Империя. Российская империя (IMP1)

Посмотреть архив целиком

Империя (от лат. imperium – власть) – это: 1) монархическое государство, глава которого, как правило, носил титул императора. 2) гос-во, имеющее колон. владения. (БЭС). Империя – большое (очень большое) государство, которое воспринимается подданными как целая Вселенная. Как правило, такие государства многонациональны и весьма устойчивы, формируют мощную бюрократическую традицию, опираются на традиционные структуры.

Термин "Российская империя" используется для обозначения многонационального российского государства нач. 18 – нач.20вв. В состав Рос. имп. входили Прибалтика, Правобережная Украина, Белоруссия, часть Польши, Бессарабия Сев. Кавказ, с 19 в., кроме того, Финляндия, Закавказье, Казахстан, Ср. Азия, Памир. К концу 19 в. территория – 22,4 млн. кв. км. К концу 18 века территория 16,6 млн кв. км.

Интерпретационные оценки Российской империи

1) Всемирно-историческая. Россия рассматривается по аналогии с западными колониальными империями. Считается, что европейская часть историческая России, населенная великороссами, является метрополией, а остальное – близкорасположенные колонии.

2) В том числе историко- материалистическая. Оценка включения в состав империи отдельных народов в 20-80-х гг. XX в. перетерпела определенную эволюцию:

а) Россия – "тюрьма народов"; б) присоединение народов – "наименьшее зло" для них;

в) прогрессивный характер включения в состав России ряда нерусских народов.

3) В том числе либерально- историческая (Л.Семенникова). Российская империя была устроена иначе, чем западные империи. Российская империя представляла собой унитарное государство. Территория России представляла собой единое экономическое пространство. На этой территории действовали единые Законы Российской империи. По всей России существовало единое административное деление и устройство. Включение новых территорий в унитарную систему России происходило с учетом особенностей вхождения. Мощное деспотическое государство, опираясь на русскоязычные анклавы, стягивало пестрый конгломерат территорий в единое целое.

4) В том числе модернизационная. Статус империи диктовал характер модернизаций, которые проводились в России. Они подчинялись в первую очередь задачам военно-политической экспансии ноя империи, обороны от внешних врагов и поддержания статуса великой державы.

5) Локально-историческая (П.Савицкий). В эпоху, начавшейся вместе с имперским периодом острой европеизации России русское национальное сознание подверглось коренному извращению. На месте религиозно-культурной и национальной идеи Москвы, как наследницы Византийского царства выдвинулась европейско-позитивно-политическая идея империи. Отныне культурная задача формулировалась объединенно и чисто имперически – как пост государственной территории и государственной мощи.

Русское государство стало превращаться в многонациональное с конца XV века. Этот процесс шел по нарастающей и по восточному типу. Если на Западе многонациональные империи делились на метрополию – национальное государство – и колониальную периферию в качестве донора, то восточный тип означал включение других народов в единое государство при доминировании одного, в данном случае – русского. Этот тип был довольно распространен в мире, это такие колоссальные государственные образования, как Арабский халифат, Османская Турция, Австро-Венгерская империя и другие.

Древняя Русь – а в ней находятся истоки истории и культуры трех народов – русского, украинского, белорусского – развивалась по типу европейскому и была частью Европы, которая в ту пору втягивалась в полосу глубокой модернизации, породившей современную европейскую цивилизацию. Особенности культуры, весь строй общественной системы Древней Руси позволяют сделать вывод: в исторической перспективе после распада раннего государства путь развития России мог бы стать аналогичным тому, по которому пошли большинство стран Европы – образование единого большого народа, складывание национального государства как части европейской цивилизации. Но XIII век внес большие изменения в судьбу древнерусских земель. Одни оказались под напором западной (католической) экспансии, другие – восточной (татаро-монгольской). Так была разрушена наметившаяся социокультурная целостность Древней Руси и определились по крайней мере три линии его развития. Западные и юго-западные земли длительное время входили в состав Литовского государства, представлявшего собой периферию Европы. Древнерусские земли, входившие в эту общественную систему, довольно быстро вытеснили татаро-монгольских завоевателей и продолжали развиваться по-прежнему в русле европейской традиции. Новгородская республика избежав разрушения и сохранив независимость, на протяжении четырех столетии (с XI по XV век) была частью современной ей Европы прямым аналогом городам-республикам Ганзейского союза или городам-республикам Италии. Северо-восточные земли понесли серьезные разрушения от татаро-монгольского нашествия и попали в зависимость от Золотой Орды. На долгие два с половиной столетия они оказались в духовной, политической и культурной изоляции от Европы, их развитие все это время шло под сильным восточным влиянием. Причем термин "восточный" в данном случае объединяет все неевропейские влияния и контакты – византийские, мусульманские, классического Востока (особенно Китая, культура которого была воспринята завоевателями). Далее – начало складывания российского государства.

