленные игры учеников. Роста был небольшого, не более пяти футов и четырех-пяти дюймов (или 1 метр 63 см.). Перенесенная в детстве оспа оставила на лице свои следы.

Запомнилась одежда, в которой Иосиф появился зимой в школе. Его заботливая мать, зарабатывающая на жизнь кройкой, шитьем и стиркой белья, старалась, чтобы сын был одет тепло и опрятно.

На Иосифе было синее пальто, сапоги, войлочная шляпа и серые вязаные рукавицы. Шея обмотана широким красным шарфом.

Иосиф был среднего роста, худощав. В школу он ходил, перевесив через плечо сумку из красного ситца. Походка – уверенная, взгляд живой, весь он – подвижный, жизнерадостный.

В конце каждого учебного года Сосо переходил из класса в класс по первому разряду, как первый ученик… Его способности поневоле бросались всем в глаза.

У этого очень одаренного мальчика был приятный высокий голос – дискант. За два года он так хорошо усвоил ноты, что свободно пел по ним. Вскоре он стал уже помогать дирижеру и руководил хором…

Как- то раз после церемонии духовенства все возвращались по своим церквям, но никто не заметил мчащийся фаэтон с пассажиром. Фаэтон врезался в толпу как раз в том месте, где стоял хор певчих. Сосо хотел, было перебежать через улочку, но не успел: фаэтон налетел на него, ударил дышлом по щеке, сшиб с ног, но… по счастью, колеса переехали лишь по ногам мальчика.

Хор певчих мгновенно окружила толпа. Подняли потерявшего сознание ребенка (Сосо было тогда 10-11 лет) и доставили домой. При виде изувеченного сына мать не смогла сдержать горестного вопля. Сосо открыл глаза и прошептал: “Не бойся, мама, я чувствую себя хорошо”. Сосо пролежал в постели две недели, а затем снова вернулся к занятиям.

Сталин обладал исключительной памятью. Объяснения преподавателей он усваивал отлично и потом в точности их пересказывал. Он никогда не отказывался от своих слов, будучи всегда уверен в их правильности. Прекрасно отвечал он, когда его вызывали к доске.

В духовном училище воспитывались будущие священники и поэтому им всячески старались привить богобоязнь и смирение.

Однако на Иосифа Джугашвили такая система воспитания не влияла. Несмотря на строгий режим, он был и остался смелым и свободолюбивым мальчиком. В то время как другие ребята, в большинстве своем, чуть ли не трепетали перед школьным начальством, Иосиф смело подходил к любому преподавателю, говорил с ним о причинах отставания того или иного ученика, о средствах к его исправлению. Столь же смело обращался он с просьбами за провинившихся учеников к инспектору, к надзирателям.

Горийское духовное училище Сталин окончил в 1894 году. На выпускных экзаменах Иосиф особенно отличился. Помимо аттестата с круглыми пятерками, ему выдали похвальный лист, что для того времени являлось событием из ряда вон выходящим, потому что отец его был не духовного звания и занимался сапожным ремеслом.

Между Виссарионом и Кеке возникли неприятности по вопросу о воспитании сына. Отец был того мнения, что сын должен унаследовать профессию своего отца, а мать придерживалась совершенно иного взгляда.

Виссариону не давала покоя мысль, что его сын ходит в училище и не изучает ремесло. И вот в один прекрасный день в Гори приехал Виссарион и отдал Сосо на фабрику Адельханово.

Маленький Сосо работал на фабрике: помогал рабочим, мотал нитки, прислуживал старшим.

Через некоторое время мать в свою очередь поехала в Тифлис и увезла сына с фабрики. Некоторые из преподавателей знали о судьбе Сосо и советовали оставить его в Тифлисе. Служители экзарха Грузии предлагали ей то же самое, обещая, что Сосо будет зачислен в хор экзарха, но Кеке и слышать об этом не хотела. Она спешила увезти сына обратно в Гори…

Пятнадцатилетний Сталин внимательно присматривался к семинарским порядкам, к новым товарищам. Тогда же он начал посещать нелегальный социал-демократический кружок.