Территориальные приобретения России. Любое государство, обладающее военной силой стремится расширить территорию, укрепить свое положение. Особенно ярко это проявляется в периоды становления общественной системы, модернизаций или кризисов, упадка. История человечества не только история продуктивной деятельности, но и история бесконечных войн, дележа территорий и сфер влияния. Россия не является исключением. В ее истории войны, военные походы, военная слава занимают значительное место. Охватывая в момент возникновения небольшую территорию на Северо-Востоке русской равнины, российское государство постоянно расширялось, включив в свои границы в конечном итоге огромную территорию на двух континентах – Европе и Азии. С 1368 по 1893 г., то есть за 525 лет, Россия провела в войнах 305 лет. Либо на нее нападали, либо нападала она. В основном в ходе войн Россия приобретала новые территории, хотя, безусловно, были и добровольные решения о вхождении в состав российского государства. Этот процесс является естественным для всех сообществ в определенной стадии. Объясняется это объективной потребностью в защищенной территории и ресурсах (любых: людских, финансовых, природных, сырьевых). Исторический опыт свидетельствует, что эта характерная черта процесса развития прослеживается практически везде. Экспансия имеет свои отличия в зависимости от типа развития. В процессе формирования территории России можно выделить три этапа, которые имели свои особенности.

I этап: XIV – первая половина XVI вв. На этом этапе сложилась территория, которая стала колыбелью русского (великорусского) народа. Находившаяся в зависимости от Золотой Орды, раздробленная Северо-Восточная Русь, для того, чтобы не исчезнуть, нуждалась в своей государственности. Московский князь Юрий Данилович впервые получил ярлык в Золотой Орде на стол великого князя. Он привел с собой ордынские войска, чтобы заставить русские земли подчиниться московскому князю. Однако отстоять права на великое княжение не смог, несмотря на поддержку монголо-татар. Благодаря активной политике московских князей, особенно Ивана Калиты, в 1328 г. стол великого князя и столица северо-восточных русских земель были перенесены в Москву и вокруг нее началось собирание и консолидация русских княжеств. Борьба была тяжелой, было пролито много крови на протяжении XIV – XV вв. Уже во второй половине XV в. появление русского государства с центром в Москве стало фактом. Исходная территория московского ядра невелика и даже в середине XV в. оставалась небольшой. Южная граница с татаро-монголами проходила в 80–100 км от Москвы. На западе Смоленск, Курск – уже территория Литвы.

Однако территория Московского государства непрерывно расширялась. Все русские княжества и республики, не входившие в состав Литвы, были объединены под эгидой московского великого князя. Объединение русских земель завершилось в первой четверти XVI в. Великий князь Василий III был прозван "последним собирателем земли русской". Он положил конец системе уделов. Исчезли последние удель. ные княжества: Волоцкое, Калужское, Угличское. В 1521 г. пало Рязанское княжество. В 1523 г. такая же участь постигла Новгород-Северское княжество. Присоединялись и другие территории. В 1472 г. был покорен обширный Пермский край, бывший колонией Новгорода. В 1478 г, были присоединены остальные новгородские колонии. В 1489 г. присоединена Вятская земля. К середине XVI в. рубежи государства отодвинулись от Москвы существенно. Колыбель великороссов определялась границами: Белое и Баренцево моря – на Севере, Чернигов, Путивль, Рязань – на Юге, Смоленск – на Западе, на Востоке территория простиралась до Северного Урала и Нижнего Новгорода.

Население Московского государства на этом этапе состояло не только из русских, но многих народов, которые издревле проживали на этой территории: карелы, коми (зыряне), ханты, манси, мордва и т.д. Надо отметить и возрастающий процент татарского населения, оседающего постоянно в русских землях, особенно усиленно в XV в. по мере ослабления монгольского государства. Основная масса населения жила в селах и деревнях. Население уже в начале XVI в. составляло 9 млн. человек. Обратите внимание: поле исторической деятельности русских изначально – многонациональная среда, мозаичная с точки зрения цивилизационных характеристик. Сама историческая ситуация сделала их открытыми для контактов с другими народами, толерантными к любой этнонациональной среде. Это было важнейшее условие существования и жизнедеятельности русских. Образование государства в русских землях на Северо-Востоке имело колоссальное историческое значение. Образовалось защищенное поле для формирования русского народа, строительства общественной системы, национальной культуры, активной жизнедеятельности. Это способствовало самосохранению общества от разрушения под напором другой цивилизации и обеспечению независимости. Обратите внимание: государство появилось раньше, чем сформировался русский (великорусский) народ. Но одновременно отношения подданства, на которых строилось московское государство, жесткая централизация вели к разрушению наметившихся и утвердившихся в период Древней Руси традиций прогрессивного развития, к ликвидации автономии мест, ограничению прямой демократии и сосредоточению власти в одних руках. Уже в конце XV века установилась неограниченная, единоличная власть московского великого князя. Не только простой хлебопашец, но и знатный боярин были лишь холопами князя. Все теперь уравнены перед лицом государевой власти: бояре и черные люди, светские и церковные – все зависели от нее. В эпоху Ивана Грозного Московское государство вплотную подошло к типу восточной деспотии. Важнейшая для молодой страны проблема соотношения власти и общества была решена в пользу приоритета власти – так завершилось формирование самодержавия. Главной опорой власти стала бюрократия, ее численность постоянно росла. Частная собственность, которая утверждалась на Руси в домонгольский период, была ликвидирована. Власть становилась верховным собственником, а за гражданами признавались только права владения. Держава, обретенная в ходе борьбы за независимость, рассматривалась как главное национальное достижение и достояние. Приоритет государства и государственности стал яркой чертой ментальности русского народа. Интересы государства и личности слиты, нераздельны. Государство рассматривалось как предмет национальной гордости. Любое ослабление государства, а тем более его крушение, означало сильный удар по национальному самосознанию и неизменно приводило к росту национализма. А.Герцен сказал: "Москва спасла Россию, задушив все, что было свободного в русской жизни". В период Московского государства сформировалась еще одна важнейшая особенность русского общества. Она пережила многие столетия и еще сегодня сопротивляется разрушению – это корпоративность. Власть имела дело не с гражданами, а с корпоративными структурами разного вида и соподчиненности: родовые корпорации знати; посадская община; купеческие сотни; община свободных крестьян – черносошных, основанная на принципах прямой демократии; казачья община, строившаяся по принципам военной демократии, и, наконец, община крепостных крестьян, включавшая традиции прямой демократии. Государственная бюрократия также была корпоративным слоем, имеющим свои интересы. Высший слой бюрократии вплоть до конца XVII века формировался родовыми корпорациями знати на основе местничества. Местничество – это своеобразная средневековая номенклатура, когда знатный род имел право занимать определенные места в аппарате государства своими представителями. Со временем нормы местничества были отменены, но корпоративность бюрократии даже усилилась. Каждый человек был связан с определенной корпоративной ячейкой, в рамках которой складывались свои взаимоотношения, нормы нравственности, культурные предпочтения и общественные идеалы. Большинство русского населения было связано с крестьянской территориальной общиной – миром, который утверждал уравнительность, коллективизм, политическую культуру, основанную на нормах прямой общинной демократии (крестьянство составляло большинство русского населения вплоть до индустриализации в советское время). Община оставалась важнейшим социальным институтом русского народа на протяжении всей его истории. Корпоративная общественная система широко распространена в мире – и в прошлом, и в настоящем, а ее исторический опыт очень богат и нагляден – от обществ классического Востока до фашистской Германии. Корпоративная структура общества требует сильного централизованного государства, которое связывает воедино общины, держит в своих руках управление, распоряжается собственностью, ведает идеологическим, духовным и политическим контролем и т. п. Власть, не ограниченная и не стесненная никакими рамками, полностью подчиняет общество. Государство предстает как самодовлеющая сила, стоящая над человеком, регулирующая все многообразие отношений. В таких обществах, как правило, существует богатейшая культура, активная духовная жизнь, но развитие идет медленно. Корпоративность, мощное государство ограничивают процесс социальной мобильности и личной инициативы. Права и свободы граждан крайне ограничены. Социально-экономическое положение большинства народа – бедственное. Важная особенность: при такой общественной системе прогресс столь замедлен, а жизнь так трудна, что корпоративность, коллективизм становятся для человека важнейшей гарантией социальной защиты и выживания. Чем беднее общество, тем сильнее коллективизм и тяга к корпоративности. Социально-классовая структура в подобных условиях сложиться не может, и классовые категории к подобным обществам неприменимы. Такие общественные системы очень устойчивы и после какой-либо катастрофы стремятся восстановиться в неизменном виде. В нашей истории это особенно ярко продемонстрировала Смута начала XVII века – после распада и нескольких лет гражданской войны система восстановилась в прежнем виде при поддержке общества. Эти системы не могут измениться путем эволюции или под давлением массовых движений (массы – за корпоративность). Единственный путь, который открыт перед таким обществом, – модернизация, постепенная реконструкция общественной системы, демонтаж корпоративных структур и ограничение власти.


Случайные файлы

Файл
9780-1.rtf
121438.rtf
24092.rtf
187142.rtf
29519-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.