Юный Иосиф Джугашвили увлекался научной и художественной литературой и написал несколько стихотворений, которые тогда же были напечатаны в газетах. Но в детстве у него был любимый герой Коба, которому Сосо старался подражать. Джугашвили хотел стать вторым Кобо, борцом и героем, знаменитым. С этого момента Сосо начал именовать себя Кобой и требовал этого от всех остальных.

В 1899 году Сосо провел в семинарии всего лишь несколько месяцев. Он ушел из этого училища и целиком перешел на нелегальную работу среди рабочих.

Все это самым серьезным образом повлияло на национальные чувства Джугашвили, серьезно ослабив духовную связь с грузинским народом. И вовсе не потому, что партия, в которую он вступил, называлась Российской социал-демократической рабочей партией. В конце концов, в ней было много других грузин. В случае с Джугашвили столь разительные последствия партийного членства объясняются его отожествлением с Лениным. Хотя по-русски он говорил с грузинским акцентом, сам язык, уже не был для него чужим. Таким образом, чтобы стать русским, требовалось начать рассматривать себя таковым и духовно порвать с собственной грузинской натурой.

25 марта 1908 года Сталина арестовывают и после почти восьми месяцев тюремного заключения высылают на два года в Вологодскую губернию, в Сольвычегодск. Уже 24 июня 1909 года он бежит и возвращается в Баку на нелегальную работу. 23 марта 1910 года Сталина вновь арестовывают в Баку и после полугодового тюремного заключения отправляют обратно в ссылку.

22 апреля 1912 года Сталина арестовали в Петербурге на улице и после нескольких месяцев заключения в тюрьме выслали на этот раз дальше – в Нарымский край на три года. Но уже 1 сентября 1912 года Сталин вновь бежит из ссылки в Питер. Преследуемый по пятам полицией, с большим риском Сталин выступает на ряде летучих собраний на заводах.

23 февраля 1913 года Сталин был арестован на вечеринке, устроенной Петербургским комитетом большевиков в зале Калашниковской биржи. На этот раз царское правительство высылает Сталина в далекий Туруханский край на четыре года. Сталин вначале живет в станке Костино, а затем, в начале 1914 года, царские жандармы, опасаясь нового побега, переводят его еще севернее – в станок Курейка, к самому Полярному кругу. Это была самая тяжелая политическая ссылка, какая только могла быть в глухой, сибирской дали.

В революцию 1917 года он вошел 37-летним человеком, членом ЦК РСДРП (б), куда он был кооптирован в 1912 году, вдовцом и отцом 10-летнего Якова Джугашвили. В ссылках Сталин имел детей, прижитых им от разных женщин. В частности, в селе Курейка Красноярского края бегали ребятишки – “дети Иоськи”, как называли их аборигены. Этих детей Сталин не признал, хотя один из них, Кузаков К. С., в 50-х годах сделал сногсшибательную карьеру в области радиовещания и кинематографии.

В ноябре 1920 года Сталин женился вторично на Наде Аллилуевой, дочери своего коллеги по революционной работе С. Я. Аллилуева. О рождении Нади рассказывалось следующее. В конце 1900 – начале 1901 годов, когда Аллилуев 6 месяцев находился под арестом, к его жене наведывались два молодых подпольщика – В. Курнатский и И. Джугашвили. Родившаяся в сентябре 1901 года Надя явилась результатом этих походов. О вероятности кровосмесительности своего брака Сталин, находясь в состоянии раздражения и подпития, однажды сообщил Наде. Стресс от такого открытия, публичное оскорбление со стороны мужа на банкете, обрушение идеалов и самоуважения – привели к тому, что Н. С. Аллилуева застрелилась, оставив сиротами двух детей. Больше Сталин не женился, поддерживая образ “отца народов”, пекущегося о счастье простых людей. Его вдовство не означало сурового поста или принятия схимы.


Случайные файлы

Файл
57508.rtf
48585.rtf
558.doc
8407-1.rtf
118857.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.